29 ноября 2012 29.11.12 47 19K

Remember Me: Превью

Анонс Remember Me был в какой-то мере предсказуем. Дело даже не в том, что Capcom в свое время выкупила права на проект Adrift, который должен был рано или поздно «выстрелить» в слегка измененном обличии. Просто киберпанк все так же востребован. Он интригует только одним упоминанием о мрачном будущем с неоном, дождем и экономическим упадком. Еще нельзя с уверенностью утверждать, что мы от такого прогнозируемого будущего устали. Пока CD Projekt ваяет, возможно, один из лучших киберпанк-проектов грядущих лет, мы совершим стремительный вояж в Париж образца 2084-го года. Главное, чтобы память по дороге не отшибло. Почему? Сейчас поясним.

Всякий материал по Remember Me должен предваряться такой вот картинкой.
Всякий материал по Remember Me должен предваряться такой вот картинкой.

Мементо!

На самом деле, не в Париж, а в Нео-Париж — и это очень важно. Здесь Эйфелева башня больше не на правах главной достопримечательности. Повсюду небоскребы, неон, дождь — короче, все как по учебнику. Но разработчикам Remember Me практически на начальном этапе хочется послать благодарственные кивки и одобрительные «ништяки». А все потому, что игра не пытается быть похожей на «Бегущего по лезвию» или, что было бы хуже для нас всех, на третью Deus Ex. Четко прописанный авторский стиль — вот что помогает выделиться. Он, как это принято с любыми стоящими вещами, проявляется в деталях.

Отправить киберпанк во Францию — это уже смело. Мы видели в ночи США, Китай, но чтобы Европу! Здешний лидер не кутается в черный плащ до пят, не вещает унылым и прокуренным голосом о том, что он, дескать, «never asked for this». Начнем с того, что герой тут совсем не бородатый или влюбленный в андроида мужик. С первых демонстраций игра взяла публику тем фактом, что на сей раз нам придется не решать проблемы обиженных жизнью парней, но составлять компанию вполне себе симпатичной девушке. Да еще и любоваться ее кульбитами — режим от третьего лица здесь все решает!

Девушку зовут Нилин. И, представьте себе, она может за себя постоять. У нее нет проблем с родственниками, руки-ноги целые. Тем не менее Нилин — главное действующее лицо в киберпанк-игре, а это автоматически означает, что у крошки какие-то проблемы. В подобных произведениях про суровое будущее всегда есть одна гигантская компания, по вине которой в неоновых мирах все неспокойно и мрачно. Так вот, в Remember Me «империей зла» стала корпорация «Меморайз». Дэвид Сариф баловался с имплантатами, а здешние разносчики депрессии и беспрекословного повиновения взяли под контроль человеческие воспоминания. Да-да, делают с ними все, что вздумается: меняют, перезаписывают. А то и вовсе стирают. Последнее случилось с Нилин. Она, как и наш бородатый друг Адам, работала на большую корпорацию. Только не за безопасность отвечала, а подворовывала у ненужных людей память, тасовала им воспоминания, меняла их. А в итоге случилось так, что ее и без того девичью память тоже знатно подсократили и почистили. Это значит, как обычно, поиски справедливости, обидчиков и ответов на вопросы, которые обязательно возникнут по ходу действия.

Пара несложных манипуляций с памятью — и нужный субъект будет корить себя за убийство, которое он не совершал.
Пара несложных манипуляций с памятью — и нужный субъект будет корить себя за убийство, которое он не совершал.

Нео-французский поцелуй смерти

За первоочередную истину крайне важно принять тот факт, что Remember Me обладает своей уникальной боевой системой. Нилин не привыкла тесно общаться с огнестрельным оружием. Ее стезя — непрерывные потоки рукопашных схваток вперемешку с манипуляциями по видоизменению вражеских воспоминаний.

Акробатические этюды в исполнении «похитительницы памяти» здорово так напоминают о самом важном эксклюзиве для уходящего поколения PlayStation — мы про Uncharted, естественно. Прыжки, ползания по стенам, изощренные перекаты и уходы от пуль, использование укрытий — у классической Лары Крофт появилась достойная замена.

Правая рука героини — мощный имплант-инструмент, с помощью которого нам нужно будет копаться в мозгах противников. Не совсем в прямом смысле, правда. Но от этого все действо менее эффективным и зрелищным казаться не будет. Странное дело, нам при поиске аналогий почему-то приходит на ум нанокостюм из Crysis. Там, как вы все прекрасно помните, высокотехнологичное трико являлось как бы продолжением героя, помогало ему в решении бытовых проблем. С Нилин и ее аугментированной рукой получается то же самое. Девушка может делать полный overload памяти своим недругам, удалять воспоминания или менять их суть. На одной из презентаций для прессы разработчики показали, как наша воительница умудрилась внушить неугодному типчику, что он, изрядно перебрав с выпивкой, застрелил свою жену. Хотя на самом деле накануне произошла скромная бытовая ссора, не более. Копания в чужих мозгах будут помогать нам разбираться с заказанными «живыми трупами» без применения огнестрельного оружия.

