18 сентября 2020 18.09.20 30 11K

Marvel's Avengers: Видеообзор

 

Казалось бы, после Spider-Man на PS4 все игры с приставкой Marvel's должны быть качественными, но вот вышли в свет «Мстители» и вызвали у игроков немало гнева. Выясняем, чем именно.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Marvel's Avengers

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | Stadia
Жанр
Дата выхода
4 сентября 2020
418
2.5
321 оценка
Моя оценка

Лучшие комментарии

Как фанат Марвел, собиравший их комиксы когда они ещё выходили дважды в месяц с 2002 (пару недель назад был у родителей и привёз ящик с выжившими выпусками — остальное где-то ещё у них, решил вспомнить былое на волне выхода этих глиноМесителей)













видеть то, во что превратились комиксы и игры по франшизе при Диснее — как-то совсем грустно.

Я прекрасно понимаю, что после выхода первых кино-Мстителей и космических сборов любого фильма MCU, на побочные продукты (типа тех же игр, мультфильмов, да даже тех же комиксов) можно было забить болтяру, но это становиться видно только если следить за развитием событий. Как раз после оглушительного успеха капустника Уидона можно было ощутить смену приоритетов у Диснея:
— игры по серии совсем скапустились, остались только мобильные дрочильни и ширпотреб (типа Amazing Spider-Man 1 и 2 по фильмам Уэбба, ооооочень средненький Дедпул и Лего), вплоть до 2017 и анонсов от Squeenix и Sony;
— мультфильмы пошли по 3,14зде (самобытных Avengers Earth's Mightiest Heroes закрыли после 2 сезона, на смену им пришли пресные и тупые помотивчики в стиле MCU в виде Avengers Assemble, Ultimate Spider-Man — худший мульт по Пауку — и Стражи);
— в комиксах (да-да, уже тогда) началась повальная волна замены старых героев на «одобренных повесточкой»

но тот факт, что Мисс Марвел и Майлз-паук были одними из первых на этом поприще, не делает их хорошими персонажами. За 6 и 9 лет соответственно у них собственных историй, достойных прочтения кот наплакал. У Камалы вообще самый памятный момент даже не в её собственной серии был, а во второй Гражданской войне (которая говно как история сама по себе), где она в порыве фанбойства к Капитан_ке Марвел сажала своих же друзей в условную тюрьму без суда и следствия, после чего почти не рефлексировала «а чё это я вообще творю?»
и уже к 2016-2017 старых героев под собственными именами почти не оставалось (Кэп — Сокол, Айронмэн — чёрная социопатка-подросток, Тор — баба, Паук — ну как бы оба но тут сила бренда обязывает, Халк — азиат, Иксы — вымирают и заменяются Нелюдями потому что права на фильмы у Фокс, а Айк Перлмуттер — ген. дир. Marvel Entertainment — мелочный скряга и, цитата, «не хочет лишний раз рекламировать франшизу Фоксов»). К тому же времени у большинства деятелей поп-культуры в США рвёт крышу (и кое-что ниже пояса) от Трампа, и это сказывается на качестве комиксов (за выпуск художник порой менялся аж 2 раза, то и дело у персонажей проскакивают безконтекстные выкрики про «расистов, сексистов, меньшинства» итд, художники и сценаристы комиксов начинают крайне неадекватно вести себя в соцсетях, отпугивая народ). Сценаристов тасуют от серии к серии, в результате чего глобальные ивенты и кроссоверы представляют собой неполноценную мешанину, самокопирование и творческую импотенцию.

за последние 5 лет количество действительно толковых серий можно перечислить на пальцах: вроде Two-in-One (после перерастает в F4), Immortal Hulk, Паук Чипа Здарски и его же Life Story, Old Man Logan (сиквел и к оригинальному OML и к выпуску в Secret Wars) и с натяжкой Old Man Hawkeye, Black Bolt, немного Infamous Iron Man и Daredevil. Может их и больше, это только те что, сразу вспомнил
— и на фоне всего этого хаоса киновселенная цветёт и пахнет: фильмов удостаиваются даже ноунеймы вроде Муравья, Стражей и Пантеры, фазы-шмазы на 10 картин, вагоны мерча по мотивам и фанатский фап взахлёб даёт сотни миллионов долларов за каждый фильм на протяжении уже 12 лет, из-за чего встаёт резонный вопрос: а зачем вообще тратить деньги на другие форматы, если они и близко столько денег не дают?

