10 сентября 2015 10.09.15 183 51K

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain: Видеообзор

Играл на Sony PlayStation 4
 

Итак, финальное слово в противостоянии оценок «10/10» и «Похвально», выданных последней части сериала Metal Gear, достается её видеообзору, который вы можете отыскать на этой странице.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Платформы
PC | PS3 | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX
Жанры
Дата выхода
1 сентября 2015
2.6K
4.1
1 796 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Игра, несомненно, очень интересная как песочница, но сюжетно там полная тьма. Игру нещадно покоцали и я говорю не только о том куске, который оговорил Ваня. В игре отсутствуют многие моменты из трейлеров, обрываются многие сюжетные линии. Герой в этой части никакой, он постоянно молчит, не принимает ни одного решения по ходу всей сюжетной линии из-за чего, от заявленного в трейлерах «Men become demons» не осталось и следа. Главный злодей никакущий, с абсолютно глупыми мотивами, которые объясняются за 2 минуты и являются переделкой замыслов злодея из МГС2. Вторая глава игры вообще никак не связана, это реально наборы катсцен, концовка появляется внезапно и ничего толком не объясняет. И так далее. Игра банально недоделана и обрезана. Такую обеду в последний раз испытывал во время игры в Мафию 2. По ощущением очень похоже. Может игра потому и носит такое название, что я действительно испытываю ФАНТОМНЫЕ БОЛИ от вырезанного контента?
Но, повторюсь, игра ОЧЕНЬ интересная, если у вас есть фантазия. Своих 70 часов прохождения не пожалел ни капли, но блин. Грусть.
Ни фига ты выдал, на 17 минут.
Такое удовольствие можно и до ужина будет попридержать. Спасибо.
ну например, чтобы мирные деревеньки, пастухи выгуливали скот, а вояки на них наезжали и что-то еще такое.
думал вся игра будет как пролог… ага, думал.Наиграл 69 часов, сейчас на второй главе и у меня такое чувство, что в игре вообще нету сюжета, его очень мало.Я играл только в первую и вторую часть и если честно они мне больше понравились.В предыдущих частях ты как буд-то смотрел фильм, сюжет постоянно двигался вперед и было очень интересно.А тут такое уныние.Поначалу было очень классно выполнять все миссии, но потом… потом я захотел сюжет, не просто сюжет, а длинные катсцены, интересные миссии.Когда игра выходила я для себя решил, что это игра года для меня, сейчас я так не считаю.
Мультиплеер очень тупой и без баланса.Вот я проник на вражескую базу, взял снайперку, одел маск.костюм, все для стелса.Прохожу, все отлично и тут хозяин пожаловал.И тут самая тупая часть мультиплееера.
1.Как он узнал, что на его базу напали если тревоги не было? Ты как дурак думаешь если тревоги не будет, то и хозяин не узнает.Все берешь для стелса.
2.Он заходит в защ.костюме с ракетницой(Все любят ракетнице, два выстрела и ты труп.С первого ты падаешь, а второй тебя добивает) у него 12 солдат, а у тебя все для стелса.Выиграть шансов очень мало.А если ты еще не успел всех ликвидировать на палубе… о ну тут тебе точно хана.Мой вам совет, всегда носите ракетницу и одевайте защ.костюм.Если руки прямые то и так сможете пройти по стелсу(я так и прохожу)
3.Нападать на прокачаные базы вообще нет смысла, пустая трата времени, а если еще и хозяин зайдет…
4.Единственный плюс это когда на тебя нападают, потому-что за тебя куча бойцов с защ.костюмами, ракетницами и если тебя убьют, можешь через 12 сек появиться.А еще дают много денег за победу.Очень забавно наблюдать как новички, которые взяли все для стелса, бегает от 12 злых русских по все палубе.Обычно они сразу бегут к респе и тут можно легко их добить двумя выстрелами из рпг.
ИИ и правда иногда тупой.Помню на палубе шестярых подряд ликвидировал.Усыпил одного, второй подошел и говорит«Что с тобой?»усыпил, третий подошел«Что с тобой?»и так еще три раза.
Хорошая игра, но от сюжетных миссий я ждал уровня пролога.Под конец первой главы начинается веселья, а в начале второй главы… какой смысл проходить второй раз миссии с первой главы? Да они не сложные, включил невидимость и тупо всех пробежал.Изи.Я думал в игре 5 глав, когда узнал, что всего 50 основных миссий, начал материться, потому-что прошел больше половины сюжета, а такое чувство что нет.
Очень много оружия и сразу понятно, что его сделали для MGO, который выйдет не скоро, а к тому времени все уже все прокачают.
Короче Konami во всем виноваты.Еще бы один или два годика на разработку и былоб супер, но им не понравилось, что Кодзима только деньги тратил.
Лень ошибки исправлять.Я спешил.Я не русский и вообще близорукий.
Ах да, в игре опять присутствуют свои «магические наномашины», которыми Кодзима пытается заткнуть любую сюжетную дырку.
Кто-нибудь пробовал ставить на вертолет сумасшествие от Гуфовского «Ядерный»?
