25 октября 2014 25.10.14 11 19K

Dying Light: Превью (игромир 2014)

Разработчики из Techland уже набили руку в создании игр про зомби-апокалипсис. Парочка Dead Island, пусть и не совсем удачных, показала, что девелоперы неравнодушны к живой мертвечине. Правда, экспериментировать с любимой темой они не решались — оба «Мертвых острова» были похожи друг на друга как две капли воды. Вот и Dying Light, как всем казалось, должна была стать клоном Dead Island. Вроде бы и зомби и те же, и города похожи, — тем не менее представленная на «ИгроМире» версия выглядела куда более амбициозно и многогранно, чем ее идейные предшественники.

В России такой «зомби-апокалипсис» — будничная реальность.
В России такой «зомби-апокалипсис» — будничная реальность.

Днем — охотник, ночью — жертва

По сравнению с «Мертвыми островами» в Dying Light значительно меньше откровенного треша. Проект выглядит более серьезным и менее экшен-ориентированным. Нет, конечно, мы имеем дело не с хоррором, где встреча с каждым отдельным зомби превращается в настоящее приключение. Открытый город, тысячи тупоголовых монстров и геноцид мертвецов здесь на месте. Однако определенные обстоятельства не позволяют причислять Dying Light к разряду «безбашенных» шутеров.

Во-первых, это, конечно же, пресловутая смена дня и ночи. Если под солнцем зомби бродят по городу как сомнамбулы, то ночью вегетативная система монстров активизируется: они становятся быстрее, выносливее, сильнее. И вот тут начинается все самое интересное. «Ночной» геймплей приносит с собой новые возможности и испытания. В подлунное время суток стелс-умения становятся единственным залогом выживания. Гулять по улицам опасно, так как можно быстро обзавестись целой толпой ценителей вашего серого вещества. На помощь приходят высотные дома и наши навыки паркура. Днем они не столько спасают, сколько освобождают от рутинных разборок с зомби. Но ночью подражание образу жизни известного персонажа Карлсона станет единственным способом выжить.

Главной ночной неприятностью являются так называемые неуловимые. Это особый вид крайне агрессивных и сильных зомби, расправляющихся с героем в два счета. Достаточно нам попасть в поле их зрения, как тут же начнется гонка со смертью, из которой победителем выходишь очень редко. К счастью, мы способны видеть сквозь стены их силуэты, подсвеченные красным, поэтому при неспешном перемещении можно проложить безопасный для себя маршрут.

Придется немного попотеть…
Придется немного попотеть…

Мертвее мертвого

Сам герой не настолько живуч, как в Dead Island. Даже рядовой зомби способен сбить его с ног и отнять львиную долю здоровья. В ближнем бою протагонист скашивает толпы мертвяков заметно медленнее, чем раньше. Каждый удар требует времени на замах, поэтому динамика сражений здесь не так высока. Правда, по мере прохождения ситуация несколько изменится. Герой нарастит мышц и увеличит объем легких — в Dying Light предусмотрена система «прокачки» персонажа, в соответствии с которой улучшаются те навыки и способности, которые он использует наиболее часто.

Ближний бой выполнен великолепно. Тела зомби убедительно реагируют на получаемый урон, и все ранения прорисованы очень детально. Ты чувствуешь, с какой силой герой совершает замах битой, и восторгаешься потрясающим реализмом… Эти моменты оформлены дополнительным визуальным эффектом, благодаря которому мы можем взглянуть на последствия удара рентгеновским зрением, как в последних Sniper Elite.

Помимо всевозможных ножей, топоров, молотков и бейсбольных бит найдется место и огнестрельному оружию. Однако его использование нежелательно, так как привлечет внимание находящихся неподалеку врагов. Система «крафта» перекочевала из Dead Island и позволит из обычных бытовых предметов создавать довольно экзотические орудия убийства. В наш арсенал войдут и нестандартные гаджеты и ловушки. Так, у нашего героя со временем появится специальный крюк, позволяющий быстро взобраться на любую крышу.

Львиную долю шарма Dying Light придает, конечно же, паркур и те уникальные ощущения, которые получаешь от него благодаря отличной физике движений. Ты буквально чувствуешь героя, когда он подтягивается на карнизе или падает с большой высоты. Забраться можно куда угодно. Пролезть в окно, покорить высокое здание, перепрыгнуть решетку или забор — местная акробатика очень вариативна.

В числе противников будут и люди. Вандалы, террористы, сатанисты? Скорее всего, нечто среднее.
В числе противников будут и люди. Вандалы, террористы, сатанисты? Скорее всего, нечто среднее.

