31 марта 2018 31.03.18 16 13K

Ты беги, а я прикрою: прототипы героев A Way Out

Кооперативный экшен студии Hazelight кажется полным вымысла. Тюрьма здесь напоминает пансионат, где на окнах не хватает решёток, узникам разрешено носить ремни с пряжками, а из-под носа у недотёпы-охранника можно запросто стащить стамеску. Да и удрав из этой «неприступной» крепости, герои A Way Out ведут себя как ни в чём не бывало: ловят рыбу, бренчат на банджо, соревнуются в метании дротиков, дебоширят на стройке и навещают родных — короче, отрываются по полной. Есть ли в сценарии хоть капля правды? Чтобы разобраться, сравним сюжет игры и реальные истории побегов из тюрем США.

Величайший побег в истории США

Поклонники кино наверняка заметили, что A Way Out обильно цитирует два фильма — «Побег из Шоушенка» и «Побег из Алькатраса». Если первое произведение навеяно исключительно фантазией Стивена Кинга (Stephen King), по повести которого оно было снято, то второе основано на реальных событиях. А именно — на бегстве группы преступников из самой надёжной тюрьмы Америки, расположенной на скалистом острове в заливе Сан-Франциско.

Алькатрас — место красивое, но суровое.
Алькатрас — место красивое, но суровое.

Первые узники появились на Алькатрасе в 1861 году, когда здесь был оборудован лагерь для военнопленных, но только через сто лет состоялся побег, который с некоторыми оговорками можно назвать удачным. Это не значит, что никто не пытался удрать отсюда раньше, однако беглецов либо ловили, либо убивали. А иногда находили их трупы в воде — из-за сильного течения и холода добраться до берега вплавь было практически нереально. А планы строились один хитрее другого: грабитель Джон Джайлс (John Giles) вышел за ворота в форме сержанта армии, раздобытой им в тюремной прачечной, а Джон Пол Скотт (John Paul Scott) перепилил решётку кухонного подвала ниткой с абразивом и доплыл на плоту из резиновых перчаток до Сан-Франциско — но и таких ловкачей в итоге брали за жабры.

Легенду об Алькатрасе развенчал Фрэнк Моррис (Frank Lee Morris), переведённый сюда из тюрьмы Атланты в январе 1960 года. К тому моменту на счету преступника уже было 11 попыток побега, причём две из них — удачные. И надо же было такому случиться, что его определили в камеру блока «Б», связанного с крышей здания вентиляционной шахтой без бетонной защиты. Если герои A Way Out ковыряли стены камер за унитазами, то Фрэнк начал с решётки под раковиной. Бетон вокруг неё как раз испортился от сырости и солёного воздуха с океана.

Главную роль в ленте «Побег из Алькатраса» сыграл Клинт Иствуд (Clinton Eastwood).
Главную роль в ленте «Побег из Алькатраса» сыграл Клинт Иствуд (Clinton Eastwood).

Выбраться по техническому туннелю на крышу непросто, особенно в тюрьме, где даже в столовой спрятаны баки со слезоточивым газом на случай потасовок. Как и Лео Карузо из игры, Моррис нуждался в сообщниках. Чтобы кто-то оповещал его о появлении надзирателей, он взял в напарники автоугонщика Аллена Уэста (Allen West) из соседней камеры-одиночки. Сцена коллаборации этой парочки показана в фильме «Побег из Алькатраса» и практически дословно процитирована в A Way Out. С той лишь разницей, что реальные заговорщики использовали для долбления стен украденные в столовой приборы и самодельную дрель, сконструированную из ложки, пылесосного мотора и серебряного припоя из монеты достоинством 10 центов.

Другой вопрос, не дававший Фрэнку покоя, — водная преграда между островом и побережьем, которая оказалась непреодолимой для дюжины беглецов до него. В том числе — для Теда Коула и Ральфа Роу (Theodore Cole, Ralph Roe). Оба пытались достичь Сан-Франциско вплавь, держась за автомобильные камеры и пустые канистры из-под бензина, но, скорее всего, погибли. Хотя их тела не были найдены, эксперимент с участием профессиональных пловцов доказал очевидное — зимой, в тумане, да ещё и при сильном течении, подобный трюк не по силам даже подготовленному человеку. Значит, бежать надо было летом, заранее изготовив плоты. С этим помогли приятели Морриса — братья Джон и Кларенс Энглины (John Anglin, Clarence Anglin), один из которых умел шить и мог раздобыть прорезиненные плащи.

Выбраться из тюремного блока — это только начало. На схеме видно, что беглецы крались на противоположный край острова, где не было прожекторов.
Выбраться из тюремного блока — это только начало. На схеме видно, что беглецы крались на противоположный край острова, где не было прожекторов.

