16 февраля 2017 16.02.17 59 35K

Nioh: Видеообзор

Играл на Sony PlayStation 4
 

Рано еще Геральту уходить на пенсию! Теперь его ждет новое задание, на этот раз в Японии. Наконец-то Nioh вышла, а значит, это была последняя шутка про сходство главного героя с ведьмаком. Или не последняя? Ответ на этот вопрос ищите в нашем видеообзоре.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Nioh

Платформы
PC | PS4 | PS5
Жанр
Дата выхода
7 февраля 2017
808
3.7
466 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Я никогда не оставляю своих мнений относительно обзоров с которыми не согласен, и не важно СГ это или нет. Ибо не считаю свое мнение более верным, чем мнение других людей. Но относительно Нио все таки выскажусь. Так как не согласен со снисходительным отношением к ней — «Nioh конечно норм, но DS наше все», которым буквально пропитаны большинство материалов об игре. Если смотреть глобально, то от Souls здесь осталось только три вещи:
1. Прокачка стат,
2. Устройство уровней,
3. Перерождение у чекпойнта после смерти.
Боевая механика — скорее смесь Dark Souls и Ninja Gaiden (тех что делала Team Ninja), при этом в пропорциях не в пользу DS. От первой достались жирные и мощные враги, а от второй подвижный главный герой с большим набором комбо. И вот это вот — «забил из средний стойки всех», которое кочует из обзора в обзор от разных авторов, вызывает недоумение. Вспомните слешары. В принципе, многие из них так же можно пройти, на низком уровне сложности, забивая всех одним комбо. Но зачем? Нам доступно море комбинаций, и уничтожать жирных противников с одно-двух подходов гораздо эффективней и веселей. При этом хардкор, как раз таки и заключается в том, что цена ошибки резко возрастает. Вот и получается, что авторы придумывают Dark Souls, где, грубо говоря, его нет. Проблема Нио в том, что она не заставляет использовать эти комбо насильно. Возможно авторы решили, что поклонники DS такое не примут. Так что, я считаю, что называть Nioh клоном или подражателем DS (Разные авторы используют разные формулировки), это как назвать Pillars of Eternity клоном Baldur’s Gate. Нио скорее продолжатель, приемник или даже наследник Souls, а не подражатель. Я считаю Nioh заслуживает большего, чем существование в тени Dark Souls. При этом не могу сказать, что мне игра прям безумно понравилась. Просто, Team Ninja проделали великолепную работу и такое отношение к их детищу считаю не справедливым.
Спорный момент, учитывая, что в японском языке ударение — плавающее.
Если смотреть глобально, то от Souls здесь осталось только три вещи:
1. Прокачка стат,

Ты хотел сказать ролевая система. А то чет как-то сузил это все до прокачки.

2. Устройство уровней,
3. Перерождение у чекпойнта после смерти.
Боевая механика — скорее смесь Dark Souls и Ninja Gaiden


3,5 тогда. И это основополагающие вещи. А распиши что тут от Gaiden? И так чтобы пунктов побольше было и чтобы они весомыми были. Кстати быстрые бои и подвижный герой были в Bloodborne, которую я так же к Souls серии отношу.

И вот это вот — «забил из средний стойки всех», которое кочует из обзора в обзор от разных авторов, вызывает недоумение. Вспомните слешары. В принципе, многие из них так же можно пройти, на низком уровне сложности, забивая всех одним комбо. Но зачем? Нам доступно море комбинаций, и уничтожать жирных противников с одно-двух подходов гораздо эффективней и веселей.


Позволь заметить, что в слэшерах на высокой сложности ты одним ударом никуда не пройдешь, в Nioh же сложности нет вообще (и даже на НГ+ моя тактика работает). Оправдания из разряда «если вам дали кучу всего, а вы этим не пользуетесь, то это ваши проблемы» я не принимаю как таковую. Это как в MGSV наделали кучу стволов с возможностью их прокачки, а все на миссию ходят со снайперкой и транквилизатором. В той же Якудзе, которая вообще не про это, меня заставляли менять стили боя в зависимости от возможностей противника, а здесь такое не чувствуется ни в чем.

