Меню
StopGame  Обзоры игр Clive Barker's Jericho Обзор

Самое актуальное

  • Выборы лучшей игры 2019-го года
  • Arise: A Simple Story: Обзор
  • История пиратской DayZ
  • Блоги. Философия Fallout: New Vegas – Курьер в плену прошлого
  • Блоги. Sniper Ghost Warrior Contracts — Обзор. Охота в снежной Сибири
  • Lost Ember: Обзор
  • «Инфакт» от 06.12.2019 — Фил Спенсер уже играет на новой Xbox, The Division 2 становится сложнее, а «Ведьмак» покоряет мир.
  • Wrath: Aeon of Ruin: Превью по ранней версии
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Замесители: Финал
  • Story of a Gladiator: Обзор
  • Главная уловка Кодзимы в Death Stranding
  • Kings of Lorn: The Fall of Ebris: Обзор
  • KotOR за 53 минуты [Спидран в деталях]
  • История серии Final Fantasy, часть 2. Всё о Final Fantasy II, Dragon Quest III и Nintendo
  • Sniper: Ghost Warrior Contracts: Обзор
  • Ракета-бумеранг / Лучшие моменты на StopGame
  • Astérix & Obélix XXL 3: The Crystal Menhir: Обзор
  • Блоги. Грибы в игроиндустрии
  • Блоги. ISLANDERS: Заметки островитянина
  • Shenmue III: Видеообзор
  • Some Distant Memory: Обзор
  • Свободная камера в MGS 5. Как работает игра за кадром?
  • Прошлое, настоящее и будущее GTA Online — главное из интервью с Rockstar
  • Terminator: Resistance: Обзор
  • Narcos: Rise of the Cartels: Обзор
  • Секретная концовка Death Stranding (⓿_⓿) Лучшее На StopGame!
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Бог любит троицу… а нас пятеро
  • Rune 2: Обзор
  • The Touryst: Обзор
  • ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Японская тема

Clive Barker's Jericho: Обзор

Clive Barker's Jericho
Игра: Clive Barker's Jericho
Платформа: PC
Жанр: action
Дата выхода: 23 октября 2007 г.
Разработчик: MercurySteam Entertainment
Издатель: Codemasters
Издатель в России: Buka Entertainment
Локализатор: Buka Entertainment
Английский писатель Клайв Баркер (Clive Barker) всерьез вознамерился побить товарища Лавкрафта на рынке виртуальных развлечений. В противовес Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth британский литератор и студия Mercury Stream Entertainment разродились «мясным» хоррором от первого лица, Clive Barker's Jericho. Правда, как оказалось в итоге, у этих тайтлов совершенно разные весовые категории. На долю Bethesda Softworks выпал интеллигентный мистический шутер, тогда как Codemasters пришлось издавать псевдотактический FPS с декалитрами крови и тоннами зловонных трупов.

Почему псевдотактический? Дело в том, что разработчики поместили в игру сразу семь активных персонажей. Главные действующие лица Jericho – члены элитного отряда «Иерихон», стоящего на страже человечества от потусторонних сил (пламенный привет F.E.A.R.). Каждый спецназовец обладает индивидуальным набором оружия и уникальными способностями. Командир группы, капитан Росс, - отличный целитель, спасающий своих подчиненных от смерти одним простым прикосновением. Похожие функции предписаны святому отцу Ролингсу, только он, в отличие от босса, может воскрешать падших на расстоянии красивыми сгустками энергии. Огневая поддержка лежит на плечах здоровенного сержанта Дельгадо, неплохо управляющегося как с крупнокалиберным пулеметом, так и с огненными шарами. Отстрел монстров на расстоянии – прерогатива снайпера Блэка, который, помимо прочего, играючи перетаскивает тяжелые предметы силою мысли. Первый заместитель главы подразделения, Джонс, - местный аналог индейца из Prey. Как и краснокожий герой произведения 3D Realms, боец способен покидать свое тело в астральном режиме для прохождения сквозь непреодолимые в человеческом обличье преграды. В обычное время «иерихонец» специализируется на стрельбе из дробовика и штурмовой винтовки. Экстравагантная дамочка Черч мастерски разделывает врагов мечом и поджаривает на дистанции. Наконец, Симона Коул – мозговой центр подразделения, обладающий полезной в хозяйстве вещью под названием slow-mo.

