Меню
StopGame  Обзоры игр Legend of the Guardians: The Owls of Ga'Hoole - The Videogame Обзор

Самое актуальное

  • Выборы лучшей игры 2018-го года!
  • Made in Japan — 10 самых ожидаемых японских RPG
  • ИТОГИ 2018: Голосуем в прямом эфире
  • Destiny 2. Новый год — время волшебства!
  • Видеообзор игры The Council
  • Секреты режиссуры Final Fantasy XV // «На перемотке»
  • PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS. Зима близко
  • Рандомные игры. Рандомные моменты. Выпуск 31
  • Dangerous & Dragons. Двое на берегу, не считая труп
  • Обзор игры Mutant Year Zero: Road to Eden
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (14.12.2018)
  • Любимые игры детства (+ подарки от GOG.com)
  • «Инфакт» от 14.12.2018 — Metro Exodus выйдет раньше, классы World War Z, бесплатная The Crew 2, DLC для Spider-Man…
  • Пользовательский обзор недели
  • Не Half-Life 3, а ККИ. Первый турнир по Artifact
  • Обзор игры Jagged Alliance: Rage!
  • Марафон Call of Duty, часть 1 (экспресс-запись)
  • Prey. Охота на мимиков
  • Видеообзор игры Darksiders III
  • Превью по ранней версии к игре Rapture Rejects
  • Видеообзор игры Artifact
  • Производительность из воздуха — как правильно расположить кулеры
  • Душевный подкаст №18 — Fallout 76, Fallout в космосе, говноконтент на TGA 2018, наш ответ Detroit…
  • Destiny 2. Куй железо, пока горячо!
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 5
  • Обзор игры Asterix & Obelix XXL 2
  • Здравый смысл и Just Cause 4
  • Видеопревью игры Red Dead Online
  • Обзор игры Beholder 2
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (07.12.2018)

Legend of the Guardians: The Owls of Ga'Hoole - The Videogame: Обзор

Legend of the Guardians: The Owls of Ga'Hoole - The Videogame
Игра: Legend of the Guardians: The Owls of Ga'Hoole - The Videogame
Платформа: NDS, PS3, WII, X360
Жанр: arcade
Дата выхода: 14 сентября 2010 г.
Что ни говори, а Зака Снайдера по праву можно считать одним из самых модных и многогранных режиссеров нашего времени. Ему ничего не стоит заткнуть за пояс признанного корифея зомби-ужасов Джорджа Ромеро, виртуозно пересняв его же нетленку; зарядить разборки полуголых спартанских мужиков таким фантасмагорическим драйвом, что в обычном случае с лихвой хватило бы на десять «Матриц» — чтобы затем представить на суд изумленной публике самую ироничную и мрачную ленту про супергероев. На сей раз мистера Снайдера шатнуло в несколько иное направление: его новая работа Legend of the Guardians: The Owls of Ga'Hoole (в российском прокате — «Легенды ночных стражей») — это адаптация одноименной серии книг Кэтрин Ласки, рассказывающих о вымышленном мире, в котором безраздельно властвуют мудрые совы. По всем законам маркетинговой драмы следовало бы ожидать выхода игры-великомученицы по мотивам, которой предстоит мужественно пережить град критики и обидные нападки со стороны профильной прессы, чтобы в конце своего праведного пути немного поправить финансовое положение алчного издателя и бесславно кануть в Лету. Признаться, крамольная мысль по поводу качества интерактивной интерпретации «Ночных стражей» закрадывалась с самого начала. Все-таки прилежный продукт по кинолицензии — явление исключительно редкое, стоящее во временной шкале феноменов приблизительно на одном уровне с большим парадом планет. Но вот какая странная изнанка у этой истории: Legend of the Guardians непостижимым образом сочетает в себе необычные дизайнерские решения с откровенной халтурой. Тем не менее назвать ее плохой язык не поворачивается.
Legend of the Guardians: The Owls of Ga'Hoole - The Videogame

В такие минуты душа уходит в пятки. И даже возникают позывы поставить Legend of the Guardians как минимум «Похвально».

В тридевятом царстве

The Owls of Ga'Hoole отходит от официальной сюжетной линии и живописует о злоключениях молодого стража по имени Шард. Будучи сыном изгнанника, он всеми силами стремится очистить семейную родословную от многолетнего позора, чтобы доказать всем в округе, что на самом-то деле яблочко укатилось далеко от яблони. Двигаясь вверх по сценарной тропинке, мы станем свидетелями ожесточенных сражений, межклассовых распрей и по крайней мере одного триумфального разоблачения.

