Меню
StopGame  Обзоры игр Dead State Обзор

Самое актуальное

  • Dark Fall: Ghost Vigil: Обзор
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2014-му
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2015-му
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2016-му
  • Encased: Превью по ранней версии
  • Блоги. Трудно быть некромантом | Обзор дилогии NecroVision
  • Блоги. Как Papers Please копает вглубь тоталитарного государства
  • Итоги десятилетия. Год 2013-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • «Инфакт» от 17.01.2020 — Horizon: Zero Dawn на PC, перенос Cyberpunk 2077, Rainbow Six Siege: Road to S.I., «Безумный Майлз»…
  • Super Crush KO: Обзор
  • VR-безумие / Уэс и Флинн играют в VR
  • Итоги десятилетия. Год 2014-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Cuisine Royale: Обзор
  • LAYERS OF FEAR VR. Рисуем завод кирпичей (хоррор-стрим)
  • Итоги десятилетия. Год 2015-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Блоги. Достижения в играх: дар или проклятие?
  • Блоги. История серии Mobile Suit Gundam. Часть #0 Введение
  • Как PlayStation 2 завоевала весь мир
  • SG + Яндекс = Лендинг Десятилетия
  • Nier: Automata. Итоги десятилетия: 2017
  • Итоги 2019-го игрового года
  • «Ядерный титбит». Авторов игры уже посадили? [Разбор полётов]
  • Итоги десятилетия. Год 2016-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Axiom Verge: Обзор
  • Юрий Матвеев: «Спектрофон», «Звёздное наследие», игры 90-х
  • Одна рука здесь, другая там / Марафон HALO на StopGame
  • Immortal Realms: Vampire Wars: Превью по бета-версии
  • Итоги десятилетия. Год 2017-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Cthulhu Saves Christmas: Обзор
  • СВОЯК. Итоговая игра

Dead State: Обзор

Dead State
Игра: Dead State
Платформа: PC
Жанр: rpg
Дата выхода: 4 декабря 2014 г.
Разработчик: DoubleBear Productions
Издатель: DoubleBear Productions
Игры-«песочницы» про выживание и сбор ресурсов сегодня плодятся в таком количестве, что это уже нам, игрокам, впору задуматься о том, как выжить посреди этой вакханалии, где разработчики, словно зомби, окружают со всех сторон, тянут свои ручки и хрипят: «Поиграй… выживание… один среди врагов…» Dead State была задумана и анонсирована задолго до начала этой массовой истерии — в 2009-м году. Поэтому игра во многом отличается от сонма однообразных проектов на эту тему. Местами она похожа на интересную смесь Fort Zombie и Fallout. А местами — на скучный симулятор поиска туалетной бумаги и батончиков шоколада…
Dead State
Выглядит игра, мягко говоря, не впечатляюще…
Снова в школу

По своей концепции Dead State — это более играбельная версия Fort Zombie. Чудом выживший в авиакатастрофе главный герой попадает из огня да в полымя: приходит в себя он в техасской школе, вокруг которой бродят голодные зомби. Оборону держит горстка людей, испытывающих острый дефицит ресурсов. Поэтому всю игру мы будем совершать опасные вылазки за пределы школы в поисках еды для выживших, топлива для генераторов и запчастей для ремонта и «апгрейда» убежища.

Ремонтировать в основном приходится холодильник, забор, периодически проседающий под напором зомбаков, да генератор, питающий школу электроэнергией. А вот вариантов для улучшения — масса. Вы можете построить курятник, сделать на крыше палисадник для выращивания семян, открыть в школе тир (временно повышает меткость персонажей), научную лабораторию, гараж, госпиталь (ускоряет выздоровление раненых), мастерскую для изготовления оружия, экипировки и прочих крайне полезных в хозяйстве вещей.

Точнее, строить будете не вы, а назначенные вами на работы персонажи. Понятно, что главный герой вскоре берет на себя роль лидера — именно он определяет, кто пойдет с ним на очередную вылазку в поисках ресурсов, кто будет чинить забор, кто — изготавливать коктейли Молотова в мастерской или возводить наблюдательную вышку… и кто займется мытьем полов.

