3 октября 2012 3.10.12 24 59K

Inquisitor: Обзор

Казалось бы, компьютерная игра — не молоко и не котлета, испортиться от времени не может. Все мы знаем и любим неустаревающие классические образцы, ради которых не грех и «эмулятор Windows 95» настроить порой.

Однако в сентябре этого года до мирового игрового сообщества дошла своеобразная RPG, которую иначе как просроченной не назвать. Оригинальная чешская версия Inquisitor вышла в 2009-м году. Ждать английской локализации ей пришлось целых три года — несмотря на достаточно высокие оценки геймеров, успевших прикоснуться и причаститься. А если учесть, что команда не слишком известных энтузиастов из Wooden Dragon перед тем оттачивала игру в течение десяти лет — поневоле приходится задаться вопросом: могла ли овчинка хотя бы в теории стоить столь «долгоиграющей» выделки?

Во имя Отца и Сына

Вопрос этот не покидает нас и тогда, когда мы, выбрав одного из трех доступных персонажей, начинаем погружаться в сюжетные завихрения. Ничто не предвещает оригинальной «начинки»: планету, как обычно, настигли катаклизмы и божьи кары (привет, Diablo) — чума, голод, огонь с небес. Словом, зло расправило свои традиционные черные крылья, а наш персонаж призван спасти Вселенную.

Разграбленные могилы, восставшие из гробов призраки и кромешная темнота вокруг редких островков ближайшей видимости — примерно так выглядит 90 процентов подземелий в игре.
Разграбленные могилы, восставшие из гробов призраки и кромешная темнота вокруг редких островков ближайшей видимости — примерно так выглядит 90 процентов подземелий в игре.

Вытащенный из тюрьмы парой неизвестных, герой отправляется в город Хилбрандт, где недавно было совершено зверское убийство некоего купца. Новоявленный следователь от святой инквизиции должен выяснить, кто убил, зачем и почему. И по ходу дела выявить парочку еретиков, обнаружить, что еретики вызвали из глубин преисподней одного из трех Падших Ангелов, отправиться по следу дальше и втянуться в заварушку с Апокалипсисом.

В общем, видим мы перед собой до боли знакомый синий шарик, символизирующий ману, привычный изометрический ракурс, вызывающий ностальгию по Diablo номер один и два, Divine Divinity и другому «олдскулу». Позевывая, оцениваем прямо-таки позорно классическую триаду классов «воин, маг и вор» — и даже не подозреваем, какой внезапный сюрприз нам приготовили в Wooden Dragon. Сюрприз, который проявится, стоит лишь войти в стартовый город.

И Святого Духа

Прежде всего, вся эта история разворачивается не в резиново-фантазийном мире, как можно было подумать изначально, а в альтернативно-исторической вселенной. То есть вера — вполне христианская, инквизиция — настоящая инквизиция, с допросами, преследованиями еретиков и разнообразными пытками. Правда, в этой реальности рядом с перепуганными и темными средневековыми людьми как-то уживаются орки, тролли, нежить и гарпии, но все они — суть порождения Ада, ниспосланные людям за грехи их.

Еретики здесь — отнюдь не невиновные жертвы, сожженные инквизиторами на всякий случай, а самые настоящие вредители, которые мечтают призвать в мир Сатану и не гнушаются приносить в жертву юных девственниц, чтобы добиться желаемого.

В связи с этим наш герой-инквизитор, чья отчаянная борьба с еретиками порой подводит под пытки случайно подвернувшихся подозреваемых, выглядит не безумным садистом, а чуть ли не защитником сирых и спасителем убогих.

Inquisitor
Inquisitor

Разработчики Inquisitor то ли от природы женоненавистники, то ли вдохновлялись «Молотом ведьм». Мало того что герой может быть только мужчиной вне зависимости от класса, так еще и без того немногочисленное дамское NPC-население регулярно подвергается всяческому истреблению разнообразными способами. Девушек убивают, чтобы принести в жертву, девушки занимаются ведьмовством — и умирают от руки нашего персонажа. И разумеется, чуть ли не в каждой Черной Мессе замешана высокородная женщина, возжелавшая стать любовницей Сатаны.

