Меню
StopGame  Обзоры игр Need for Speed Rivals Обзор

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 31.03.2020 — Ремастер CoD: Modern Warfare 2, новые игры Nier, Mount & Blade II: Bannerlord бьёт рекорды Steam…
  • Resident Evil 3: Видеообзор
  • Симулятор владения языком / Лучшие моменты на StopGame
  • Panzer Corps 2: Обзор
  • Что там с Lineage 2 в 2020?
  • Скрытый контент и все секреты BioShock Infinite за кадром
  • Живые эмоции от Half-Life: Alyx
  • CONTROL. Контроль фундамента
  • Roller Champions: Превью по альфа-версии
  • Блоги. Космический самородок | Обзор игры Alien: Isolation
  • Блоги. Трудности перевода имен боссов в Dark Souls III
  • История смерти серии Driver
  • StopGame #4. Я девушка, меня заставили, но мне понравилось
  • CALL OF DUTY: WARZONE. Гулаг — наш дом родной
  • Iron Danger: Видеообзор
  • Persona 5 Royal: Обзор
  • Кто такой Немезис?
  • Тестируем мультиплеер Doom Eternal
  • DOOM ETERNAL. Eternal KEK
  • HALF-LIFE: ALYX. Ждуны, на старт!
  • Doom 64: Обзор
  • «Одни из нас». История создания | The Last of Us
  • Гайд по VR: что нужно знать, что выбрать, во что играть
  • История Monolith. F.E.A.R. [Страшно, вырубай!]
  • Weakless: Обзор
  • Iron Danger: Обзор
  • Моды Fallout 4 — лучше, чем у Skyrim [Модификации Fallout 4]
  • Блоги. ДЬЯВОЛЬСКАЯ НОСТАЛЬГИЯ | Обзор игры Diablo
  • Блоги. Игры — это искусство? Рассуждения искусствоведа
  • Шлемы VR, актуальные прямо сейчас

Need for Speed Rivals: Обзор

Need for Speed Rivals
Игра: Need for Speed Rivals
Платформа: PC, PS3, PS4, X360, XONE
Жанр: arcade, racing
Дата выхода: 19 ноября 2013 г.
Разработчик: Criterion Games, Ghost Games
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: EA Russia
Локализатор: 1С-СофтКлаб
Помните известную фразу про то, что в футбол играют все, а побеждают только немцы? Перефразируя ее, можно сказать, что серия Need for Speed за последние годы играла практически со всеми идеями и концепциями, но побеждают все равно старые добрые погони с полицейскими. Need for Speed: Rivals — это очередное возвращение к ключевому для серии формату, где идеи последних Hot Pursuit и Most Wanted цементируются графикой нового поколения и революционными онлайновыми возможностями. Жаль только, идеальным оно не получилось.
Need for Speed: Rivals
В игру наконец-то вернулись Ferrari.
Идет охота на волков…

Rivals, как и положено, строится вокруг противостояния полицейских и гонщиков-лихачей. Первые догоняют, вторые убегают. Каждым доступны свои задания, особые возможности и машины (у полиции на службе, например, есть Marussia и Bentley Continental GT, а у стритрейсеров — Audi R8 и Dodge Challenger). Все авто оборудованы футуристическими гаджетами, помогающими выжить в погоне. Рейсеры могут сбрасывать мины под колеса преследователей, использовать ЭМИ и дополнительный турбонаддув, а копам доступны ударная волна, поддержка с воздуха, возможность разбросать по трассе шипы или вовсе перекрыть дорогу.

И те, и другие получают за успехи особую местную валюту — SpeedPoints, за которые покупаются новые «тачки» и улучшаются старые. Правда, тюнинг полицейским недоступен. У гонщиков тут тоже не слишком большой выбор, но это хоть что-то: они могут использовать разные модификации двигателей, ставить новые диски и уникальные номерные знаки, менять окраску и виниловые наклейки.

