Меню
StopGame  Превью игр Yooka-Laylee Превью

Самое актуальное

  • Overwatch на Switch — попробовали занерфить
  • Felix the Reaper: Обзор
  • Блоги. Обзор Trine 4: The Nightmare Prince
  • Spec Ops: The Line – разбор главного протагониста/антагониста от офицера-психолога
  • «Инфакт» от 18.10.2019 — Геймплей Star Wars Jedi: Fallen Order, ретроконсоль Analogue Pocket, Call of Juarez на Switch…
  • Iron Harvest: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • Tom Clancy's Ghost Recon: Breakpoint: Видеообзор
  • Desperados 3: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • «Боялись, что мало контента» — как делали The Witcher 3
  • Рефанд?! — Police Stories, Crying Suns, Stygian: Reign of the Old Ones, Hot Lava, The Executioner…
  • Legends of Runeterra: Превью по пресс-версии
  • Doom Eternal: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • Сходка StopGame на Игромире 2019
  • Душевный подкаст №21 — «Джокер» против «Капитанки Марвел», цензура против Call of Duty: Modern Warfare
  • John Wick Hex: Обзор
  • The Witcher 3 на Switch — без чародейства не обошлось
  • ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Трэш-выпуск
  • Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • DEVIL MAY CRY V. Клуб анонимных плакс
  • Indivisible: Обзор
  • Rain of Reflections: Chapter 1: Обзор
  • Бухлострим в говно / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • WARFACE. Лики войны
  • Как создавались Bully и Sleeping Dogs — история одного дизайнера
  • Что происходит с Call of Duty: Modern Warfare
  • DESTINY 2: SHADOWKEEP. Тёмная сторона Луны
  • Блоги. Ведьмак до того как стал известен
  • Блоги. Три ассасина — Одно кредо, Assassin’s Creed Chronicles (История серии)
  • Spaceland: Обзор
  • UNTITLED GOOSE GAME. Садовый террор!

Yooka-Laylee: Превью

Yooka-Laylee
Игра: Yooka-Laylee
Платформа: Mac, NSW, PC, PS4, Wii U, XONE
Жанр: arcade
Дата выхода: 13 декабря 2016 г.
Разработчик: Playtonic Games
Издатель: Team17 Digital Ltd
Приписка «от создателей такого-то хита» далеко не всегда служит гарантией качества. Однако с Yooka-Laylee ситуация иная — Playtonic Games неспроста зазывала народ на Kickstarter два года назад, бравируя брендами Banjo-Kazooie и Donkey Kong Country. Под крылом новообразованной компании действительно собрались ключевые сотрудники Rare конца 90-х — начала 2000-х (кроме Грегга Мэйлза (Gregg Mayles), ныне занятого Sea of Thieves). Удастся ли им возродить жанр трёхмерных платформеров, основанных на коллекционировании всего и вся? Попробуем прикинуть в этом превью — я следил за игрой с момента анонса, ознакомился с «демкой» Toybox и отзывами о проекте крупнейших изданий по итогам GDC 2017.

Коробка с игрушками

Yooka-Laylee — красочная аркада с открытым миром, главные герои которой — зелёный хамелеон Юка и фиолетовая летучая мышь Лэйли. Первый — рассудительный, вторая — взбалмошная, совсем как классический дуэт медведя и пернатой из Banjo-Kazooie. И старую парочку, и новую создал дизайнер Стив Мэйлз (Steve Mayles), младший брат Грегга Мэйлза. Вместе с ним над Yooka-Laylee трудились Крис Сазерленд (Chris Sutherland, долгое время числился ведущим программистом Rare), Стивен Хёрст (Steven Hurst, ответственен за оформление миров в Banjo-Kazooie и Yooka-Laylee), художники Кевин Бэйлисс (Kevin Bayliss), Эд Брайан (Ed Bryan) и другие специалисты, заставшие взлёт Rare в эпоху N64 и тихий уход компании на задворки индустрии в эру Xbox/Xbox 360, когда студия перешла из-под крыла Nintendo в стан Microsoft.
Одно из коронных движений парочки — «живое колесо».
Юка и Лэйли должны помешать злодею-пчёлке Capital B «поглотить всю литературу мира и превратить её в чистую прибыль». Для этого им предстоит исследовать пять просторных локаций со множеством секретных закутков — к примеру, тропики с пышной зеленью, пузатыми облачками и увитыми мхом руинами или снежный уровень со сказочным замком и ледяными озёрами.

