Меню
StopGame  Обзоры игр Back to the Future: The Game - Episode 1. It's About Time Обзор

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 22.07.2019 — Новая игра по «Джону Уику», будущее MORDHAU, нюансы Cyberpunk 2077, оружие в Control…
  • Рефанд?! — Blazing Chrome, 198X, Iratus: Lord of the Dead, Rise of Industry, Quest Hunter…
  • Обзор игры Blazing Chrome
  • Обзор игры Dungeon of Dragon Knight
  • Минималистичные видеоигры: интереснее блокбастеров
  • Обзор игры Eagle Island
  • Обзор игры SolSeraph
  • В чём прикол GOG GALAXY 2.0?
  • Трагичный проект с Kickstarter от создателей Space Quest
  • Обзор игры Alternate Jake Hunter: DAEDALUS The Awakening of Golden Jazz
  • «Что? Где? Когда?». Винтажная игра при участии DTF и при поддержке LG UltraGear
  • Обзор игры For the King
  • Жизнь замечательных людей. Рагнар Тёрнквист — писатель, философ и дамский угодник
  • «ПРОЖАРКА» главреда в прямом эфире!
  • Поиграли в Man of Medan. «Дожить до рассвета» на корабле-призраке
  • Блоги. Суть Человека-Паука (или разбор его образов)
  • Блоги. Обзор Darkwood. «Дней без попадания в собственный капкан: 0».
  • Превью по ранней версии к игре Teppen
  • Видеообзор игры Sea of Solitude
  • Обзор игры Zengeon
  • Sea of Solitude. Одна и одинока
  • Обзор игры Kamiko
  • Превью по бета-версии к игре MU Origin 2
  • Обзор игры Super Neptunia RPG
  • История серии Borderlands. Выпуск 1: ребёнок Diablo и Halo
  • Блоги: «Альманах блогов SG за 2018 год»
  • Блоги: «Bloodstained Ritual of the Night»
  • Блоги: «Всё об Assassin's Creed: Black Flag»
  • Хоррор-стрим. The Enigma Machine
  • Trouble in Terrorist Town. Большой переполох в немаленьком эфире

Back to the Future: The Game - Episode 1. It's About Time: Обзор

Back to the Future: The Game - Episode 1. It's About Time
Игра: Back to the Future: The Game - Episode 1. It's About Time
Платформа: Mac, PC, PS3
Жанр: adventure
Дата выхода: 22 декабря 2010 г.
Разработчик: Telltale Games
Издатель: Telltale Games
Издатель в России: Buka Entertainment
Здравствуйте, дорогие телезрители. Ой. Извините, перепутали слегка. Тут Back To The Future снова на экранах, легко ошибиться. Правда, теперь нам предлагают не просто наблюдать за событиями, а принять в них участие лично. С нами в студии другая студия под говорящим названием Telltale. Все знают, что вот этот конкретный автор рецензий пристрастен и необъективен, когда дело касается игр от Telltale. Потому что никакая другая компания не в состоянии сделать проект по фильму так, что в него действительно хочется играть.

Уточним: не просто по фильму, а по Back To The Future. Как бы ни было заезжено слово «культовая», нельзя не применить его, представляя трилогию Роберта Земекиса о приключениях Эммета Брауна и Марти МакФлая. Да, разработчики взялись не просто за сложную, а за архисложную задачу. Посмотрим, как им удалось с ней справиться.
Back to the Future: The Game - Episode 1. It's About Time
Есть вещи, на которые можно смотреть бесконечно: вода, огонь, песок, поверженный Бифф Таннен.
Сдал назад — попал в будущее

Обычно игры по кинолентам делают двумя основными способами: либо доверяют второстепенным персонажам весь тяжкий груз альтернативной сюжетной линии, либо ваяют продолжение событий первоисточника в исполнении главных героев. Есть, правда, еще вариант «пародия», когда все произошедшее в оригинальном произведении перевирается донельзя, но такой подход чаще применяют к литературным исходным материалам. Разработчики из Telltale, как правило, используют второй шаблон. Так они поступили с Уоллесом и Громитом, по сходной модели работали с CSI. А с Back To The Future вдруг решили поэкспериментировать.

