Меню
StopGame  Обзоры игр Kingdom Hearts HD 2.8 Final Chapter Prologue Обзор

Самое актуальное

  • Сходка StopGame на Игромире!
  • Kingdom Under Fire II. Ролевые стратеги
  • Echo. Враг в напряжении
  • Beast Division Battle Simulator. Экспресс-запись
  • ММОдерн №168 — Star Citizen, Wild West Online, Black Desert…
  • Истоки серии Assassin's Creed
  • Обзор игры Divinity: Original Sin II
  • Инфакт от 22.09.2017 — Tokyo Game Show, Nier: Automata, The Evil Within 2…
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Tyranny — Bastard’s Wound
  • Инфакт от 21.09.2017 — Siege vs PS4, Frostpunk, Vampyr, Fornite Battle Royale…
  • Итоги конкурса Tom Clancy’s Rainbow Six: Осада
  • Разум Фримана 2 — эпизод 4
  • Инфакт от 20.09.2017 — Tokyo Game Show, Monster Hunter: World, Code Vein…
  • Штурм — эпизод 10
  • Обзор игры Star Story: The Horizon Escape
  • Инфакт от 19.09.2017 – Сходка SG 2017, Call of Duty: WWII, Divinity: Original Sin 2…
  • Beast Division Battle Simulator. Акулы футбола
  • Инфакт от 18.09.2017 — Divinity: Original Sin II, ECHO, Overwatch, COD: WWII…
  • Превью по ранней версии игры Tower of Time
  • Обзор игры Knack 2
  • VR: Year One (экспресс-запись)
  • Rainbow Six Siege. Ela-la-la
  • Fishing Planet. Особенности виртуальной рыбалки
  • Обзор игры Songbringer
  • Уэс и Флинн играют в Quake Champions
  • Трудности перевода. The Punisher
  • ММОдерн №167 — ArcheAge, The Elder Scrolls Online, Icarus…
  • Превью по закрытой бета-версии игры Dissidia: Final Fantasy NT
  • Инфакт от 15.09.2017 – DOOM, Code Vein, Project Octopath Traveler…

Kingdom Hearts HD 2.8 Final Chapter Prologue: Обзор

Kingdom Hearts HD 2.8 Final Chapter Prologue
Игра: Kingdom Hearts HD 2.8 Final Chapter Prologue
Платформа: PS4
Жанр: rpg
Дата выхода: 24 января 2017 г.
Разработчик: Square Enix
Издатель: Square Enix
Актуально для платформы: PS4

Если вы наивно полагаете, что, пройдя десять с лишним лет назад Kingdom Hearts II, сможете сразу начать прохождение третьей части в день её релиза, вынужден вас огорчить — за все эти годы вышло столько дополнительных игр серии, что сюжет разросся до небывалых размеров, а уследить за всеми тонкостями без знакомства со спин-оффами и ответвлениями невозможно. Square Enix это понимает, поэтому издаёт один за другим сборники со всеми частями Kingdom Hearts — от номерных до появившихся впервые на 3DS и PSP.

Хоть игра и выглядит простенько, окружение и персонажи сделаны здорово.

Оставшиеся фрагменты


Определить, насколько во вселенной KH всё запущенно, можно даже по названиям. К примеру, Kingdom Hearts HD 2.8 Final Chapter Prologue — за столь нелепым заголовком скрываются «ремастер» Dream Drop Distance с 3DS, совершенно новый эпизод Birth by Sleep — A Fragmentary Passage, а также длящийся чуть больше часа анимационный фильм Kingdom Hearts X Back Cover. Происходящие в них события будут непонятны новичкам, пропустившим переиздания прошлых игр на PS3. Поэтому владельцам PS4 советую пока забыть о существовании этого сборника и дождаться весны — все остальные части станут доступны на современной консоли в один день, 28 марта.

Самой крупной составляющей Final Chapter Prologue стала Dream Drop Distance HD, прохождение которой займёт около двух десятков часов. Это переизданная с 3DS игра с соответствующим интерфейсом, которая при этом вполне неплохо выглядит на большом экране. Модели героев и противников художники старательно перерисовали вместе с окружением, эффекты при использовании магии тоже радуют глаз, но размеры локаций и некоторые другие особенности всё же выдают портативные корни. При этом пройти игру можно без связанных с управлением неудобств.

