Чтобы соблюсти традиции, скажу сразу и кратко: Outward – это смесь классической RPG в духе Gothic и симулятора выживания. Игра появилась весной прошлого года, но обзора у нас не было. И вот совсем недавно вышло крупное дополнение The Soroboreans, что и дало повод восполнить этот пробел.
Город, которого нет
Ну а теперь – к лирике, с которой я и хотел начать этот обзор. Зима в те дни была уже не близко, а вокруг. Выпал снег, было холодно, голодно, темно и непонятно. Из-за врождённого топографического кретинизма я окончательно заблудился и, кажется, бегал по кругу, тщетно пытаясь сверяться с картой и ориентироваться по луне, очертаниям башен и тропам вдоль воды (на карте положение не отображается – только эти башни и водоёмы). В итоге начал чихать, заболел и вынужденно сделал привал. Развёл костёр, чтобы восстановить силы и согреться заранее купленным горячим чаем. Но во время сна на меня напали. Было темно, я не успел зажечь фонарь или достать факел, мало что видел. В общем, случилось примерно следующее.
Очнулся я где-то в лесу, истекая кровью, без денег и без рюкзака со скарбом. Подлечился кое-как, поел, выпил воды из бурдюка и всё же решил добраться до крепости, где засели бандитские атаманы, планирующие нападение на мой родной город Кьерцо. Нашёл, наконец, вход, перебил стражников, но всё же с капитаном не справился… И снова очнулся в кровище, полуголый и босой, но уже в самой крепости, где меня заставили работать на рудниках. Пришлось где-то силой, где-то подкупом, мелкими услугами и подхалимажем выбираться, искать своё снаряжение, общаться с атаманами. Одного из них я решил тут же и прибить, но к нему на помощь прибежали ещё двое…
Будете смеяться, но на этот раз я очнулся уже где-то на берегу, совсем рядом с Бергом – а в этом городе, где меня только что приняли в совет племени, тоже есть дела. Плюнул я тогда с обиды на атаманов, состряпал на дорогу сухих пайков и решил пока сходить туда, дабы прийти в себя и силушки подкопить. Время, думал я, есть, никто мне сроков на спасение Кьерца не называл – так ведь обычно и бывает в играх.
Перешёл на другую карту, восстановил в Берге силы, выполнил пару квестов, подзаработал денег и наконец решил вернуться спасать Кьерцо. Снова заблудился, подхватил инфекцию, но быстро вылечился похлёбкой из Берга, перебил тёмной ночью пару бандитских патрулей, случайно наткнулся на какой-то лагерь, еле унёс оттуда ноги. И уже изрядно натерпевшись, матерясь и причитая, кажется, вышел на дорогу к городу.
Увидев знакомые очертания башен над ним, я испытал чувства сродни тем, что испытываешь, когда возвращаешься ночью пешком по Невскому через мосты, долго бредёшь сквозь ночь по Арсенальной набережной и наконец замечаешь приметы родного квартала. Однако вскоре опешил – город, где на маяке остались мой дом, моя кухня, кровать и сундук с отложенными про запас шмотками, был разрушен, а ворота в него закрыты. Я стоял перед ними и с трудом сдерживал слёзы…
О важности контроля за весом
Всё вышеописанное произошло со мной в Outward: The Soroboreans в течение нескольких часов реального времени, и впечатлений хватило надолго. И это главное, что тут есть. Хотя по первым впечатлениям игра-то скорее отталкивает – выглядит устаревшей, неказистой и неудобной. Это касается и графики, а анимации, и управления.
Хотя пейзажи тут вполне живописные.
Первые несколько раз я умирал просто потому, что не мог толком разобраться, как быстро менять оружие, использовать расходники и умения. Виной тому во многом замороченная система инвентаря. Помимо обычной куклы персонажа тут есть карманы, в которые лучше положить всё самое необходимое. Но по весу туда влезет совсем немного, а остальное нужно держать в заплечном мешке или рюкзаке. Беда в том, что они поначалу тоже маловместительные. А при перевесе в разы быстрее расходуется выносливость – персонаж устаёт, начинает куда медленнее передвигаться, может перейти на шаг или вовсе встать как вкопанный. Да ещё и большинство рюкзаков замедляют вас при уклонении.