Заметил, что MGS5 очень похож минусами на Рыцаря Аркхема: для открытия концовок надо безудержно фармить всю карту, нормальных боссфайтов нет (когда как у прошлых частей в этом плане не было конкурентов), главный сюжетный поворот читается ещё в трейлерах, никакой ВАУ концовки нет, злодеев мало и они очень скучные. MGS знаменита тем, что каждые 5-10 минут показывают отличные ролики, каждый из которых втягивает в происходящее, а в конце тебя ждёт мини фильм на несколько десятков напряжённых минут. Здесь же ты бегаешь Снейком, как манекеном, без ощущения вовлечённости во что-то глобальное, а маленькой сценки надо ждать часами, и то Снейк произносит в ней пару междометий, а финальная миссия (если «человек, продавший мир» это она) — это просто копипаст самой первой + пара минут в конце. И в итоге, вместо красивого финального кино, ты сидишь в вертолёте и 40 минут слушаешь плёнки, чтобы узнать, что же случилось на самом деле. Вау. Я не без удовольствия провожу время в игре, но это не тот финал, которого достойна 28тилетняя серия таких игр. Ну и чуда с внезапным появлением Солида, говорящего голосом Хейтера, не случилось =( А ещё эти апгрейды по 2,5 часа реального игрового времени. Зачем? D:
А когда узнаешь, что твой герой и в самом деле лишь тень ББ, существует для отвлечения внимания и база твоя никому не нужна, потому что ББ строит настоящий аутер хевен, то вообще ловишь печальку.
В итоге получилась хорошая игра как игра, но не как MGS.
P.S. Есть ли возможность найти Quiet после её финальной миссии? Иначе как-то странно получается — остаться без напарника.
А что с Илаем? А что с Сахелантропом? А что с Паз? А что с Quiet (ну ладно, тут можно додумать)? Биг Босс — не Биг Босс. Seriously? А нафига нужен был этот убогий Череп? И т.д. И эта концовка — сон собаки. У меня сложилась четкая ассоциация, что этой концовкой мне было сказано: «чувак, это был ненастоящий MGS с ненастоящим Биг Боссом. Настоящего нам сделать не дали. Ты все понимаешь, мы все понимаем, извини, чувак. Расходимся».
В MGR был глуповатый сюжет, но хотя бы цельный, а тут убермегасупернекстген-The_Hideo_Kojima_Game_ЪЪЪ-Metal Gear Solid 5 — венец творений мэтра, который раскроет, развяжет и свяжет… и вот такое. И все эти массовые непроизвольные эякуляции в обзорах и отзывах. Эти люди играли вообще в предыдущие игры?
Короче, тут много и детально можно сказать, просто я не могу выйти из состояния недоумения. Это как в художественной литературе — начинаешь читать: крутая завязка, лихой сюжет в начале, даже саспенс, дело идет к кульминации, вот-вот и… и это всего лишь был сон. Ну или похожий твист из разряда самых тупых и дешевых. Вот и тут.
Так что да, я насладился геймплеем (не челленджем из-за тупости AI, а возможностью с этим AI поиграться, повыбешивать), потом геймплей начал утомлять, захотелось сюжета, который раскрывался скупыми катсценами и кассетами (СЮЖЕТ ПО КАССЕТАМ, КАРЛ, НОВОЕ СЛОВО В ИСКУССТВЕ СОЗДАНИЯ ВИДЕОИГР), очередная миссия, должен открыться новый факт в истории… гайки тебе, дорогой MGS-фан, лососни тунца и перепройди с горя сайд-опов море.
По моей мерке это проходняк, извините. Не как игре, а как MGS.
Где факты, что во всём виноваты Конами? Может Кодзима 5 лет делал лишь движок, а за год до релиза оказалось, что про саму игру забыли. Мало какому издателю понравится такой поворот. Как ещё объяснить однотипные миссии и сюжет в формате аудио? А чтобы из PP сделать хороший MGS и одного года не хватит.
Это совсем не то, чего ждешь от МГС, да и не то, что МГС было нужно. Зная судьбу Биг Босса и его будущие деяния, было бы куда приятнее увидеть в игре аналог Spec Ops: The Line, с частыми галлюцинациями, ПТСР и изменениями героя в худшую сторону.
2, но по ощущениям явно было должно быть больше.
Тащем-то вне контекста эта сцена ничего не спойлерит, не надо тут
Я отыграл девять часов, сейчас прочитал твой спойлер и понял — что в игре не то что сюжета нету, а нормальной вменяемой концовки тоже. Это просто затычка- финал на уровне- «у меня есть злобный брат-близнец» и «убийца дворецкий». Какого хера. Ну какого хера. Это не MGS, а VR- missions. В сериале «Сумеречная зона» была серия, где они попали в компьютерную симуляцию и воевали на мосту с фашистами. И они не как не могли выбраться с этого моста. Ты начинаешь заново и заново. У меня такие же ощущения от игры. Нет, игра хорошая, интересная и т.д. но это не то, чего ты ожидал. Не разу. Она смотрится бесполезным придатком.
Если 5ая часть утомляет обилием геймплея, то 4ка — постоянными катсценами. После идеальной 3ей части Кодзиму почему-то стало кидать из крайности в крайность, в плане баланса игры и кино.
В The Phantom Pain нас очень странно подводят к концовке. Сюжет развивался интересно, однако такое количество миссий с модификаторами сложности просто затмевает развитие истории… но не в том суть. Мы идём по одной сюжетной ветке, а потом ни с того, ни с сего нам просто вбрасывают концовку. И ладно, если бы она логично вписывалась в события игры, но нет. Она просто есть. Это не делает её плохой, но она внезапна. Даже вырезанный эпизод №51 с ней никак не вяжется. Разработчики явно не успели доделать вторую главу игры, но есть у меня предположение, что должна была быть и третья, которая подвела бы нас к тому, что показано в эпизоде №46.
Читай также