Следить за игрой
The Crown of Leaves
The Crown of Leaves: Превью
+320.7
Пол: жен.
Возраст: 31
На сайте: с 21.10.2014
Сообщений: 903
21 мая 2020г.
21K
Созвездия в заоблачной дали,
Раздумьям тщетным многих обрекли.
Одумайся, побереги рассудок –
Мудрейшие и те в тупик зашли.
Омар Хайям, персидский философ, астроном и поэт.
Раздумьям тщетным многих обрекли.
Одумайся, побереги рассудок –
Мудрейшие и те в тупик зашли.
Омар Хайям, персидский философ, астроном и поэт.
Казалось бы, от слова «корона» сейчас, весной 2020-го, не жди ничего хорошего. Особенно, когда каждый день читаешь новости с выражением лица Гарольда из мема «Ха-ха, я здесь живу». К счастью, «корона», про которую пойдёт речь в этом материале, – это The Crown of Leaves, игра, смешавшая в себе черты визуальной новеллы и point-and-click-квеста. Ну и по совместительству это ещё и весьма поэтичное название созвездия в её мире.
«Корону из листьев» начали делать ещё в 2016-м, когда это простое слово не ассоциировалось у всего земного шара со злосчастным вирусом. За игру отвечают две московские художницы – Ольга Лашманова, она же Линс, и Александра Курбатова, также известная как Гримм. The Crown of Leaves – это дебют девушек на поприще геймдева. Изначально они думали, что просто сделают на досуге незатейливую новеллу с элементами квеста, но постепенно их замысел развивался и за несколько лет превратился в полноценный проект, занимающий всё свободное время художниц.
Сейчас готова лишь первая глава из трёх и ведётся работа над второй, релиз которой намечен на конец этого года. Самое время разобраться, что представляет собой игра в данный момент, и решить для себя, стоит ли присоединяться к стану предвкушающих её продолжение.

We Are All Made of Stars
Мир, в котором происходят события «Короны из листьев», называется Шан-ла. Его населяют как люди, так и сахаш, антропоморфные создания, похожие одновременно на волков и оленей. У каждого из народов этой расы есть уникальные традиции и обычаи. Не обошлось в этой вселенной и без мистики, вполне себе мирно сосуществующей с наукой: там есть даже электричество, которое получают из особых червей.Сеттинг «Короны из листьев» был придуман дуэтом художниц задолго до того, как у них вообще возникла идея сделать игру, – таким способом они хотели творчески самореализоваться. Девушки просто сочиняли истории, прописывали персонажей и, конечно, рисовали. Мир Шан-ла целиком и полностью авторский – это в первую очередь и делает новеллу уникальной. Одно дело – брать заезженный сеттинг, и совсем другое – придумать что-то своё и развивать эти идеи. Такой подход выделяется и цепляет. С другой стороны, всегда есть риск переборщить с фантазией и оказаться непонятым.

Помимо мира смертных – Потока во вселенной игры есть ещё Штиль, территория бессмертных цурай. Время там течёт совсем иначе. А ещё у цурай есть свои созвездия, начертанные на земле и деревьях. Что в них зашифровано, смертные не знают, но некоторые из них страстно желают это разгадать.
Главный герой The Crown of Leaves – сахаш по имени Руи. Его предыстория рассказывается во вступительном ролике: Руи учился на ювелира вдали от дома, в Институте искусств, но куда больше его увлекали совсем другие вещи – мистика и шифры. Он начал писать статьи в газету «Паранормальный патруль», стал узнаваемой персоной, но затем спутался с мафией и бежал обратно на малую родину, где ему пришлось начать всё сначала и вспомнить о своей первой профессии.
Разумеется, герой жаждал вернуться к городской жизни, а не прозябать в Холмовом стане, и тут очень кстати ему подвернулся выгодный заказ – браслет на свадьбу местного барона. Надо сказать, что ювелирные изделия играют значимую роль в жизни сахаш – для них это не просто безделушки. Так что работа нашего протагониста весьма важная и ответственная. Ну и, само собой, Руи начинает сталкиваться с неприятностями, которые ему придётся преодолевать.