Впрочем, игрок волен в любой момент сменить сторону и начать карьеру, например, за полицию, а потом движением руки вернуться к жизни автохулигана. Нет каких-то ограничений и в том, как проходить Rivals. Действие разворачивается в открытом мире вымышленного американского округа Редвью, где вы можете просто путешествовать, присоединяясь к каким-то соревнованиям и произвольно выбирая любые доступные задания. Помимо «салочек» с полицией (или, наоборот, охоты за нарушителями ПДД) есть и обычные гонки, и заезды на время. Это не говоря уже о постоянно всплывающих испытаниях типа «разбей 5 машин копов», «достигни такой-то скорости» и так далее. И за все: за каждый чих, дрифт или полет с трамплина — начисляют дополнительные SpeedPoints.
Need for Speed: Rivals
Rivals — это прежде всего погони с участием шикарных лицензированных авто.
Вместе весело гонять по просторам

Все это нам хорошо знакомо по прошлым частям. В Rivals привычную механику дополняет революционная по своей сути система AllDrive, которую можно назвать эволюцией известного уже всем Autolog. Это такой добровольно-принудительный мультиплеер: подключив AllDrive, каждый раз вы будете автоматически попадать на сервер, где находится одновременно до 6 игроков. Они могут независимо друг от друга гоняться с ИИ, колесить по открытому миру, обозревать окрестности, соревноваться в качестве гонщиков и копов. А может случиться ситуация, когда вы на полной скорости удираете от полиции, и тут проезжавший мимо игрок включается в преследование. Или, наоборот, пытается помешать служителям закона. Все это, вероятно, выльется в дикую заварушку с участием игроков по обе стороны баррикад.

И во все это еще и вмешиваются пользователи приложения Overwatch: они помогают или, наоборот, мешают другим игрокам, выводя из строя электронику на авто, активируя блокпосты или ремонтируя машины. Все это, конечно, открывает у привычного геймплея второе дно — ощущения совершенно другие, адреналин зашкаливает. Не говоря уже о том, что гоняться с живыми людьми сложнее (но и интереснее), чем с ботами. Впрочем, ИИ разработчики тоже заметно подтянули: очень часто кремниевые соперники ведут себя совсем как настоящие: ошибаются, идут на таран, срезают путь и так далее.

Другое достижение Rivals — это, конечно, переход на движок нового поколения Frostbite 3 (именно на нем работает Battlefield 4). Картинка в игре и правда выглядит впечатляюще. Машины прорисованы до мельчайших капель на капоте, в воздухе постоянно порхают какие-то листья, из-под шин вылетает мусор, а в вечернем небе в это время может бушевать практически всамделишный шторм с громом и молниями.
Need for Speed: Rivals
Новые машины полицейским предоставляются бесплатно; тратиться нужно только на «апгрейды».
Но главное, потрясающе проработан сам открытый мир округа Редвью. Какие-то темные леса тут сменяются курортными пейзажами, а городские улицы — просторными шоссе, причудливыми мостами или промышленными зонами. Разнообразные трассы при этом просто кишат всевозможными съездами, ответвлениями и трамплинами — здесь легко заблудиться!

Ограниченное счастье

Как известно, за все хорошее нужно платить. Вот и в Rivals приходится чем-то жертвовать и за революционный мультиплеер, и за не менее революционный движок. Из-за того, что игра постоянно находится в режиме онлайн, поставить ее на паузу можно только в гараже. То есть если вам, предположим, позвонили, а вы в этот момент десятую минуту удираете от копов, придется решать непростую дилемму, что важнее: снять трубку и влететь в бордюр или добраться-таки до гаража.

Кроме того, из-за того же онлайна и потребляющей много ресурсов графики в игру ввели принудительное ограничение на 30 fps. А это для такой быстрой автоаркады все-таки серьезно: по полной ощутить бешеную скорость не получается.

Наконец, не всем может понравиться и другое ограничение, наложенное исключительно на тех, кто играет за гонщиков, — будучи пойманными, они теряют все свои текущие деньги. Неприкосновенной остается только та часть, что стритрейсеры успели сохранить в том же гараже. Если учесть, что полицейские в Редвью постоянно ввязываются в погони, даже если вы ничего не нарушали, приходится все время мотаться из города в убежище и обратно. Поначалу это вносит в игру дополнительный адреналин, но когда такое повторяется через каждые пять минут, происходящее начинает откровенно раздражать.
Need for Speed: Rivals
Чем выше рейтинг гонщика, тем больше денег он получает за свои успехи и тем больше внимания ему уделяет полиция.
***
Не всем Rivals придется по душе. Особенно если у вас недостаточно мощная игровая система, недостаточно быстрый Интернет или вы вообще на дух не переносите мультиплеер. Но все это не отменяет того факта, что авторы сумели вывести привычную механику на новый уровень. Некстген-технологии, тотальный онлайн, открытый мир и максимально облегченный, не отвлекающий от постоянных погонь тюнинг — судя по всему, именно за этим будущее аркадной Need for Speed. Хотя некоторые искусственные ограничения все-таки не мешало бы снять.

