31 октября 2016 31.10.16 41 25K

Sid Meier's Civilization VI: Видеообзор

 

Мы ждали этого шесть долгих лет. Мы надеялись и верили в достойное продолжение легендарной серии глобальных стратегий от Сида Майера. Дождались. Стоило ли оно того? Ответ где-то здесь.

Оценка игры

Денис Карамышев
Поддержи Стопгейм!

Sid Meier's Civilization VI

Платформы
iOS | Mac | NSW | PC | PS4 | XONE
Дата выхода
21 октября 2016 г.
+419
4.1
348 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Haru 31 октября 2016, 18:42
Цивилизация всегда была направлена на сетевые баталии.

Вы с этим утверждением уже несколько утомляете. В первых двух частях мультиплеера не было. И как человек, игравший во все основные части, а также некоторые ответвления и проекты сторонних издателей, я в основной серии в мультиплеер впервые сыграл в 5ой. А более-менее активным он вроде стал таки в 4ой. Но это не отменяет того, что люди, которые играют только по сети или только в сингл, но при этом считают, что противоположной группы не существует — это смешно.
Haru 31 октября 2016, 19:35
А их никто и не помнит. Славу цивилизация приобрела лишь с третью частью.

А вот это вот даже не смешно.

А вот и молодое поколение, не знающее, что интернета еще в середине нулевых было мало.

Это мне говорит человек, у которого первые две части «никто и не помнит».

только локалка

И что, была 3я Цива популярной локальной игрой (когда Европа и Тотал Вор таковыми были)?

Это смешно, потому что концепция цивилизации взята с концепции пошаговой настольной игры, в которые обычно играют несколько игроков.

И только в 5ой части игру более-менее затачивали под эту концепцию. Ибо то, чем вдохновлялись не является показателем того, какой продукт делали.

И вдвойне смешно

И тут ты внезапно пропускаешь слово «глобальная» в «глобальная стратегия». Что рушит все утверждение об отсутствии одиночной кампании (не свойственной глобальным стратегиям как жанру) на корню. Мерить сингл- много- пользовательскую ориентированность игры наличием сюжета, это не понимать жанры как таковые.
Роман Греков 31 октября 2016, 17:21
В пятой части на старте вырезали религию и шпионаж, в этой части религия и шпионаж со старта есть, но вырезали дипломатию. Я конечно понимаю, что зарабатывать 3 раза на одной игре лучше чем 1 раз, но основы резать это ни в какие рамки, и уже которую часть так.
Придётся полгода подождать и купить вместе с длц.
raven1891 31 октября 2016, 17:00
К сожалению игра стала более унылой. Новшеств как бы никаких (районы как бы не канают на ОМФГ новое слово в геймплее!). Карта ущербно мелкая (пришлось править настройки генератора карт), нет возможности играть на готовых картах. Дипломатии, как правильно заметили в обзоре, можно сказать и нет. Для новичков наверно и сойдет, но мне как ветерану игравшему во все части по мере их выхода, совсем не взошло =(

AI действует как (де)генерат(ор) случайных действий. Пара примеров — получаю войну от скифов и через пару ходов от греков. Войск 2,5 инвалида, которых сразу отвожу к столице. Бросаю только что отстроенный город. Искусственный Идиот наступает 6-7 конниками (скифы) и 5 мечников и баллиста (греки). Игнорируют значит брошенный мной город и идут прямиком к столице. Убивают пару моих юнитов, я каким то чудом убиваю конника и тут на тебе — Чувак, давай мир заключим, вот тебе денег + мы еще будем дань платить! Через пару ходов тоже самое от греков.

Второй пример, заключен союз с англией и францией, плюс право прохода. Ко мне движется их армада и возникают сообщения типа «Похоже англия собирается напасть на россию (меня)». Ну ок. Жду. Пришли, расселись вокруг моих городов. Сели и сидят. На них нападают французы (тоже мои союзники). Англы сидят на моей земле. Где то там теряют города. Франци топчут их фермы, жрут их овсянку. Но все войско гостит в Питере и Мурманске…

В общем надо ждать патчей и длц. Плюнул я на это дело и поставил четвертую часть с мегамодами.