Поэтому в идеале их лучше сбрасывать и драться налегке. Но если текущее оружие было у вас в руках, но не размещено в карманах, то при быстрой смене (например, с лука на меч и обратно) оно попадёт в рюкзак и там и останется – то есть будет лежать на земле, пока вы бегаете вокруг врага, нервно жмёте на горячие клавиши, орёте благим матом и не понимаете, какого чёрта не можете достать свою алебарду.
Игра себя не продаёт
Вот этот микроменеджмент с постоянным перекладыванием из карманов в рюкзак и обратно, когда нужно учитывать вес и доступность/важность того или иного оружия или предмета, с распределением всего самого нужного по горячим клавишам (а их, понятно, тоже не хватает) будет сопровождать вас постоянно. Ну, как минимум до тех пор, пока не обзаведётесь просторной сумкой путешественника.
К тому же боевая система не производит особого впечатления – местами эффектная, когда проводим особые приёмы или «кастуем» заклинания, но в целом не выдающаяся и, как вы уже поняли, не самая удобная. Посредственный «соулслайк» с менеджментом выносливости, блоками и уклонениями.
А ещё тут странно описаны и работают умения с определёнными условиями использования. Так, я за большие (по меркам первых часов прохождения) деньги купил навык мощного выстрела из лука, который по описанию годился для прицельного нанесения огромного урона на расстоянии. Однако на деле оказалось, что он как раз больше подходит для быстрой стрельбы в ближнем (!) бою. При этом герой, вместо того чтобы долго натягивать тетиву и готовиться, как сказано в описании, наоборот, резво скачет и норовит свалиться куда-нибудь.
Я матерился, взывал к небесам и родителям разработчиков, но оставался той самой мышкой, которая плакала, кололась, но жрала кактус. Потому что очень быстро тут начинаешь каким-то шестым чувством ощущать, что этой игре найдётся чем увлечь. И действительно, вскоре приходит понимание, что…
Да ведь это почти «Готика»!
И внешне, и по атмосфере, и по геймплею Outward действительно напоминает культовые в наших краях готические творения Piranha Bytes. Принцип тот же – не выдающаяся по графике, замороченная по управлению и в целом достаточно сложная, но при этом затягивающая RPG в открытом мире, которая напирает на реализм и атмосферу. В Outward тоже можно свободно всё исследовать, работать на разные фракции, спать, проматывая время, есть, пить, собирать грибы/ягоды и готовить еду. Этакий симулятор жизни в фэнтезийном мире.
Есть и прямые цитаты – например, система учителей, у которых за деньги можно прокачиваться, увеличивая здоровье, выносливость, ману, изучая новые заклинания и боевые умения для тех или иных видов оружия.
Даже поведение некоторых представителей местной фауны что-то до боли напоминает…
Да и список фракций, к которым вы вольны присоединиться, во многом знаком – в наличии воины, религиозные фанатики, маги (как раз появились в дополнении The Soroboreans) и представители той общины, откуда мы, собственно, родом. Сюжет, начинающийся с кораблекрушения и выплаты кровного долга (собери 150 монет за 5 дней или дома лишишься!), в итоге приводит к участию в разборках между этими группами в борьбе за власть и территории.
И если «побочки» в Outward почти всегда предельно просты – найди, собери, принеси редких грибов или зуб мантикоры, – то сюжетные задания неплохо прописаны и зачастую предполагают разные варианты решения. В крепость вышеупомянутых атаманов, собирающихся напасть на наш родной город, можно проникнуть разными путями, в том числе и скрытно, замаскировавшись.
Да и разобраться с лидерами бандитов предлагают по-разному – или убить, или подпоить, или привести им на заклание одного из жителей Кьерца. А злопамятная атаманша попросила найти и убить её бывшего мужа, склонного к домашнему насилию. Выдохните, пресловутой повестки и оголтелого феминизма тут нет, просто мужик бабу реально достал…
Мир, в котором хочется жить…
Впрочем, не сюжет на первом месте в Outward, а жизнь и выживание в открытом мире. Благо мир этот большой, и в нём тоже полно свободы – напрашиваются аналогии с Gothic 3. Точно так же вы вольны идти на все четыре стороны и изучать разные регионы со своим климатом, особенностями и фракциями.