Сюжет адвенчуры вроде бы основан на продолжении событий третьего фильма. Тем не менее некоторые фрагменты The Game повторяют сцены из кинотрилогии практически дословно. Даже начинается все с цитаты: собака по имени Эйнштейн отправляется на одну минуту в прошлое — точно как в оригинале. Опыт с бравым псом идет по неверному пути: четвероногое не возвращается вовремя, а сам Эммет Браун, он же Док, истаивает в пространстве. Спустя полгода после этого трагического события друг Эммета, Марти МакФлай, получает послание от своего приятеля, чудесным образом доставленное вместе с утерянной собакой и столь же бесповоротно утерянной машиной времени. Оказывается, Док застрял где-то в прошлом, его там посадили в тюрьму за поджог и застрелили по дороге к мэрии. То есть застрелят. В смысле должны застрелить. Если Марти не отправится в 1931-й год и не исправит ситуацию, конечно. Ну, вы уже все поняли, верно? Пристегиваем ремни и включаем третью передачу — прошлое ждет нас.
Back to the Future: The Game - Episode 1. It's About Time
Фотография на стене как бы говорит нам: ничто не вечно под луной.
Вперед в настоящее… приключение

Можем ли мы говорить о том, что жанр адвенчур постепенно уступает место интерактивному кино? Спорно. Но если уж отстаивать такую точку зрения, Back To The Future от Telltale однозначно выступит достойным аргументом в ее защиту. Нас органично и легко погружают внутрь повествования, но действовать нам приходится очень изредка и по большей части чисто формально. Порой достаточно просто пройти мимо какого-нибудь объекта, чтобы попасть прямиком в ролик, благодаря которому мы продвигаемся вперед по сценарию. Например, в 1931-м году Марти достаточно пробежаться по улице неподалеку от полицейского участка — и вуаля, из зарешеченного окна выглядывает Док, сидящий в кутузке. В тех же случаях, когда нам приходится-таки чуть-чуть шевельнуть единственной центральной извилиной, усилие это настолько минимально, что о нем и говорить не стоит. А если вдруг у вконец расслабившегося игрока и на такой мизер сил не хватает, всегда можно прибегнуть к спасительным подсказкам.

Удивительно другое. Совершенно не напрягая нас излишним умственным трудом, разработчики умудрились внедрить в игровой процесс двух- и трехходовые комбинации. Более того, даже с некоторым уклоном в психологизм. Вот смотрите: Марти нашел в миниатюрном макете города секретный дневник Дока. Отрицательный персонаж Бифф Таннен тут же отнимает у главного героя его находку, рассудив, что, даже если записи Брауна ничего не стоят, сделать гадость МакФлаю — всегда приятно. Нам придется использовать гитару и мощный усилитель, чтобы оглушить злодея и вернуть себе свое. Но перед тем как стукнуть неприятеля звуковой волной по темечку, мы обязательно должны переговорить с папой Марти — убедить его не вмешиваться в дела сына, дать мальчику возможность самому за себя постоять. Иначе заботливый отец, страхуя подростка от обид, нанесенных Биффом, так и не позволит своей кровиночке как следует приложить врага.
Трилогия Back To The Future подвергается жестокой и беспощадной игроизации не впервые. Робкие попытки донести события киноэпопеи до рядового обитателя замониторья были предприняты в скором времени после выхода самой трилогии. Аляповатые аркадки могли обрадовать разве что ярого поклонника ленты. Хоть формально разработчики из Telltale и не пионеры, на деле именно они первые создали игровую версию Back To The Future. Именно игровую версию, а не «поделку по мотивам».
Back to the Future: The Game - Episode 1. It's About Time
«Девушка, я вас где-то видел?»
Они живые!

Впрочем, мы любим Telltale не только за ценный геймплей, но и за три-четыре килограмма отборнейшего диалога. Даже несмотря на то, что наша роль в беседах все так же сводится к перебору всех забавных вариантов подряд. Все равно сюжет абсолютно линеен, так что «неправильные» реплики главного героя принесут нам чуть-чуть веселья, но не уведут с тропы прохождения ни на шаг.

Каждый, даже самый эпизодический персонаж в игре — живой, характерный и неоднозначный. Знакомьтесь, вот мистер МакФлай-старший, папа Марти. Величавый, понимающий, красивый мужчина в настоящем — и забитый, несчастный дяденька в прошлом. Старушка Эдна Стрикланд — полнокровная иллюстрация к теме трагической старости. В 1931-м — красавица-журналистка, разве что чересчур озабоченная общественной моралью. Спустя годы — страшная, одинокая сумасшедшая бабка, орущая в рупор на «хулиганов» из окна своей захламленной квартиры. Эта метаморфоза психологически точна и реалистична просто до жути. И очень в духе первоисточника.

Диалоги и поведенческая линия персонажей подкрепляются любовно созданной мимикой. Казалось бы, сейчас уже мало кого можно удивить чудесами анимации моделей, но в Back To The Future господа из Telltale, пожалуй, превзошли сами себя. Еще подробнее, обаятельнее, чем в серии Wallace & Gromit, еще четче и уместнее с точки зрения попадания в момент, чем в CSI. Когда Марти удивляется, злится, расстраивается, шутит, мы верим ему настолько, что готовы даже простить весьма сомнительное сходство главного героя игры с прототипом из кинотрилогии.
Back to the Future: The Game - Episode 1. It's About Time
Вот достойная альтернатива армрестлингу и гляделкам — шапкоперетягивалки!
***
Обычно игра по фильму — продукт исключительно для фанатов оригинала. Но когда за дело берется Telltale, все сразу меняется. Это очень необычно и все такое, но мы рекомендуем Back To The Future: The Game даже в том случае, если вы ничего не знаете о киноленте-первоисточнике.

