25 ноября 2013 25.11.13 19 45K

Blood Knights: Обзор

Игры про вампиров всегда пользовались особой популярностью. Тем более если они сделаны по мотивам известной настольной вселенной Vampire: The Masquerade. Все мы помним замечательные RPG Redemption и Bloodlines, успешно адаптировавшие культовую настолку под формат видеоигры. Однако таких глубоких и увлекательных RPG про вампиров давно не делают. Сейчас мы вынуждены довольствоваться куда более простенькими и поверхностными вариациями на заданную тему. Такими, как, например, Blood Knights.

Из-за нарядов местных вампирш игра периодически напоминает какую-то костюмированную эротическую постановку.
Из-за нарядов местных вампирш игра периодически напоминает какую-то костюмированную эротическую постановку.

Порочные связи

Определимся сразу: главным ориентиром для авторов Blood Knights, немцев из студии Deck 13 (помните их Venetica, Jack Keane и Ankh?), были не Vampire: The Masquerade — Bloodlines и даже не Redemption, а ролевые приключенческие проекты в духе серии Legacy of Kain. Правда, достигнуть заданной планки авторам не удалось.

Хотя они, конечно, старались. Придумали неплохой по замыслу сюжет, заставляющий охотника на вампиров сражаться плечом к плечу с… вампиром, то бишь с симпатичной девицей, обожающей припадать к мужской шейке. Бравый рыцарь и вампирша оказались связаны неким ритуалом, а потом воин еще и сам превратился в кровососа. И теперь всю игру эта парочка ищет способ порвать порочные узы, а рыцарь, естественно, хочет к тому же вернуть свою человеческую сущность. Одновременно они пытаются вырвать некий важный артефакт из лап вампиров, чтобы предотвратить очередной геноцид.

К этому сюжету авторы прикрутили не самую выдающуюся, но в теории вполне работоспособную механику, мешающую элементы Diablo и экшен-адвенчур. Мы не только сражаемся, «прокачиваем» героев, ищем сундуки с экипировкой и собираем выпавшее из поверженных врагов золото, чтобы потом обменять его у торговцев на новые бронзовые доспехи, но и прыгаем по платформам, преодолеваем ловушки и даже решаем простенькие пазлы. Так, периодически нужно активировать какую-нибудь важную кнопку, опустить мост или сломать стену, ведущую к тому же сундуку с сокровищами или к специальным монеткам — собрав их определенное количество, можно будет повысить характеристики персонажей.

Время, в течение которого вы пьете кровь врагов, можно увеличить, «прокачивая» соответствующее умение.
Время, в течение которого вы пьете кровь врагов, можно увеличить, «прокачивая» соответствующее умение.

Не вытянули…

Однако то, что хорошо выглядит в теории, еще нужно столь же хорошо реализовать на практике. А вот тут у Blood Knights обнаруживаются явные проблемы. Во-первых, создатели не до конца отработали неплохую по своей сути сюжетную завязку. Герои движутся по рельсам сценария, лишь изредка делая остановки на вялые пререкания друг с другом и какие-то действительно драматичные решения. Несколько раз в игре нужно выбрать: оставаться человеком или окончательно перейти на сторону кровососов? Так, можно освободить вампиршу, приговоренную к сожжению, или помочь спасти души двух павших командиров упырей. Однако такие ситуации слишком редки, да и их последствия не столь глобальны, чтобы игра превратилась в нечто большее, чем обычный ролевой экшен. К тому же в финале у нас как раз никакого выбора нет (хотя сама ситуация на него явно намекает): все заканчивается банально, да еще и с очевидным заделом на продолжение, которого, вполне возможно, и не будет — слишком уж низкие у Blood Knights оценки.

Во-вторых, сражения не слишком вдохновляют. Они не то чтобы примитивны, наоборот — сама механика (опять же в теории) предполагает интересные нюансы. Свободно переключаясь между героями, нужно в зависимости от ситуации использовать разные умения и оружие: рыцарь, понятно, крушит всех в ближнем бою, а девица разит врагов из арбалета. Кроме того, можно и нужно пить кровь противников прямо в сражении, чтобы восстановить здоровье; избегать воды и брошенных в нас факелов, которые наносят повышенный урон вампирам; поджигать взрывоопасные емкости и проводить специальные атаки, чтобы разрушить защиту некоторых соперников. В какой-то момент нам даже позволяют залезть в этакий местный аналог «меха», чтобы крушить все на своем пути. На месте и драки с «боссами», использующими особую тактику.

Увы, на деле все это быстро наскучивает. Драки в основном проходят в узких коридорах, декорации при этом практически не меняются. А главное, часто приходится сражаться не столько с врагами, сколько с неудобным управлением (по крайней мере, на клавиатуре): когда из-за кривой камеры в очередной раз падаешь с обрыва или не можешь допрыгнуть до моста и возвращаешься к последнему (и весьма неблизкому) «чекпоинту», игра превращается в сплошное мучение.