В Toybox тандем оказался заперт в виртуальном мирке — этот тренировочный полигон не попадёт в финальную версию. Здесь герои подбирают пёрышки, чтобы открыть дополнительную зону, решают физические головоломки, плавают под водой и с помощью «вертушки» расправляются с назойливыми демонятами. Арсенал ограничен двойным прыжком, парением (тут в дело вступает Лэйли) и некоторыми другими несложными движениями. Главных механик в «демке» нет: речь о сонаре Лэйли (оглушает врагов, воздействует на рычаги) и длиннющем языке Юки — ящерица вольна схватить волшебную ягоду и перенять способность вроде огненного дыхания. Power-шкала, расходующаяся на покатушки кубарем, тоже отсутствует.
Toybox Demo рассчитана на 30 — 40 минут неторопливого геймплея.
Вообще же Yooka-Laylee многое переняла у Banjo-Kazooie — фактически это сиквел, только под другим названием. В Banjo-Kazooie дуэт, друживший с шаманом, мог оплатить трансформацию в аллигатора, моржа и даже тыкву. Yooka-Laylee идёт дальше: осьминожка-учёная, Dr. Puzz, способна превратить героев в вертолёт или снегоочиститель — всё ради доступа к неисследованным частям уровня, разумеется. Расширить горизонты также поможет Trowzer, змея в брюках, обучающая новым приёмам.

Yooka-Laylee зациклена на «собирательстве», как Psychonauts: выполняя задания разговорчивых NPC, решая пазлы и проявляя недюжинную наблюдательность, вы обзаведётесь «золотыми страничками» — без этой валюты в новые миры не попасть. Страничкой одарит и низкополигональный тираннозавр Rextro Sixtyfourus (дань памяти N64), если отыщете запрятанную на уровне ретроаркаду и победите в ней. Мультиплеер предлагается исключительно локальный — мини-забавы для двух — четырёх участников на манер Super Monkey Ball и Mario Party, типа побоища на арене или гонок с «пауэрапами» с видом сверху, напоминающих BlazeRush.
Музыку для соревновательного мультиплеера сочинил Стив Бёрк (Steve Burke), известный благодаря Kameo: Elements of Power. А основной саундтрек — заслуга легендарных композиторов Гранта Киркхоупа (Grant Kirkhope) и Дэвида Уайза (David Wise).

Геймплей в самой игре, конечно же, не будет сосредоточен только на прыжках, коллекционировании предметов (разработчики не зря используют термин collect ‘em up) и разборках с «боссами». Заявлены, к примеру, викторина перед финальной схваткой с Capital B и сегменты с поездками по рельсам на глазастой тележке — данный элемент позаимствован из Donkey Kong Country. Подобные вставки, должен сказать, здорово развлекали и отвлекали от основного геймплея даже в The Legend of Korra и Transformers: Devastation.

По доступным на данный момент материалам складывается ощущение, что в Yooka-Laylee крайне замысловатый дизайн уровней — точно не соскучишься. Звание духовной наследницы Banjo-Kazooie игра оправдывает ещё и за счёт специфического юмора и «озвучки» персонажей междометиями. Впрочем, о чём я — и сущие мелочи типа наездов камеры и экранов загрузки в Yooka-Laylee сделаны с реверансами в сторону приключений медведя-музыканта и хохлатой птички.
Один скриншот способен мигом поднять настроение. Готовьтесь к девятому валу позитива после релиза!
***
Будучи скептиком, циником и вообще недоверчивым человеком, Yooka-Laylee можно, наверное, назвать клоном Banjo-Kazooie — как ту в своё время клеймили «перепевкой» Super Mario 64 на британский лад. И чтобы прочувствовать разницу, требовалось поиграть и в то, и в другое. Если судить по впечатлениям от «демки», Yooka-Laylee стоит назвать скорее масштабным развитием идей старой аркады. Ну а если она вернёт интерес к позабытому жанру, все мы от этого только выиграем — глядишь, в конкуренцию с бывшими коллегами включится и сама Rare.
Комментарии (5 шт.)
Хорошая игра, добавил в желаемое.
Опа…
www.gamesindustry.biz/articles/2017-03-23-playtonic-removes-controversial-youtuber-jontron-from-yooka-laylee
Нее, я слишком белый для этой игры, удаляю из желаемого.
Ну тут в целом ситуация двойственная.
Парень очень активно высказывает своё мнение касательно политики, и участвуя над проектом не прекратил это делать, даже наоборот.

А для компании черный пиар, и возможное обличение в том что она поддерживает взгляды этого блогера ненужны.

А вообще что бы не делать предзаказ вам надо быть мексиканцем а не белым. Ведь высказывания были в их сторону.
А вообще что бы не делать предзаказ вам надо быть мексиканцем а не белым. Ведь высказывания были в их сторону.

Высказывание было более комплексным (и про белых, и про негров, и про мексиканцев), там есть ссылка на него (http://gizmodo.com/popular-youtuber-jontron-has-some-batshit-crazy-thought-1793231221).
Жду не дождусь уже релиза игры) Кстати если модераторы сайта это читают, то можете убрать WiiU из списка платформ? А не то уже как 4 месяца её убрали из списка платформ.
Кост et,bot
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