PS Мечта идиота — цивилизация с глубиной Европы и Виктории.
folderwin 31 октября 2016, 16:26
Самый адекватный обзор, а то куда не зайди 90-95 из 100 ставят. Согласен с обзором полностью но ИИ намного сильнее расстроил он даже тупее ведет себя чем раньше у меня в городе был лучник один он пришел 6 воинами, и так он просто кружил вокруг города раз в два хода нападая на город одним только воином, все это время лучник отстреливал его войска в итоге мир он платит мне дань. А вот эти осуждения когда япония даже не разу не видевшая моего континента осуждает меня за маленькую армию. И еще минус не назвал, ооочень долго ходит ИИ с первого хода когда даже ты не видел врагов.
В итоги играть с ИИ абсолютно не интересно, для меня как для человека который не играет в циву в мультиплеере пока это даже прходняк, буду надеяться на ДЛС.
NathanSpencer 1 ноября 2016, 12:39
А вот и молодое поколение, не знающее, что интернета еще в середине нулевых было мало
Цивилизация всегда была направлена на сетевые баталии.
— Logic!
Darkeng 31 октября 2016, 18:11
Ну сезонная миграция воинов с дубинами под носом у мушкетеров носит сезонный характер, демонстрируя желание оппонента показать свою силу и привлечь внимание альфа-самочки
Haru 31 октября 2016, 21:37
Потому что Цивилизация более комплексная. И там, где EL привнесли новые идеи, в новой Циве их не просто взяли, но еще и развили, что, например, считается фирменной чертой Близзардов, которых все хвалят, по сути, за то же самое. :)
Александр Дочкин 31 октября 2016, 16:21
Очень волновался по поводу игры — боялся, что будет огрызок, и придется ждать мильон ДЛС. Но потом убедился, что на самом деле все очень хорошо: фишка с районами, увеличившийся микро менеджмента и увеличение планирования как застроек, так и развития научного и культурного затягивает неимоверно. Поэтому ни капли не разочаровался в покупке, уже 20-ый час уничтожаю свое свободное время, медитируя в Цивке.

По поводу дипломатии с одной стороны соглашусь, т.к. в пятой она хорошо эволюционировала, а Rising Tides очень круто её проапгрейдил, а здесь она очень простая, но с другой — я в окно дипломатии никогда не лез сам, только если торговать другие государства хотят или объединиться. Мне всегда было до этого до лампочки, еще со времен 3-ей части. Поэтому мне ни тепло ни холодно от нынешней дипломатии.

Интерфейс да, не очень дружелюбный и не очень удобный, и трудновато привыкнуть, нет-нет, да и нажмешь на что-нибудь, когда хотел совсем другое.

К ИИ же уже привык, что он иногда либо страшно тупит(особенно на низких уровнях сложности), а иногда как втопит по газам, что оглянуться не успеешь, как он уже весь мир захватил, а ты еще «Спанчбоб пещерный» -_-

Ну и кол-во доступных стран очень малое. Понятно, что они будут в ДЛС, как в 5-ой, но чет их очень мало, хотя все прикольные и довольно разные.

А в остальном, лично я в диком восторге — это все та же Цива, которую я люблю, уже как более 13-ти лет, из-за которой хрен вылезешь, хрен оторвешься чтобы поесть/поспать/поработать. А для меня в Циве — это главное, поэтому дедушка Сид опять молодец.

