3 декабря 2021 3.12.21 24 13K

Pokémon Brilliant Diamond and Shining Pearl: Обзор

Раньше было лучше

Алексей Лихачев Играл на Nintendo Switch

Nintendo и Game Freak успешно чередуют новых «покемонов» и ремейки старых. Уже в январе состоится релиз  Pokémon Legends: Arceus, а тем, кому ждать невмоготу, предлагают провести время в  Pokémon Brilliant Diamond & Shining Pearl. Это ремейки игр, выходивших в 2006 году на Nintendo DS. Уже тогда эти части серии было трудно назвать инновационными — а уж ремейки, в которых формулу практически не стали менять, и подавно не удивляют. Но плохими играми их это не делает.

 

По старым лекалам

Разработкой ремейков занимался коллектив ILCA, то есть Game Freak не имеет отношения к обновлённым версиям. Это заметно — авторы по большей части ограничились переносом двухмерного «скелета» в 3D. Регион Синно выглядит точно так же: домики, деревья, ограждения и кусты расположены в тех же местах, что и в оригиналах, да и диалоги не изменились.

Так что в целом это те же игры, что и 15 лет назад. Создаём персонажа и отправляемся в путешествие, собирая покемонов и участвуя в соревнованиях, за которые получаем значки. Это настолько точный перенос классики в 3D, что на фоне другого ремейка — Pokémon: Let’s Go! он местами выглядит проигрышно. К примеру, здесь не видно существ в высокой траве — бегайте кругами по старинке. А в пещерах и вовсе никогда не знаешь, начнётся ли случайный бой.

Нормальных покемонов надо было собирать.
Нормальных покемонов надо было собирать.

Больше всего изменилась графика, и в этом вопросе аудитория разделилась на два лагеря ещё во время демонстрации первого трейлера. Мне тиби-дизайн персонажей поначалу не понравился, но привыкнуть удалось очень быстро. Кто-то считает ремейк дешёвым и некрасивым, однако авторы всё же постарались осовременить игры, а не просто натянуть на них трёхмерную графику.

В частности, во время сюжетных диалогов камера наезжает на героев, показывая их не самую богатую лицевую анимацию, — на DS такого не было. А в сражениях игроку на фоне демонстрируют не мазню, как в оригинале, а локацию, где происходит бой. Дерётесь на кладбище покемонов — будете швырять покеболы рядом с могилами. Завязалась битва в лесу — увидите деревья и кусты.

Самое место для драк.
Самое место для драк.

Что нового?

Как ни странно, этих изменений достаточно, чтобы игра не казалась гостем из далёкого прошлого. О её корнях быстро забываешь — по крайней мере, я так увлёкся заполнением покедекса, что архаичный геймплей и полное отсутствие новых идей перестали волновать. Скорее всего, это связано с дурным послевкусием, которое осталось после  Pokémon Sword с её идиотской тормозящей «дикой зоной» и прочими странными решениями.Ремейки стали своеобразной отдушиной, возвращением к истокам и приятным мостиком между Sword и грядущей Arceus.

Помогает и то, что некоторые устаревшие геймплейные механики разработчики всё же убрали. Приёмы, с помощью которых вы рубите мешающие деревья или подлетаете на высоту, теперь заносятся в покечасы — использовать слоты способностей покемонов для этого не нужно. Доступ к коробке с неиспользуемыми покемонами открыт в любой момент. Автосохранения позволяют выключить игру и не беспокоиться о том, что вы потеряете прогресс. Ну и добавлены всякие мелочи вроде возможности покупать костюмы для персонажа (менять отдельные вещи нельзя, но и так сойдёт).

В ремейке все тренеры кидают покеболы по-разному — ещё одна деталь, которой уделили внимание.
В ремейке все тренеры кидают покеболы по-разному — ещё одна деталь, которой уделили внимание.

Самым спорным нововведением стало то, что за участие в боях все покемоны в вашем отряде отныне получают опыт. Давние фанаты серии возмущены таким решением ещё со времён Let’s Go!, поскольку отключить его нельзя, но и «казуальным» игрокам оно вряд ли придётся по душе. Покемоны так быстро зарабатывают уровни, что и без того несложная игра становится совсем уж простой. К четвёртому сюжетному испытанию, где нужно сражаться с водными покемонами, я пришёл с перекачанным люксреем, убивающем всех одним ударом молнии. При этом я ни разу не управлял им до этого момента — он лишь получал опыт, сидя в запасе.

Ещё одно важное изменение — обновлённая подземка. После второго сюжетного испытания игрок получает доступ к подземке, куда может отправиться практически в любой момент. Она представляет собой своеобразный лабиринт, где, в отличие от верхнего мира, вражеских покемонов видно на карте. Это отличная возможность собрать недостающих существ в коллекцию. Если обыскивать каждый куст в обычном мире, будете сражаться с одними и теми же геодюдами и крикетюнами, тогда как в подземке найти нужных покемонов просто. А ещё легче это делать, если поставить в секретной базе соответствующие статуи, повышающие шанс наткнуться на желанного монстра.

На поимку скантенка ушло неприлично много времени.

Так что коллекционирование покемонов (а заполнение покедекса, как мне кажется, является главным развлечением в любой части серии) в ремейках стало удобнее. Этот процесс увлекает, в том числе благодаря наличию национального покедекса — когда вы собираете 150 существ четвёртого поколения и говорите с профессором, в мире появляется ещё несколько сотен покемонов из более ранних игр. Те же, кому просто хочется пройти сюжет, не без удовольствия проведут несколько десятков часов сражаясь с обычными тренерами и членами Команды «Галактика». Те грезят о новом мировом порядке и из-за обновлённого визуального стиля кажутся ещё более карикатурными антагонистами.