Первоначальный этап Jericho демонстрирует во всей красе главнокомандующего Росса – управлять приходится исключительно шефом группировки. Правда, бенефис команданте продлится недолго. В заключительной сцене открывающего уровня он падет от лап исчадий ада, и трансформируется в бестелесный дух, который в дальнейшем будет перемещаться между головами уцелевших членов отряда. Переключение бойцов, по сути, и должно было стать ключевой особенностью проекта. На деле так оно и произошло, но с некоторыми ремарками. Менять подопечных действительно приходится очень часто, однако, с точки зрения удобства эта операция не выдерживает никакой критики. А без грамотных советов со стороны игрока компьютерные болванчики не способны совершать логически разумные действия – солдаты то и дело мрут под ногами монстров, отказываясь демонстрировать какие-либо зачатки интеллекта.

Вообще, хромоногий AI – камень преткновения Jericho. Девелоперы обделили мозгами не только главных героев, но и их противников. Полуразложившиеся твари, то и дело тянущие руки к глоткам бойцов, обожают переть на пролом, не обращая внимания на творящееся в округе. Здесь принято брать числом – количество врагов переваливает за все разумные значения. Один из любимейших приемов создателей – запереть отряд в помещении и выбрасывать на импровизированную арену толпы жаждущих крови демонов. Ну, прямо Serious Sam какой-то.

В отличие от «серьезного» тира Jericho обладает вменяемым сюжетом. События игры вертятся вокруг Первенца – самого первого творения Бога. Дитя Творца получилось настолько убогим, что тот решил упрятать младенца подальше от реального мира, в самые глубины Ада. Однако заточение монстра было выгодно не всем – группа колдунов вознамерилась освободить узника, открыв ряд порталов из потусторонней вселенной. Сквозь пространственные дыры на Землю незамедлительно хлынули потоки мертвечины. «Иерихону» предстоит закрыть все эти врата и окончательно угомонить разбушевавшегося злодея.

Зачистка территорий происходит в одном и том же месте, проклятом арабском городе Аль-Хали. От уровня к уровню отряд прыгает по временным эпохам, наблюдая цитадель Перворожденного в период Второй мировой, за 3000 лет до нашей эры, дремучем средневековье и античном убранстве. Исторические перетасовки вносят значительное разнообразие в монотонное истребление нечисти. Благо с видеорядом у Jericho все в порядке. Красивые спецэффекты, потрясающий дизайн монстров, качественные текстуры – параллельная разработка для консолей нового поколения дала о себе знать.

***


У выходцев из Mercury получился среднестатистический проходной продукт. В игре попросту не за что зацепиться. Увлекательный сюжет и симпатичная картинка не спасают ситуацию. Все-таки геймплей куда важнее визуальных пиршеств.

Плюсы: внушающие страх и отвращение монстры; бодрый движок; занимательный сторилайн.
Минусы: однотипный геймплей, убивающий всю атмосферу хоррора; слабый искусственный интеллект; невнятная озвучка персонажей.
Комментарии (11 шт.)
Нормальная шпила, хороший сюжет, динамика! Прошел с удовольствием! Рекомендую!
Clive Barker's Jericho - одна из лучших игр в своём жанре: захватывающий и непредсказуемый сюжет, который держит в напряжении на протяжении всей игры, превосходная графика, заставляющая поверить в происходящее на экране. Не знаю за что такие низкие оценки, но моя оценка игре Clive Barker's Jericho - 500 из 5, и не баллом меньше!
надо будет попробовать) а то люблю ужастики...
игра средняя: интересная, красивая, с классным сюжетом, но не страшная, сложная даже на норм. уровне сложности и имеющая плохой AI. Я рад, что не купил её, а скачал.
привет всем при входе в игру выкидывает sos
 Да я тоже люблю ужастики но надо сказать что так думать и говорить о боге как в этой игре  это грех,но не для геймера,эти нацисты бесят толпой наваливаются и начинают мочить.....
Очень интересная игра,советую всем!Уже прошло три года,вот я сейчас почти прошол второй раз,недавно вспомнил о ней,очень хорошие впечатление оставила она,особенно весьма своеобразное анимированное меню чего то непонятного и мухи в центре...)) 
 Игра осталась у меня в памяти на много времени. до сих пор вспоминаю ее, очень классная и атмосферная игра. не знаю, почему автор так ее критикует, но и ПО СЕЙ ДЕНЬ она остается настоящим качественным продуктом, в который не стыдно играть в 2010 году. Рекомендую!
не соглашусь с автором, игра на мой взгляд одна из лучших в своем жанре. прошел ее когда то на одном дыхании забив на работу=) очень интересный сюжет, красивые ролики, бодрые кат-сцены и для шутера от первого лица она довольно таки разнообразна, а к переключению между персонажами очень быстро привыкаешь. очень жаль что у игры нет продолжения.
 Игра мне понравилась но скриншоты жесткие
Да ну, полное говно.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