Все это, даже упражнения со шваброй, влияет на мораль выживших. Если в конце дня в школе будет достаточно еды, антибиотиков (они позволяют медленно, но верно вылечивать даже зараженных зомбаками людей) и прочих важных ресурсов, если генераторы работают, забор починен, а полы чисты, то общее моральное состояние в убежище повысится. Если все наоборот — упадет.

Кроме того, есть еще такое понятие, как личное настроение каждого персонажа. Если он счастлив и всем доволен, это положительно влияет и на остальных. Поднять настроение можно, выполняя личные просьбы и вручая герою какой-нибудь подарок, например батарейки, духи, плитку шоколада и так далее.
Dead State
С большинством встреченных за пределами школы людей можно только драться.
Спец по зомби

Казалось бы, при чем тут Fallout? Дело в том, что придумал и создал Dead State (вместе со своими подопечными из DoubleBear Production) Брайан Мицода (Brian Mitsoda) — геймдизайнер и сценарист, который когда-то работал в таких студиях, как Black Isle, Troika Games и Obsidian Entertainment. Именно его перу принадлежат многие колоритнейшие образы и диалоги в культовой Vampire: The Masquerade — Bloodlines. Такой человек, естественно, не мог ограничиться просто историей о поиске ресурсов и строительстве.

Поэтому в Dead State, прежде всего, есть продвинутая ролевая система, основанная на параметрах и «перках». На старте вы не просто генерируете своего героя, определяя его пол и внешность, но и задаете его специализации — будет он классным механиком, квалифицированным доктором, отличным стрелком или бугаем, эффективно орудующим топором и дубинкой в ближнем бою. Все это нужно учитывать и при распределении обязанностей среди выживших в убежище. Тех, у кого лучше развит навык механики, понятно, целесообразно бросать на ремонт и строительство — они все сделают быстрее. Тем, кто хорош в медицине, лучше работать в госпитале. В научную лабораторию отправляются «ботаники», а любителей бить, крушить и стрелять нужно брать с собой на вылазки в кишащий мертвецами город.

За убийство зомби опыт тут, кстати, не дают — и это правильно. Награждают нас за выполнение миссий и важных условий — починить тот же забор, обеспечить убежище едой на неделю и так далее. На определенном уровне каждого навыка можно взять какой-нибудь «перк», дающий те или иные пассивные бонусы вроде прибавки к шансу критического урона или к скорости лечения в бою. Все персонажи изначально имеют свой набор таких «перков», и это тоже нужно учитывать, определяя, кто, куда и с кем. Например, одна девушка прямо-таки источает радость, когда работает в госпитале — туда ее лучше и отправить.

Главного героя мы «прокачиваем» самостоятельно, параметры остальных на новом уровне увеличиваются автоматически, но иногда нам дают возможность выбрать, какие дополнительные навыки будут доступны персонажу.
Dead State
Умение убеждать и договариваться пригодится вам не раз.
Занимательная болтология

Во-вторых, в Dead State все сражения проходят в пошаговом режиме, где на каждый чих, включая копание в инвентаре, перезарядку и смену активного оружия, тратятся очки хода.

В-третьих, мы точно так же в полном неведении перемещаемся по глобальной карте, обнаруживая новые локации — магазины, церкви, фермы, супермаркеты, заброшенные клиники, заправки и так далее. А можно наткнуться на случайные события: найти яблоневый сад, группу агрессивных мародеров или столкнуться с толпой зомби посреди заваленной автомобилями дороги. Через какое-то время появятся лошади и машины — на них можно быстрее перемещаться по карте, но и ресурсов придется тратить больше.

Наконец, Брайан Мицода остался верен себе — он снова придумал множество колоритных, хорошо прописанных персонажей и подкрепил все это качественными диалогами, моральным выбором и разговорными навыками. Каждый человек в убежище — самостоятельная личность со своими пристрастиями, своим прошлым и своим мнением, будь то бывший полицейский, впавшая в прострацию после авиакатастрофы стюардесса или забавный, полусумасшедший программист, не представляющий себе жизни без Интернета.

