Мы ждали этого шесть долгих лет. Мы надеялись и верили в достойное продолжение легендарной серии глобальных стратегий от Сида Майера. Дождались. Стоило ли оно того? Ответ где-то здесь.
Скриншоты игры
Вы с этим утверждением уже несколько утомляете. В первых двух частях мультиплеера не было. И как человек, игравший во все основные части, а также некоторые ответвления и проекты сторонних издателей, я в основной серии в мультиплеер впервые сыграл в 5ой. А более-менее активным он вроде стал таки в 4ой. Но это не отменяет того, что люди, которые играют только по сети или только в сингл, но при этом считают, что противоположной группы не существует — это смешно.
А вот это вот даже не смешно.
Это мне говорит человек, у которого первые две части «никто и не помнит».
И что, была 3я Цива популярной локальной игрой (когда Европа и Тотал Вор таковыми были)?
И только в 5ой части игру более-менее затачивали под эту концепцию. Ибо то, чем вдохновлялись не является показателем того, какой продукт делали.
И тут ты внезапно пропускаешь слово «глобальная» в «глобальная стратегия». Что рушит все утверждение об отсутствии одиночной кампании (не свойственной глобальным стратегиям как жанру) на корню. Мерить сингл- много- пользовательскую ориентированность игры наличием сюжета, это не понимать жанры как таковые.
Придётся полгода подождать и купить вместе с длц.
AI действует как (де)генерат(ор) случайных действий. Пара примеров — получаю войну от скифов и через пару ходов от греков. Войск 2,5 инвалида, которых сразу отвожу к столице. Бросаю только что отстроенный город. Искусственный Идиот наступает 6-7 конниками (скифы) и 5 мечников и баллиста (греки). Игнорируют значит брошенный мной город и идут прямиком к столице. Убивают пару моих юнитов, я каким то чудом убиваю конника и тут на тебе — Чувак, давай мир заключим, вот тебе денег + мы еще будем дань платить! Через пару ходов тоже самое от греков.
Второй пример, заключен союз с англией и францией, плюс право прохода. Ко мне движется их армада и возникают сообщения типа «Похоже англия собирается напасть на россию (меня)». Ну ок. Жду. Пришли, расселись вокруг моих городов. Сели и сидят. На них нападают французы (тоже мои союзники). Англы сидят на моей земле. Где то там теряют города. Франци топчут их фермы, жрут их овсянку. Но все войско гостит в Питере и Мурманске…
В общем надо ждать патчей и длц. Плюнул я на это дело и поставил четвертую часть с мегамодами.
PS Мечта идиота — цивилизация с глубиной Европы и Виктории.
folderwinВ итоги играть с ИИ абсолютно не интересно, для меня как для человека который не играет в циву в мультиплеере пока это даже прходняк, буду надеяться на ДЛС.
По поводу дипломатии с одной стороны соглашусь, т.к. в пятой она хорошо эволюционировала, а Rising Tides очень круто её проапгрейдил, а здесь она очень простая, но с другой — я в окно дипломатии никогда не лез сам, только если торговать другие государства хотят или объединиться. Мне всегда было до этого до лампочки, еще со времен 3-ей части. Поэтому мне ни тепло ни холодно от нынешней дипломатии.
Интерфейс да, не очень дружелюбный и не очень удобный, и трудновато привыкнуть, нет-нет, да и нажмешь на что-нибудь, когда хотел совсем другое.
К ИИ же уже привык, что он иногда либо страшно тупит(особенно на низких уровнях сложности), а иногда как втопит по газам, что оглянуться не успеешь, как он уже весь мир захватил, а ты еще «Спанчбоб пещерный» -_-
Ну и кол-во доступных стран очень малое. Понятно, что они будут в ДЛС, как в 5-ой, но чет их очень мало, хотя все прикольные и довольно разные.
А в остальном, лично я в диком восторге — это все та же Цива, которую я люблю, уже как более 13-ти лет, из-за которой хрен вылезешь, хрен оторвешься чтобы поесть/поспать/поработать. А для меня в Циве — это главное, поэтому дедушка Сид опять молодец.
Поэтому и с оценочкой, в принципе, соглашусь, но в душе поставлю «Изюмчик» xD
Но в любом случае, одиночные кампании для 4Х также не являются правилом.
Да и у многих юнитов откровенно халтурная линия модернизации(я имею в виду, их прокачку со сменой технологии, типа воины-мечники). Всадники(Древнейший мир), например, не улучшаются вплоть до Промышленной Эры! Сделали кучу осадных юнитов, но тоже не завезли им модернизаций.
Новая культура понравилась, однако ближе к концу партии несколько надоедает уже переставлять карточки, тем более, что на отношения между гос-вами, формы правления вообще никак не влияют.
Идея с районами крайне удачная. Лимит городов, что не влияет на общее настроение мне не до конца понятен. Ясно, что игру хотели сделать динамичнее, но, как я писал выше, юнитов особо не завезли. С морскими тоже беда, к сожалению.
Однако потенциал есть и не маленький, ждем длц-паки.
понравилось: что теперь не нужно строить город вплотную к воде, чтоб выпускать морских юнитов, военные теперь рождаются в военном регионе, а не в городе и многое другое.
не понравилось: 1. что дороги строят торгаши (военный инженер ещё может, но я ещё не дошел до него, да и поздно это) и переброска юнитов занимает целую вечность;
2. религию с потом основал (стоунхендж как и оракл хрен построишь, компьютер просто не оставляет шансов), а как результат полностью на неё забил, ибо эффект от неё слабо чувствуется, особенно, после того как выносишь врага со священным городом;
3. счастливые ресурсы непонятно как распределяются, где-то в городе довольства 9, а где-то 3, в пятой части было доступнее это подано;
4. рост городов зависит от жилья, в пятой от счастья, в четвертой от здоровья, даже не знаю, лучше ли сделали… мне в четвертой задумка со здоровьем больше нравилась; дипломатия скудная, хоть и характеры противников хорошо проработаны, но почему-то ко мне все противники плохо относятся, видимо из-за того, что выбрал россию, а не америку);
5. вариации объявления войны прекрасно проработаны, но гражданам моим как-то всё равно на войну.
с оценкой полностью согласен, похвально, свежий глоток в серии.
Про довольство — вроде распределяется так, что эффект идет лишь на город, который обрабатывает клетку с ресурсом — надо карточку на распределение ресурсов взять, тогда и тех же мечников можно клепать там, где нету железа.
На длительные войны граждани уже реагируют недовольством… наверно… Никогда не любил воевать, ибо все производство шло в само-себя и науку/культуру/строительство_всякого, а не клонирование солдат
Другой жанр же. 4Х более схематичен.