• Новости
Оценка StopGame.ru

Buried Stars

Платформа: NSW, PC, PS4
Жанр: adventure , casual
Дата выхода: 30 июля 2020 г.
Разработчик: LINE Games Corporation

Комментариев: 639
20 декабря 2021
18K
Актуально для платформы: PC

Чем отличается практически любое аниме, будь то ролевая игра, ТВ-сериал или визуальная новелла? Излишней лупоглазостью персонажей, вычурными нарядами/причёсками, намёками на сексуальные извращения и в принципе выпирающей эротичностью? Да, в том числе. Но ещё — и это куда важнее — их очень часто отличают яркие, колоритные герои и захватывающий, богатый на сюрпризы сюжет, который может разворачиваться в нетривиальных местах и обстоятельствах. Вот как, например, в визуальной новелле Buried Stars, которая недавно вышла на PC.

Шоу должно продолжаться?

А история тут цепляет сразу же. На популярном шоу музыкальных талантов Buried Stars случилась катастрофа, причём в прямом смысле — по неизвестным причинам в самый разгар прямого эфира начали рушиться декорации, стены и потолки. И если зрителей и техперсонал удалось эвакуировать, то пять главных участников действия, вышедших в финал шоу, остались среди обломков. И пока до них пытается добраться спасательная команда, сами они ищут ответы на вечные русские вопросы: кто виноват и что делать? И почему голосование, кто из них лучше, до сих пор продолжается?

Встречайте пятёрку финалистов шоу.
Встречайте пятёрку финалистов шоу.

Компания, надо сказать, подобралась знатная — почти у всех свои тараканы и тёмные пятна в прошлом. Одна девушка, бывшая группис при одной из музыкальных банд, была замешана в неприятном скандале и теперь страдает паническими атаками; другая, экс-танцовщица, обладающая отличным голосом, показывает себя скрытной и достаточно агрессивной эгоисткой, за которой, кажется, следит кто-то из навязчивых фанатов. Один из парней, как выясняется, отличался склонностью к насилию в школе. А играем мы за юношу, который ради участия в шоу предал свою группу — в этом, во всяком случае, его обвиняют некоторые её участники, присылающие сообщения через местную социальную сеть.

А вот и наш главный герой.
А вот и наш главный герой.

Да, кстати, не только голосование продолжается, но и обсуждение в соцсетях не утихает ни на минуту — и наши герои могут в нём участвовать благодаря своим смартфонам, реализованным в виде часов. Правда, из них почему-то исчезли все внешние контакты — можно связываться только друг с другом. А ещё недоступны некоторые функции, перепутались данные об участниках, да и вообще творится много странного.

Естественно, через некоторое время появляются трупы, начинаются взаимные обвинения и подозрения, доходит иногда даже до рукоприкладства. Вишенкой на этом мрачном торте идут сообщения от вроде бы уже мёртвого персонажа «Ты следующий!» и вид повешенного друга.

Парень, чем-то похожий на Джокера? С ним явно будут проблемы.
Парень, чем-то похожий на Джокера? С ним явно будут проблемы.

В общем, классическая, но от этого не менее захватывающая и напряжённая ситуация, которую очень грамотно подогревают сценаристы — тот, кого мы больше всего подозревали, может оказаться невиновным (хотя и не ангелом, конечно), а другой, на которого меньше всего думаешь, будет как раз в чём-то замешан. Но значит ли это, что именно он главный злодей?

События прошлого персонажей показываются вот такими стильными зарисовками.
События прошлого персонажей показываются вот такими стильными зарисовками.

В итоге вся эта история дико затягивает. Тем более что тут легко пойти по неправильному пути и получить неправильную во всех смыслах концовку из серии «Все умерли, осталась одна, да и той в больничку надо». Поэтому приходится часто начинать заново или перезагружаться в поисках правильного пути и других концовок практически для каждого персонажа. При этом в новых попытках могут учитываться ваши предыдущие действия — не просто меняются события, но уже в самом начале игры при прочих равных вы получите сообщение от неизвестного с намёками на то, что он знает, что вы делали в другом прохождении.

Арт тут очень симпатичный.
Арт тут очень симпатичный.

Словом делу поможешь

От каких же действий зависит исход событий? Как и в большинстве визуальных новелл, главным образом мы общаемся и выбираем реплики. В данном случае нужно собирать ключевые слова-темы для новых обсуждений — в том числе в социальных сетях, где также разрешают отвечать на сообщения. Или же мы находим эти ключевые слова во время осмотра трупа — да, тут есть лёгкие детективные элементы.

Сообщения от людей, работающих на самом шоу, особенно ценны.
Сообщения от людей, работающих на самом шоу, особенно ценны.

Главная часть — это когда мы должны поочерёдно пообщаться с каждым персонажем практически на все доступные темы. В процессе что-то кому-то может не понравиться или наоборот. Или нам предложат сделать выбор — например, решить, стоит ли вытащить из-под обломков найденный труп, или лучше поскорее уйти из опасного места. Кто-то выступает за один вариант, а кто-то — за другой.

Нам часто приходится успокаивать других.
Нам часто приходится успокаивать других.

Эти и другие решения, выбранные темы, то, что нам отвечают и что мы видим, — всё это влияет на уровень доверия/недоверия к главному герою, а также на его собственный рассудок. Если последний опустится до нуля, то либо игра закончится, либо, если это произошло уже на поздней стадии, сюжет дальше покатится без нашего участия и исключительно к трагической развязке.

