16 февраля 2017 16.02.17 59 35K

NiOh: Видеообзор

Василий Гальперов Играл на Sony PlayStation 4
 

Рано еще Геральту уходить на пенсию! Теперь его ждет новое задание, на этот раз в Японии. Наконец-то Nioh вышла, а значит, это была последняя шутка про сходство главного героя с ведьмаком. Или не последняя? Ответ на этот вопрос ищите в нашем видеообзоре.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

NiOh

Платформа
PS4
Жанр
Дата выхода
7 февраля 2017
+279
3.7
185 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

ShipovPetr 16 февраля 2017, 15:20
Я никогда не оставляю своих мнений относительно обзоров с которыми не согласен, и не важно СГ это или нет. Ибо не считаю свое мнение более верным, чем мнение других людей. Но относительно Нио все таки выскажусь. Так как не согласен со снисходительным отношением к ней — «Nioh конечно норм, но DS наше все», которым буквально пропитаны большинство материалов об игре. Если смотреть глобально, то от Souls здесь осталось только три вещи:
1. Прокачка стат,
2. Устройство уровней,
3. Перерождение у чекпойнта после смерти.
Боевая механика — скорее смесь Dark Souls и Ninja Gaiden (тех что делала Team Ninja), при этом в пропорциях не в пользу DS. От первой достались жирные и мощные враги, а от второй подвижный главный герой с большим набором комбо. И вот это вот — «забил из средний стойки всех», которое кочует из обзора в обзор от разных авторов, вызывает недоумение. Вспомните слешары. В принципе, многие из них так же можно пройти, на низком уровне сложности, забивая всех одним комбо. Но зачем? Нам доступно море комбинаций, и уничтожать жирных противников с одно-двух подходов гораздо эффективней и веселей. При этом хардкор, как раз таки и заключается в том, что цена ошибки резко возрастает. Вот и получается, что авторы придумывают Dark Souls, где, грубо говоря, его нет. Проблема Нио в том, что она не заставляет использовать эти комбо насильно. Возможно авторы решили, что поклонники DS такое не примут. Так что, я считаю, что называть Nioh клоном или подражателем DS (Разные авторы используют разные формулировки), это как назвать Pillars of Eternity клоном Baldur’s Gate. Нио скорее продолжатель, приемник или даже наследник Souls, а не подражатель. Я считаю Nioh заслуживает большего, чем существование в тени Dark Souls. При этом не могу сказать, что мне игра прям безумно понравилась. Просто, Team Ninja проделали великолепную работу и такое отношение к их детищу считаю не справедливым.
Василий Гальперов 16 февраля 2017, 15:40
Если смотреть глобально, то от Souls здесь осталось только три вещи:
1. Прокачка стат,

Ты хотел сказать ролевая система. А то чет как-то сузил это все до прокачки.

2. Устройство уровней,
3. Перерождение у чекпойнта после смерти.
Боевая механика — скорее смесь Dark Souls и Ninja Gaiden


3,5 тогда. И это основополагающие вещи. А распиши что тут от Gaiden? И так чтобы пунктов побольше было и чтобы они весомыми были. Кстати быстрые бои и подвижный герой были в Bloodborne, которую я так же к Souls серии отношу.

И вот это вот — «забил из средний стойки всех», которое кочует из обзора в обзор от разных авторов, вызывает недоумение. Вспомните слешары. В принципе, многие из них так же можно пройти, на низком уровне сложности, забивая всех одним комбо. Но зачем? Нам доступно море комбинаций, и уничтожать жирных противников с одно-двух подходов гораздо эффективней и веселей.


Позволь заметить, что в слэшерах на высокой сложности ты одним ударом никуда не пройдешь, в Nioh же сложности нет вообще (и даже на НГ+ моя тактика работает). Оправдания из разряда «если вам дали кучу всего, а вы этим не пользуетесь, то это ваши проблемы» я не принимаю как таковую. Это как в MGSV наделали кучу стволов с возможностью их прокачки, а все на миссию ходят со снайперкой и транквилизатором. В той же Якудзе, которая вообще не про это, меня заставляли менять стили боя в зависимости от возможностей противника, а здесь такое не чувствуется ни в чем.

