10 октября 2020 10.10.20 2 7288

Третий акт Valorant: как новые карта и агент взбодрят игру

5–7 октября Riot Games организовала закрытый онлайн-ивент, на котором стримеры, киберспортсмены и журналисты опробовали карту и героя из третьего акта Valorant. Забегая вперёд, скажу, что и локация, и персонаж вызовут немало нервных вздохов у новичков и опытных игроков – Valorant по-прежнему сочетает контрасты.

Если вы всё пропустили

Riot Games выкатила сетевой шутер Valorant на PC в июне. Стрельбу он, по общему мнению, позаимствовал у Counter-Strike: Global Offensive, а агенты с умениями сделаны с оглядкой на Overwatch. В главном режиме сталкиваются команды пять на пять. Одна ставит бомбу (Spike), другая старается вывести её из строя. И так – до 13 побед. Раунды короткие, в промежутках вы вольны зарядить способности, купить оружие и броню. Толщина кошелька зависит от того, насколько бойко действуете.

Как я сказал, Valorant остаётся игрой контрастов. Стычки короткие, никакой разминки, в то же время все передвигаются медленно (с зажатым Shift), чтобы враг не засёк. Убивают здесь быстро, поэтому дебютанты в основном выступают наблюдателями. Хотя персонажей нужно изучать долго, их умения не дают сверхпреимущества. Подумаешь, кто-то создал двойника, воскресил напарника, достал противника сквозь стену… Меткий стрелок сумеет разобраться с тремя-четырьмя оппонентами (что я видел не раз), и никакие умения не спасут.

На новой карте – Icebox.
На новой карте – Icebox.


Графика в Valorant одновременно яркая и скромная, анимации способностей – практичные, но никак не симпатичные, к простому интерфейсу претензий нет. В итоге шутер запускается на любом железе и служит плацдармом для киберспорта. На спортивную сущность, помимо примитивной картинки, указывают также серверы с тикрейтом 128, важность голосового взаимодействия (в РФ пока через Discord), наглый античит Riot Vanguard и, конечно, модель развития.

Riot намерена доводить Valorant до ума в рамках эпизодов и актов. Эпизод рассчитан на полгода, акт – на два месяца (сезон с боевым пропуском). Соответственно, в каждом эпизоде – по три акта. К завершающему акту первого эпизода я и присматривался на мероприятии Riot.

От Арктики до Австралии

На коротком брифинге перед ивентом выступили среди прочих директор Джо Зиглер (Joe Ziegler) и ведущий дизайнер соревновательной системы Дэвид Коул (David Cole). Они рассказали о пятой карте, 13-м агенте и корректировке рейтинговой игры. Следом новинки можно было испытать в «кастомных» матчах.

Локация Icebox изначально планировалась для эпизода II, однако Riot поторопилась включить её в шутер досрочно. Это заброшенный научный комплекс Kingdom посреди тундры. Тут две точки для Spike, навалены грузовые контейнеры, поставлены краны, кругом снег и лёд. Есть открытые пространства, однако в целом перед нами очень тесная карта – с маленькими комнатками и пугающе длинными коридорами, кучей поворотов и возможностей засесть и подкараулить соперника. «Фишка» Icebox – тросы, позволяющие подниматься наверх и пролетать над головами врагов. Карта понравится тем, кто точно стреляет.



Переходим к оперативнице Скай (Skye), защитнице природы из Австралии с характерным акцентом. Riot называет её зачинщицей (особый класс в Valorant – его представители развязывают перестрелку) и агентом поддержки, дескать, способности Скай «дадут прикурить Sage и Breach».

Скажу пару слов об обновлённой рейтинговой системе (ждите изменения 14 октября). Чтобы обеспечить более справедливый подбор, Riot сократит разницу в рангах с 6 до 3. Плюс ради уменьшения пинга вы сможете выбрать предпочтительный сервер.
Скажу пару слов об обновлённой рейтинговой системе (ждите изменения 14 октября). Чтобы обеспечить более справедливый подбор, Riot сократит разницу в рангах с 6 до 3. Плюс ради уменьшения пинга вы сможете выбрать предпочтительный сервер.


Умения Скай связаны с животным миром. Для разведки она снимает с цепи тасманийского волка – если в его шкуре вы обнаружите цель, бросайтесь и наносите урон. Альтернатива – запустить за угол ястреба и ослепить тех, кто засмотрелся на зелёную птичку. Ещё австралийка лечит окружающих соратников, но, увы, не себя. Что до «ульты», то Скай призывает трёх «ищеек-медуз» – те движутся к оппонентам и, как и ястреб, ослепляют их. Вам даже на кнопку нажимать не нужно – знай себе следуй за «ищейкой».



Звучит угрожающе, да? На деле Скай не такая самодостаточная, как дуэлянты. Она хорошо проявляет себя в связке с союзниками, удачно действует в защите. А вот оттеснить врага в одиночку Скай неспособна, ведь её «тотемных животных» легко развеять одним выстрелом. Световое шоу, которое устраивает экоактивистка, слегка раздражает. Хорошо, что в Valorant запрещено всей командой брать одного агента, иначе баталии превратились бы в цирк.

Слева от Скай – свежий комплект обликов «Сингулярность».
Слева от Скай – свежий комплект обликов «Сингулярность».

Riot добавит зону Icebox в Valorant 14 октября с патчем 1.10. Для рейтинговых схваток она станет доступна 28-го числа. Тогда же в ряды агентов вольётся Скай. Двухнедельная задержка связана с тем, что разработчики будут латать пробоины – наверняка после бомбардировки умениями на пятой карте всплывёт множество багов. Если ранее вам не понравилась Valorant, то акт III не станет откровением. Фундаментальных изменений тут, конечно, нет. Ну а «старожилам» придётся с болью прощупывать зигзаги Icebox и бесить противника способностями Скай.

Ярослав Гафнер

Материал по игре

6.2
Рейтинг пользователей
Valorant
Дата выхода 2 июня 2020 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Confucius 11 октября 2020, 1:02
Убивают здесь быстро
Ну если речь о выстреле в голову то да, а так такой же шлак как и в КС, можно нашпиговать по 7-15 попаданий и не убить с какого-то пистолета или дробовика. Этим играм очень не хватает аналога режиму «хардкор» из CoD, где нет интерфейса и 3 попадания с любого малодамажного начального оружия в пятку точно тебя свалят с ног. А то придумают свой корявый разброс и условия из серии «первые 7 патронов в пулемёте летят рандомно, а потом становятся кучнее», а ты учись стрелять по их фантастическим правилам.
kirmerk 15 октября 2020, 18:41
Все эти вещи из-за механики экономики и денег. Можно спокойно играть в FFA и брать только Phantom или Vandal, или Operator, или Sheriff. Тогда и ТТК будет низким.

Читайте также