Плюсы: динамичный сюжет; проработанные характеры; атмосфера полного погружения; психологизм; великолепная мимика.
Минусы: порой чересчур легкие задачи; герои внешне не слишком похожи на свои кинопрототипы.
Комментарии (23 шт.)
Фильм класс, но игра незнаю
вроде класс
вот делали бы игры по мативам фильмов или игры по мативам фильмов 
 Игра норм жду следующую часть
пардон…
я имел ввиду игры по мативам фильмов или фильмы по мативам игр! 
 Misha285437
ты хоть понял что сказал
а чё здесь не понятного 
Фильмы по мативам игр
а игры по мативам фильмов 
СПОЙЛЕРНЫЙ КОММЕНТ! ОСТОРОЖНО!

Есть несколько неточностей, как помню, в начале был сон Марти про Дока. Это также говорится в самом сне (Все было совсем не так...). Потом по сюжету Док нашел ДеЛориан, который скопировал сам себя в следствии удара молнией. Отправился исследовать некоторые исторические загадки. К примеру поджог «рассадника грязи», во время расследования которого его оглушил кирпич прилетевший ему в голову. Затем Эйнштейн залез в машину, одолжив лет на 50 у Эдны туфлю. Далее у ДеЛориана сработал автоматический возвращатель, по счастливому стечению обстоятельств, Марти оказался на гаражной распродаже имущества Дока, выйдя откуда он нашел ДеЛориан.

Хватит о сюжете, по мелочам пройдусь:
Вроде бы это был не отец Марти, а его дед. Хоть я могу путать, но все-таки они же устроили жизнь его отца в первой части.

Также были вполне себе сложные задачи. К примеру понять как получить алкоголь для топлива, и дальнейшее доведение топлива до готовности. Может кому и покажется довольно легкой задачей, но мне было сложно, ибо я в это же время продумывал что мог говорить отец, иногда получалось весело.

А так, вполне точный обзор, упустивший из виду что в игре также присутствует определенная доля тонкого юмора.


Спасибо Андрею Маковееву за подсказку как изменить текст :)
 Великолепная игра! Её можно считать внеплановым продолжением фильма.
Жду не дождусь продолжения.
Занизили… Никак не меньше изумительно
Overed
Нажмите возле надписи «Комментарии» кнопочку «Зеркало на форуме». Там найдите свое сообщение -> справа внизу «Редактировать».
Overed, да в игре это был дед. Жизнь отца Марти изменили еще в первом фильме)
Хорошая игра, честная оценка, ребята из тэллтеилс молодцы, за всю игру была одна запара- в столовой нужно было отойти влево до упора, и скрипт заработал)
отличная игра)жду продолжения..) 
 DOC IS ALIVE!!!
 Ну не знаю как игра а фильм прикольный. Хотя я квесты не люблю, но попробую.
я в игру поиграл очень понравилось(хоть я и не фан квестов) всем советую в особенности тем кто смотрел фильм 
Overed, там говорится, что это дед. Переиграй, может заметишь. Надеюсь ты прочитаешь моё сообщение. Слушать надо лучше в игре. Я, например, заметил. Да и не один я.
  Обзор Клёвый. Вот недостаток именно тот самый подметили. Продолжайте в том же духе.
вода, огонь, песок
>_<
Админы, очень прошу забанить этого индивидуума -> Uchiha5Sasha

Причин много, от оскорблений до неимоверной тупости.
Ладно администраторы. Если хотите, то можете забанить. Overed, извини пожалуйста, я не хотел тебя обидеть. Но просто там действительно говорилось, что это дед. Короче, сорри. Но тебе все докажут, что там говорилось про то, что это дед.
 Это просто восхитительно. Ощущается душа серии, и квесты довольно увлекательны. Всем поклонникам фильма играть ОБЯЗАТЕЛЬНО
 К числу его грехов причислите еще тролинг.
И мне пофиг будет даже если окажется что ему всего 5 лет.
 Overed, это у кого ещё больше оскорблений и неимоверной тупости. Да и лет уж побольше твоего. Я даже на стопгейме раньше тебя был на год. Остановиться никак? высказал своё мнение — молодец. Напиши своё мнение мне в ЛС, если хочешь и если умеешь.  И хватит флудить в теме. Я перестаю флудить. Извините, за столько бессмысленных сообщений, администраторы, просто человек не хочет признать свою неправоту и сам начал спор. 
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Рефанд
Индикатор | Сегодня, 07:22
Наверх ↑