15 марта 2021 15.03.21 121 14K

The Getaway. Бесполезное технологическое чудо [Разбор полетов]

 

Все знают серию GTA. А большинство прониклось к ней любовью ещё во времена PS2. Также все испытывают тёплые чувства и к первой части Mafia, несмотря на все её недостатки и «кривости». Но знали ли вы, что приблизительно в том же временном промежутке, до появления тренда на «GTA-клоны», выходила ещё одна игра с героем-преступником, открытым миром и перестрелками? Называлась она The Getaway, и сегодня мы расскажем, почему же вы про неё, скорее всего, почти не слышали.

Ноутбук Lenovo Ideapad Gaming 3 на базе AMD.

Поддержи Стопгейм!

The Getaway

Платформа
PS2
Жанры
Дата выхода
29 ноября 2002
39
3.5
17 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

На разбор.

Vampire the Masquerade Redemption — пропущенный многими проект, весьма не однозначный.

Universe at War: Earth Assault — недооценённая и к сожалению забытая стратегия. Расы по настоящему уникальны, сюжет для RTS не плох, персонажи запоминаются, картинка пусть и сильно устарела, но спец эффекты и по сей день приятны.

Tribes: Vengeance-не плохой шутерок, о котором почти никто не знает, от Irrational Games. Интересный геймплей, неплохой сюжет и разнообразные задания, а если забыть миссию с защитой генератора, то идеальные. К сожалению игра вышла не в самое удачное время и была просто напросто не замечена…

Fallout Tactics: Brotherhood of Steel- хороший проект, но плохой fallout. Заслуженно ли его игнорируют и не считают чем-то значимым?

Spider-man 3 the game — довольно не плохой проект для игры по фильму. Определённо заслуживает внимания.

The Bureau: XCOM Declassified — не самая удачная попытка сделать из XCOM игру совершенно иного жанра. Интересно будет посмотреть на неё в рамках разбора полётов.

Dark Messiah of Might and Magic — отличный проект от аркейн не без недостатков, очень хотелось бы посмотреть на него спустя годы.

Thief — перезапуск погубивший серию. Не плохо бы глянуть так ли он плох на самом деле.

Вот бы Dark Sector увидеть в разборе

— Где?
— В Лондоне?
— В Лондоне!
— В Лондоне?
— Да!!! В Лондоне! Ну, это, где узкие улочки, плотный трафик, дрянное левостороннее движение, погода еще хуже, несбиваемые, хоть 100 раз их тарань, столбы. ЛОНДОН!

Посмотрите The Suffering (2004). Шутер-ужастик с продуманным лором (каждое место хранит в себе тайну прошлого острова, где происходит действие игры, то же можно сказать и о монстрах, и об этом всём можно почитать в дневниках или услышать от NPC), 77 на Метакритике. The Suffering мало кто помнит, в тех же топах хорроров она редко встречается. Игра про зека, которого перевезли на остров-тюрьму, где начался боди-хоррор: возникли монстры, что режут всех на кусочки, призраки, что издеваются над живыми, начались бунты, во время которых людей расстреливают из пулемёта, все поехали крышей или близки к этому состоянию. Можно отыгрывать психопата, что всех убивает и получает от этого удовольствие, нейтрала, которому на всех пофиг, и самаритянина, что пытается всем помочь и всех спасти, от этого зависят концовка, внешний вид героя и ещё некоторые мелочи. Так что можете по-разному пройти игру. Психопат, кстати, медленнее лечится, да и многие диалоги он пропускает, т.к. убивает всё на своём пути. У игры есть вторая часть, которую можно постримить после разбора.

Игру можете купить на GOG, но после этого лучше спиратить — на Рутрекере есть сборка Anniversary Edition от Cheshire28, где присутствуют патчи для современных компов и мониторов с выбором озвучки и субтитрами (лучше ставить английскую с субтитрами, если хотите понять сюжет. Если же хотите ностальгии ради ностальгии, там есть озвучка Володарского). Если игра будет часто вылетать в рандомных местах, то в запущенном процессе надо выбрать лишь 1 ядро процессора.

10 лет назад М. Кулаков поставил The Godfather II — 3,5 и заявил цитата: «даже на фоне ГТА 4 смотрится привлекательно». А что скажет «Разбор полетов»?

P.S.: первой части, вышедшей в 2006-м, уже место в ретрореквесте, а вот второй хорошо бы в разбор учитывая рейтинг на Метакритике в 63 бала.

P.P.S.: обзор от М.Кулакова - 

Вася и Макс, так вышло что вы прошли в рамках разбора полётов 3 из 4 игр-катастроф, некогда указанных в списке Игромании, который они составили во время превью I am Alive. Осталась всего одна игра из этого списка, вами не тронутая — Raw Danger на ps2. Может стоит заценить? И получить платину от игромании, хех.

На разбор

Dark Messiah of Might and Magic

На Разбор полётов:

Die Hard: Nakatomi Plaza
Игра по мотиву фильма «Крепкий орешек».