Если вы уже два часа с упоением пытаете подсудимого, хотя давным-давно получили от него всю необходимую информацию, — у нас для вас плохие новости…
Если вы уже два часа с упоением пытаете подсудимого, хотя давным-давно получили от него всю необходимую информацию, — у нас для вас плохие новости…

Из всего сказанного выше вытекает одна очень важная особенность геймплея — элемент детективного расследования, с которым крепко-накрепко связан сюжет. Побочные, на первый взгляд, квесты вроде «найти кольцо городского юродивого, отобранное ворами» или «вернуть деревенского мальчишку в лоно семьи» оказываются вплетенными в общую канву событий и обязательными для выполнения, если, конечно, мы хотим продвинуться по глобальному сценарию чуть дальше. Потому что бродяга, получивший свою драгоценность назад, внезапно вспомнит важную информацию, а сорванец окажется случайным свидетелем самой настоящей Черной Мессы.

И ныне, и присно…

Свидетельства очевидцев — штука невероятно ценная в Inquisitor. На основании чьего-нибудь доноса вполне можно закатать подозреваемого в тюрьму и долго, со вкусом пытать на дыбе, чтобы выбить еще парочку фрагментов информации.

Нельзя недооценивать и улики. Кусок ткани, найденный неподалеку от разрытой могилы, вполне может навести нас на след злобного еретика. Кстати, в список «особых развлечений» здесь входят не только пытки, но и казни. Если вина сатаниста доказана, его вполне можно сжечь на костре, насладившись весьма натуралистичным визгом казнимого и только что не запахом горящей плоти. Красота!

Необходимость вести расследование и выявлять скрытых «внутренних врагов» приводит к необычайному увеличению доли чтения в игровом процессе. Всем NPC можно задавать одни и те же вопросы, ответы на которые будут отличаться в зависимости не только от сюжетной необходимости, но и от положения, рода занятий, характера человека, которого мы опрашиваем. «Что вы думаете о кризисе, постигшем наше королевство? Подозреваете ли вы кого-либо в ереси?» — в общем, типичный набор неудобных вопросов, на которые важно не давать удобные для дознавателя ответы. Вот местные обитатели и не отвечают четко. Говорят расплывчато и почти всегда очень многословно. Так что работать с информацией придется много и подолгу. Многие задания выполняются вообще без выхода за пределы города.

Грешницу в местной жестокой реальности ждут дыба и костер. Но если вы думаете, что праведным девственницам живется лучше — просто полюбуйтесь на это!
Грешницу в местной жестокой реальности ждут дыба и костер. Но если вы думаете, что праведным девственницам живется лучше — просто полюбуйтесь на это!

Покинув городские стены, мы оказываемся в очень компактных по размеру локациях. И вот тут вступает в силу истинная «Diablo-клоновость» во всей ее красе. Мы деремся с многочисленными гигантскими пауками, летучими мышами, ходячими трупами, орками, бандитами — суровый дух, присущий сеттингу Inquisitor в целом, не помешал разработчикам беззастенчиво населить здешние земли самыми растиражированными, набившими оскомину монстрами.

Разумеется, во многих локациях есть подземелья — достаточно однотипные по внешнему виду, но порой любопытные по организации. Например, в убежище секретного языческого культа под Колизеем двери в самую секретную часть можно открыть, только отгадав множество загадок. Озвучивают загадки туповатые, хоть и здоровенные каменные физиономии, прикрепленные к стенам, — этакая система защиты.

И во веки веков

Убивать врагов можно тремя базовыми способами. Любители простых решений одним-единственным кликом по фигурке противника могут поставить своего героя в режим автоатаки колотушкой по голове или там мечом. Никаких специальных боевых приемов нет — традиционное «закликивание», пусть и слегка автоматизированное. Поклонники дальнего боя могут воспользоваться луками и стрелами, которые летят в цель без всяких там прицеливаний — лишь по воле великого случая и программного кода. Или пролетают мимо, если у нашего героя изначально не слишком высокий шанс попасть очередному орку в глаз.

Несколько интереснее реализованы магические умения. Изначально в игре шесть колдовских школ, каждая из которых так или иначе связана с верой. «Христианская» магия преимущественно связана с исцелением и защитой — не считая, впрочем, специальной инквизиторской ветки, практически полностью посвященной разнообразным способам умерщвления врагов. Демоническое колдовство откровенно вредоносно, а языческие ритуалы способны решать самые разнообразные задачи — вплоть до открытия запертых дверей и сундуков.

Однако, если маг, который в Inquisitor носит гордое звание священника, попытается работать одними только заклинаниями, его очень скоро подстерегут глубокое разочарование и скорая смерть.