Она не заставляет меня изучать эти комбинации. Она не подсовывает врагов которых я обычными ударами долго бы пинал. Я куда больше усилий потрачу (и урона больше получу скорее всего) если буду комбами ситуативными бить.

Так что, я считаю, что называть Nioh клоном или подражателем DS (Разные авторы используют разные формулировки), это как назвать Pillars of Eternity клоном Baldur’s Gate.


Считай, это твое мнение, но я вижу в Nioh просто кучу заимствований из Souls.

Просто, Team Ninja проделали великолепную работу и такое отношение к их детищу считаю не справедливым.


Ну вот это вот типо «авторы старались, а вы так», это тоже в зачет не идет. Почти все стараются, но выходит не у многих. Да и отношение к игре вполне позитивное, она мне понравилась, оценка высокая. Но разве она не однообразная визуально? Разве от врагов не устаешь от одних и тех же?
Василий Гальперов 16 февраля 2017, 13:44
Вполне понимаю тебя, игра действительно интересная. То до сложности, тут оно субъективно конечно, но а как иначе оценивать. В Дарке меня боссы бывало под орех разделывали, а тут разве что первые пару раз, пока привыкаешь к таймингам. Вампирша действительно неприятная, особенно когда парализует, но я удивительно быстро по звуку ее крика сумел уловить когда отпрыгивать. Да и если че есть акупунктурные иглы, которые снимают стан.
teddyboy 16 февраля 2017, 13:21
Тащусь как Василий произносит «NiOh»)). Наверно запарился подбирать правильное произношение, для видео. Спасибо за обзор!
Ouroboros 16 февраля 2017, 13:47
Отличный обзор, сразу видно, что Василию игра понравилась. Повеселили вставка «one eternity later». Кстати, кому интересны персонажи и история игры, советую прочесть небольшую статью «Nioh: игра о магах и демонах, основанная на реальных событиях». Василию, спасибо за обзор.
pctF 16 февраля 2017, 20:19
имхо, обзор должен быть более самостоятельной единицей — не привязанной к превью.
В итоге без просмотра упомянутой превьюшки, об игре складывается исключительно негативное (ну или проходняковое, если говорить местными тезисами) мнение, с ОГОВОРКОЙ, что все плюсы были в другом видео.
Но ведь на то это и обзор, что бы со всех сторон осветить игру и сформировать более-менее полное представление об игре… насколько это, конечно же, возможно
JustMK 16 февраля 2017, 14:36
Так. Надо будет Васин «Нииоо» вырезать и поставить себе на звук sms. Как то было однажды с чихом Димы.
san4iers 17 февраля 2017, 22:42
Как раз наоборот, смысл использования буквы «h» после гласной в том, чтобы она произносилась жёстко и именно так как пишется, коротко и жестко, а не ассимилировалась с предыдущей гласной. Так «ah» читается как «А», «oh» как «О», если бы Н не было после О, то как раз читалось бы как то вроде «нё», а так «ниО».
ShipovPetr 16 февраля 2017, 17:35
1. В моем представлении — любая прокачка является частью ролевой системы. Поэтом и написал «прокачка стат». Так как именyо ее взяли из DS, но возможно здесь ты прав. Спорить не буду.
2. Тоже считаю BB частью Souls. Но Nioh ощущается более стремительной и напористой чем Bloodborne. У нас больше механик для скоростного умерщвления. По поводу Gaiden — не буду расписывать. Но не потому что не хочу, а так как не могу. Именно поэтому в конце и написал, что Нио наследница DS, а не Gaiden. И вероятно в предидущем посте стоило написать просто — слешар. Но я не из тех кто увидев слешар механику будет орать про Ninja Gaiden, только потому что кроме нее не во что не играл. Именно в боевки Уильяма, в его движениях, анимации ударов, фишка с дешем и блоком (я понимаю, что Ninja Gaiden не первая игра где они обе есть, но уж слишком они похожи). В плоть до смешного, анимация открывания маленьких сундуков — это прям настоящий Рю Хаябуса) В любом случае у Нио есть явный крен в сторону слешаров.