Постепенно таких личностей тут становится все больше и больше — кого-то вы встретите во время вылазок в город и убедите присоединиться к вам, кто-то сам придет в школу и попросит помощи. Между ними могут складываться какие-то отношения, даже любовь, а некоторые изначально являются родственниками. То есть в игре реализована достаточно заковыристая социальная система. Например, в самом начале в школе обитают мать и дочь. И каждая из них попросит максимально беречь другую и не брать ее с собой на вылазки в город. А если одна из них во время таких прогулок погибнет, вторая, понятно, впадет в глубокую депрессию.

Периодически на вас будут давить, что-то требовать, просить льготы. Разрешить такие ситуации помогут продвинутые навыки переговоров и лидерства. Они же незаменимы во время «кризисов», когда в убежище заканчиваются какие-то важные ресурсы, падает мораль или грядет атака зомби. Тут игроку приходится думать, как поступать дальше, кем или чем жертвовать, — в этой ситуации важно заручиться поддержкой большинства, чтобы ваш вердикт не привел к росту недовольства и преждевременному «геймоверу».
Dead State
Зомби здесь устраивают настоящие засады на дорогах.
Генералы мусорных бачков

Беда в том, что все самое интересное в игре — общение с персонажами, распределение на работу, кризисные ситуации — происходит в основном лишь утром, а весь остальной день вы вынуждены вновь и вновь обчищать старые магазины и аптеки и в сотый раз бить мертвецов чем-нибудь тяжелым по голове.

Сражения в Dead State примитивны и в основном рассчитаны на ближний бой — если начнете стрелять, к вам сбегутся твари со всей округи. Это вроде бы реалистично, но в то же время надолго делает бесполезными огнестрельное оружие и соответствующие навыки — понадобятся они только тогда, когда вы сможете на равных противостоять мародерам. В перестрелках с людьми с точки зрения тактики все, конечно, получше — там можно, например, специально приманивать шумом зомби и их гнилыми руками расправляться с врагами. Но случаются такие драки куда реже, чем рутинное избиение ходячих мертвецов.

Точно так же какие-то интересные места на карте попадаются реже, чем все эти примерно одинаковые магазины, закусочные, бары и прочие закрытые помещения, где мы, как бомжи, обчищаем каждое мусорное ведро. Тянем в карманы практически все — не только еду, антибиотики и запчасти, но и всякие подушки, старые плееры, какие-то журналы и даже туалетную бумагу. Ведь все это складируется в хранилище нашей школы и влияет на настроение выживших — дескать, им будет что почитать, что послушать и чем подтереться…

Все это, конечно, хорошо, но когда такие вылазки проходят под аккомпанемент унылых сражений, графики прошлого века, однообразных локаций и неудобного интерфейса, где даже для перезарядки оружия нужно сделать несколько лишних телодвижений, настроение падает уже у самого игрока. Все эти рутинные походы в город за ресурсами можно было бы как раз отдать на откуп ИИ — поручить остальным ходить туда и автоматически получать результаты. А группу быстрого реагирования во главе с игроком посылать только на действительно важные миссии.
Dead State
Словосочетание «пойду по магазинам» в Dead State приобретает новое значение.
***
Dead State — типичный пример отличной идеи и не слишком удачной реализации. Нет, в какие-то моменты игра и правда напоминает Fallout и даже выглядит интереснее и глубже, чем Wasteland 2, но в остальное время вас начинают одолевать скука, однообразие, а где-то и недоработки, примитивность происходящего.

