Меню
StopGame  Обзоры игр Forza Motorsport 4 Обзор

Самое актуальное

  • Как пройти Doom за 20 минут [Спидран в деталях]
  • Хоррор-стрим. Paranormal Activity: The Lost Soul
  • Некро-Франция — восемь неочевидных фактов о мире A Plague Tale: Innocence
  • «Инфакт» от 23.05.2019 — Сериал Twisted Metal, новая GRID, Dota Auto Chess станет самостоятельной игрой, бета The Surge 2…
  • Следствие ведет покемон — обзор фильма «Детектив Пикачу»
  • Обзор игры Thea 2: The Shattering
  • Обзор игры Total War: Three Kingdoms
  • Видеопревью игры Dreams
  • Обзор игры Fade to Silence
  • Лучшие артхаусные игры. Часть 1
  • Вся суть Rage 2 за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Блоги. «Делаем револьвер Неро из Devil May Cry 5»
  • Обзор игры Shakedown: Hawaii
  • История серии Dead Space, часть 5. Ignition, Mobile и другие
  • Видеообзор игры A Plague Tale: Innocence
  • A Plague Tale: Innocence. Очумелые детки
  • Rage 2. Этюд в яростных тонах
  • Обзор игры Close to the Sun
  • Skyrim: Собираем игру мечты! (часть 1)
  • Видеообзор игры Close to the Sun
  • Блоги. «История серии Divinity. Часть I»
  • Видеообзор игры Rage 2
  • Поиграли в Borderlands 3. Вооружённая жертва Epic Games Store
  • Hades. Побег из Царства Мёртвых
  • Guardians Of Ember. Пока Диабло нет дома
  • Обзор игры Fell Seal: Arbiter's Mark
  • Геймпады, которые подходят не всем
  • Блоги. «Девочка, которая хотела счастья | Обзор Lorelai»
  • Блоги. «Так ли страшен черт, как его малюют: эффект зловещей долины»
  • Лучшие моменты стримов 2018, часть 1 (экспресс-запись)

Forza Motorsport 4: Обзор

Forza Motorsport 4
Игра: Forza Motorsport 4
Платформа: X360
Жанр: racing, simulator
Дата выхода: 11 октября 2011 г.
Разработчик: Turn 10 Studios
Издатель: Microsoft
Противостояние гоночных симуляторов Forza Motorsport и Gran Turismo до недавнего времени казалось крайне надуманным. Соперник от Microsoft с тяжеловесным, безграничным и многофункциональным продуктом стараний команды Polyphony Digital конкурировать не мог. После выхода упрощенной до безобразия третьей части казалось, что разработчики и дальше пойдут по непопулярной тропе тотальных упразднений. В этом свете заявленная поддержка автосимулятором котроллера Kinect была воспринята вполне сдержанно — «Форцу» обладатели Xbox 360 начали уже тихонечко ненавидеть. Тонны незацензуренной критики, которые ушат за ушатом заливали тематические форумы, не прошли мимо создателей Forza. Сериалу помогли выбраться из непредвиденного нокаута для того, чтобы уже четвертая часть смогла составить достойную конкуренцию Gran Turismo 5 и даже обыграть ее по многим позициям. Совсем как в крутых фильмах про боксеров из 80-х: сначала их долго-долго бьют, они падают, вспоминая все памятные моменты общения с мамой, тренером и девушкой, а потом на последнем издыхании поднимаются и дают в «щи» недоумевающему сопернику.
Forza Motorsport 4
На поворотах ценится каждое мгновение. Доля секунды — и вы в лидерах.
Когда все получается

Forza Motorsport 4 подкупает какой-то излишней собранностью, причесанностью и негласными вездесущими пометками для страждущих: «Смотрите, я вся такая правильная, не громоздкая, как GT5, у меня все продумано, я лучше, да-да!» Вот, к примеру, взять автомобили. Как мы все помним, Polyphony Digital пыталась поразить наше воображение цифрой в тысячу доступных авто. Мы сразу ринулись хвалить команду Кадзунори Ямаути (Kazunori Yamauchi) — дескать, столько времени на проработку потратили. Как оказалось, только четыре из этих десяти сотен машин представляли собой высокодетализированные модели. У которых и салоны были дотошно скроены, и снаружи всяких побрякушек-шильдиков хватало. Остальная же масса — это свора из четвертой Gran Turismo, представители которой были немного подретушированы и прибавили в разрешении.

