Меню
StopGame  Обзоры игр Gabriel Knight: Sins of the Fathers 20th Anniversary Edition Обзор

Самое актуальное

  • Итоги конкурса Tom Clancy’s Rainbow Six: Осада
  • Разум Фримана 2 — эпизод 4
  • Инфакт от 20.09.2017 — Tokyo Game Show, Monster Hunter: World, Code Vein…
  • Штурм — эпизод 10
  • Обзор игры Star Story: The Horizon Escape
  • Инфакт от 19.09.2017 – Сходка SG 2017, Call of Duty: WWII, Divinity: Original Sin 2…
  • Beast Division Battle Simulator. Акулы футбола
  • Инфакт от 18.09.2017 — Divinity: Original Sin II, ECHO, Overwatch, COD: WWII…
  • Превью по ранней версии игры Tower of Time
  • Обзор игры Knack 2
  • VR: Year One (экспресс-запись)
  • Rainbow Six Siege. Ela-la-la
  • Fishing Planet. Особенности виртуальной рыбалки
  • Обзор игры Songbringer
  • Уэс и Флинн играют в Quake Champions
  • Трудности перевода. The Punisher
  • ММОдерн №167 — ArcheAge, The Elder Scrolls Online, Icarus…
  • Превью по закрытой бета-версии игры Dissidia: Final Fantasy NT
  • Инфакт от 15.09.2017 – DOOM, Code Vein, Project Octopath Traveler…
  • Пользовательский обзор недели
  • Итоги презентации Apple 12 сентября. У Apple — свой Kinect!
  • Игрозор — Новый главный на StopGame, пережитки gamescom…
  • Инфакт от 14.09.2017 — Sky, Dishonored: Death of the Outsider, ELEX…
  • Видеопревью по бета-версии игры Call of Duty: WWII
  • Видеопревью игры Project CARS 2
  • Beast Battle Simulator. Зверский беспредел! (экспресс-запись)
  • Обзор игры Absolver
  • Обзор игры Everybody's Golf
  • Инфакт от 13.09.2017 — Fortnite, Okami HD, FIFA 18, SNES Mini, Injustice 2…
  • Видеопревью игры Assassin's Creed: Origins

Gabriel Knight: Sins of the Fathers 20th Anniversary Edition: Обзор

Gabriel Knight: Sins of the Fathers 20th Anniversary Edition
Игра: Gabriel Knight: Sins of the Fathers 20th Anniversary Edition
Платформа: Android, Mac, PC
Жанр: adventure
Дата выхода: 15 октября 2014 г.
Разработчик: Pinkerton Road Studio
Издатель: Phoenix Online Publishing
Господа, позвольте нас поздравить. Кажется, мы дожили до десятилетия, одним из трендов которого становятся ремейки и сиквелы классических игр восьмидесятых — девяностых годов. Еще совсем недавно мы праздновали второе рождение Wasteland — правда, на новом по отношению к оригиналу сюжетном материале. Сегодня — отмечаем возврат в строй творения давно почившей Sierra Online эпохи «золотого века» адвенчур. Оно и понятно: кто, в самом деле, будет сейчас проходить квест 1993-го года, с пиксельной графикой и прочими радостями DOS-жизни? Только особо преданные любители жанра, которых и так-то не слишком много в соотношении с поклонниками RPG и этих ваших шутеров.

Между тем в свое время серия Gabriel Knight — первая самостоятельно написанная адвенчура великой и ужасной Джейн Дженсен (Jane Jensen) — была очень популярна. Получив полноценную трилогию, фанаты тем не менее никак не могли успокоиться и создавали целые сообщества, посвященные мечтам о грядущей четвертой части.

Четвертой части так и не случилось. Зато теперь, то ли к двадцатилетию, то ли уже к «совершеннолетию» игры, студия Pinkerton Road, основанная той самой мадам Дженсен и ее супругом, композитором Робертом Холмсом (Robert Holmes), выпустила переиздание Gabriel Knight: Sins of the Fathers, с которой начались и трилогия, и путь автора к заслуженной славе.

Gabriel Knight: Sins of the Fathers 20th Anniversary Edition
Магазинчик какой-то даже уютный. По-готически уютный, конечно: выползающая из черепа змея на картине и паутина на люстре придают помещению особенный шарм.

Революция отменяется

С первых же минут игры становится понятно, что, в сущности, перед нами все та же Gabriel Knight, только в обновленной «одежде». Сюжетная завязка осталась прежней. В главных героях ходит все тот же неудачливый, но харизматичный писатель по имени Гэбриэл Найт. Вспомогательные персонажи тоже на своих местах: Грейс Накимура ничуть не менее талантлива в исследованиях и остра на язык, чем раньше, да и шутки инспектора Мозли все игроки, знакомые с оригинальным проектом, уже слышали. Некоторые этапы прохождения поменялись друг с другом местами, какие-то предметы перемещены в другие локации, но в глобальном смысле ничего, кроме интерфейса и графики, не поменялось.

