22 мая 2021 22.05.21 15 12K

SnowRunner на Switch: в грязь лицом не ударили

Спустя год после релиза у SnowRunner началась вторая жизнь. В один день она вышла в Steam, прибыла в подписку Game Pass и появилась на Nintendo Switch. На гибридной консоли Nintendo мультиплатформенные релизы часто выходят с опозданием, но обычно ожидание того стоит. Осталось выяснить, удался ли этот порт не самой простой с точки зрения масштабов игры.

Любимые дороги

Хотя были ли причины сомневаться, если переносом занималась студия Saber Interactive? Коллектив, удачно портировавший на Switch огромную The Witcher 3, ожидаемо не подвёл — SnowRunner воспроизводится практически безупречно что в портативном, что в стационарном режимах. Игра осталась точно такой же — геймплейно в ней ничего не стали менять в угоду кадровой частоте или графике.

О том, что представляет собой SnowRunner, я уже подробно рассказывал в своём обзореВасилий Гальперов — в видео). Нам предстоит посетить три региона, поделённых на несколько крупных областей, где мы будем заниматься развозом материалов из одной точки в другую. Где-то нужно починить мост и привезти металлические балки, какой-то фермер просит доставить ему цистерну, кто-то утопил в болоте машину, а нам нужно её вытащить.

Красивые кадры получаются и на Switch.
Красивые кадры получаются и на Switch.

Усложняется всё тем, что окружение очень недружелюбно к игроку. Нормальных дорог практически нет — повсюду либо грязь, либо камни, либо затопленные участки. А машины ведут себя реалистично — если грузовик увязнет в грязи, дальше вы просто так не продвинетесь. Придётся либо цеплять к соседним деревьям лебёдку, надеясь, что стволы у них крепкие, либо эвакуироваться и терять весь груз. Когда неудачно огибаешь холм и переворачиваешься вместе с цистерной, это абсолютно нормально — возвращаешься в гараж, едешь обратно, спасаешь прицеп и аккуратно едешь дальше.

В последний раз я проходил SnowRunner как раз год назад, и в версии для Switch я столкнулся точно с теми же препятствиями, что и тогда. Тот же участок с огромной лужей, в которой когда-то застрял мой прицеп. Тот же подъём в гору, где деревьев практически нет, а колёса наезжают на камни. Тот же болотистый участок, где спасительный столб стоит в том же месте. Не получилось так, что какие-то элементы разработчикам пришлось убрать.

Следы от шин остаются на снегу и грязи, как и на других платформах.
Следы от шин остаются на снегу и грязи, как и на других платформах.

Лишних загрузочных экранов не появилось — вы можете эвакуироваться в гараж с другого конца карты, подождать буквально пару секунд и тут же выехать из него. Загрузки видно лишь в двух случаях: в самом начале (около 30 секунд) и при телепортации из одного региона в другой (плюс-минус 20 секунд). Исследовать карты можно без пауз и ограничений.

Чаши весов

Конечно, графика неидеальна. Помимо уменьшенного разрешения текстур, в глаза бросаются появляющиеся из воздуха объекты: трава, кусты, мелкие ограждения и прочее. На игровой процесс это не влияет — не возникает ситуаций, когда внезапно врезаешься в дерево, которое не успело прогрузиться. Но факт остаётся фактом — так называемый pop-in тут есть в каждом регионе. В стационарном режиме он особенно заметен. Впрочем, при прохождении на телевизоре это единственная особенность, напоминающая о том, что играешь на Switch.

Если такое появление объектов вам не по душе, придётся смириться.

В портативном же режиме недостатков ещё больше. Во-первых, выглядит игра «мыльновато» — разрешение низкое, из-за чего картинка иногда покрывается «лесенками». Не намного хуже многих других мультиплатформенных релизов, но ожидать качества на уровне эксклюзивов не стоит. Во-вторых, шрифт мелкий — и в меню, и на карте, и в магазине грузовиков приходится всматриваться в текст. Это ожидаемая проблема, поскольку для её устранения пришлось бы переделывать весь интерфейс, но всё же.

