Праздники, может, и закончились, но зимние приключения Ягнёнка и его паствы только начинаются! Ведь теперь, когда епископы побеждены, а на Землях Древней Веры наконец-то воцарилось спокойствие, в мир начинают возвращаться давно забытые боги. А с ними приходят новые проблемы, ведь Ингья — воплощение стужи — несёт с собой самую настоящую зиму. В большом и очень насыщенном приключении Ягнёнку предстоит найти управу на морозы, защитить своих последователей, а заодно — совершить поход в самое сердце Овечьей горы и на её вершину, чтобы разгадать древнюю тайну.
Забытая богиня
Путь в Woolhaven откроется герою только после убийства четырёх епископов, а это едва ли не самый финал сюжетной кампании. Но я бы ещё порекомендовала по максимуму обустроить базу, потому что дополнение запросто может усложнить прохождение и потрепать нервы даже подготовленному Ягнёнку. Ведь зима — это не только снег и веселье, но ещё и холод, голод, вьюга, волки и множество других забот.
За новыми знаниями нужно держать путь в Шерстополь — давно заброшенный город, где когда-то свою паству направляла богиня Ингья. Теперь, когда все её последователи мертвы, а сама Ингья забыта и лишилась сил, Ягнёнку предстоит разыскать души её паствы, которая заблудилась на снежной горе, и вернуть богине зимы её былую мощь.
В самом Шерстополе поселиться нельзя, но Ягнёнок будет часто посещать город и постепенно возвращать его к жизни: пробуждать призраков и слушать их истории, помогать отстраивать дома, брать побочные задания и облагораживать могилы. А ещё из Шерстополя нужно отправляться на вылазки.
Гниль на горе
Поначалу для путешествия доступна только одна локация — Овечья гора, на самой вершине которой живёт свободная стая Мархосиаса. Путь до волка, который занял место Ингьи, довольно непростой, да и сам Мархосиас будет периодически появляться и усложнять жизнь своими испытаниями. Но с новыми проклятиями и оружием Ягнёнку не страшны ни он сам, ни его прихвостни.
Мархосиас — не единственная проблема в новом приключении. Вскоре при исследовании горы выяснится, что она заражена гнилью, которая идёт откуда-то из самых глубин, а вместо волков на пути будут попадаться диковинные черви и прочие чудовища. Чтобы найти источник проблемы, придётся прорывать ходы в подгорье и исследовать другую зону: бороться с гнилыми монстрами, решать пазлы и находить новых союзников.
С каждым спасённым последователем Ингья становится всё сильнее. Что для воплощения зимы хорошо — для паствы Ягнёнка не очень, ведь с пробуждением божества приходят первые морозы…
Зима близко
Когда я прошла дополнение и заглянула в отзывы, то удивилась, узнав, что многие игроки посчитали его слишком коротким. Мне для прохождения понадобилось около 15 часов, потому что Woolhaven — это не просто цепочка данжей и арен с боссами, а полноценный сезон с кучей механик, новых зданий, ритуалов и активностей. Подобный восторг я испытывала разве что после выхода Reign of Giants для Don’t Starve: уже знакомый мир заиграл совсем иными красками.
Зима вносит коррективы во всю размеренную жизнь поселения. С приходом морозов появляется параметр «Замерзание» — нужно построить печь и не забывать подбрасывать туда топливо. А ещё — скрафтить новую тёплую одежду из шерсти и запастись согревающими напитками. Огород больше не даёт урожая, поэтому придётся полагаться на свои летние запасы или переходить на мясо. Конечно, с помощью специального здания — метеостанции можно предсказать приход зимы, но каждый раз морозы сваливаются как снег на голову.
С продвижением по сюжету каждая зима становится сложнее предыдущей — теперь обычные морозы сопровождает вьюга, а из леса то и дело приходят стаи голодных волков. Придётся улучшать печь, учить новые ритуалы, ставить обогреватели, следить за запасом специального топлива или сжигать в печи последователей и окружать загоны капканами.
А ещё нужно женить и перевоспитывать своих прихожан, ставить станции скорой помощи, копаться в новых украшениях, оживлять снеговиков, нанимать «гнилых» работников и даже расширять свои владения, чтобы вместить все новые постройки. Не представляю, как с таким количеством активностей можно говорить, что дополнение получилось коротким или неинтересным!
Если вы подумывали вернуться к созданию собственной секты, то выход Woolhaven — это прекрасный повод вновь посетить отличную игру. Достроить и облагородить базу, открыть кучу новых рецептов, полюбоваться красивыми локациями, освоить новую мини-игру, скрафтить легендарное оружие и разгадать тайну, которая хранится в глубине горы. А ещё — раздобыть неуловимое праздничное настроение; в этом году, конечно, уже поздновато, зато я точно знаю, в какую игру буду возвращаться следующей зимой.
Плюсы: новое большое приключение; полноценный зимний сезон с кучей механик и активностей; дизайн «гнилых» локаций и персонажей; атмосферная музыка (особенно на одном из второстепенных боссов!) от почившего композитора River Boy; ещё больше смешной озвучки для врагов и союзников; полезные нововведения, о которых игроки давно просили: женитьба последователей, развод, отлов шпионов, пункты скорой помощи и изменение черт характера.
Минусы: попадаются баги — как незначительные, так и требующие выхода в меню.
В CotL пришёл Frostpunk! Звучит как очень насыщенное DLC, спасибо за обзор!
всё так, но оно не "воткнуто" -- dlc можно пройти и после сюжетной кампании, что я и сделала)
Ну, конкретно в этом случае, это похоже на "парадокс Гуфи и Плуто". 😏
Обычно стараюсь проходить игры когда их поддержка закончилась. Разок засел, все зачистил, молодец. Но тут затупил и прошел на релизе. Не думал возвращаться. Но купили меня внезапным локальным коопом. Теперь можно засесть с женщиной и пройти уже всё новье :3
А люди тоже животные
Wait a minute... они же сами животные. 🤔🤔🤔
Ну дык и берись за следующую, кто не даёт? А кто-то кайфанёт от дополнительного контента
Я уже конечно плохо помню, но там вроде бы сразу после четырех боссов ты идешь на финального. То есть я правильно понимаю что ДЛЦ воткнуто вот ровно между этими событиями?
Великая игра, дополнение прошел на пару дней.
Это мы покупаем!
Кстати, такое ощущение, что из них двоих умнее все же Плуто...
Так я делаю по другому, жду когда все дополнения выпустят и только тогда покупаю и играю. Особенно это плюс когда в допы продолжение сюжета пихают.
Тоже проходил на релизе. И вот не очень хочется возвращаться( Не нравится мне что спустя время в игру кучу всего накидывают. Лучше всего прошёл и взялся за следующую.