Администрация Алькатраса разрешала узникам читать журналы и заниматься живописью — обе лазейки в режиме помогли Моррису и компании соорудить из папье-маше фальшивые решетки и манекены в рост человека, к головам которых приклеили настоящие волосы, собранные в парикмахерской теми же братьями Энглинами. Всего на подготовку ушло шесть месяцев — за это время преступники совершили несколько пробных вылазок, оставляя в койках кукол вместо себя. Охрана ничего не заподозрила.

Наконец, в ночь на 11 июня 1962 года состоялся знаменитый побег. Замешкался только Уэст: поскольку его фальшивая решётка постоянно отваливалась, он по совету Морриса посадил её на цемент, но конструкция подвела в решающий момент. Пока Аллен отдирал бутафорию, трое его подельников успели выбраться на крышу. Прихватив нехитрый скарб, они спустились к воде, где при помощи концертины — это маленькая гармонь, на какой играл капитан Джанек в фильме «Прометей», — надули плот, сшитый из 50 плащей. И были таковы.

Реконструкция в музее Алькатраса слегка привирает: убегая, преступники прибрались за собой и водрузили на место муляжи решёток.
Реконструкция в музее Алькатраса слегка привирает: убегая, преступники прибрались за собой и водрузили на место муляжи решёток.

Моррис и братья Энглины получили девять часов форы — их хватило, чтобы пропасть без следа. Возможно, поэтому их одновременно объявили утонувшими и в розыск, а детали хитроумного плана выпытали у Уэста, с которого были сняты обвинения в попытке побега. Менее чем через год власти закрыли тюрьму на острове, сочтя её чересчур затратной. Сегодня там работает музей.

Сам себе напарник

Зэки во главе с Фрэнком Моррисом действовали вчетвером, и у каждого была своя роль — сложно поверить, что аналогичные приготовления под силу одному человеку. Тем не менее в 2001 году грабитель, автоугонщик и фанатичный борец с абортами Клэйтон Ваагнер (Clayton Lee Waagner) сумел удрать из тюрьмы округа ДеВитт, штат Иллинойс, — впервые в истории этого заведения, которое до того считалось столь же надёжным, как и Алькатрас образца 60-х.

Если Моррис проделал лаз при помощи ложки, то Ваагнеру хватило пластиковой расчёски — преступник использовал её как отмычку, чтобы вскрыть дверь, ведущую из его камеры, B-5, в технический коридор. Правда, на это он потратил целых два месяца. Затем последовала серия вылазок для исследования лабиринта труб и поиска пути наружу. Только вот напарника у Клэйтона не было — пришлось заучивать маршруты надзирателей и засекать время, проведённое вне камеры; получались промежутки примерно по 20 минут.

Листовка ФБР, обещающая 50 тысяч долларов за помощь в поимке Ваагнера.
Листовка ФБР, обещающая 50 тысяч долларов за помощь в поимке Ваагнера.

В коридоре беглеца ждала новая преграда: оказалось, что на волю можно выбраться лишь через дренажное отверстие трубы, куда мужчина не втиснулся бы при всём желании. Преступник сел на диету и сбросил 12 килограммов, а пока опадали его бока, он всё так же методично проверял лазейку и голыми руками откручивал болты на решётке. Сравните с игрой — для решения аналогичной задачи Винсенту и Лео из A Way Out пришлось раздобыть гаечный ключ. Наконец, 22 февраля 2001 года, аккурат после отбоя, Ваагнер взобрался по трубе, протиснулся сквозь дренажное отверстие на крышу и прыгнул с шестиметровой высоты во тьму. Сам побег занял у него не более 10 минут, поскольку был отрепетирован от и до.

Почти год — до декабря 2001-го — власти страны ловили Клэйтона, внеся его в десятку опаснейших преступников США. А тот ловко уходил от преследования. Но в итоге пал жертвой собственной неугомонности и самонадеянности: его взяли в интернет-кафе со списком абортариев, взрывными устройствами и оружием. Учитывая серьёзность багажа, преступник выйдет на волю не раньше 2046 года.

Современные герои A Way Out

Действие игры разворачивается в начале 70-х годов, но что если бы Винсент и Лео жили в современном мире? Допустим, в 2015-м. На этот вопрос отвечает реальная история побега двух заключённых — Ричарда Мэтта и Дэвида Суита (Richard Matt, David Sweat) — из тюрьмы округа Клинтон. За 150 лет работы заведения из него никому не удалось удрать: здесь строгий режим и надёжные системы слежения, да и узников не назовёшь душками — сплошь убийцы да криминальные авторитеты. Мэтт и Суит — не исключение. Первый мотал срок за грабежи, похищения и пытки, а второй угодил за решётку после того, как застрелил полицейского. Тем удивительнее, что негодяев вдохновили жизнеутверждающие фильмы — уже упомянутые «Побег из Алькатраса» и «Побег из Шоушенка».