Она не заставляет меня изучать эти комбинации. Она не подсовывает врагов которых я обычными ударами долго бы пинал. Я куда больше усилий потрачу (и урона больше получу скорее всего) если буду комбами ситуативными бить.

Так что, я считаю, что называть Nioh клоном или подражателем DS (Разные авторы используют разные формулировки), это как назвать Pillars of Eternity клоном Baldur’s Gate.


Считай, это твое мнение, но я вижу в Nioh просто кучу заимствований из Souls.

Просто, Team Ninja проделали великолепную работу и такое отношение к их детищу считаю не справедливым.


Ну вот это вот типо «авторы старались, а вы так», это тоже в зачет не идет. Почти все стараются, но выходит не у многих. Да и отношение к игре вполне позитивное, она мне понравилась, оценка высокая. Но разве она не однообразная визуально? Разве от врагов не устаешь от одних и тех же?
Вполне понимаю тебя, игра действительно интересная. То до сложности, тут оно субъективно конечно, но а как иначе оценивать. В Дарке меня боссы бывало под орех разделывали, а тут разве что первые пару раз, пока привыкаешь к таймингам. Вампирша действительно неприятная, особенно когда парализует, но я удивительно быстро по звуку ее крика сумел уловить когда отпрыгивать. Да и если че есть акупунктурные иглы, которые снимают стан.
Разве ли тут :) То ли дело грубо и по мужски НИООО!
Тащусь как Василий произносит «NiOh»)). Наверно запарился подбирать правильное произношение, для видео. Спасибо за обзор!
Отличный обзор, сразу видно, что Василию игра понравилась. Повеселили вставка «one eternity later». Кстати, кому интересны персонажи и история игры, советую прочесть небольшую статью «Nioh: игра о магах и демонах, основанная на реальных событиях». Василию, спасибо за обзор.
имхо, обзор должен быть более самостоятельной единицей — не привязанной к превью.
В итоге без просмотра упомянутой превьюшки, об игре складывается исключительно негативное (ну или проходняковое, если говорить местными тезисами) мнение, с ОГОВОРКОЙ, что все плюсы были в другом видео.
Но ведь на то это и обзор, что бы со всех сторон осветить игру и сформировать более-менее полное представление об игре… насколько это, конечно же, возможно
«Четвертый негр» ©
Это, действительно, важная особенность.
Ну он хотя бы умирает первым?
Жаль что только на плойке выйдет, то Блудборн, то Ниох, почему ПКшников так обижают?
ОК или НИОК? Вот в чем вопрос)))
Так. Надо будет Васин «Нииоо» вырезать и поставить себе на звук sms. Как то было однажды с чихом Димы.
Как раз наоборот, смысл использования буквы «h» после гласной в том, чтобы она произносилась жёстко и именно так как пишется, коротко и жестко, а не ассимилировалась с предыдущей гласной. Так «ah» читается как «А», «oh» как «О», если бы Н не было после О, то как раз читалось бы как то вроде «нё», а так «ниО».
1. В моем представлении — любая прокачка является частью ролевой системы. Поэтом и написал «прокачка стат». Так как именyо ее взяли из DS, но возможно здесь ты прав. Спорить не буду.
2. Тоже считаю BB частью Souls. Но Nioh ощущается более стремительной и напористой чем Bloodborne. У нас больше механик для скоростного умерщвления. По поводу Gaiden — не буду расписывать. Но не потому что не хочу, а так как не могу. Именно поэтому в конце и написал, что Нио наследница DS, а не Gaiden. И вероятно в предидущем посте стоило написать просто — слешар. Но я не из тех кто увидев слешар механику будет орать про Ninja Gaiden, только потому что кроме нее не во что не играл. Именно в боевки Уильяма, в его движениях, анимации ударов, фишка с дешем и блоком (я понимаю, что Ninja Gaiden не первая игра где они обе есть, но уж слишком они похожи). В плоть до смешного, анимация открывания маленьких сундуков — это прям настоящий Рю Хаябуса) В любом случае у Нио есть явный крен в сторону слешаров.