Каждому герою доступен свой набор умений, и новые открываются строго по сюжету.
Каждому герою доступен свой набор умений, и новые открываются строго по сюжету.

В Blood Knights трудно найти хоть какие-то плюсы. Местами, если очень-очень постараться, от нее даже можно получить удовольствие: выглядит она сносно, есть моральный выбор, да и искать разные секреты интересно. Но в целом, как и в случае с другой недавней немецкой RPG про вампиров, DARK, чувствуется, что авторы так и не смогли реализовать изначально неплохой потенциал, сведя все к весьма однообразным сражениям.

Плюсы: интересная сюжетная завязка; наличие морального выбора; иногда схватки выглядят эффектно.
Минусы: игра слишком линейна; неудобное управление; однообразные бои.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Blood Knights

Платформы
PC | PS3 | X360
Жанр
Дата выхода
1 ноября 2013
75
3.3
61 оценка
Моя оценка

Лучшие комментарии

Зря вы так, зря, зря, зря, зря.

Ну не мусор. Проходняк — да, но до мусора не дотягивает.
Играл. И даже прошел…
Плюсы в обзоре правдивы.
Минусы не все: управление в игре под геймпады и на них всё нормально. С нормальным управлением и бои динамичнее и разнообразнее.
Если быть честным, то нечто среднее между проходняком и похвально. Но лично мне понравилось и хочу продолжения.
Немцы делают либо хорошо либо для очень ограниченного круга людей :).
я поганял 5 минут
отложу до будущих времен, походу ничего особенного
за 5 минут особого мнения не сложилось, но сомневаюсь что это мусор
юзеры ты поставили целых 7.6 на данный момент ( за какието заслуги они это поставили ведь )
поганяю — напишу стоила ли овчинка выделки
Может для тех кто на первое место ставит сюжет? Потому, что насколтко я понял сюжет там довольно неплохой.
Я с тобой согласен. Игра вообще не напряжная такая. Конечно при условии, что проходить её на геймпаде. Визуально она смотрится нормально. Как я уже сказал, игра короткая и не напряжная.
Дайте догадаюсь из-за самой бладрэйн? :D
VtM:B действительно культовая и лучшая игра про вампиров, сюжет, рпг состовляющая(отыгрывать персонажа можно было не хуже, чем в первых фоллаутах(если не лучше)), проработанная вселенная, диалоги, да и сами вампиры раскрыты были хорошо, их общность и прочее, да многое не по канонам(а канон задал только 1 писатель — Брэм Стокер), но то как всё это проработано это просто супер.
В связи с отсутствием RPG прошёл её) В связи с длительностью игры я бы поставил игре проходняк. Надеюсь в продолжении, а ведь в конце есть ан это намёк они улучшат графику и механику.
Мусор?!!! Странно… А мне игра понравилась. Надо посмотреть какой тут ещё мусор на сайте завалялся.
Странные игры выбрали в качестве примера в начале обзора…
Для меня одна из культовых игр про вампиров это BloodRayne
и эти ребята судя по сайту разработчиков делают Lords of Fallen. Надеюсь там они раскроют свой потенциал
на сколько я понимаю, до мира Маскарада и Носгота — очень далеко. А кривость игры не спасает средний сюжет. К сожалению.
Ожидал нечто похожее на Hunted.The Demon's Forge, но игра понравились. На PS-Vita с руками бы оторвали.
Пока далеко, но если продолжение таки будет, то может и подтянется, так как потенциал есть. А кривость ток в управлении на клавиатуре. + мультиплеер может добавить фана, ток хрен опробуешь, а то он на одном компе, а геймпад у мну 1… и на клаве я вообще не понял как в неё играть(застрял в главном меню, не врубился и подключил геймпад)
играть одному категорически не рекомендую, но если есть друг и пара геймпадов, то несколько часов интересного коопа обеспечены.
современные игры мне не оч. потому как рпг вырождается а я их поклонник. Как ни странно, игра понравилась. красивая прорисовка и сюжет, норм выбор что с собой носиш+на персонаже это отображается. неповоротливость камеры даёт двоякое мнение — с одной стороны даёт возможность не тупо проходить все эти обрывы — ловушки… с кривым управлениям свыкся быстро). минус — довольно небольшая игра, всего лиш 7 (или 8) глав(
Эта игра жанра экшн/рпг, вот и взяты те игры. А Блад Рейн — как бы, экшн чистой воды.
Кому нужен сей хлам?
ДаЙоШ обзор на Отсасина 4???
Читай также