С визуальной точки зрения переиздание Gabriel Knight кажется вполне современным. Не «острый край» графических технологий, конечно, но более чем пристойно для адвенчуры. Анимация тоже получилась в большинстве случаев довольно приятной и «характерной» — в движениях разных персонажей отчетливо прослеживается индивидуальность.

Появился журнал с обновляемой историей пройденного Гэбриэлом пути, подсказками и специальным контентом, приуроченным к выпуску юбилейного издания. Подсказки в полном соответствии с последними квестостроительными тенденциями подробнейшим образом расписывают порядок действий даже для самых умственно неполноценных поклонников жанра. С ремейковыми «ништяками» тоже все понятно: здесь, как это обычно и делают, поместили всякий коллекционный контент вроде эскизов, артов, исторических справок и прочих фанатских радостей. Примерно так же в свое время поступила тоже покойная ныне LucasArts cо специальным — обновленным — изданием Monkey Island.

Gabriel Knight: Sins of the Fathers 20th Anniversary Edition
Вряд ли Гэбриэл Найт когда-нибудь умрет от маниакального стремления к чистоте.

В общем, 20th Anniversary Edition — не революция, не сиквел, а всего только ремейк, который был создан, чтобы подогнать хороший, но древний квест под требования времени. Так что, если вы двадцать лет назад вдоль и поперек исходили дорожки, по которым прогуливается, скрипя старыми костями, мистер Найт, — дальше можете не читать. Для тех же, кто впервые познакомится с миром мистически-детективного Нью-Орлеана только теперь, мы написали стандартный обзор, без скидок на возраст, репутацию и Джейн Дженсен. Ведь золотой век золотым веком, но кто знает, какой увидится Gabriel Knight сегодняшнему искушенному квестофилу?

Держись подальше от вуду!

Гэбриэл, наш бравый главный герой, — писатель и по совместительству владелец небольшого книжного магазинчика, где дела идут из рук вон плохо. Обаятельного и неунывающего мистера Найта не слишком беспокоит убыточный бизнес. Зато жуткий кошмар, который повторяется каждую ночь, приносит ему некоторые неудобства. Молодой человек видит женщину, горящую на костре. Измученное лицо несчастной жертвы во сне быстро превращается в оскал хищного зверя. Леопард, змея, удушье, повешенный — сплошные символы, столь же мрачные, сколь и непонятные, — оставляют Гэбриэла наедине с загадками.

Между тем в Новом Орлеане разворачивается серия не менее странных убийств, связанных с вуду. Таинственный преступник безжалостно обрывает жизни гостей города, оставляя рядом непонятные символы. Гэбриэл, который как раз пишет книгу о вуду, хватается за эту цепочку происшествий как за возможность собрать новый материал для своего будущего творения и увязает в расследовании по самые уши.

Gabriel Knight: Sins of the Fathers 20th Anniversary Edition
Какой же парк без статуи! Какая же статуя без лошади!

Сюжет — безусловно, самая «козырная» составляющая Gabriel Knight. История похождений господина Найта достаточно непредсказуема, чтобы заставить нас следить за развитием событий. Правда, будем откровенны: по сравнению с современными адвенчурами, особенно от Telltale, по сравнению с квестами, к которым мы привыкли, развитие сюжета поначалу кажется как минимум неторопливым и спокойным. Неужели ритм жизни и вправду так сильно вырос даже за эти двадцать лет, что игра, которую критики хвалили именно за крутые виражи, теперь выглядит слегка заторможенной?

Не проходи мимо мима

Однако если к ритму повествования могут быть какие-то претензии, то в стремлении к халтуре Джейн Дженсен никак не упрекнуть. Все линии глубоко проработаны, исторические справки выверены, у каждого из постоянных героев сериала — своя автобиография наготове. Так, инспектор Мозли вспоминает забавные случаи из их общего с Гэбриэлом прошлого, а ассистентка писателя Грейс Накимура с удовольствием рассказывает о своем увлечении живописью и философией.

Даже эпизодические персонажи вроде чернокожего мальчика-танцора в парке или девушки, работающей фотографом в полиции, радуют глаз, ухо и мозг яркими характерами, остроумными репликами и общим правдоподобием без преувеличений и нарочитости. Неудивительно, что значительная часть времени, проведенного за Gabriel Knight, уходит на разнообразные диалоги — и это совершенно не раздражает, потому что разговаривать с NPC здесь интересно, приятно и забавно.

Gabriel Knight: Sins of the Fathers 20th Anniversary Edition
Ролики — довольно-таки бюджетные, скажем так. Несмотря на репутацию Джейн Дженсен, возраст адвенчуры и «юбилейный» статус переиздания.

