Меню
StopGame  Обзоры игр FIVE: Guardians of David Обзор

Самое актуальное

  • Не Half-Life 3, а ККИ. Первый турнир по Artifact
  • Обзор игры Jagged Alliance: Rage!
  • Марафон Call of Duty, часть 1 (экспресс-запись)
  • Prey. Охота на мимиков
  • Видеообзор игры Darksiders III
  • «Инфакт» от 12.12.2018 — Геймплей Beyond Good & Evil 2, токсичность в Siege, Black Ops 4: Absolute Zero, NieR: Automata GOTY…
  • Превью по ранней версии к игре Rapture Rejects
  • Видеообзор игры Artifact
  • Производительность из воздуха — как правильно расположить кулеры
  • Душевный подкаст №18 — Fallout 76, Fallout в космосе, говноконтент на TGA 2018, наш ответ Detroit…
  • Destiny 2. Куй железо, пока горячо!
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 5
  • Обзор игры Asterix & Obelix XXL 2
  • Здравый смысл и Just Cause 4
  • Видеопревью игры Red Dead Online
  • Обзор игры Beholder 2
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (07.12.2018)
  • The Game Awards 2018. Лучшие игры года НЕ по нашей версии
  • Пользовательский обзор недели
  • Dangerous & Dragons. Плавучий триптих
  • Beholder 2. Властелин волокиты
  • Destiny 2. Только из печи
  • Видеообзор игры Just Cause 4
  • Обзор игры NAIRI: Tower of Shirin
  • Все о Just Cause 4
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 4
  • Dead by Daylight. Хеллоуинский замес (экспресс-запись)
  • Just Cause 4. Бомбим на острове
  • Mutant Year Zero: Road to Eden. Looney Tunes XXL
  • Заслуженный тибэг России. ShaDowBurn / Overwatch

FIVE: Guardians of David: Обзор

FIVE: Guardians of David
Игра: FIVE: Guardians of David
Платформа: Mac, PC
Жанр: rpg
Дата выхода: 24 ноября 2015 г.
Разработчик: Kingdom Games
Издатель: Kingdom Games
Актуально для платформы: PC

В жанре «мы тоже похожи на Diablo» всегда особенно остро стоит проблема дефицита новых идей и уникальности. Но только не в случае с FIVE: Guardians of David — вряд ли вы ещё найдёте экшен/RPG, в которой библейская история про царя Давида подаётся смачными комиксами, а игрок управляет сразу пятью персонажами, озвученными актёрами из The Walking Dead и The Wolf Among Us
FIVE: Guardians of David обзор игры
Большинство умений «заточены» под то, чтобы оглушать, замедлять или отбрасывать врагов на землю.
Давид и Голиаф

Действительно, сюжет FIVE: Guardians of David взят из Библии, но звучит это скучнее, чем играется. История о том, как Давид прошёл путь от пастуха до царя Израиля и Иудеи, оказалась намного интереснее, чем большинство шаблонных сценариев про спасение мира и поиски очередного Очень Могущественного Артефакта.

После легендарной победы над великаном Голиафом Давид, служивший при дворе царя Саула, успел побыть и героем, и изгнанником, которого Саул не раз пытался убить. Он скрывался, переходил на сторону вчерашних врагов, грабил мирное население в чужих краях, чтобы платить мзду приютившим его филистимлянам. А потом брал города, объединял народы и царства. В общем, полный набор для масштабной голливудской драмы в исторических декорациях.

В игре это всё подаётся очень бойко и по-современному. Действие переключается между разными героями и сопровождается зрелищными комиксами. Вот племянники Давида вызволяют сестру из пасти разъярённого льва, вот мы сражаемся с Голиафом, а вот уже тайно спасаем Давида, штурмуем и обороняем города, в роли хрупкой девушки скрытно крадёмся мимо патрулей. Или даже поджигаем свиней (точнее, масло на них) и направляем эту хрюкающую бомбу на врагов… При этом самим Давидом мы управляем очень редко — например, во время битвы с Голиафом. Всё остальное время под нашим контролем, как правило, находятся родственники и последователи легендарного библейского героя — до пяти одновременно.

Конечно, за редкими исключениями задания в целом примитивны: убить какую-нибудь важную шишку, защитить три башни, спалить шесть палаток… Побочные квесты встречаются редко и столь же предсказуемы: найди пропавшего мужа, спаси дочь, отыщи три свитка. Но, во-первых, всё это вполне в традициях жанра, а авторы, повторим, делают ставку на саму историю, а не на отдельные задания.
FIVE: Guardians of David обзор игры
Иногда игра напоминает интерактивную книгу комиксов.
Полезные умения

Игровая механика FIVE: Guardians of David в целом проста и понятна, но, как говорится, не без изюминки. Мы сражаемся, побеждаем больших и малых «боссов», копим опыт, подбираем золотишко и разноцветную (обычную, легендарную, редкую или эпическую) экипировку, ищем припрятанные сундуки, крушим в щепки ящики и бочки, периодически посещаем торговцев и получаем новые уровни.