Плюсы: подробная ролевая система; интересные персонажи; качественные диалоги; необходимость периодически принимать важные решения; продвинутая система морали; много возможностей «апгрейда» убежища.
Минусы: не самые удобные управление и интерфейс; устаревшая графика; примитивные сражения; однообразные вылазки за ресурсами.
Комментарии (11 шт.)
И вот даже не знаешь что сказать. С одной стороны унылое дрочево присутствует сейчас в каждом (ну почти) релизе. Что Inquisition, что Far Cry, что, пропади он пропадом, Unity, во всех присутствует унылый фарм. Как я понял, в данной игре, в отличие от вышеназванных, он не окупается спецэффектами и эпической концовкой, а значит подходит таки любителям интересных диалогов и старых игр аля оригинальный фолаут. И вот для таких игроков эта игра заслуживает похвально или даже изумительно. Но это я понял из рецензии. Стоит ли брать игру или нет, вот что осталось без ответа.
А зачем хоть как то искать плюсы в кучу говна, зачем это дрочиво. Если есть масса игр не столь раскрученных, не со столько модной картинкой, но доставляющей в разы больше эмоций. Последние пол года прохожу в который раз Wasteland 2, а из последнего — играем с друзьями в кооп Don't Starve. И всё тобой перечисленное дрочиво нету ни малейшего желания покупать.
«Каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу!».
Мне почему кажется, что если убрать из «минусов» устаревшую графику, то она сразу должна огрести похвально. Надо как-нибудь попробовать. Правда надо русификатора дождаться. Или он уже есть? Бэта же ведь долго была, не?
Диалоги, решения это конечно здорово, графика это по сути не так важно, главный параметр все же сама основа игрового процесса. Если бои поставлены хорошо и затягивают то игра своего покупателя найдет. А вот про бой то тут ничего и не описано, я не желаю поддаваться влиянию автора с его «унылые сражения» — хотелось бы подробностей что бы решить стоящая ли игра.
Я от игры в лютом восторге, для меня это этакий Fort Zombie, только менее глючный, с пошаговыми боями и наличием интересных диалогов. Бои тут лично для меня интересные. Когда встречаешь врага, игра переключается в пошаговый режим, у каждого персонажа N-е количество очков действий (в зависимости от его характеристик), которые тратятся как на передвижение, так и на атаки (у всего оружия ближнего боя есть альтернативные атаки с разным уроном и эффектами — можно опрокинуть врага, оглушить, вызвать кровотечение, оттолкнуть на одну клетку). У атак есть вероятность попадания в зависимости от вашей позиции — бить врага сзади или сбоку выгоднее, а также разную вероятность критического удара. У каждого оружия разный радиус, одноручные имеют радиус 1 — бить можно только на одну клетку вперед, назад и вбок, двуручники радиус 2 и 3 — можно еще бить по диагонали или на две клетки вперед соответственно. Бронька сильно меняет стиль ведения боев, если по началу при боях с зомби пытаешься сделать удар и отойти подальше, то с броней уже можно в наглую запинывать дохляков (главное чтобы не покусали). С людьми бой вообще отдельная песня, да ии туповат, но доставить проблем еще как может. Вооруженные огнестрелом будут всеми силами держаться от вас на расстоянии и поливать вас огнем, с оружием ближнего боя — будут переть на вас. В общем итоге — все вышеописанное чисто мое мнение. Совет для вас — попробуйте игру из «сторонних» источников, а потом уже решайте, стоит покупать или нет.
Настоятельно рекомендую приобщится к «симулятору выживания разношерстной команды в условиях зомби-апокалипсиса (будь он неладен).
Боевая система этой игры очень напоминает Wasteland 2 (полезность каждой ветки прокачки, боевая система (можно отбить зомби руку специальной атакой и он стане совершенно не дееспособным), да и тактика в целом) со своими особенностями: индикатор шума, возможность „стелсить“ (подкрасться сзади да и запинать противника всей командой до смерти), да и вышеописанная система морали очень доставляет.
Также в игре присутствует лукарбалет и спутник пёс что добавляет игре +30% крутости.
А мне понравилась.
Игра понравилась во всем кроме боевой системы, отвык я уже от такого.
Если бы её совместить со State of Decay, получился бы действительно отличный проект.
И правда игра выглядит как пережиток прошлого века. Может раньше я в неё и поиграл бы, а сейчас думаю что оценку ей завысили
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
HuniePop: +9 трейнер
| Сегодня, 13:50
Наверх ↑