В попытках соблазнить сотрудницу тюрьмы, Ричард Мэтт рисовал портреты её питомцев — какая женщина тут устоит?
В попытках соблазнить сотрудницу тюрьмы, Ричард Мэтт рисовал портреты её питомцев — какая женщина тут устоит?

Оба зэка вообще с почтением относились к искусству: Ричард неплохо рисовал и преподал несколько уроков живописи Дэвиду. Во время одного из таких занятий они и решили дать дёру. Чтобы раздобыть необходимые инструменты, заговорщики наладили контакты с работниками мастерской и даже с надзирателями — считается, что Мэтт охмурил служащую тюрьмы Джойс Митчелл (Joyce Mitchell). Между прочим, замужнюю женщину. А она тайком передала преступникам ножи и долота, при помощи которых удалось проделать лаз в технический отсек, связанный с городской канализацией. Только трубы там гораздо прочнее, чем в кино, — разбить их камнем под раскаты грома не вышло бы и за месяц.

Пришлось искать дисковую пилу. Её раздобыли и заодно придумали, как использовать, не поднимая лишнего шума. По примеру Фрэнка Морриса с братьями Энглинами, сообщники действовали по очереди, оставляя в койках под одеялами свёрнутую в форме человеческого тела одежду, будто там кто-то спит. Как только окошко в трубе было пропилено, они отправились в путь, прихватив с собой пакет еды, бритву, упаковку чёрного перца и оставив на месте преступления записку со смайликом и пожеланием Have a nice day. Это произошло 6 июня 2015 года.

Та самая труба и тот самый смайлик.
Та самая труба и тот самый смайлик.

Перец Мэтт и Суит использовали, чтобы оторваться в лесу от преследователей с собаками. Спали по очереди, ориентировались по звёздам, применяли на практике партизанские приёмы из фильмов о вьетнамской войне. Преступники углубились в чащу, где три недели вели развесёлый образ жизни — прямо как Винсент и Лео из A Way Out. В хижинах охотников они раздобыли оружие, макароны, арахисовое масло, самогон и марихуану — много ли вариантов употребления такого «пайка»? Неудивительно, что, находясь всего-то в 40 милях от канадской границы, оба решили прорываться в Мексику. Никак охотничьи припасы подействовали.

Более полутора тысяч сотрудников полиции оцепили район и устроили блокпосты на дорогах. За ловлей криминальной парочки следили все мировые СМИ, включая российские. Ричарда Мэтта загнали в угол 28 июня: он затаился среди деревьев с дробовиком, но выдал свою позицию кашлем и был убит выстрелом снайпера — вскрытие показало, что в тот момент преступник был в стельку пьян. Дэвида Суита взяли несколькими днями позже. На допросе он рассказал, что решил бросить своего напарника, поскольку тот вечно прикладывался к бутылке и был скорее обузой, чем помощником. Досиживать срок беглеца отправили в тюрьму максимальной безопасности Файв Поинтс, штат Нью-Йорк.

 

История Мэтта и Суита — яркая, но не единственная. Достаточно вспомнить побег Отиса Бланта и Хосе Эспинозы (Otis Blunt, Jose Espinosa) из бетонной крепости в Нью-Джерси, спланированный по тому же кинематографическому сценарию. Так существует ли доля правды в сюжете A Way Out? Можно ли удрать из самой защищённой тюрьмы и реален ли дуэт беглецов вроде Лео и Винсента? События, произошедшие в действительности, дают нам утвердительный ответ. Иногда жизнь подражает искусству, а бывает и наоборот.


Поддержи Стопгейм!

A Way Out

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX
Жанры
Дата выхода
23 марта 2018
1.6K
4.1
1 145 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

В попытках соблазнить сотрудницу тюрьмы, Ричард Мэтт рисовал портреты её питомцев — какая женщина тут устоит?

Этот парень мог бы курсы пикапа вести.
Есть разные варианты. Например, в том же Алькатрасе беглецы спиливали болты во время «музыкального часа», когда заключенным разрешали играть на разных инструментах. Поднимался такой шум, что звука работы пилы никто не заметил.
Как можно болгаркой пилить металл, не поднимая шума?
Тут много отсылок и цитат к самым разным фильмам, нашлось место и «Лицу со шрамом» в особняке, и «Бешеным псам», и «Схватке» Майкла Манна и т.д.
Хотел добавить по теме. Граждане — любите искусство! Ведь оно помогает не только выбраться из духовного плена невежества, но и вполне применима для побегов в механическом плане.
Великолепная статья.Спасибо!)
Интересная статья и забавное название тюрьмы «Файв Поинтс». Спасибо.
Нихрена себе, спасибо за новость, очень круто)
Спасибо за статью!
Поклонники кино заметили, что в игре почти официально цитируют фильм «Танго и Кэш».
Читай также