Всё, в общем, привычно — кроме того, что под нашим контролем находится сразу пять персонажей. У каждого из них есть три основных характеристики (условно говоря, сила, ловкость и выносливость), а также масса уникальных способностей — именно вокруг них и закручен основной нерв геймплея. Пять героев — это фактически пять классов: лучник, воин с мечом и щитом, копейщик, мастер владения двуручным оружием и «маг» (хотя и крайне специфический).
Соответственно, у каждого свой набор любимых приёмов и способов покалечить ближнего. Лучник умеет запускать лавину стрел во врагов; копейщик периодически использует оружие как шест и сигает противникам за спину; могучий воин с двуручным мечом обожает крутиться в кровавом вихре, снося всех вокруг; его коллега оглушает или сбивает всех с ног своим щитом. А местный аналог мага способен не только выстраивать стену огня, но и травить оппонентов, бросаться в них камнями и даже пчелиными ульями.
FIVE: Guardians of David обзор игры
На поздних этапах появляется возможность возвращаться в уже пройденные локации, чтобы выполнить те же миссии и «подкачаться».
Умений масса. Четыре из них назначаются на «горячие клавиши», ещё есть обычная и дополнительная атаки, которые, по сути, приравнены к таким же «прокачиваемым» способностям. Вы сами определяете текущий набор боевых приёмов и даже то, какой будет основная атака, например, у копейщика — быстрые удары или метание оружия в оппонентов. Новые уровни позволяют открывать более мощные умения, а также дают очки на развитие уже имеющихся. А вот базовые характеристики «прокачиваются» экипировкой, дающей те или иные бонусы.

Особые приметы

Всё это позволяет чередовать в одной миссии разные боевые стили. Тем более что авторы обожают устраивать неприятные сюрпризы. Играете, например, вы всё задание лучником, досконально изучив его умения и тактику, а в конце, в драке один на один с «боссом», вас заставляют выступать за «мага», к которому вы совершенно не привыкли. Так что «отсидеться» с одним героем не получится — приходится частенько переключаться между разными персонажами.

Из других особенностей FIVE: Guardians of David отметим возможность получать разные благословения у специальных товарищей (они действуют на весь отряд), использовать особые камни чудес, обрушивающие на врагов Давида силы разных стихий, и даже делать пожертвования. Чем больше последних, тем ближе момент, когда в награду вы получите какой-нибудь приятный бонус вроде дополнительной ячейки в инвентаре.
FIVE: Guardians of David обзор игры
Победить Голиафа оказалось действительно непросто.
***
Конечно, игре многого не хватает — «крафтинга», алхимии и той глубины, которая отличает серию Diablo и её лучших последователей. К тому же оставленные без присмотра бойцы страшно тупят (бьют только тех, кого видят прямо перед носом). И даже активный персонаж зачастую слишком медленно реагирует на попытки заставить, наконец, его куда-нибудь пойти и кого-нибудь ударить. И всё же Kingdom Games удалось сделать необычную экшен/RPG с интересным библейским сюжетом, парой свежих идей, приятной картинкой и отличным звуком. Так что FIVE: Guardians of David определённо заслуживает внимания поклонников жанра.

Плюсы: увлекательный сюжет; возможность управлять отрядом из пяти разных персонажей; сильные враги и «боссы»; разнообразная система умений; множество видов экипировки на любой вкус; качественная графика и озвучка.
Минусы: слабый ИИ подчинённых; однообразные квесты и миссии; отсутствие «крафтинга» и алхимии.

Комментарии (17 шт.)
У вас превью новости слетело. За обзор спасибо)
Чего это на библию переключились. А так напоминает Титан Квест.
А мне — dungeon siege, только экшена поболе :)
Поддержу, причём больше именно на DS2. Хотя приближенность к мифологии(окей, религии) это уже от Титанки. И титанка и ДС мне в своё время нравились больше Дьяблы 2(в которую я наиграл несколько месяцев чистого времени)
Спасибо за обзор. А тактическая пауза в игре есть?
Сейчас в гейропе отыщется пачка упырей, которые завопят «это задевает наши религиозные чувства!» и проект прикроют.
Шучу, конечно. Но в каждой шутке…
Там уж точно жаловаться не будут.
Про религиозные чувства гораздо часто здесь кричат, а не в Европе.
чаще*
Совсем не смешно. Хоть на игровом сайте хотелось бы не читать этот бред.
а я уж подумал это что-то крестов
Спасибо за обзор. Видел эту игрушку в Steam, но пропускал мимо. После прочтения решил по ближе познакомится с этим проектом.
Покупал. Играл. Вернул деньги. Хотя и скупаю почти все экшен-РПГ от третьего лица, но эта игра реально уныла. Убогие коридорные локации, совершенно туповатые враги и не менее туповатые герои. И цена более 400 рубликов. Рублей 50 я бы отдал, а так… = D
То есть если на какой-нибудь грандиозной распродаже она будет за 50 рублей, ты опять купишь?)
Чисто для коллекции и из уважения к библейским мотивам. Я лениво сыграл в игру 15-20минут. И уже прошел один акт! А всего их 11. Очень слабая игра. Коридорность в играх бывает, но они хотя бы иногда интересно красиво оформлены или напичканы вспомогательными квестами и секретками. Ну а тут ничего. Коридоры унылые и очень маленькие по объему. Ну а герои это просто песня, когда лукарем играешь ну чтож, будь добр танчить… = /
из уважения к библейским мотивам
Впервые вижу такую мотивировку )
Ну не знаю, игра не дотягивает до «Похвально» в контексте той же третьей дьяблы. Я уже не говорю про Path of Exile или Titan Quest, где тоже была мифологическая тематика. Может и допилят аддонами/ДЛС, пока что игра явный проходняк.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