Если бы не очертания Эйфелевой башни вдалеке — ни за что бы не поверили, что перед нами Франция.
Если бы не очертания Эйфелевой башни вдалеке — ни за что бы не поверили, что перед нами Франция.

Remember Me немного настораживает. Слишком велик шанс, что авторам не удастся нащупать баланс между экшеном и медитативным исследовательским процессом, который крайне необходим для жанра, воспетого Уильямом Гибсоном (William Gibson) и Филиппом Диком (Philip K. Dick). Без красивой предыстории и нужной глубины игрового процесса нас Remember Me, как порядочная калька с Uncharted, слабо увлечет.


Поддержи Стопгейм!

Remember Me

Платформы
PC | PS3 | X360
Жанр
Дата выхода
4 июня 2013
1.5K
3.8
1 272 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Хороша игрулька будет:)
Чувак плюсую! Я тоже жду Watch Dogs!
Кстати, мне одному показалось, что главная героиня как-то криво бежит?!
А я не сомневаюсь в игре и очень жду её
У меня вопрос к знающим: в жанре киберпанк всегда однотипный сюжет?
P.S. По данной теме жду только Watch Dogs от Ubisoft.
поскорей бы вышла тогда бы все решили калька с Uncharted или порядочный и улекательный киберпанк)))
Она вообще как-то криво двигается.
Боевая система в Remember Me яркий пример механики «Press X to win».

Вообще-то эта «примитивная боевая система» использовалась в Бэтмене и Слиппинг Догсе, и показала себя как зрелищную и умную боевую систему. Если тебе всё же не нравиться это, то я даже не знаю как тебе помочь.
Спасибо за минус xD Мне ведь реально интересно.
Отправить киберпанк во Францию — это уже смело. Мы видели в ночи США, Китай, но чтобы Европу!

Вы таки лукавите. А как же превый Deus Ex?
Remember Me обладает своей уникальной боевой системой.

Боевая система в Remember Me яркий пример механики «Press X to win».

Пока, по предоставленным общественности данным, Remember Me смотрится ничем не выдающимся проектом в выдающемся антураже: боевая система, представляющая собой простое застукивание противников клавишами, обязательные CoD-элементы с обязательным вертолетом, который никак не может попасть по главной героине и никакой свободы действий (впечатления от предоставленных данных). Конечно хотелось бы чтобы на выходе получилась интересная и глубокая игра, тем более, что киберпанк сейчас встречается не так уж часто. Ну а если ничего хорошего не выйдет, то у нас всегда есть возможность перепройти Deus Ex и подождать польский проект.
Если всё остальное будет дерьмо, то игра получится мягко говоря не очень! А пока напрягают корявые движения, прыжки и боевые приемы главной героини! Посмотрим, что в итоге получится!
По геймплею складывается впечатление, что самое слабое звено — это сама героиня. У неё ужасный актёр озвучки, с тем самым прокуренным голосом. Анимация акробатических кульбитов неуклюжа и рвана, тут даже смысла нет сравнивать с анчартед. Боёвка перекочевала из бэтмена. Возможность рыться в памяти нова, главное, чтобы процесс не был слишком заскриптованным и была вариативность с более, чем одним исходом. Потому что, судя по тому же демо, чтобы ты не делал, всё равно всё приведёт к одному и тому же.
А уже известно, будет ли у нее русская озвучка или русские субтитры?
меня в игре больше напрягает сюжет, просто все фильмы которые я посмотрел с сюжет про спец-агента которому стирают память идут по одному и тому же сценарию и получается так что посмотрел один такой фильм значит видел все
у классической Лары Крофт появилась достойная замена

классическую Лару никто не сможет заменить, ну если тока новая но тут надо ждать когда выйдет Tomb Raider(2013) тогда можно будет сказать точно
Люблю киберпанк и поэтому очень жду данную игру. А сюжет, к слову, очень напомнил мне научно-фантастический фильм «Dark City»- эдакий прообраз того, чем в будущем стала «Матрица». Там сюжет был так же основан на переиначивании памяти людей зловещей корпорацией без их ведома. Советую посмотреть всем любителям фантастики. Хорошее превью, осталось дождаться теперь только выхода игры.
Говорили что для игры будет 50 000 комбо ударов.
По крайней мере её не используют в каждом 3ем проекте. Другое дело, что тут снова есть трюк с амнезией гг, который уже набил оскомину.
Народ, вот кто помнит игру «ОНИ»? они довольно сильно похожа на эту игру, хотя там не было паркура как в ассасине.
Очень люблю киберпанк и надеюсь, что игра окажется на уровне!
Ну там-то кроме драк ничего и нет. А во многих других играх действует система закликай до смерти. Так что норм боевка(может и не лучшая, но точно не примитивная) — мне вот нравиться.
Читай также