Конечно, здесь нет легкости передвижения, подобной той, что найдется в Assassin’s Creed, где с помощью одной зажатой кнопки можно преодолеть все горизонтальное и вертикальное пространство. В Dying Light придется искать удобные маршруты и отыскивать выступы на зданиях, чтобы подняться на нужную высоту. Перемещаться исключительно по крышам вполне реально: городская застройка выполнена плотно, а между многими зданиями натянуты канаты, по которым можно преодолевать довольно большие дистанции.

Любишь зомби? Будь им!

Единственное белое пятно в игре — это сюжет. Нам известны лишь общие штрихи: город, вирус, зомби. Цель героя — выжить самому и спасти остальных выживших. Какая история скрывается за этими фактами, пока неизвестно. Разработчики крайне неохотно распространяются о подробностях, и не совсем понятно, с чем это связано. То ли не желают «светить» слабой стороной игры, то ли готовят сюрприз. История в Dead Island была, мягко говоря, не совсем оригинальна, и очень не хочется, чтобы отличная концепция Dying Light была загублена очередными банальностями сценаристов.

Напоследок вспомним хорошие новости для любителей шинковать мертвечину в компании с друзьями. Кооператив будет поддерживать совместную игру до четырех человек. Дабы подзадорить соревновательный интерес, игрокам будут подбрасывать небольшие «челленджи» типа «кто убьет больше зомби». Кроме того, Techland решила ввести режим Be the Zombie, в котором один из игроков сможет управлять сильным монстром с уникальными способностями. Кстати, доступ к режиму получат только пользователи, оформившие предзаказ.

Осторожно, двери закрываются.
Осторожно, двери закрываются.

Нужно признать, что Dying Light вовсе не является братом-близнецом Dead Island. Да, если перечислить особенности обоих проектов, то может показаться, что речь идет об одной игре. Однако восприятие геймплея благодаря элементам стелса и паркура и отличной физике тут совершенно другое. Уж поверьте, если сценаристам Techland удастся заложить в основу качественную, нестандартную историю, нас ожидает хит.


Глеб Клепцов
Поддержи Стопгейм!

Dying Light

Платформы
NSW | PC | PS3 | PS4 | X360 | XBOXSX | XONE
Дата выхода
28 октября 2014 г.
+1063
4.2
1 148 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

KuryBambuk 25 октября 2014, 22:59
Надеяться, конечно, хочется, однако это же Techland. Вспоминая драматический трейлер Dead Island, а потом — настроение самой игры, возникают сомнения…
shinjizu 25 октября 2014, 22:23
В одном из трейлеров Dying Light показали, что, выживая в мире зомби-апокалипсиса, люди с каждым днём теряют всё больше человечности и сами становятся монстрами. Надеюсь, что сюжет будет завязан на этом и получится хорошая драма.
Сергей Красных 26 октября 2014, 0:41
Кроме того, Techland решила ввести режим Be the Zombie, в котором один из игроков сможет управлять сильным монстром с уникальными способностями. Кстати, доступ к режиму получат только пользователи, оформившие предзаказ.

Такую фишку делали только для предзаказчиков? Серьезно?
Александр Валиулин 26 октября 2014, 21:37
Не сказал бы, что это настолько упрощает жизнь. Если учитывать, что зомби, которые и днём толпой гигантской бродят, что запросто окружат героя и зохавают, а ночью вражина становится мощнее, то возможность видеть особо опасных хищников, которые сами охотятся, будет не лишним.
Короче, хардкор. Да и можно ей не пользоваться, гарантирую, что появятся люди «я прошёл dying light на хардкоре без использования супер-зрения с помощью вешалки и трёх спичек ушами!».
hichnik123 26 октября 2014, 19:09
К счастью, мы способны видеть сквозь стены их силуэты, подсвеченные красным, поэтому при неспешном перемещении можно проложить безопасный для себя маршрут.
Мне кажется, что это излишне казуально.
minik 28 октября 2014, 13:44
Сначала будет эксклюзивом для предзаказавших. А потом, спустя n-ое количество времени, по-любому выкатят за отдельную плату.
lelikson 26 октября 2014, 12:43
Ждем.
Dead island-ы были вполне себе играбельны, а тут вообще многообещающий проект и при этом довольно серьезный.
Frost_Tsorf 26 октября 2014, 19:25
Господи, автор, какой нафиг потенциальный хит?! Чистая аркадка. Побегать с друзьями, без толковых сюжетов, с потолком — ''Похвально'', и то с вопросами. Пока что вырисовывается проходная игра. Проект на разогрев перед Февральскими действительно потенциальными хитами.
Читай также