Праздники, может, и закончились, но зимние приключения Ягнёнка и его паствы только начинаются! Ведь теперь, когда епископы побеждены, а на Землях Древней Веры наконец-то воцарилось спокойствие, в мир начинают возвращаться давно забытые боги. А с ними приходят новые проблемы, ведь Ингья — воплощение стужи — несёт с собой самую настоящую зиму. В большом и очень насыщенном приключении Ягнёнку предстоит найти управу на морозы, защитить своих последователей, а заодно — совершить поход в самое сердце Овечьей горы и на её вершину, чтобы разгадать древнюю тайну.
Забытая богиня
Путь в Woolhaven откроется герою только после убийства четырёх епископов, а это едва ли не самый финал сюжетной кампании. Но я бы ещё порекомендовала по максимуму обустроить базу, потому что дополнение запросто может усложнить прохождение и потрепать нервы даже подготовленному Ягнёнку. Ведь зима — это не только снег и веселье, но ещё и холод, голод, вьюга, волки и множество других забот.
За новыми знаниями нужно держать путь в Шерстополь — давно заброшенный город, где когда-то свою паству направляла богиня Ингья. Теперь, когда все её последователи мертвы, а сама Ингья забыта и лишилась сил, Ягнёнку предстоит разыскать души её паствы, которая заблудилась на снежной горе, и вернуть богине зимы её былую мощь.
В самом Шерстополе поселиться нельзя, но Ягнёнок будет часто посещать город и постепенно возвращать его к жизни: пробуждать призраков и слушать их истории, помогать отстраивать дома, брать побочные задания и облагораживать могилы. А ещё из Шерстополя нужно отправляться на вылазки.
Гниль на горе
Поначалу для путешествия доступна только одна локация — Овечья гора, на самой вершине которой живёт свободная стая Мархосиаса. Путь до волка, который занял место Ингьи, довольно непростой, да и сам Мархосиас будет периодически появляться и усложнять жизнь своими испытаниями. Но с новыми проклятиями и оружием Ягнёнку не страшны ни он сам, ни его прихвостни.
Мархосиас — не единственная проблема в новом приключении. Вскоре при исследовании горы выяснится, что она заражена гнилью, которая идёт откуда-то из самых глубин, а вместо волков на пути будут попадаться диковинные черви и прочие чудовища. Чтобы найти источник проблемы, придётся прорывать ходы в подгорье и исследовать другую зону: бороться с гнилыми монстрами, решать пазлы и находить новых союзников.
С каждым спасённым последователем Ингья становится всё сильнее. Что для воплощения зимы хорошо — для паствы Ягнёнка не очень, ведь с пробуждением божества приходят первые морозы…
Зима близко
Когда я прошла дополнение и заглянула в отзывы, то удивилась, узнав, что многие игроки посчитали его слишком коротким. Мне для прохождения понадобилось около 15 часов, потому что Woolhaven — это не просто цепочка данжей и арен с боссами, а полноценный сезон с кучей механик, новых зданий, ритуалов и активностей. Подобный восторг я испытывала разве что после выхода Reign of Giants для Don’t Starve: уже знакомый мир заиграл совсем иными красками.
Зима вносит коррективы во всю размеренную жизнь поселения. С приходом морозов появляется параметр «Замерзание» — нужно построить печь и не забывать подбрасывать туда топливо. А ещё — скрафтить новую тёплую одежду из шерсти и запастись согревающими напитками. Огород больше не даёт урожая, поэтому придётся полагаться на свои летние запасы или переходить на мясо. Конечно, с помощью специального здания — метеостанции можно предсказать приход зимы, но каждый раз морозы сваливаются как снег на голову.
С продвижением по сюжету каждая зима становится сложнее предыдущей — теперь обычные морозы сопровождает вьюга, а из леса то и дело приходят стаи голодных волков. Придётся улучшать печь, учить новые ритуалы, ставить обогреватели, следить за запасом специального топлива или сжигать в печи последователей и окружать загоны капканами.
А ещё нужно женить и перевоспитывать своих прихожан, ставить станции скорой помощи, копаться в новых украшениях, оживлять снеговиков, нанимать «гнилых» работников и даже расширять свои владения, чтобы вместить все новые постройки. Не представляю, как с таким количеством активностей можно говорить, что дополнение получилось коротким или неинтересным!
Если вы подумывали вернуться к созданию собственной секты, то выход Woolhaven — это прекрасный повод вновь посетить отличную игру. Достроить и облагородить базу, открыть кучу новых рецептов, полюбоваться красивыми локациями, освоить новую мини-игру, скрафтить легендарное оружие и разгадать тайну, которая хранится в глубине горы. А ещё — раздобыть неуловимое праздничное настроение; в этом году, конечно, уже поздновато, зато я точно знаю, в какую игру буду возвращаться следующей зимой.
Плюсы: новое большое приключение; полноценный зимний сезон с кучей механик и активностей; дизайн «гнилых» локаций и персонажей; атмосферная музыка (особенно на одном из второстепенных боссов!) от почившего композитора River Boy; ещё больше смешной озвучки для врагов и союзников; полезные нововведения, о которых игроки давно просили: женитьба последователей, развод, отлов шпионов, пункты скорой помощи и изменение черт характера.
Минусы: попадаются баги — как незначительные, так и требующие выхода в меню.
В CotL пришёл Frostpunk! Звучит как очень насыщенное DLC, спасибо за обзор!