У Forza Motorsport 4 все по-честному. Пусть машин в два раза меньше, чем у Gran Turismo 5, но все они с должным количеством полигонов, ну и отлично выглядят как снаружи, так и внутри. Рев двигателя, видать, записывали для каждой в отдельности, а если будет желание изучить лучшие модели — милости просим в режим «АвтоВиста». Для самых привередливых эстетов, помешанных на соответствующей тематике, это настоящая Мекка. У высокополигональных моделей элитных «скакунов» есть возможность открыть капот или багажник, двери, залезть внутрь, подержаться за руль и, самое главное, выслушать циничные комментарии от настоящего пророка автоиндустрии Джереми Кларксона (Jeremy Clarkson). Именно того, кто своим шоколадным голосом с ярко выраженным английским акцентом обсуждает с двумя бессменными коллегами и Стигом автоновинки в Top Gear.

Раз уж разговор зашел об известной телепередаче. Тут Turn 10 решили выступить не хуже Polyphony Digital — знаменитый испытательный трек добавили; все самые идиотские виды соревнований (боулинг на минимашинах, знаменитости на убогих авто) тоже лицензированы. Видимо, добавление в мощный эксклюзивный автосимулятор всех почестей, связанных со знаменитой английской телепередачей, является уже обязательным пунктом программы.
Forza Motorsport 4
В движении… Главное — не оплошать.
Собственно, «Топ Гир» и Кларксон на подпевках — это так, самая малость, «завлекалочка». Если бы у Forza Motorsport 4 не было самой гонки, да еще и очень хорошей, то не помог бы и Шумахер (Michael Schumacher) на правах комментатора. Все мы помним Forza Motorsport 3 с упрощенной физикой, массой «помощников», тошнотворной цветовой гаммой и несерьезной сложностью. Все вышеперечисленные недостатки по отношению к четвертой части неактуальны.

Физическая модель поведения гоночных агрегатов вызывает взаправдашнее уважение. Авто с должным трудом входят в поворот, не терпят пережатой педали газа, по-разному реагируют на торможение и подруливание. Такая честная физика настраивает на очень сосредоточенное вождение, где каждая оплошность, неверное движение, даже случайное зажатие курка контроллера может привести к потере драгоценных секунд. К счастью для начинающих, функцию отмотки времени после неудачно совершенного маневра никто не отменял. Не терпите поблажек по отношению к себе? Тогда отказывайтесь от «машины времени» и получайте прибавку к опыту.
Forza Motorsport 4Feel itНа заре становления технологии Kinect заявленная поддержка контроллера для Forza Motorsport 4 выглядела немного, скажем так, притянутой за уши. Руль в данной ситуации — совсем другое дело. Но держать в воздухе воображаемый контроллер и пытаться управлять авто — это ли не бессмысленность? На деле оказалось, что все не так уж и плохо. Особого внимания инновационный контроллер заслуживает в те моменты, когда речь идет о режиме «АвтоВиста». Вы представляете, какое значение приобретает Kinect, когда речь идет о дотошном щупании и поглаживании плавных линий суперкаров? И почему, кстати, в какой-нибудь Need for Speed очередную дежурную модель еще не дают ущипнуть за попку?
Искусственный интеллект находится на достойном уровне. Виртуальные соперники крайне аккуратны, не лезут на рожон, ждут удачного момента для обгона и, как все настоящие гонщики, совершают ошибки. Бороться с такими оппонентами — одно удовольствие. И нету былой ярко выраженной игры в поддавки, когда лидировавшие вплоть до последнего поворота гонщики вдруг совершали детские ошибки, утыкались на огромной скорости в бетонные ограждения, оставляя нам стопроцентный шанс вырваться вперед.
Forza Motorsport 4
В симуляторе уровня Forza без маститой классики не обойтись.
На фоне похорошевшей графики, поумневших виртуальных гонщиков и преображенной до неузнаваемости физической модели система повреждений в Forza Motorsport 4 выглядит довольно блекло и неубедительно. Чтобы растолочь в труху новенькую «Феррари», нужно долго и упорно таранить стену. Ждать, пока от «тачки» отвалится капот и двери, но после этого у вас все равно будет шанс прийти к финишу если не первым, то хотя бы в тройке лидеров.

Красиво ездить не запретишь

Сюжетной составляющей в игре уделяется традиционно много внимания. Начнем с прошлых заслуг. Если вы в Forza Motorsport 3 накатали должное количество кругов и открыли приличное количество «ачивментов», то четвертая часть щедро наградит вас так называемым стартовым капиталом.