3. Тут могу согласиться, но как я уже писал выше, в этом и проблема, что разработчики не заставляют насильно пользоваться комбо. Но сказать что тут как в МГС5 тоже не верно. Смотри, возьмем катану. Одни из первых противников — мертвые шахтеры, когда они встают на четвереньки, можно их пытаться достать из средней стойки, но горада эффективней переключиться на нижнюю. Тоже с екаями, методом проб и ошибок выяснялось, что они довольна быстро уходят с верхней стойки, если выдерживать тайминг. В принципе, поэтому Нио и проще DS, она дает возможность адаптироваться к врагу, без постоянных смертей, а прямо по ходу боя. Возьмем к примеру Ведьмак 3, нас никто не заставляет прокачивать и пользоваться знаками, но с ними проще и эффективней. Здесь тоже самое, просто не столь интуитивно понятно.
4 и 5 (скомпилирую). Опять же, я не из тех, кто стремиться защищать разрабов если они откровенно профакапились. Не давно писал про Husk, я уверен там поляки тоже старались, но у них ни черта не получилось. Мне что их защищать? Да ни за что! Но здесь, под словами «проделали великолепную работу», я подразумевал то, что ребята из Team Ninja не просто взяли DS и прилепили к нему на фиг не нужные тинтакли, в виде новых механик. А взяли из Souls только то, что было им нужно. Скажем так — костяк. И нарастили поверх свое. И при этом выглядят новые механики не инородно, а на оборот развивают и обогащают идеи FromSoftware. Хоть и не без косяков, тот же дроп шмота.
В этом и была суть моего поста. Не наез конкретно на тебя, а недоумение от той, назовем это — негативной аурой, которая сформировалось вокруг Nioh у ру обзощиков — «вроде как нормально, но не то». Это как с новой Mass Effect, все ее ждут затаив дыхание, но забывают, что BioWare уже много лет вертится на одном месте. Тогда как Obsidian, Larian и inXile — хоть как- то, с ограниченными бюджетами, пытаются двигать RPG жанр вперед. Но большинству на это плевать. Тут похожая история, с той лишь разницей, что FromSoftware поняли, что занимаются стогнацией и отказываются делать продолжение. И вот Team Ninja перехватывает инициативу и пытается развить, созданный их соотечественниками, жанр. А большинству, такое ощущение, просто нужен DS до конца их жизни (я действительно спрашивал, и некоторые именно так и отвечали). Лично я за прогресс.
О, спасибо. Я уже и забыл, что в ниндзя гайдан были алтари, кстати очень похожие на алтари из Нио. И появились они, кажется, еще в первой части от 2004 года
По пунктам уже не буду, так иначе так и продолжим по ним идти. Твои ответ и тот что выше все равно не убедили меня в том, что Nioh это не SOuls. То что там сундуки где-то так же открывались и прочее такое это мелочи. Стержень игровой, это очевидная Souls механика и никак иначе.

Относительно плохого фона я по прежнему не понимаю. Я перечислил в обзоре какие-то слишком натянутые недостатки? Да вроде нет. Я же не против чтобы нам как-то развили Souls-кую механику, я только за, а то даже Фромы уже в третьей части подхалтурили. Но развивать то надо тоже с умом. Ввели кучу комбо, а использовать их не заставляют — не продумано. Ведьмак кстати на высокой сложности заставлял пользоваться вообще всем, так что не совсем то же (я платину брал, я знаю что без знаков никуда). Лута много нарисовали, а толку от него мало. Не ценится свежевыпавший эпик, так как он не намного круче всех остальных шмоток и сменишь его уже на сл. уровне скорее всего. И туда же однообразие локаций и врагов, но с этим даже никто не спорит.

Повторюсь я не гнобил игру за то, что она клон дарк соулс, но идеи она развила недостаточно аккуратно, а обязательную часть игр такого жанра выполнила не полностью. От сюда и оценка такая. А игра хорошая и заслуженно популярная щас везде. И в конце я искренне выразил надежду что в сиквеле описанные недостатки поправят, вот и все.
Читай также