Over the hedge
Игра по одноимённому мультфильму.

Clive Barker's Jericho
Нестандартный шутер от первого лица с несколькими разнообразными персонажами.

Iron Storm
Игра про альтернативную реальность со злой русско-монгольской империей.

Codename Eagle
Игра про альтернативную реальность со злыми русскими.

Ninja Blade
Клон «DMC» в стилистике Японии будущего

NecroVisioN
Клон «Painkiller» в стилистике Первой мировой войны с различными монстрами.

50 Cent: Bulletproof
Игра про хип — хоп музыканта 50 Cent. Эксклюзив для консолей.

NeverDead
Игра про неубиваемого охотников на демонов. Эксклюзив для консолей.

Buffy the Vampire Slayer: Chaos Bleeds
Игра по мотиву 5 сезона сериала «Баффи — истребительница вампиров». Эксклюзив для консолей.

Vampire Rain: Altered Species
Клон MGS и Splinter Cell с вампирами. Эксклюзив для консолей.

The Shield: The Game
Игра по сериалу «Щит». На Metacritic оценка 38/100.

Bad Boys Miami Takedown
Игра по фильму «Плохие парни». На Metacritic оценка 35/100.

Cursed Mountain
Survival horror про альпиниста, разыскивающий своего брата в Гималаях.

Hunted: The Demon's Forge
Игра в жанре экшен с двумя разными героями сражающиеся в мире тёмного фэнтези. Co-op присутствует.

Homefront
Шутер от первого лица про современную альтернативную реальность.

Damnation
Игра в стиле стимпанк. Создана по мотивам любительской модификации для игры Unreal Tournament 2004.

Bionic Commando
Сиквел по мотивам оригинальной игры Bionic Commando, вышедшей в 1988 году для NES и её ремейка — Bionic Commando Rearmed, выпущенного в 2008 году.

Thief (2014)
Неоднозначный перезапуск культовой стэлс-игры.

Dead to Rights 2
Продолжение клона Max Payne с собакой.

Resident Evil: Operation Raccoon City
Кооперативный тактический шутер от третьего лица, который является реинкарнацией событий осени 1998 года, имевших место в Раккун-сити.

Inversion
Шутер от 3 лица с изменением гравитации.

Wheelman
Клон-ГТА с Солярычем

Очень советую на разбор игру — Prisoner Of War!

Стэлс про вторую мировую, где ГГ надо устраивать побег из одного концлагеря в другой. Общаемся с другими заключёнными, собираем улики, продумываем план побега. По сюжету окажется что в одном из лагерей строят ракету, её запуск нужно будет предотвратить. Каждая ночная вылазка напрягает тем, что в игре есть внутриигровое время и тебе нужно всё успеть до утреннего караула, где твоё отсутствие моментально спалят.

Fallout Tactics: Brotherhood of Steel — ПОДДЕРЖИВАЮ. 

Spider-man 3 the game — ПОДДЕРЖИВАЮ.

The Bureau: XCOM Declassified — ПОДДЕРЖИВАЮ.

Dark Messiah of Might and Magic — ПОДДЕРЖИВАЮ.

Thief — ПОДДЕРЖИВАЮ.
(Тут кстати я думаю ещё сыграла слишком частое сравнение с недавно вышедшей на тот момент Dishonored).

Всё те же игры для разбора:

The Darkness 1-2
Scarface: The World Is Yours
Call of Juarez
Lost Planet: Extreme Condition
Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure
Shellshock: Nam '67

На разбор

Inversion 2012 года, на пк, PS3 (возможно есть платина) и XBox. Шутер от 3 лица с механикой изменения гравитации со странным сюжетом где главный герой сделает все чтобы спасти свою дочку, с интересным твистом в конце. Проходиться быстро и можно пройти ее в коопе.

Ex Machina
Warhammer 40,000: Space Marine

Ура, нет этой долбанной нарезочки в начале. 

Игры на разбор:

1. Marc Ecko's Getting Up: Content Under Pressure

2. IGI 2 Covert Strike

3. Enclave 

А почему управление нигде толком не прописано? 

Потому что разработчики предполагали что у вас лицензионная копия и вы, как и практически все в те времена, перед игрой пролистаете инструкцию. 

Помню у меня как раз была эта игра, лицензия, всё как положено, и я сидел, и со словарём и моим школьным английским пытался всё это дело переводить (интернета то не было). Разобрался кое-как (например ещё можно брать врагов в захват, и это очень может упростить жизнь). В инструкции ещё даже был небольших словарь пацанских гангстерских терминов, чтобы было проще разобрать о чем там по сюжету говорят.

Вообще, если берёте эксклюзивы для консолей того поколения, особенно первых лет, то очень рекомендую найти и мельком прочитать инструкцию, там обычно вываливают кучу лора и объясняют вещи которые в наше время суют в полноценные туториалы или внутри-игровые заставки.

Читай также