Основную массу карьерных испытаний составляют обычные кольцевые гонки. Не старайтесь сейчас строить кислые мины. Во-первых, по мере роста вашего мастерства и продвижения по сюжетной кампании искусственный интеллект также совершенствуется в своих навыках. То есть скучно уже в любом случае не будет по ходу всей игры. А во-вторых, регулярно перебираться из тачки в тачку в рамках одного класса авто совсем не обязательно. Встретили машину мечты — работайте над ее «прокачкой» и нарезайте круги. В карьерном режиме есть возможность как проверить свои силы в различных испытаниях, так и побить рекорды друзей. Можно надолго зависнуть, не добравшись даже до мультиплеера. Но при игре по сети скучать, понятно, тоже не придется. Сравнений с Gran Turismo 5 не хочется допускать, хотя сказать о том, что в Forza Motorsport 4 все намного проще и доступнее, мы обязаны. Нет-нет, вы не подумайте, что мы считаем видение вещей глазами сотрудников Polyphony Digital неправильным или устаревшим. «Мультики» у этих двух проектов-конкурентов разные, вот и все.
Forza Motorsport 4
Эта восьмицилиндровая малышка, как видите, на многое способна.
У «Форцы» при игре по сети найдется масса режимов на любой вкус. Здесь и своеобразные интерпретации шутерных «нашествий», и наборы серьезных состязаний — соревнуйтесь, добивайтесь, лидируйте.
***
Рассказывать о Forza Motorsport 4 можно так же бесконечно, как и «зависать» в ней. Думаете, мы сейчас начнем неустанно хвалить труды Turn 10 и называть сотрудников команды лучшими разработчиками автосимуляторов, принижая тем самым коллег Кадзунори Ямаути? Нет, мы лишь холодно заметим, что у Xbox 360 наконец-то появилась главная гонка за весь цикл жизни консоли. Разумеется, эксклюзивная. А вот лучше ли она Gran Turismo 5 — вопрос бесконечно риторический.

Плюсы: похорошевшая графика; простота в освоении; масса режимов; доступный и шикарный мультиплеер; голос Джереми Кларксона.
Минусы: малое количество новых трасс.
Комментарии (74 шт.)
Графон *_*
А за обзор спасибо, будем пробовать.
Интересненько, жаль мое железо может не потянуть(или сможет)))но с виду игра смотрится красиво)
Игра действительно очень красиво смотрится, в отличии от GT5. Особенно хороши модели авто и пейзажи.
мое железо

Это консольный эксклюзив, что у Вас за железо такое? :D
Может настоящее железо.
Груда металолома)))
Эмм, она на икс бокс 360, она не может не потянуться
Я мало, что знаю об этой игре, но в описании написано: Платформа: X360. А теперь вопрос: Как игра на XBOX может на него не потянуть?))
Упс)) Кажется я опоздал со своим комментом, тут и так уже всё поняли! =D
там хотя-бы геймплей присутствует
Жанр гонок — дерьмо!
Как и стоп гэйм
Школяр, поди спи, завтра в школу.
Ты! Встал и вышел!
Мы тут с такими как ты быстро расправляемся!
в БАН в БАН этого DoubleD!!!
Чувак, ты сам ужасно троллил.
Жанр гонок — дерьмо!
Как и стоп гэйм
Во первых, стоп гейм пишется вместе и на английском.Во вторых stopgame это не жанр а сайт, и вообще иди спать потому что завтра рано вставать и идти в школу.
pacuy4ok2

Ты изменился.Тут был один.Подозрительно такой же ник как у тебя.Двоечку убрать.Но он был жутким *****м.А ты вроде вещь базаришь:3
Ты изменился.Тут был один.Подозрительно такой же ник как у тебя.Двоечку убрать.Но он был жутким *****м.А ты вроде вещь базаришь:3
К сожалению pacuy4ok и pacuy4ok2 это я. А создал я второй профиль потому что в первом очень низкий рейтинг и я не могу оставлять комментарий.
Раскрою секрет: Я знал, я знал это тайну…
Чувак, ты ужасно орал то что Глеб — еврей! Расист, ага:)
Но тебя простили( нет?) начни с нового листа.:3
Глеб — еврей! Расист, ага