Плюсы: красивая графика; интереснейшие трассы; шикарный лицензированный автопарк; уникальный онлайн-режим; огромный открытый мир.
Минусы: слабый тюнинг; обилие разных ограничений, мешающих получить полное удовольствие от игры.
Комментарии (28 шт.)
Неожиданно, ожидал от игры намного меньшего, да и вообще ничего хорошего не ожидал
Отдельное спасибо разработчикам за возвращение в игру машины Ferrari.
Люблю автомобили данной марки.
аналогично))
К сожалению, могу судить только по стриму, но по мне, так новый NFS — бестолковое катание по бесконечным дорогам неизвестного штата.
Мне Hot Pursuit'а хватило.
Неужели так не понравился?
Копы бесили на последних гонках.
Душа… когда-то в этой серии была душа, помимо «накаченного красивого тела»

Или, быть может, мы стали более искушенными) Вообщем, лично у меня, ярких эмоций игра не вызвала.

Действительно, «похвально», но не более.
Кроме того, из-за того же онлайна и потребляющей много ресурсов графики в игру ввели принудительное ограничение на 30 fps.

Ай лолд, сдается без заговора тут не обошлось.
Вот скажи мне друг. Неужто так критична разница между 60-ю и 30-ю фпс?
Она определенно заметна.
Неужто так критична
Некст-ген мультиплеер на 6 игроков? Выйдет Крью, посмотрим, кто тут некст-ген.
Для меня самый огромный минус, это слабый тюнинг, а ну еще слабый тюнинг и конечно же слабый тюнинг.
Проходняк, имхо
но можно смело проходить мимо (даже желательно)
А по городу было бы шикарно поездить с такой графикой
да запилили бы уже Андерграунд 1 или 2 на фростбайте, с новыми машинами, обвесами да треками в осте (старых не вырезать, но добавить новых). Назвали бы это дело как-нибудь в духе «Anniversary HD edition», и все, эталонная гонка на следущие 10 лет обеспечена. Черт, да я бы первым в очередь за такой игрой стал.
Пусть склеят города из всех предыдущих частей в одной гонке! Я бы впереди тебя тогда в очередь встал)
Need for Speed World не? Там несколько городов из старых частей объединены в один
Всего 2, а обещали больше.
С оценкой не согласен. Игра мусор. Поиграл десять минут и удалил её. Для меня серия умерла после Карбона
Ну покатался, ну графа получше, а толку, разработчики создали открытый мир, как хочешь так и развлекайся, сюжета ноль, скукота, по сети погонял через час надоело дико, вывод — это хот пурсьют только скучнее и почти без идеи. наверное даже разрабы не поняли чем они хотят зацепить игроков. А действительно, чем???
Купил. Установил. Захотел поиграть, но долго загружается. Это меня просто порожает
паузы нет вообще… это бред полный
Стоило ознакомиться с обзором TotalBiscuit. ФПС залочен до тридцати не просто так… от него зависит скорость игры. Напрямую. Если вы поставите фикс, повышающий максимум до 60, игра будет играться в два раза быстрее. И это вы называете некст-геном? Плевать на фростбайт3, это уже ни в какие рамки не лезет. В каком веке, напомните, привязка скорости игры к фпс считалась нормой?
Сранные разработчики даже не потрудились исправить управление, или возможность игры на не икс боксовских геймпадах-позорники!
А сама игра мне понравилась, я купил, но без джойстика начать играть не могу!!! Уроды безрукие!!!
эмулятор x360ce в помощь. хотя я на клаве играл, перенастроив в WSDA
Перепробовал все эмуляторы, никакой не работает в игре!!! При том, что всегда им пользовался и проблем не было. Какой-то бред.
Да и дело не в том, я купил игру, а меня вынуждают купить этот ёба… ный боксовский пад, почему так, у них перед выпуском никто игру не проверяет на годность?
Хотя о чём тут говорить, когда ассасины с батлой вышли в таком состоянии? И смех и грех…
А если от SP 4 купить пад, он будет работать?
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