Зато в любых ситуациях SnowRunner воспроизводится в 30 кадрах/с — она не то что в слайд-шоу не превращается — здесь даже мелких подтормаживаний нет. Разработчики предпочли стабильную частоту кадров высокому разрешению, и, как мне показалось после нескольких часов, сделали правильный выбор. Это игра, которая и так может трепать нервы, а с «тормозами» она раздражала бы ещё больше.

На маленьком экране читать тяжеловато, и подозреваю, что менять шрифт не будут.
На маленьком экране читать тяжеловато, и подозреваю, что менять шрифт не будут.

Уместна ли вообще SnowRunner на Switch? Более чем. Это отличная игра для того, чтобы периодически к ней возвращаться на несколько минут и что-то делать: ехать к складу с материалами, преодолевать трудные участки, заниматься исследованием карты. «Казуальному» игроку она покажется слишком требовательной, но даже его она способна увлечь — есть в игре какая-то притягательная романтика.

Saber Interactive блестяще справилась с переносом SnowRunner на гибридную консоль. Графику пришлось урезать ради хорошей производительности, но это никак не мешает геймплейно, и внешне игра не стала сильно хуже. Честно говоря, зная про размеры локаций и отсутствие загрузок, я не ожидал от этого порта чего-то удобоваримого. Разработчики смогли удивить — это такая же масштабная, непростая и жутко увлекательная вещь, и теперь громко материться из-за перевернувшегося грузовика можно даже за пределами квартиры.


Алексей Лихачев

Материал по игре

7.9
Рейтинг пользователей
SnowRunner: A MudRunner Game
Дата выхода 28 апреля 2020 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Alexander Klimov 23 мая 2021, 0:53

Так и в PC- версии (я Вам не скажу за все консоли, ибо у меня их нет) трава и прочие элементы окружения выскакивают с задержкой. Но ИМХО на погружение это не влияет. Какая трава, когда разобранный бур прешь в порт и по сторонам глядишь только чтобы не перевернуться? Игра по-своему хардкорна, но непередаваемо прекрасна :))) Для меня -  лучшее, что выходило в крайнее время

DereGot 22 мая 2021, 12:19

Так, главный вопрос, починили ли они потребление батареи? Первая часть быстро сжирала 100% батарею

Raarjin 22 мая 2021, 14:30

Неужели минусующие считают, что у экзов свитча нет проблем с производительностью? Тогда советую вам купить свитч и поиграть.

Espireo 22 мая 2021, 19:41

Я играю на свитче лайт monster hunter rise и пока не видел проблем с производительностью. FPS не падал даже когда три больших монстра рядом дрались, в мультиплеере не играл и не знаю как там, но вроде на видосах в ютубе тоже норм. 

StyleKiD 22 мая 2021, 19:45

Довольно важный вопрос: Что с управлением? На Switch-е вместо аналоговых триггеров просто кнопки. В большинстве жанров это не проблема, но ощутимо ограничивает в гонках. Учитывая специфику Snowrunner, хотелось бы знать, как обстоят дела с этим.

kortezz 24 мая 2021, 7:11

Проблема кнопок в том, что нельзя регулировать силу нажатия на педаль газа. У тебя колёса сразу крутятся на полную мощность, что приводит к самозакапыванию. А со стиками в этом деле проще)

Espireo 23 мая 2021, 0:29

Действительно. В ютубе пишут, что в портативном режиме все очень плохо.

Huli64njetta 22 мая 2021, 18:46

Ужасный графон, а батарею правильно написали, за час могла высадить первая часть 

Raarjin 22 мая 2021, 12:08

Раком качестве эксклюзива на свитче речь идёт? Я купил зиноблейд хрониклс 2 и офигел от ужасной производительности и мыльной графики. Все красоты игры убиты слабым железом консоли.

Читайте также