Для понимания сюжета грядущей Kingdom Hearts III эта часть важна как минимум потому, что здесь объясняются планы злодея Зеанорта, ставшего в игре основным противником. Но сначала главные герои, Сора и Рику, должны пройти экзамен и стать Мастерами Ключ-Мечей, посетив семь спящих диснеевских миров и пробудив их. Какие-то из них будут знакомы фанатам ещё по первой части серии, но есть и совершенно новые, вроде города из мультфильма «Три мушкетёра. Микки, Дональд и Гуфи». Мотивация героев не всегда ясна, да и история порой наскучивает, но в целом повествование больше радует, чем огорчает.

Одним из основных отличий Dream Drop Distance от прочих Kingdom Hearts является система Flowmotion, придающая боям и передвижению по локациям динамики. Герои могут отскакивать от стен, быстро крутиться вокруг фонарных столбов, держась за них руками, а также скользить по рельсам. Сражаясь с некоторыми противниками, персонажи берут их на руки и швыряют в сторону, нанося им (и всем стоящим рядом) существенный урон. Эти возможности значительно упрощают исследование уровней, да и опробовать их в действии стоит, так как в третьей части они тоже появятся.

Не погладишь — не получишь бонусы.

В роли компаньонов теперь выступают Dream Eaters, которых игрок создаёт самостоятельно в отдельном разделе меню. Для каждого такого существа имеется собственный «рецепт», но можно попробовать и смешать случайные составляющие в надежде на удачный результат. Получившиеся котики, львята и летучие мыши будут помогать в бою, а при совпадении ударов героя и Пожирателя заполняется шкала, позволяющая впоследствии совершить продолжительную совместную атаку. Существа, конечно, очень милые, но до привычных и полюбившихся персонажей Disney им очень далеко.

Зато за питомцами можно ухаживать и развлекать их мини-играми. В портативной версии гладить своего виртуального жирного кота наверняка было значительно веселее благодаря сенсорному экрану, здесь же всё ограничивается движениями левого стика. Но хоть простенькие мини-игры, вроде швыряния разноцветных конфет, увлекательности не растеряли. Чем счастливее Пожиратель и чем больше времени мы ему уделяем, тем больше очков для покупки новых навыков и приёмов он даёт, так что забывать о друге не стоит.

Эти и другие геймплейные элементы здорово вписались в игру и адекватно перенесены на большие экраны. Да и высокое качество переиздания позволяет рекомендовать его любителям серии. Немного странно выглядит лишь система переключения между персонажами — менять героя можно и вручную, но, как только шкала Drop иссякнет, камера автоматически перенесётся к другому протагонисту. Происходит это независимо от того, чем занимаются Рику и Сора, так что, если не успели добить «босса», готовьтесь потом сражаться с ним по новой. В то же время игроку позволено использовать предметы, заполняющие шкалу Drop и откладывающие переключение на более поздний срок.

Если третья часть так же красива, становятся ясны причины долгой разработки.

Светлое будущее


Следующая игра в сборнике — Kingdom Hearts 0.2: Birth by Sleep — A Fragmentary Passage. События этого небольшого эпизода разворачиваются после финала Birth by Sleep, когда Аква оказывается заперта в «Тёмном мире». Именно в нём и придётся провести около трёх часов, слушая монологи героини и наблюдая воспоминания, которые будут непонятны новичкам. Но если за сюжетом вы следить перестали и запускаете Kingdom Hearts ради геймплея, этому крошечному приключению есть чем привлечь к себе внимание.

И главный его плюс — движок Unreal Engine 4, так как впервые за долгие годы фанаты серии получили игру с современной графикой. Локаций здесь не так много, но все они выглядят очень красиво, поэтому можно получить примерное представление о качестве картинки в Kingdom Hearts III. Вдобавок боевая система очень плавная и понятная, по крайней мере при игре за Акву. Тут героиня быстро реагирует на нажатия (кроме двойного прыжка — он работает очень странно), совершает красивые комбинации, бьёт противников в воздухе и может долгое время не касаться земли. Если неустанно мутузить врагов, со временем становятся доступны особые команды, меняющие стиль боя и активирующие мощные заклинания.