И еще, Глеб — русский!!!11
Чувак, ты ужасно орал то что Глеб — еврей!
амм… а скажи мне пожалуйста когда я и ка во называл евреем?
Ой.Прости, я тут очень много раз встречал дибилов которые… прости…
Это не ты.Я запутался((
Раскрою секрет: Я знал, я знал это тайну…
молодец, люблю людей которые умеют думать, но это не был секрет.
Не ребят следить за кем то…
Это интернет-задротство.
Я не следил.Я увидел знакомый ник…
В БАН и в ЖБАН
Держи своё мнение при себе пожалуйста, ок? Если тебе сайт не нравится, то тогда на кой черт ты сюда вообще заходил? На счёт жанра тут тоже у всех свои вкусы.Зачем ты вообще коментил? Чтобы показать свою глупость, маленький троль))
Правильно пацаны))))
Правильно пацаны))))

правильно, правильно!
стоп гэйм

Посаны, я на этой недели 4-ых таких м****в видел!))
Они расплодились как тараканы!) Гнать в шею надо!
И еще, ИгрОманиЯ тебя ждет.:3
Да, с PG в догонку)
и по дороге на game guru заскочи
Мдэээ… толсто, толсто…
Прощай, козлина! Мы не будем по тебе скучать.
Игра выглядит очень круто, красиво! Пейзажи, машины… ах..:3
И еще.NFS pro street или Shift(вроде правильно написал) и рядом не валяются!:3
Шайтан коробка шикарен…
жаль что только для коробки
Ни капельки не жалко! Даже наоборот!
Консольщик detected…
Тебя что-то не устраивает?
Такая по настоящему классная игра и не на компьютере, даже обидно как-то) Графика вне всяческих похвал, с удовольствием бы в неё поиграл)))
Машины! Яркие! Мощные!)
Игра заинтриговала. Неужели лучше GT5?
У каждой игры свои плюсы, свои минусы.
Не расстраивайтесь, дорогие ПК-рейсеры! На ПК есть замечательный и постоянно развивающийся и обрастающий новым контентом iRacing, есть C.A.R.S. — проект с большим потенциалом и талантливым девелоперским составом Slightly Mad Studios, где в разработке может принять участие любой заинтересованный! Есть Race, GT Legends, GTR от известной в кругах поклонников жанра студии SimBin.

Пока есть эти люди — не всё потеряно для ПК-рейсинга! :)

Ну а уж от недостатка аркадных гонок нам EA и её NFS ещё не скоро даст помереть. :P

зы: Хотя и досадно, что не выйдет Forza на ПК, машинки то красиво у них получились, смотрю вот скрины и глаз радуется.
Тысяча чертей, красиво то как!
Прочитав комменты с фейсом типа «фак еа» запускаю форзу 4 :33
С такими темпами развития, мы скоро уже не сможем отличить реальный мир от виртуального!
Только по ощущениям!
Ага, будем смотреть на стенку за монитором и и говорить: фу какая дерьмовая текстурка.)))
Да-да) Так и будет)
голос Джереми Кларксона.

Кто такой, чем знаменит?
Ведущий телепередачи Top Gear.
Чувак просто не смотрел топ гир, а передача классная, а особенно стиг( не модератор, а гонщик стиг)
Модели машин конечно поражают своей полигональностью и качественно подобранными материалами. Даже не вериться что из бокса такое можно выжать. Мне думается это самые качественные модели вообще в играх.
а вы говорите что консоли своё отжили…
С удовольствием оценил бы игру, но к сожалению не обладаю «коробкой». У кого она есть, увлекательной игры вам друзья.
Форза 4 — восторг!!!
Удовольствие от вождения неописуемое!
Как же долго я ждал на нее обзор…
И когда GRID 2 выйдет…
Разве Кларксона не погнали в суд за высказывание в чью-то сторону?
Кларксон уже много лет ТАК высказывается…
Форза 4 — восторг!!!

А CS восторг в квадрате)))
Обалденная игра, мне понравилась! Вот только жалко что на компьютер не будет выходить:(
Достали стонать…
… будь мужиком!!!
GT5 точно лучше )
GT5 точно лучше )

Но не лучше CS
Да форза удалась, не то что мега-задротский GT5.
Ну не знаю)) Возможно игрушка нормальная)) Попробуем))
Графа реально задевает за душу возьму без вопросов!!!
Да, форза4 крутая игра, но GT5 круче
На трех Платформах собралось народу.
Только нам друзья не хватает денег на свободу,
Нам не купить Xbox 360 ведь стоит он аж Over 9000,
Нам легче обозвать игру, чем найти аналог.
Напомнило Гранд Туризмо 5
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