3. Тут могу согласиться, но как я уже писал выше, в этом и проблема, что разработчики не заставляют насильно пользоваться комбо. Но сказать что тут как в МГС5 тоже не верно. Смотри, возьмем катану. Одни из первых противников — мертвые шахтеры, когда они встают на четвереньки, можно их пытаться достать из средней стойки, но горада эффективней переключиться на нижнюю. Тоже с екаями, методом проб и ошибок выяснялось, что они довольна быстро уходят с верхней стойки, если выдерживать тайминг. В принципе, поэтому Нио и проще DS, она дает возможность адаптироваться к врагу, без постоянных смертей, а прямо по ходу боя. Возьмем к примеру Ведьмак 3, нас никто не заставляет прокачивать и пользоваться знаками, но с ними проще и эффективней. Здесь тоже самое, просто не столь интуитивно понятно.
4 и 5 (скомпилирую). Опять же, я не из тех, кто стремиться защищать разрабов если они откровенно профакапились. Не давно писал про Husk, я уверен там поляки тоже старались, но у них ни черта не получилось. Мне что их защищать? Да ни за что! Но здесь, под словами «проделали великолепную работу», я подразумевал то, что ребята из Team Ninja не просто взяли DS и прилепили к нему на фиг не нужные тинтакли, в виде новых механик. А взяли из Souls только то, что было им нужно. Скажем так — костяк. И нарастили поверх свое. И при этом выглядят новые механики не инородно, а на оборот развивают и обогащают идеи FromSoftware. Хоть и не без косяков, тот же дроп шмота.
В этом и была суть моего поста. Не наез конкретно на тебя, а недоумение от той, назовем это — негативной аурой, которая сформировалось вокруг Nioh у ру обзощиков — «вроде как нормально, но не то». Это как с новой Mass Effect, все ее ждут затаив дыхание, но забывают, что BioWare уже много лет вертится на одном месте. Тогда как Obsidian, Larian и inXile — хоть как- то, с ограниченными бюджетами, пытаются двигать RPG жанр вперед. Но большинству на это плевать. Тут похожая история, с той лишь разницей, что FromSoftware поняли, что занимаются стогнацией и отказываются делать продолжение. И вот Team Ninja перехватывает инициативу и пытается развить, созданный их соотечественниками, жанр. А большинству, такое ощущение, просто нужен DS до конца их жизни (я действительно спрашивал, и некоторые именно так и отвечали). Лично я за прогресс.
ShipovPetr 16 февраля 2017, 17:49
О, спасибо. Я уже и забыл, что в ниндзя гайдан были алтари, кстати очень похожие на алтари из Нио. И появились они, кажется, еще в первой части от 2004 года
Василий Гальперов 16 февраля 2017, 18:32
По пунктам уже не буду, так иначе так и продолжим по ним идти. Твои ответ и тот что выше все равно не убедили меня в том, что Nioh это не SOuls. То что там сундуки где-то так же открывались и прочее такое это мелочи. Стержень игровой, это очевидная Souls механика и никак иначе.

Относительно плохого фона я по прежнему не понимаю. Я перечислил в обзоре какие-то слишком натянутые недостатки? Да вроде нет. Я же не против чтобы нам как-то развили Souls-кую механику, я только за, а то даже Фромы уже в третьей части подхалтурили. Но развивать то надо тоже с умом. Ввели кучу комбо, а использовать их не заставляют — не продумано. Ведьмак кстати на высокой сложности заставлял пользоваться вообще всем, так что не совсем то же (я платину брал, я знаю что без знаков никуда). Лута много нарисовали, а толку от него мало. Не ценится свежевыпавший эпик, так как он не намного круче всех остальных шмоток и сменишь его уже на сл. уровне скорее всего. И туда же однообразие локаций и врагов, но с этим даже никто не спорит.

Повторюсь я не гнобил игру за то, что она клон дарк соулс, но идеи она развила недостаточно аккуратно, а обязательную часть игр такого жанра выполнила не полностью. От сюда и оценка такая. А игра хорошая и заслуженно популярная щас везде. И в конце я искренне выразил надежду что в сиквеле описанные недостатки поправят, вот и все.
Читай также