Поэтому и с оценочкой, в принципе, соглашусь, но в душе поставлю «Изюмчик» xD
Haru 31 октября 2016, 21:28
«Интернет» не то чтобы с этим сильно согласен (если погуглить), в крайнем случае определяя 4Х как поджанр Глобальных.
Но в любом случае, одиночные кампании для 4Х также не являются правилом.
BlindAvocado 31 октября 2016, 21:30
Традиционно у Firaxis, выпустили где-то 50-70% готовой игры, остальное в ДЛЦ. Поэтому лучше подождать, когда игру доделают и тогда уже с холодной головой окунутся в этот мир, где какие-нибудь ацтеки первыми летят на Марс, а японцы закидывают Индию атомными бомбами.
Pernatij 31 октября 2016, 17:33
Да, тупые и мигрирующие хз куда стада армий — это наверное самое веселое и печальное в новой части)
Micrag 31 октября 2016, 20:10
Таки опасения с ожиданием длс-паков оправдались. Все не так плохо, как было в 5-ке, но все же не хорошо. Проблема в древе технологий, уж больно оно пустое. Откройте последние технологии и увидите, что кроме юнитов они больше ничего не открывают вообще. Немного странный ход.
Да и у многих юнитов откровенно халтурная линия модернизации(я имею в виду, их прокачку со сменой технологии, типа воины-мечники). Всадники(Древнейший мир), например, не улучшаются вплоть до Промышленной Эры! Сделали кучу осадных юнитов, но тоже не завезли им модернизаций.
Новая культура понравилась, однако ближе к концу партии несколько надоедает уже переставлять карточки, тем более, что на отношения между гос-вами, формы правления вообще никак не влияют.
Идея с районами крайне удачная. Лимит городов, что не влияет на общее настроение мне не до конца понятен. Ясно, что игру хотели сделать динамичнее, но, как я писал выше, юнитов особо не завезли. С морскими тоже беда, к сожалению.
Однако потенциал есть и не маленький, ждем длц-паки.
Lawrentiy 31 октября 2016, 19:35
годный обзор, добавить почти нечего, даже про мозгвыедающую калинку-малинку сказал)
понравилось: что теперь не нужно строить город вплотную к воде, чтоб выпускать морских юнитов, военные теперь рождаются в военном регионе, а не в городе и многое другое.
не понравилось: 1. что дороги строят торгаши (военный инженер ещё может, но я ещё не дошел до него, да и поздно это) и переброска юнитов занимает целую вечность;
2. религию с потом основал (стоунхендж как и оракл хрен построишь, компьютер просто не оставляет шансов), а как результат полностью на неё забил, ибо эффект от неё слабо чувствуется, особенно, после того как выносишь врага со священным городом;
3. счастливые ресурсы непонятно как распределяются, где-то в городе довольства 9, а где-то 3, в пятой части было доступнее это подано;
4. рост городов зависит от жилья, в пятой от счастья, в четвертой от здоровья, даже не знаю, лучше ли сделали… мне в четвертой задумка со здоровьем больше нравилась; дипломатия скудная, хоть и характеры противников хорошо проработаны, но почему-то ко мне все противники плохо относятся, видимо из-за того, что выбрал россию, а не америку);
5. вариации объявления войны прекрасно проработаны, но гражданам моим как-то всё равно на войну.

с оценкой полностью согласен, похвально, свежий глоток в серии.
Darkeng 2 ноября 2016, 20:17
Это крайне маловероятный сценарий. Видите ли, данные особи обладают просто огромной способностью к восстановлению популяции — одна самка способна произвести на свет от 4-10 представителей данного вида. Но по данным последних исследование, проведенных нашими натуралистами в естественной среде обитания данных существ — они крайне сильно оберегают свою территорию и реагируют агрессивно даже на особей из иной стаи. Так же крайне опасных для них существо(ва, ибо неизвестно сколько особей существует), имя которому дали Махмуд Ганди. Природные способности наделили это существо крайне большой силой и выносливостью, а так же недюжинной изобретательностью, позволяющей использовать эффективно весь его арсенал
Darkeng 1 ноября 2016, 13:07
Ну юниты можно по воздуху перебрасывать, лишь бы был аэропорт в обеих точках.
Про довольство — вроде распределяется так, что эффект идет лишь на город, который обрабатывает клетку с ресурсом — надо карточку на распределение ресурсов взять, тогда и тех же мечников можно клепать там, где нету железа.
На длительные войны граждани уже реагируют недовольством… наверно… Никогда не любил воевать, ибо все производство шло в само-себя и науку/культуру/строительство_всякого, а не клонирование солдат
Читай также