Сразу предупреждаем: повествование имеет ряд специфических особенностей, к которым придется привыкать. Разработчики не стали рисовать разудалые двадцатиминутные CGI-сцены, вместо этого история подается посредством… диафильма с редкими вкраплениями сцен на движке. Нам показывают анимированные иллюстрации, которые сопровождаются хорошо поставленным закадровым голосом рассказчика. Обычно за столь неприкрытые проявления «творческого минимализма» авторов принято хлестать по щекам и при каждом удобном случае выставлять напоказ, всячески подчеркивая их творческую несостоятельность. Но только не в нашем случае. Штука в том, что такой вот сугубо книжный, неторопливый формат изложения вкупе с выдающейся работой актеров идеально дополняет таинственную атмосферу и нагоняет некоего сказочного шарма, тем самым сближая игру больше с книгой, нежели с фильмом.

А вот чего Krome Studios уж точно делать не следовало — так это с завидной регулярностью обращаться к событиям книги и кино, потому что без специальной подготовки здесь сам черт ногу сломит. Это не катастрофично, но некий диссонанс все же вносит. Раз уж решили честно абстрагироваться от обоих источников, то будьте любезны сделать это так, чтобы произведение получилось в меру обособленным. Из всего сказанного следует, что без багажа знаний лучше не соваться — по уши погрязнете в вопросах и полунамеках, ответов на которые в игре вы совершенно точно не найдете, а исполненная неземного пафоса история о пересудах разномастных птиц со сложными мордами рискует показаться беспросветным бредом.
Legend of the Guardians: The Owls of Ga'Hoole - The Videogame

Первое, что предстоит сделать, — указать породу главного героя.

Видна сова по полету
И если с сюжетом все более-менее понятно, то с жанровой идентификацией могут возникнуть кое-какие трудности. Чтобы лучше понять устройство игры, попытайтесь представить авиационную аркаду в фэнтезийном антураже, в которой вместо громоздких штурмовиков и истребителей в небе воюют юркие пернатые, отдающие предпочтение ближнему бою. Организация управления, доступные маневры, ведомые как единица поддержки, непрерывные переговоры в полете, — все как в среднестатистическом авиасимуляторе. Различия начинаются, когда дело доходит до боевой системы.

В Legend of the Guardians мы тушим лесные пожары, проводим зачистку пещер от летучих мышей, выводим из строя вражьи баллисты, спасаем птенцов и так далее. В девяти из десяти случаев задание заканчивается затяжным сражением. Ориентируясь по радару, мы помечаем в воздушном пространстве желаемую цель, после чего подлетаем к недругу и больно бьем когтистой лапой прямо в брюхо. Как вариант — можно со всей дури шмякнуть его о близлежащую скалу, чтобы нанести повышенный ущерб здоровью или разбить защиту. Если же заполнена специальная шкала доблести (лучший способ ее восстановить — это дайвинг), то грязную работу можно поручить и своим подчиненным, просто нажав на кнопочку «Фас!». Методично совмещая такие вот несложные приемы, мы выстраиваем цепочку комбо: после нескольких успешных атак лапы совы воспламеняются от остервенения и наносимый урон существенно возрастает.

Трагическая правда состоит в том, что людям из Krome Studios отчего-то показалось, будто битвы им особенно удались, поэтому на них не грех протащить все действо. Но это, мягко говоря, не так: немногочисленные возможности обрушиваются на голову опешившему игроку буквально с первых минут, а дальше их приходится только тасовать. Несмотря на то, что здесь представлено целых три вида супостатов — орлы, вороны и летучие мыши — рецепт их приготовления почему-то неизменно один. Как следствие — боевая система быстро скукоживается, так и не успев толком раскрыться.

Ну и наконец главное, что нужно знать о Legend of the Guardians: она издевательски коротка — на то, чтобы пройти одиночную сюжетную кампанию и изучить вдоль и поперек каждую из пяти доступных карт, у вас уйдет три-четыре часа. Вот только после финала едва ли удастся выудить из памяти хотя бы один яркий момент.
Legend of the Guardians: The Owls of Ga'Hoole - The Videogame

Природа разработчикам особенно удалась. Сюда хочется возвращаться снова и снова.