Игра постоянно подсчитывает результаты наших действий и даже выдаёт текущий рейтинг участников.

А уровень доверия позволяет активировать беседы тет-а-тет о личном, в ходе которых другие персонажи рассказывают что-то о своём прошлом, делятся эмоциями, даже в чём-то признаются. Либо же, если доверия не хватает, могут вовсе отказаться говорить с вами. Всё это и влияет на ход сюжета и на концовку. А если откроем все пять стадий личных бесед с каждым из героев, то изменится эпилог.

Очень интересно узнавать что-то новое о каждом из участников.
Очень интересно узнавать что-то новое о каждом из участников.

Понятно, что при желании найдёшь поводы придраться — кому-то покажется, что одни персонажи раскрыты лучше, чем другие; есть штампы, и в некоторых случаях заранее догадываешься, какие ружья могут в итоге выстрелить. Но всё это по большому счёту мелкие придирки из разряда субъективных ощущений и хотелок, чтобы всё было идеально, — к этой же категории относится и желание, чтобы мы увидели чуть более разнообразный и активный геймплей (например, в духе идеологически схожей серии Danganronpa).

Но в целом Buried Stars захватывает и не отпускает, пока не спасёшь всех — ну, или почти всех. Это одновременно и хоррор, и триллер, и детектив, где нашлось место для разговоров о людях и о музыке, для острых социальных тем, для пародии и сатиры на современную интернет- и медиакультуру, на шоу-бизнес. В общем, полный набор для отличного аниме-сериала — а во многом именно так и подаётся эта игра, рассчитанная на многочасовое прохождение и перепрохождение.

Плюсы: захватывающий сюжет, смешивающий триллер, детектив, хоррор и сатиру на интернет- и медиакультуру; колоритные персонажи; множество концовок, которые мы определяем своими действиями и решениями; великолепный арт; правильное музыкальное сопровождение.

Минусы: штампы и в сюжетных линиях и в образах персонажей (хотя их, штампов, куда меньше, чем бывает во многих аниме-сериалах); кому-то может показаться, что геймплея тут слишком мало.

Написать комментарий Всего комментариев: 12

Citizen Sleeper: Обзор
Обзор
Citizen Sleeper: Обзор
Алексей Лихачев
Похоже, консольная версия Assassin's Creed Origins получит поддержку 60 fps на следующей неделе
Sniper Elite 5: первые 19 минут на ПК и режимы графики на консолях
Приключение про Вторую мировую Gerda: A Flame in Winter выйдет 1 сентября
Кажется, Sony собирается подружить PSN с ПК
Кажется, Sony собирается подружить PSN с ПК
Геннадий Воробьев
Деградация графики прямо на глазах в трейлере мобильной The Lord of the Rings: Rise to War
Геннадий Воробьев
Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить новые видео
  • Яндекc.Дзен Перейти
  • Вконтакте Перейти
  • YouTube-канал Перейти
  • StopGame Live Перейти
  • StopGame: Инфакт Перейти
Иван Тасминский
20 декабря 2021, 19:12

По описанию выглядит очень круто. Давно я не играл во что-то похожее на Danganronpa.

Иван Тасминский
20 декабря 2021, 19:13

Кстати, вопрос такой, это именно больше Danganronpa(суды, расследования) или, как мне больше показалось, что-то типа Zero Escape VIrtue Last Reward?

Player-Critic
21 декабря 2021, 3:46

Визуальная новелла за 1500 р?

I never asked for this…

Миляев Сергей
21 декабря 2021, 16:09

Случился обвал здания: сиди себе спокойно, подавай сигналы наружу, жди спасателей.

Нет, у нас тут куча яжличностей в одном пространстве, все мудаки (простите, яркие, колоритные личности) и всё друг другу сношают мозг, и всё им на месте не сидится. Ещё и с флешбеками, чтобы даже в прошлом мозг игрока не отдыхал от сношания.

Камерные игры, основанные на диалогах — это, конечно, хорошо, был бы сюжет цепляющим. В данном случае, мне что-то никак не интересно, потому что единственное нормальное развитие сюжета я описал в первом предложении. А если кроме этой концовки в игре есть ещё десяток с трагедией, драмой, интригами, кровищей, суперспособностями и извращениями, то, как отметил автор, это уже аниме.

Отредактировано: 21 декабря 2021, 16:11
Рассказываем вам о видеоиграх
    • StopGame.ru
    • StopGame Live
    • StopGame: Инфакт
    • StopGame.ru
    • StopGame.ru Новости
Новости
Все PC Xbox One Xbox Series X|S PlayStation 4 PlayStation 5 Stadia VR Nintendo Switch ММО Мобильные Социальные Фановые Железо Индустрия Киберспорт Кино
Видео
Все Инфакт Обзоры Превью Спидран в деталях История серии Трейлеры Игрозор Календарь релизов ММОдерн Ретрозор Индикатор Мобильный дайджест Репортажи Разбор полетов Уэс и Флинн Страшно, Вырубай! Рефанд?! Машинима Игровое кино Дисконтека Трудности перевода Подкаст Нарезки стримов Другое
Игры
Поиск Рейтинг игр Даты выхода Факты