Можно вечно смотреть на три вещи: как сыплется песок, как течет вода и как горит еретик, которого мы сами же и отправили на костер.
Можно вечно смотреть на три вещи: как сыплется песок, как течет вода и как горит еретик, которого мы сами же и отправили на костер.

Во-первых, чар у нас изначально очень немного. Чтобы овладеть каким-нибудь новым волшебством, нужно купить или найти соответствующий свиток и «прокачать» навыки одной из магических школ до того уровня, когда изучение свежеприобретенного заклинания станет нам доступно. Несмотря на то что волшебство может использовать и паладин, и даже вор, на практике добиться сколько-нибудь значительного успеха в постижении новых способов колдовства может только священник. Мультиклассовость здесь вообще не в чести: у каждого персонажа есть некий потолок, не позволяющий развивать непрофильные характеристики выше определенного уровня.

Во-вторых, даже владея заклинаниями одной из школ в приличном объеме, мы будем постоянно промахиваться. Гораздо проще и эффективнее в использовании особые магические печати — предметы, которые содержат ограниченное количество убивательно-карательных зарядов. Обзавестись этой радостью можно в любом магазине, использовать печати тоже могут все классы даже на самом низком уровне. Вот только стоят эти «магические консервы» немало — по крайней мере, для начинающего приключенца такие траты весьма ощутимы.

Аминь

Inquisitor не скрывает своей ориентированности на сюжет — создается ощущение, что сражения и зачистка подземелий здесь второстепенны. Действительно крепко сколоченный и местами даже не вполне предсказуемый сценарий увлекал бы еще больше, если бы не демонстративное недружелюбие интерфейса.

Похоже, разработчики хотели донести до нас сообщение вроде «хотели олдскул — получите и не нойте». О подсказках и наводках можно забыть сразу. По локациям приходится многократно наматывать круги, чтобы случайно не пропустить вход в пещеру или, хуже того, рычаг, за который нужно дернуть, чтобы открылась нужная дверь. «Пиксель-хантинг» перестает быть привычным делом только тогда, когда мы серьезно прокачиваем «чуялку» и на экране появляется подсветка вокруг разных тайников-ловушек.

Телепортацию в город (как, впрочем, и любую телепортацию) нам готовы подарить только джинны, спрятанные в магических ларцах. А джинножилища — дефицитный товар, ведь освобожденный добрый гений в награду может помочь персонажу уничтожить всех врагов вокруг или предоставить доступ к магазину, что также бывает очень актуально посреди подземелья. Снаряжение ломается постоянно, как будто наш герой носит на себе не многокилограммовые латы, а фольгу. Примерно с такой же скоростью расходуются зелья, которыми, помимо себя любимого, приходится регулярно поить еще и союзных NPC, входящих в боевую группу.

О графике говорить вообще не приходится. Даже с учетом трехлетней «просрочки» игра выглядит, мягко говоря, не ахти. Отсутствие нормальной поддержки широкоформатных мониторов — и вовсе стыд и срам. Необходимость играть в разрешении 1024 на 768 вызывает в лучшем случае недоумение. В худшем просто не выдерживают глаза.

Горожан обычно очень беспокоит тот факт, что всякие напасти и разрушения не затрагивают дома власть имущих. Но им даже в голову не приходит полюбопытствовать, почему церкви и соборы остаются неприкосновенными!
Горожан обычно очень беспокоит тот факт, что всякие напасти и разрушения не затрагивают дома власть имущих. Но им даже в голову не приходит полюбопытствовать, почему церкви и соборы остаются неприкосновенными!

Inquisitor — пример, наглядно иллюстрирующий поговорку «дорога ложка к обеду». Если бы разработчики справились с созданием RPG немного быстрее и чуть раньше сумели бы найти издателей, сегодня, скорее всего, этот проект существовал бы уже в ранге достойной игровой классики. Впрочем, если учесть ностальгию по «олдскульным» приключениям, охватившую в последнее время игровое сообщество… Возможно, сейчас Inquisitor выходит в «большой мир» как раз вовремя?

Плюсы: объемный сюжет; детективная интрига; возможность пытать и сжигать подозреваемых; дух «олдскула».
Минусы: недружелюбный интерфейс; ординарные боевая и ролевая системы; скромная графика.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Inquisitor

Платформа
PC
Жанр
Дата выхода
5 сентября 2012
43
3.7
34 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

заинтересовала игра. кстати она есть в гринлайте, так что голосуйте, господа)
Игра заинтересовала, но есть пара вопросов. Если в обзоре ни слова не сказано о нелинейности и «моральном» выборе, значит ли это, что они в игре отсутствуют?