Но после прохождения A Fragmentary Passage не покидает ощущение, будто её «слепили из того, что было». Заканчивается игра очень быстро, а кроме выполнения полусотни испытаний и завершения на разных уровнях сложности заняться здесь нечем. В то же время ненужных или скучных эпизодов в истории нет — хоть задания и неоригинальны, красота окружения и зрелищная «боёвка» спасают положение. В общем, беспокоиться за Kingdom Hearts III не приходится, и если нас ожидает такое же увлекательное и очаровательное приключение, то забудем мы его явно не скоро. Бросающийся в глаза минус, если не считать продолжительность, лишь один — оптимизация: идеальных 60 fps пока нет.

На десерт Square Enix приготовила анимационный фильм Kingdom Hearts X Back Cover, события которого разворачиваются в то же время, что и сюжет мобильной Kingdom Hearts Unchained X. История повествует о пятерых Предсказателях, учитель которых предупредил их о своём возможном исчезновении и дал каждому персональное задание. С чем мультфильм справляется отлично, так это с запутыванием и без того перегруженного сюжета, однако после полного просмотра можно запустить отдельные эпизоды и взглянуть на них вновь. Но так ли это надо — вопрос спорный. Разве что для общего развития…

А ещё здесь можно разблокировать симпатичные ушки и крылья для Аквы.

***

В итоге сборник получился немного странный. Здесь есть качественное переиздание с хорошей графикой, которое можно не без удовольствия пройти (на PS4 Pro — и вовсе в 4K-разрешении), а также новый красивый эпизод об одном из лучших женских персонажей серии. Но эпизод этот настолько короткий и так мало в себе несёт, что больше похож на демоверсию. Плюс ради увеличения ценности сборника добавлен тоскливый мультик, ещё больше запутывающий даже преданных фанатов серии. И так как для понимания сюжета желательно знать о ней каждую деталь, перед третьей частью Final Chapter Prologue лучше не пропускать.

Плюсы: симпатичный «ремастер» Dream Drop Distance, более-менее удобный на домашней консоли; красивый новый эпизод с захватывающими дух локациями и хорошей боевой системой.
Минусы: тоскливый мультфильм, из-за которого возникает только больше вопросов; прохождение A Fragmentary Passage занимает лишь пару часов.
Комментарии (12 шт.)
ББС 0.2 доказывает, что Номура и команда из Осаки всё ещё могут, и за 3 часть можно не беспокоится (разве что за дату выхода). Но блин, фулпрайс за демку и недопокемонов средней паршивости как-то жмёт отдавать.
SG прям радует вниманием к японскому игрострою в последнее время. Tales of Berseria, Kingdom Hearts, может и на персону обзор увидим?
Я почему-то уверен, что на Персону Вася обязательно сделает обзор. А вообще приятно, что СГ теперь и японскому игропрому (Вы поняли, что я имею ввиду) стали уделять хоть немного внимания… Теперь можеь и вакансии соответствующие появятся, да и желание появилось делать блоги про эти игры :3
«Вася» — А я сомневаюсь. Это всё-таки что-то совсем своеобразное, да и Гальперов вроде бы не жижится интересом к данному продукту.
Я уже как то успел привыкнуть, что на подобные игры обзоры на СГ делает Катерина Краснопольская, а тут другой автор)).
помню 2 часть на плойке проходил. на инглише, не черта не понимая в сюжете, японщина, король лев, дональд и т.д. еле осилил до конца. доволен был. эх времена…
Я думаю, что и сами фанаты этой серии не всё понимают в этих ответвлениях, разветвлениях, дополнениях, и других финтах игры.
Надо было в графе жанр написать не rpg а rpg japanese style чтобы не травмировать любителей западных рпг
Для этого жанра давным-давно придумали обозначение — jrpg, не?
Блин, когда там KH III. Уже сил ждать нема(
Жаль её на ПК не сделали и не перевели!
Я уж боялся что не будет обзора. Ведь игру даже в календаре релизов не упомянули.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