То же касается и разнообразных предметов, разбросанных по локациям. Во-первых, их здесь действительно много. В первой же локации мы нажимаем на «пробел», подсвечивая активные точки, — и поражаемся количеству объектов, которые нужно осмотреть, пощупать или понюхать. Разумеется, далеко не все, что мы увидим, можно как-то использовать. Далеко не все предметы важны для прохождения. Зато практически к каждой вещице закадровый голос рассказчика выдаст какой-нибудь милый, слегка ироничный комментарий, часто построенный на игре слов в духе Льюиса Кэрролла (Lewis Carroll). Так что осматривать и ощупывать стоит буквально все, что поддается осмотру и ощупыванию, — вам не придется жалеть о времени, потраченном на это. Может быть, кстати, именно из-за обилия активных объектов и создается впечатление некоей медлительности: сейчас все-таки не принято нашпиговывать локацию предметами, как фаршированную утку — яблоками.

Рыцарь лупы и пинцета

Смотрим, трогаем, болтаем — а когда же игру-то проходить?

Она проходится как-то сама собой, на самом деле. Здесь практически нет нелогичных загадок — все понятно и в то же время изящно. Несколько раздражают, пожалуй, только задачки, обнаруживающие неудобство управления. Например, один раз в парке нужно поймать мима и заставить его ходить за собой. Вредный артист «переключается» на прохожих, стоит только провести его мимо кого-нибудь из них. И все бы ничего, но направлять Гэбриэла мы здесь должны при помощи мышки, что заставляет изрядно попотеть, чтобы все получилось, — в ситуации, в которой «потение» не слишком уместно.

Однако такие казусы представляют собой все-таки исключение. Большая часть задач решается методом использования и комбинирования предметов, традиционным для механики point-and-click. Простой перебор содержимого инвентаря в надежде на то, что какая-нибудь из подобранных штуковин подойдет, здесь не работает — и это прекрасно. Нам постоянно приходится просчитывать двух- и трехходовые комбинации, чтобы добиться очередной цели. Так что без подсказок Gabriel Knight могла бы быть крепким орешком: несмотря на то что сами по себе звенья каждой из логических цепочек особого труда для мозга не представляют, вычислить дорожку, ведущую к требуемому результату, не всегда получается сразу. Впрочем, на то она и классическая адвенчура, чтобы не быть рассчитанной на одноклеточных!

Gabriel Knight: Sins of the Fathers 20th Anniversary Edition
Фасад здания как бы говорит Гэбриэлу: «Не лез бы ты, братец, со свиным рылом в калашный ряд».

***

К переизданию Gabriel Knight: Sins of the Fathers стоит относиться просто как к желанию разработчиков расширить аудиторию некогда вполне успешного — и заслуженно успешного — проекта. Если до сих пор вы откладывали знакомство с этой игрой потому, что вам было лень возиться с установкой и решать проблемы совместимости, или потому, что вы в упор не понимаете, как можно хоть что-нибудь разобрать в проекте с графикой двадцатилетней давности, то сейчас вам как раз стоит приобщиться к неустаревающей классике. Благо она и вправду пока не слишком устарела.

Плюсы: интересный сюжет; проработанные характеры персонажей; остроумные реплики; логичные и нетривиальные загадки.
Минусы: не слишком удобное управление; несколько замедленный ритм повествования.
Комментарии (9 шт.)
Я почему-то про Кастлванию подумал)
Ох уж эти ремейки игр, которые старше меня)
К сожалению, почему-то меня не тянет их проходить.
Ну не знаю. После стрима по Гаунтлет прям захотелось ее пройти.
Ну новый Гаунтлед он такой кооперативный. Его с друзьями вообще самое то.
Мы все обязательно учтём твоё мнение. Оставайся с нами!
на днях прикупил себе чие чудо, как раз хотелось чего-нибудь неспешного и квестового. И, честно говоря, не понравилось. Причем в первую не понравилось именно управление и неудобная (возможно, только для меня) механика комбинирования предметов. Как-то явно архаично все. Я понимаю, что римейк старой игры и все такое, но можно было ведь немножко осовременить сам геймплей — без упрощения загадок и прочего? Ну да это все субьективно, конечно.
Разбаловали меня, наверное, всякие «Шерлоки Холмсы» с «Tesla Effect»ами и прочими Runaway, вот и придираюсь.

Также не понравился главный герой — не потому, что сволочь (это не так), просто его образ и характер слишком типичны для адвенчур. С ходу могу с пяток назвать, с точно такими же персонажами.

Как видите, я придираюсь к, обьективно, мелочам. Но меня вот отвернуло.
Сам же квест, более чем уверен, хороший.
Sins of the Fathers… Donna Burke… MGS V… :-)
В знает кто, будут ли переиздания двух других игр серии?
Конечно игры не 80, но ремейк Крэша или Спайро был бы более интересен
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