Однако, если маг, который в Inquisitor носит гордое звание священника, попытается работать одними только заклинаниями, его очень скоро подстерегут глубокое разочарование и скорая смерть.


В этом моменте я подумал, что на «проклятого колдуна» ополчатся даже союзники, а церковь Сатаны примет его, как родного. Но я ошибся, не так ли? Это ведь чисто геймплейное замечание?

Разработчики Inquisitor то ли от природы женоненавистники, то ли вдохновлялись «Молотом ведьм»

Тема не раскрыта. Все женщины там или плохие или мертвые? Женщин там гибнет больше, чем мужчин? Или мужчин гибнет не меньше? Тогда, может быть, разработчики заодно и мужененавистники? Как разработчики Wet, например? Или наше «великое общ… ство» просто-напросто привыкло, что мужчины в художественных историях, в отличие от женщин — расходный материал, которого не жаль обоим полам?
Однако, если маг, который в Inquisitor носит гордое звание священника, попытается работать одними только заклинаниями, его очень скоро подстерегут глубокое разочарование и скорая смерть.


В этом моменте я подумал, что на «проклятого колдуна» ополчатся даже союзники, а церковь Сатаны примет его, как родного. Но я ошибся, не так ли? Это ведь чисто геймплейное замечание?


Искренне не понимаю, откуда ты сделал такой вывод. По-моему, в тексте имеется в виду, что побеждать всех одними только заклинаниями не получится.

Тема не раскрыта. Все женщины там или плохие или мертвые? Женщин там гибнет больше, чем мужчин? Или мужчин гибнет не меньше?


Там же написано, что женщин в игре мало. а те, что есть, быстро гибнут, не понимаю, к чему твои вопросы?
Выглядит довольно интересно, надо попробовать
Атмосферная игра, все как я люблю. Но пока подожду выхода в Steam. У игры все шансы получить «Зеленый Свет», так что ребят, не ленитесь проголосовать.
Смесь Diablo с глубокими диалогами? Интересно и необычно.
Да идите вы уже со своими Торчками, достали. Когда поиграют, тогда и сделают.
Не обижайся, дружище, но на мой взгляд, ты излишне пытаешься вдаваться в детали
Спасибо за обзор, играю на стиме с русским переводом 35лвл героя, — застрял в гробнице Фей'Дарлиона: подскажите пожалуйста КАК ОТКРЫТЬ ДВЕРЬ к саркофагу?
Обзор заинтриговал, обязательно опробую данную игру, а то уже давно в ничего олдскулльненького не играл.
Я уже думал этот ''шедевр'' невыйдет никогда, хотя посмотреть можно всётки олдскул.
а когда выйдет русскоязычная версия?
А вдуматься, мозги отсохнут?
Искренне не понимаю, откуда ты сделал такой вывод


Во-первых: я не сделал вывод, я предположил. И хотя сам понял, что ошибался, хотел уточнить.

Во-вторых: Священник, проводящий сатанинские ритуалы — странное явление, и я хотел узнать, оказывает ли это влияние на сюжет. Например, в Loki ГГ мог поклоняться Сету, и в то же время, сражаться против него. Это было глупо. А в Dragon Age ГГ мог стать магом крови и Винн из-за этого покинула бы партию. Это было интересно.
Там же написано, что женщин в игре мало. а те, что есть, быстро гибнут

Насколько их мало? Все ли они гибнут или злодействуют? Или есть среди них «хорошие»? В партии ГГ, например. К тому же, тема о женоненавистничестве не раскрыта, пусть это и лирическое отступление.

Хотел узнать, исходя из чего автор сделала такой странный вывод. Может быть, это преувеличение? В том же Gun тоже гибнут все женские персонажи. Дает ли это повод обвинять в чем-то подобном разработчиков? С другой стороны в Wet, например женщина убивает сотни мужчин. Дает ли это повод обвинить разработчиков в мужененавистничестве?
И повежливей, я с тобой общаюсь предельно корректно, изволь отвечать тем же
олдскул? с хорошим сюжетом?? надо бы опробовать)))
Эх, уж потянулся было плюс ставить, как допёрло…
Классная рецензия, заинтересовала игра-по описанию и скриншотикам на Divine Divinity похожа.Аж прочуял атмосферку :3
Читай также