И в 2017, когда вице-президент Marvel Games говорил про желание (внезапно) создавать «качественные игры», лично у меня — фаната, уже поседевшего от 3,14здеца, творящегося на игровом и не только поприще, появился закономерный вопрос: что же мешало им выпускать качественные игры все эти годы, а не сидеть с пальцем в ж*пе почти 10 лет, клепая сотни вариаций дрочилен на телефоны? Почему именно сейчас, в 2017?

С одной стороны — ответ очевиден: успех MCU, который показал, что следуя одной и той же максимально безопасной и даже в какой-то мере «пресной» формуле можно рубить капусту тоннами при относительно минимальных усилиях.

С другой стороны — после этого заявления вышло пока только 3 игры (некоторые были в разработке уже на тот момент, но всё равно цифры не впечатляющие, учитывая что в один только 2009 вышли и X-Men Origins Wolverine, и Marvel: Ultimate Alliance 2, совсем рядышком вышли Spider-Man Shattered Dimensions и Web of Shadows, и все были уникальными, а не «играми по фильму» как было популярно по тем временам): MUA 3, Паук от Insomniac и эти вот Месители. MUA 3 — эксклюзив Свича (что уже удар по яйцам), но судя по обзорам и впечатлениям народа — «ок», классненько но не более. Паук — эксклюзив Сони и игра от Ubisoft со скином Паука, отличительной особенностью которой от других опенворлд-игр про Паука является ААА-бюджет и production values. И есть вот эти вот Месители… эти вот… а у кого-то есть MUA3… Эти Месители просто максимально копируют MCU как по дизайнам костюмов, как по диалогам (настолько же пустые, обобщённые и в целом односложные, что-ли), так и по структуре сюжета (серьёзно, будто вообще ЛЮБОЙ фильм из MCU посмотрел, настолько жвачно он ощущается и не отличается от творения Файги).

Как человек, не очень любящий MCU (как раз из-за шаблонности и пресности её фильмов и вольной трактовке канона комиксов, который из-за популярности фильмов потом обратно подгоняют под фильмы, как например с Дауни — ЖЧ в комиксах не был настолько паясничающим и тараторящим клоуном, каким он стал после фильмов), лично мне видеть в медиуме, в котором того самого, старого Марвела хоть чуть-чуть, да оставалось, этот игро-сервисный «MCU для бедных» обидно вдвойне, если не втройне. Особенно после переигрывания в Marvel Ultimate Alliance 1 и 2 (которым удалось то, что до сих пор, по моему мнению, не удалось MCU и что удавалось Марвеловским фильмам до Железного Человека — передать атмосферу «типичного комикса», со всеми условностями, достоинствами и недостатками, оставаясь просто весёлыми играми даже без привязки к Марвел), и после анонса MUA3 на TGA 2018, после которого мне хотелось натурально кричать (а после новостей об экслюзивности — кричать уже матом).

Помимо ожидаемого «вот за это умер Deus Ex??!», весь этот поток сознания пытался (наверное) донести мысль, что эти Месители (с трудом удерживался от того, чтобы не назвать их Г*вномесами весь текст) — продукт своего времени: бездушный, коммерциализированный во все дыры (рекламные интеграции с сотовыми операторами, жвачками и прочими Интелами, которым Келебро бы позавиловал), максимально пресный и безвкусный, хоть и с узнаваемыми на обложке лицами и неплохим графинчиком. Только лица этой аудитории знакомы по фильмам, и что там происходит в «рисованных книженциях для детей» и вообще вне фильмов мало кого волнует. А раз это не волнует аудиторию, то значит и владельцев франшизы тоже, и все НЕ киношные отделения компании будут выдавать «продукты» по типу Месителей, как по качеству, так и по содержанию.