Там много разных городов, поселений, бандитских лагерей, фортов, подземелий, крепостей, причудливых башен, куда поначалу даже страшно соваться, мест Силы и так далее и тому подобное. И, как правило, обитают разные более или менее агрессивные животные и пугающие твари – где-то много гиен, где-то бродят горящие алым или синимы пламенем скелеты, огромные сколопендры или железные големы. Причём зверюги периодически дерутся между собой или с бандитами. Этим можно пользоваться и выманивать врагов на зверьё – например, на этого агрессивного, охраняющего своих косуль оленя.
Поэтому вышеописанная ситуация с падением Кьерца – это лишь толика того, что тут с вами может случиться. К слову, в одной из частей Gothic мы тоже переживали ситуацию, когда ставший уже родным город был почти уничтожен.
…Хотя это мир пытается вас убить
В Outward мы постоянно должны следить за тем, чтобы герой не голодал, не болел, не испытывал жажды. И погода бывает разной – где-то холодно, где-то жарко, может пойти дождь, и герой промокнет, что снизит устойчивость к холоду. А чтобы он не замерзал или, наоборот, не перегревался, в идеале нужно ещё и одежду менять.
Плюс вы ещё можете подхватить какую-нибудь инфекцию, несварение желудка из-за того, что съели сырое и не то, кровотечение, отравление и так далее. В дополнении The Soroboreans к этому добавилась порча, которая постепенно накапливается и способна убить, даже если остальные анализы в норме.
Дело в том, что город, где обитают местные маги, стоит на землях, пропитанных этой самой порчей. Она даже в ягодах постоянно встречается. Некоторые умения, предметы и виды магии порчу как раз используют в своих целях – так, последователям магии крови определённая доля скверны в теле прямо показана.
Готика выживания
Чтобы выжить посреди всего этого, мы должны постоянно носить с собой разного уровня, веса и качества палатки, средства для разведения костра, котелки для еды, фляжки для воды, кирки для добычи железа и кристаллов маны, алхимические наборы для зелий, кучу припасов, бутербродов, живительных микстур и прочее. Еда портится, снаряжение приходит в негодность, стрелы кончаются, фонари гаснут. Даже максимальные показатели здоровья и выносливости снижаются, пока мы не выспимся. При этом только в таверне отдых безопасен – в остальных случаях лучше выделять время на вахту (а также на ремонт, если не хотите платить кузнецу), чтобы снизить риск нападения во время сна.
Многие из вышеперечисленных полезных предметов и видов снаряжения можно изготовить по рецептам. А всё ненужное разрешают пустить на переработку, чтобы, например, получить кусок железа из старого топора. Никто не мешает и экспериментировать, пытаясь создать свой рецепт. А в The Soroboreans к этому добавилась новая (и тоже весьма замороченная) система зачарования.
В итоге даже на обычном уровне сложности, где есть послабления при гибели персонажа, игра всё равно постоянно держит в напряжении. И это здорово.
Да, формально Outward есть что предъявить. Она выглядит и местами ощущается устаревшей, тут есть дыры в механиках, позволяющие, например, развести костер и разложить палатку прямо на полу в таверне, не заплатив ни копейки. А среди навыков некоторые явно полезнее других.
В дополнении The Soroboreans не все проблемы и шероховатости исправлены. Хотя в целом оно получилось добротным.
Тут есть главное – игра дарит живые эмоции. В Outward хочется жить и выживать, открывать новые земли, зачищать форты и лагеря, чтобы найти там что-нибудь полезное. Хочется ощущать, как ты становишься сильнее и богаче. И с грустью вспоминать, как однажды по собственной глупости погубил родной город, так и не принеся местному лавочнику заказанную посылку из Берга.
Плюсы: большой, разнообразный мир, в котором сложно выживать, но который интересно исследовать; достаточно продвинутая механика выживания; перекочевавшая из «Готики» система учителей; практически полная свобода и возможность работать на разные фракции; атмосферная музыка.
Минусы: в некоторых ситуациях и механиках игра выглядит устаревшей и неудобной; примитивные побочные квесты.
Лучшие комментарии
Если будете перепроходить тройку, то в GOG советуют Community Patch накатить сверху. Сам собираюсь это сделать, но еще с силами не собрался.
Думаю что Solasta Crown of Magister
Нужно смотреть какую выпускали локализаторы, если это наша православная версия.
Печально, что за такое количество времени никто не заценил цитату от Николая Васильевича Карполя под гифкой про блок, автору статьи за это отдельная благодарность, хоть и запоздавшая
С патчем благо уже поправили данный конфуз)