27 мая 27 мая 4 8690

Kao the Kangaroo (2022): Обзор

Яркое приключение для всей семьи

Алексей Лихачев Играл на Xbox Series X | S

В последнее время забытые серии трёхмерных платформеров возвращаются всё чаще. Достаточно вспомнить  Crash Bandicoot, которая спустя столько лет обзавелась четвёртой номерной частью. Вот и  Kao the Kangaroo восстала из мёртвых, причём занималась новой игрой та же польская студия Tate Multimedia, что делала в нулевых оригинальную трилогию.

С левой или с правой?

Главному герою, кенгуру Као, снится жуткий сон, после которого он просит у матери разрешение отправиться на поиски сестры и отца. По пути он находит папины боксёрские перчатки — оказывается, старший кенгуру отправился сражаться с тьмой, осквернившей эти перчатки, и потому оставил их. Но Као сразу же их надевает и не пугается, когда они начинают разговаривать. Главное, что можно врагов избивать, а остальное не так уж важно.

Как и во многих играх с участием животных, места для людей здесь не находится. Мудрая коала везде нас преследует, повсюду ходят забавно анимированные крабы, врагами стали обезьяны, лягушки и другие существа, порабощённые тьмой. История несерьёзная — привычный детский сюжет о герое, который уничтожает всякую нечисть. А чтобы и взрослым не было скучно, персонаж вставляет в свои речь модные и не очень словечки — от упоминания TikTok до цитирования Дюка Нюкема.

Субтитры переведены хорошо, и большинство шуток сохранены.
Субтитры переведены хорошо, и большинство шуток сохранены.

Геймплейно Kao the Kangaroo тоже едва ли удивит. Это было справедливо и для оригинальной трилогии — эпоха Dreamcast подарила столько трёхмерных платформеров, что выделиться среди них было сложно. Новая же часть выходит в другое время — сейчас подобных игр очень мало, по крайней мере сделанных на достойном уровне. Поэтому от проекта не требовалось многого — достаточно, чтобы привычные жанровые элементы были хороши. Здесь с этим полный порядок.

Каждый регион — открытая для исследования локация, где повсюду разбросаны монетки и руны. Собрали достаточно рун — можете идти к воротам и разблокировать один из уровней, каждый из которых оказывается более линейным, чем предыдущий. Однако даже в таких областях полно секретов с коллекционными предметами, включая буквы KAO, почти как в  Donkey Kong.

Всё как раньше

Хотя персонаж не обзаводится новыми умениями, разработчики сделали всё, чтобы очередной уровень чем-то отличался от предыдущего. То вы убегаете от крупного противника, то цепляетесь ушами за сетку на потолке и пытаетесь не наткнуться на шипы, то швыряете огненные бумеранги, чтобы решать простенькие пазлы или сбрасывать ящики на головы врагов. В результате геймплей не надоедает, а на локациях приятно проводить время: искать спрятанные проходы, собирать монетки, разбивать вазы и ящики и так далее.

Даже боевая система не самая плохая, хоть и примитивная — сначала «закликиваете» врагов одной кнопкой, а потом, когда накопили достаточно энергии, можете исполнить мощный приём и оглушить всех поблизости. Иногда приходится использовать перекат, если противник стреляет, а иногда — подпрыгивать, если он летает. Ну и без боссов не обошлось — тоже ничего особенного, зато бои с ними поделены на фазы, и механики в пределах одной драки необходимо применять разные.

Монетками заваливать здесь любят, и каждый раз это приятно.

Вдобавок выглядит Kao the Kangaroo хорошо. Здорово нарисованы персонажи, да и окружение не отстаёт — яркие краски побуждают исследовать мир, а массовка делает локации более живыми. Правда, из-за отсутствия карты каждый раз возникают трудности с поиском торговца — он продаёт косметические предметы и четвертинки дополнительных очков здоровья, поэтому закупаться у него хочется при первой возможности. Но это мелочи, по пути всё равно не тратишь время зря и собираешь монеты.

Что не совсем удалось, так это озвучка. Актёр, исполнивший роль Као, отыгрывает слишком дерзкого персонажа — возможно, авторы попытались передать атмосферу игр нулевых, но получилось так себе. Ещё к минусам можно отнести физику — в большинстве случаев претензий к ней нет, управление очень удобное и отзывчивое, но временами персонаж не цепляется за уступы и падает в пропасть или воду. Это происходит не так уж часто, но каждый раз вызывает раздражение, поскольку обычно игрока телепортирует к контрольной точке и приходится тратить время на возвращение к месту гибели.

Ворота справа не откроются, пока не соберёшь руны, — всё нужно проходить по порядку.
Ворота справа не откроются, пока не соберёшь руны, — всё нужно проходить по порядку.

Даже если о серии  Kao the Kangaroo вы никогда не слышали, ничего страшного — новая игра не требует знаний о ранних играх. Это симпатичный и ламповый трёхмерный платформер в духе  Spyro the Dragon и прочей классики. Инновациями не блистает, переизобрести жанр не пытается — просто предлагает разнообразный геймплей в красочных декорациях с симпатичными персонажами. И ностальгирующим геймерам подойдёт, и детям, которым нравится прыгать по платформам и разбивать ящики в поисках монет.

Плюсы: симпатичная графика; удобное управление; разнообразные уровни, на которых полно секретов; бегать и разбивать вазы и ящики не надоедает; забавные косметические предметы.

Минусы: нет новых идей; персонаж иногда не цепляется за уступы; неудачная озвучка главного героя.

Скриншоты игры
Оценка игры

Алексей Лихачев

Материал по игре

8.7
Рейтинг пользователей
Kao the Kangaroo (2022)
Дата выхода 27 мая 2022 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Аким Асланов 28 мая, 11:12

>>Что не совсем удалось, так это озвучка. Актёр, исполнивший роль Као, отыгрывает слишком дерзкого персонажа — возможно, авторы попытались передать атмосферу игр нулевых, но получилось так себе.

Вот с этим полностью соглашусь. Это и персонажу не к лицу, и само по себе не особо хорошо воспринимается.

Blackmoor 1 июня, 18:55

Смотрю на трейлер и не отпускает ощущение, что я смотрю на Rayman: The Great Escape…

Читайте также