Возможно, это естественно — старые форматы устаревают, старая аудитория уходит и ей на смену приходит новая, и это моё брюзжание — просто негодование из-за этого факта. Возможно, из-за неимоверных скачков в глобализации и развитии технологий и индустрии такие напичканные донатом и лишенные индивидуальности «доилки», нацеленные на максимальный охват аудитории, включая бабушек и собак — самый приоритетный продукт для издателей и таким останется, пока (или если) тренды снова не сменятся.


Кароч спасибо за обзор, Уэс. Про игру всё понял ещё на прошлогодней Е3, после показа геймплея и новостей о «сервисности». Чтож, пойду наверну модов на MUA1

T_T
Багов в игре действительно ворох, при том что у игры было несколько ЗБТ и ОБТ, но оно похоже вообще ни на что не повлияли.
Плюс ещё бесконечные вылеты посреди миссии, разъединения и прочие прелести. При этом разработчики вместо того что бы максимально оперативно всё чинить, сегодня обновили ассортимент магазина и пишут мол, «Ну патч да..., скоро будет, ждите.»
Очень обидно за игру, я хоть и не ждал тут великую игру про суперов по типу трилогии Arkham, знал что будет гриндилка, но даже как гриндилка она слишком криво работает, да и гриндить тут скучно, как минимум потому что мы гриндим тупо цифры, а не кусочки костюмов по типу той же инжи.
В общем с обзором во всём согласен. Одна надежда, может там Дисней пнёт разрабов как было с ЕА и Батлфронт 2 и они всё приведут в толковый вид.
На паука сбросили всю шестерку и слили её за два боя. Тоже говняно получилось, так-то.
Что-то сегодня не па-па-пахвально. Впрочем, это не твоя реплика, Уэс.
А и ещё, верно в обзоре подметили. про двери которые могут отрыть не все герои и я не понимаю, неужели так сложно было дать возможность игроку ставить какие то метки, для мобов, тип указал меткой на эту дверь, Халк пришел сломал, указал меткой на дронов, ЖЧ полетел их расстреливать, так как ему это удобнее, я конечно понимаю, что игра рассчитана на кооп, но где же найти ещё таких друзей которые согласятся на подобное 2к тратить?)
Тебе кажись премию должны выплатить за 40 часов игры в эту скучную и бессмысленную гриндилку
Как сказал один из западных ютуберов: «Если бы эти Мстители участвовали в конкурсе по косплею Мстителей, то они даже бы не заняли призовое место из-за отсутствия оригинальности».
Я тоже наткнулся, когда был Вдовой, а Флинн Кэпом. Очень удивились ситуации :D Поэтому я почти все время играл Камалой. В итоге самая раскачанная была, а остальные отставали где-то на 50 пунктов мощи х)
Ну Мисс Марвел Комильфо издавало, сначала в таких ТПБ, а сейчас планируют переиздать в рамках золотой коллекции Марвел, одной книгой в твёрдой обложке. я лично в 1с Интерес закупаюсь. а так ну ТПБшки ещё в любом комиксшопе наверное заказать можно, так как у нас она плохо продаётся, к сожалению.
Это косар… ну окей. ПЯТИХАТКУ ЕМУ ХД
Я конечно могу ошибаться, но разве линейка комиксов «Чемпионы» не начинается с того, что Камала уходит из Мстителей чтоб собрать свою команду с Блэк-Джеком и дочкой Вжена?
И самое плохое, от Arkham Knights и Suicide squad воняет гриндилками, возможно такого же уровня.
Это недоделанная Гриндилка-сервис, я правильно понял?
Есть ощущение, что в игре должно быть распределение ролей, какой-то отыгрыш нормальный. Но, судя по обзору, все на одно лицо.
Очень жаль.
Я знаю, что этот обзор, Саня должен был показать, Глебу вчера или позавчера утром, но почему то он вышел только сейчас.
Ох у вас подгорело.
Но как фаната я вас понимаю.
Да, это не очень приятно, но это сделано для коопа, я полагаю))
Из этого могла получиться неплохая сюжетная игра, я бы даже поиграл, хоть и не любитель комиксов, но то, что вышло, как-то не особо интересно выглядит.
Читай также