24 февраля 2015 24.02.15 0 12K

Flockers: Обзор

Играли на Apple iOS

Все, кто играл в серию стратегий про забавных червячков Worms, помнят самое бесшабашное оружие оттуда — безумную взрывающуюся овцу. Не одна сотня этих ценных животных была истреблена в дружеских баталиях. И вот овечки, ставшие своеобразным талисманом «Червей», получили собственную игру, в которой отчаянно пытаются спастись от роли боеприпаса.

Часы в низу экрана позволяют остановить время и спокойно проанализировать ситуацию.
Часы в низу экрана позволяют остановить время и спокойно проанализировать ситуацию.

На старые ворота

Для этой цели несчастные парнокопытные должны перебежать куда-нибудь в укромное место, где нет червей. Вот только на пути — десятки изощренных платформенных уровней с препятствиями и самыми настоящими машинами для убийства. Это и гигантские циркулярные пилы, и огромные прессы, и шипы, мгновенно превращающие наших блеющих товарищей в куски мяса. Иногда червяки выводят на поле боя технику разнообразного вида, снабженную примерно тем же арсеналом, что описан выше.

Избегать незавидной участи надо с помощью определенных способностей, которыми мы вольны наделять овечек. Например, надев на подопечную шапку, можно заставить ее прыгать через пропасти, а красный супергеройский плащ подарит зверушке умение взлетать на отвесные стены и не разбиваться при падении с высоты. Как и в оригинальной Worms, овец можно взрывать, а еще игрок волен останавливать и формировать из них нехитрые «лесенки», чтобы добираться до нужного места. Если же не делать всего этого, глупые создания будут самостоятельно бежать, не обращая внимания ни на что, прямо по направлению к верной гибели.

Строго говоря, все это очень напоминает еще одну старую игру — Lemmings. Разве что здесь почти нет разрушаемого окружения (только ящики надо взрывать), а способности не ограничены количественно, как умения у леммингов. Точно так же до конца надо довести определенное количество персонажей, хотя это повлияет только на рейтинг — для простого прохождения достаточно спасти хотя бы одну пушистую тварь.

Тут всплывает первая проблема. Умений здесь всего несколько, препятствия повторяются, а персонажей максимум дюжина. Через несколько десятков этапов начинаются все более хитроумные повторения примерно одних и тех же задач. Одних барашков нужно вовремя притормозить, других — взорвать в правильный момент, и так далее. Да и сами головоломки не отличаются большой изобретательностью. В результате Flockers остается интересной лишь на небольшие игровые сессии, по паре заданий зараз.

Чтобы попасть на секретные этапы, надо собирать значки в виде островов.
Чтобы попасть на секретные этапы, надо собирать значки в виде островов.

Хоть шерсти клок

Немного разнообразить все это дело призваны несколько вещей. Есть тут система рейтингов, как обычно, из трех звезд; помимо числа спасенных на результат влияет скорость прохождения. Имеются бонусные этапы, где надо стрелять овечками. Ну и прикручен целый зоомагазин, в котором можно приобрести необычные породы — от черной овцы до зомбированной или роботизированной. Деньги на покупки получаются из шерсти, которая добывается из хорошего рейтинга или реальных денег (да-да, «донат» тоже есть!). Выручает это все слабо, потому что мало влияет на основной процесс, а тот несильно преображается даже после середины игры. Кажется, что Team17 не хватило изобретательности.

Flockers для мобильных платформ, по сути, порт — той же самой игры, вышедшей в прошлом году для консолей и компьютеров. Здесь сохранены все уровни, их только немного переделали под сенсорные дисплеи, кое-где растянув или сократив дистанции. А вот с адаптацией управления получилось чуть похуже. Есть удобная возможность удалять или приближать камеру для стратегической оценки овечьего пути или оперативного вмешательства в дела стада. Но вот само присвоение способностей иногда барахлит при удаленной камере, а тормозящие животных квадратики регулярно ставятся не туда или отказываются удаляться, что приводит к ненужным смертям. В условиях, когда задачки и так построены по принципу проб и ошибок, лишние переигрывания могут раздражать.

Зато аудиовизуальный ряд работает на позитив. Забавные беззащитные барашки на фоне механизированного, мрачного мира смотрятся необычно и интересно. На качество графики перенос с «больших» платформ не повлиял никак. Правда, тут не нашлось места юмору, с которым червяки истребляют друг друга, — гибель наших подопечных сопровождается примерно одинаковым всплеском крови (или шерсти, если вы отключили насилие и дали планшет ребенку), смеяться ничто не заставляет. Музыка звучит в такт неспешным передвижениям парнокопытных, убаюкивая, а не подгоняя к цели, задавая неспешный темп.

Наши «юниты» обводятся рамкой для массового присвоения способности.
Наши «юниты» обводятся рамкой для массового присвоения способности.

Пожалуй, именно медлительность и однообразие не позволяют Flockers стать чем-то по-настоящему крутым. Может быть, разработчики недопридумывали способностей для своих барашков. А может, просто сама идея Lemmings уже не выдерживает испытания временем, когда все играют в Subway Surfers. Если вы готовы к небыстрому геймплею с регулярными повторами и предпочитаете непродолжительные посиделки с девайсом, можно и попробовать. Во всех же остальных случаях лучше оставить овечек целыми и невредимыми.

Плюсы: приличная вариация на тему «Леммингов»; занятный стиль; забавные герои.
Минусы: не хватает разнообразия; есть сложности с управлением; слишком много задач, решаемых по принципу проб и ошибок.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Flockers

Платформы
PC | PS4 | XONE | iOS | Android
Жанры
Дата выхода
19 сентября 2014
12
3.4
7 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Читай также