30 октября 2021 30.10.21 54 7632

Объясняем финал по DOTA тем, кто ничего не понял

 

Team Spirit, команда из СНГ, стала не просто финалистом, но и победителем крупнейшего турнира по  Dota 2 — The International 10. Разбираемся в важности этого события, предпосылках и пытаемся простым человеческим языком рассказать о произошедшем.


Иван Лоев
Поддержи Стопгейм!

Dota 2

Платформы
Linux | Mac | PC
Жанры
Дата выхода
9 июля 2013
+1081
3.5
1 365 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Gardener_of_Death 30 октября 2021, 22:04

Представьте себе, каково бабушке, которой сначала по телевизору сказали, что «Дока 2 — это кишки...», а теперь Путин поздравляет победителей турнира по Доте...

ImperioS 30 октября 2021, 22:00

Иван порадовал действительно хорошим материалом по теме. Полчаса пролетели незаметно. Даже не смотря на то, что мне рассказывали то, что я и так хорошо знал, я не почувствовал, что потратил время зря. Это — сила хорошего материала. Ивану еще раз спасибо!

Koss_Wolf 31 октября 2021, 4:15

Проба пера хороша, монтаж бодрый и очень лаконично для такой темы, впихнуть это все в 30 минут. Хотелось бы подобных материалов по этому есть один совет.

В следующий раз нужно поискать еще пару вовлеченных людей — «экспертов», что бы они могли проверить друг друга. Потому что есть некоторые неточности и спорные моменты: в некоторых местах важные детали не раскрыты, а где то на оборот слишком подробно на деталях которые малый вес имеют.

На пример можно было рассказать не много о важной составляющей ментального состояния, на сколько сильно спириты уделяли этому внимание и что одна из важных причин победы в том что другие команды не выдерживали такого стресса, хотя на бумаге были очень сильны и стабильно показывали результаты на нескольких предыдущих турнирах и даже в группе самого Инта.
О том что OG явно не в форме и один игрок сменился, что в группе не вышли в верхнюю сетку не понятно, хотя об OG было сказано очень много.
Слабо раскрыта очень важный момент пиков и хоть не много как они происходят — на них зачастую и решается исход карты. Хоть и было сказано что в финальный день у спиритов было суммарно 7 карт, но раскрыто было слабо, в 4ой карте финала, они явно проиграли пик и просто отдыхали перед решающей картой.

Короче говоря в материале достаточно штук на поверхности которые чуток не доработаны и видно что тяжело сохранить баланс. Первое решается вовлечению дополнительных людей разбирающихся в теме, а втрое опытом работы с таким материалом.

Denis_ 31 октября 2021, 12:12

Да можно без бабушки, Путин впринципе такой же дедушка тут, сначала советники ему говорят, что из-за компуктерных игор людей стреляют, а потом пишут ему речь с поздравлением победителей Дока 2, запутали)

Susya 31 октября 2021, 14:29

В видео очень важный момент не указан: Во время выбора героев команды также их еще и запрещают, чтобы не играть против лучших героев врага (да, тут есть некая странность, что Магнуса (Носорога) китайцы почти не банили, так как упоминали, что умеют против него играть, в интервью). Так что на последней карте зомби был в бане.

На скрине видно, что взято, а что запрещено у команд :)

KayKiske 31 октября 2021, 0:40

разрешите дое… ться

то комичное «интервью» с «экспертом» сказал ту самую фразу про Дока2 по телевизору не показывали это было в эфире передачи Вести FM по радио и в на Ютубе

Koss_Wolf 31 октября 2021, 4:32

Ох забыл упомянуть, очень пригорало в начале видео, первая глава: то что все хотят на инт это правда (некоторые команды даже выбирают тактику не делать ничего целый год), но в турнирах по меньше призовые тоже весьма весомые — миллион или три вполне обычные цифры для турнира класса Major. Дело в том что из за пандемии почти нет оффлайн турниров из за этого и призовые меньше были, так же Valve от сезону к сезону экспериментируют с форматами оного, так на пример они последние пару лет как раз  пытаются сделать так что бы успешно существовали не только тир-1 команды (штук 20-30), а так же тир-2, тир-3 сцена присутствовала…

Глава два, абсолютно не корректный пример с снайпером который превратился в текиса. Объясню это был шоу матч и это был анонс нового героя для доты два, а не в том какие у него там способности или как он взаимодействует с другими героями.

И забавно как почти все видео не было сленга и даже слово «дота» не склонялось, а в конце уже «что будет с дотой» и ухо радуется =) 

Denis_ 31 октября 2021, 12:18

Да это бессмысленно, в доте довольно высокий порог вхождения для смотрения, надо знать минимум все скиллы героев (4-5), помноженные на 100+, плюс все предметы, чтобы хотя бы понимать, что происходит. Это не футбол, где можно посадить рядом девушку и просто показать с какой стороны чьи ворота) Хотя дота одна из самых интересных киберспортивных игр имхо, из тех что я видел.

dartrevan 31 октября 2021, 13:16

В самом начале видео было озвучено, что для таких как я: которые очень далеки от доты, не особо представляют что и как там происходит, но всё равно интересно откуда хайп такой поднялся о котором все и везде говорят, а так же почему, как именно, и многие другие вопросы.

Koss_Wolf 1 ноября 2021, 21:33

Можно попробовать, но финал не самая интересная и напряженная игра этого турнира. Там карты достаточно однокалиточные, т.е. одна из команд лучше выбирала героев или же захватывала преимущество и после не отпускала.

Но есть интересный нюанс в правилах пика: команда с первым пиком брала двух героев подряд в середине драфта, а команда со вторым пиком закрывала две стадии своими героями — вторую и третью. Большинство людей и команд считают что второй вариант слишком много преимущества дает.
Перед игрой команды выбирают какими по счету им пикать. Так вот в финале китайцы дважды сами выбрали первый пик и один раз второй, спирит же оба раза выбрали вторыми пикать (когда у них была возможность выбрать). Так вот в обоих картах где китайцы сами выбрали первый пик они проиграли.

Koss_Wolf 1 ноября 2021, 21:36

Очень печально, ведь в финале буквально драфт приносил победы и поражения. Но тем не менее видос получился хорошим, учитывая формат и задачи

Koss_Wolf 1 ноября 2021, 21:41

Тут уже я отсебятину кинул. Поправляюсь ОГ играли в группе на грани попадания в нижнюю сетку, но удержались в верхней, а в верхней сетке попали на Сикретов. Но все равно ОГ в этот раз играли на много хуже на протяжении всего турнира чем в прошлых двух интах

Валентин Гранкин 31 октября 2021, 13:58

О том что OG явно не в форме и один игрок сменился, что в группе не вышли в верхнюю сетку не понятно, хотя об OG было сказано очень много.

Вот кстати да, когда рассказ дошел о том, что Спириты попали в нижнюю сетку, что как бы плохо, и уже там наткнулись на ОГ, мне в голову сразу пришло «стоп, так а разве это не значит, что ОГ тоже плохо играли?»

Starche 31 октября 2021, 14:01

Я посмотрел видео и не понял только одного — почему китайцы на пятой карте не взяли зомби, при том что до этого две катки с ним выиграли в нулину?

Читай также