***


Legend of the Guardians — довольно неплохая игра, главная проблема которой заключается в том, что ее авторы изо всех сил пытались успеть к премьере фильма. Стахановский темп дался ценой серьезных упрощений: очень много потенциально интересных задумок, которые, увы, не получили должной глубины реализации, а циклические задания и стремительно хиреющая боевая система способны вогнать любого нормального человека в летаргический сон еще задолго до финальных титров. Впрочем, если вы вдруг являетесь страстным поклонником творчества Кэтрин Ласки или пребываете в состоянии буйного восторга от похода в кинотеатр, то посмотреть The Owls of Ga'Hoole хотя бы в ознакомительных целях стоит.

Плюсы: абсолютно новая глава во вселенной «Ночных стражей»; великолепно передана романтика полета; чудесная сказочная атмосфера.
Минусы: смехотворная продолжительность; сюжет изобилует логическими дырами; всеобщая монотонность.

Комментарии (28 шт.)
 длииинннное название и хрень какаято
 Не буду писать, что второй. Обзор как всегда на высоте, а игра муть. Мульт прикольней)
andreynaz,  это вы представьте «а ты играл в Legend of the Guardians The Owls of Ga'Hoole????!» У кого дыхания хватит а обзор хорош)
согласен с оценкой
 Надоели игры по фильмам — она и так почти всегда получаются откровенно мусор!!!
 Спасибо за обзор.
Мультфиль очень классный особенно в 3д симейный и душевный а игра само сабой для малышей))
айон получше будет=) 
 Вот почему так получаетса, игры по фильмам и фильмы по играм откровенно говоря получаютса г...?
Может и есть некоторые фильмы которые вполне удались, но вот игру, пока-что, ни одну не могу припомнить…
 по этому фильму есть игра?!!! о_О
 спасибо за обзор, согласен с оценкой)
 а в чем смысл обзора?? это ж обычная игра по фильму(тем более для детей)…
А поиграть захотелось мне чёт хд)) 
Не помню ни одной нормальной игры по фильму/мультику.
Star Wars например, куча достойных игр по фильму, их вы все знайте )(Zenithar. artkill) для вас специально)))
промолчу... 
 artkill, Хроники Риддика)
 ужас… когда то делали игры по книгам а теперь сначала по книге снимут фильм, а потом уже по фильму сделают игру… безумный мир)
 X-mean wolwering вот хорошая игра по фильму (хоть и фильм не удался)
ужас… когда то делали игры по книгам а теперь сначала по книге снимут фильм, а потом уже по фильму сделают игру… безумный мир)

На самом деле все еще круче: это игра, которая, основываясь
как бы на книге, рассказывает свою собственную историю, но при этом содержит массу
отсылок еще и к фильму. В результате без глубокого знания обоих источников разобраться
о чем, собственно, речь, будет крайне проблематично. А потому не совсем понятно
желание издателя выпускать игру аж за несколько недель до премьеры фильма.
В такие минуты душа уходит в пятки. И даже возникают позывы поставить Legend of the Guardians как минимум «Похвально».

  а ставим всё равно «проходняк» видимо всё совсем плохо с игрой и такой момент там только один ХД
 А я читал книги… Посмотрел фильм- и он мне не особо понравился.Другая история, мелкие недочеты и прочие косяки интепрентации книги в кино.Для большинства игр по фильмам смысл тот же-измененный, а то и откровенно исковерканый сюжет.Однако действительно, попадаются иногда хорошие продукты.
Все-таки прилежный продукт по кинолицензии — явление исключительно редкое, стоящее во временной шкале феноменов приблизительно на одном уровне с большим парадом планет.
Все правда.
 Кто то тут писал, что не помнит хороших игр по фильмам — а как же Xmen Wolwering — игра даже лучше фильма
 xxxROSxxx такой игры не было и фильма уж точно)
а вообще по игре… если у вас все нормально с координацией в пространстве эта игра для вас)остальные же свихнуться после первых 5 минут)
 блинннн опять фегня по фильму,  лучше занимались разработкой нормальных игры
и как в мусор не угодила эта игра???
 мульт) кто_нибуть смотрел ? 
я как фанат, поиграю даже если «проходняк» :)даж не знал про эту игру…
P.S. смотрел мульт и читал книгу :)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