Конечно, от  Pokémon Brilliant Diamond & Shining Pearl можно было ожидать более существенных нововведений — здесь представлено лишь несколько геймплейных правок. Но это по-прежнему хорошие игры, ядро которых неплохо сохранилось. Плюс четвёртое поколение «Покемонов» считается фанатами одним из лучших — вкупе с национальным покедексом получается добротное и долгое приключение. Трудно предсказать, насколько удачной будет  Arceus с псевдооткрытым миром и другими особенностями, но если после неё захочется вернуться к классическим «покемонам», то эти ремейки будут не самым плохим вариантом.

Плюсы: геймплейно игры хорошо сохранились, а некоторые неудобства и устаревшие решения были исправлены; симпатичный визуальный стиль, к которому быстро привыкаешь; национальный покедекс остался на месте и увлечёт любителей «собирать их всех»; отличный саундтрек.

Минусы: в ремейке хотелось бы видеть больше нововведений и смелых решений; то, что покемоны в запасе теперь получают опыт, сильно облегчает прохождение.

Оценка игры

Алексей Лихачев
Поддержи Стопгейм!

Pokémon Brilliant Diamond and Shining Pearl

Платформа
NSW
Жанр
rpg
Дата выхода
19 ноября 2021
+28
4.0
12 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Cheaker 3 декабря 2021, 15:57

И ни слова про онлайн и постгейм, те вещи, которые и оставляют колоссальную часть комньюнити в играх покемонов на сотни часов.

Cheaker 4 декабря 2021, 9:52

Онлайн был в оригинале, думаете, тут его выпилили?

В Sw/Sh базовой постгейм хоть и печальный, но точно не худший в серии, а с DLC он и вообще замечательный, и в онлайн завезли достойных развлечений. Технически, конечно, все сводится к гринду и турнирам, но, хотя бы по метрике стримов, игроков там тьма. Релизный хэйт давно прошел, а игра то, оказывается, отличная.

Chief-ufa 3 декабря 2021, 12:23

Ни разу не играл в покемонов, в загашнике лежит Shield. Какая из трёх игр на Switch потенциально интереснее? Знаком в основном с покемонами первого поколения

JollyOwl 3 декабря 2021, 14:45

Я бы посоветовал начинать с Let’s Go, там и графика поприятней, и покемоны помилее, илюс вы их уже знаете. Хотя, по большому счету, если ни разу не играли в Покемонов, то разницы особой нет. Можете и Shield попробовать, раз он у вас уже есть. Боевка так и так везде одинаковая.

Cheaker 3 декабря 2021, 15:54

Sword/Shield это полноценная игра нового покемонового поколения, когда как Let's Go это ремейк на отсылках и привязках к мобильной Go, без нее играющийся, но использующий свои своеобразные геймплейные механики. Я бы посоветовал Sw/Sh, механика ловли на гироскопе из ремейка крайне надоедливая.

MallarWand 6 декабря 2021, 13:55

Сейчас как 10 лет назад учили по Поливанову. Типа если ты анимешник(не конкретно ты) то произноси как тебе хочется. Но вот выеживаться и говорить, что система Поливанова гавно, то это тупо, крайне тупо

Rurushu91 6 декабря 2021, 13:19

Учил язык лет 10 назад, разрешали говорить и ти и чи, в стране-носителе тоже с этим проблем не было, но чисто на слух ближе все таки чи. Интересно, как сейчас дела с этим в универах обстоит

Silvestrh 4 декабря 2021, 21:08

Ты буквально жалуешься на то, что приходится писать «жи» с буквой «и», а не «ы». То что ФАНсаберы не разбираясь копировали шипящие с ансаба — не значит, что нужно забивать на номы русского языка. 

Chuuuu 5 декабря 2021, 21:14

Летс Го — это 90% ностальгия по первому сезону мульта. Очень круто, очень современно, но не полностью передаёт суть геймплея покемонов. Я бы начал с неё.

Жемчуг и алмаз — каноничные покемоны, очень неплохое 4е поколение, весьма достойное и не такое занудное как пятое.

Шилд — очень обновлённый геймплей, открытый мир, я бы оставил на потом. 

Собственно, я сейчас и прохожу Летс Го (точнее застрял из-за своего перфекционизма, чтобы апнуть некоторых покемонов мне нужен человек с этой игрой в Киеве)

Алексей Ермолаев 6 декабря 2021, 19:24

Технически, конечно, все сводится к гринду и турнирам

Так разве это разнообразие?

Ну и, честно говоря, я не фанат PvP в любом виде. Мне PvE подавай, а в этом плане DLC вообще ничего не дают, кроме, кажется, пары гигантамаксовых покемонов для рейдов. И рейды — единственная активность, которой я могу заниматься с друзьями. В этом моя претензия к онлайну покемонов и состоит. (Ну и в отвратительной технической реализации, но это вообще отдельная тема)

Да, возможно я требую от Game Freak чего-то нереального: нормальной игры, соответствующей её году выхода и состоянию рынка, а не очередного рескина успешной старой игры из 90-х с соревновательным мультиплеером, который нужен только определённой категории игроков.

Читай также