Источник части проблем – Безумный Грач, таинственный дух, который раз в год оказывается в мире смертных и устраивает им всяческие пакости. По крайней мере, так утверждают некоторые знакомые Руи.
Crown of Creation
Первую главу «Короны из листьев» можно пройти несколькими способами, так как решения главного героя и его отношения с окружающими влияют на сюжет. В диалогах Руи может быть как дружелюбным, так и довольно грубым, из-за чего некоторые собеседники могут не на шутку обидеться. Все персонажи весьма яркие и непохожи друг на друга характерами. С ними интересно общаться, узнавая что-то новое о мире и о них самих.Дополнительную информацию о Шан-ла можно почерпнуть, рассматривая окружающую обстановку. Фоны в игре детально прорисованы, предметы на них, как в квестах, можно «подсвечивать», и протагонист будет их комментировать. Самое важное и любопытное заносится в дневник. Помимо него в The Crown of Leaves есть также инвентарь и «Фантазион» – энциклопедия, куда добавляются данные о персонажах и необычных вещах. Необычных для игрока, конечно, – для живущих в Потоке все эти термины привычны и понятны. Не хватает только словарика с диковинными фразочками, которые проскальзывают в речи холмостановцев и цурай. Его отсутствие, впрочем, объясняется тем, что Руи находится в одинаковом положении с игроком и сам зачастую не понимает значение тех или иных странных слов.
От большинства визуальных новелл «Корону из листьев» отличает механика применения найденных предметов, а также комбинирование их в инвентаре. Создательницы игры говорят, что простая история с выбором без дополнительных элементов кажется им менее интересной. В своём проекте девушки смешали два жанра, и в какие-то моменты новелла превращается в чистый квест, где придётся поломать голову. В целом загадки логичны и скорее рассчитаны на внимательность игрока. Затруднения у меня вызвали лишь махинации в инвентаре – но когда понимаешь, что вот так, оказывается, можно было делать, всё становится на свои места.

Комната Руи завалена кучей вещиц, но в процессе прохождения большая часть этого богатства останется лежать без дела. В одной из сюжетных ветвей нам, например, понадобятся краски, но до тех пор, пока в них не возникнет потребность, герой их не заберёт.
Падают, падают, падают, падают листья
Линс и Гримм в качестве своего основного творческого ориентира называют оригинальную трилогию Phoenix Wright: Ace Attorney. Именно поиграв в неё, художницы осознали, что проект в таком жанре они вполне могли бы осилить. Девушкам очень понравилась как сама идея гибрида квеста и визуальной новеллы, так и её подача. Затем они подобрали подходящий (как тогда казалось) движок и, заручившись поддержкой программиста, принялись творить.Позднее выяснилось, что бесплатный RenPy не может обеспечить «Короне из листьев» нормальную производительность: игра может притормаживать даже несмотря на то, что эпизод сам по себе не очень большой. Чтобы устранить технические проблемы, было решено переходить на профессиональный Game Maker Studio 2, который куда лучше соответствовал нуждам проекта. Переносом игры на теперь уже платный движок занимается новый кодер. Результат в виде стабильной работы и хорошей оптимизации мы должны будем увидеть только вместе с выходом второго эпизода.

Не знаю, сыграла ли тут моя слабость к рисованию в принципе, но огромное эстетическое удовольствие я получала, просто разглядывая персонажей и антураж.
***
На мой взгляд, The Crown of Leaves, как и Tiny Bunny, – это повод гордиться отечественной инди-индустрией и новеллами в частности. Видно, что авторы стараются сделать всё безупречно – оттого работа над игрой и затягивается. Дуэт художниц заверяет, что второй эпизод будет почти в два раза больше первого и ответит на часть вопросов, волнующих игроков. Девушки признают, что оставили в первой главе слишком много интригующих моментов, а рассказали слишком мало, и собираются это исправить, отправив Руи в большое приключение за пределами Холмового стана. Остаётся надеяться, что фантазия и вдохновение не подведут создательниц мира Шан-ла и в продолжении своей новеллы им удастся удержать планку качества.
Скриншоты из игры
Трейлеры
Не забудьте посмотреть
Комментарии (49)
+42.2
Пол: муж.
Возраст: 29
На сайте: с 11.05.2020
Сообщений: 84
+24
Я и от этой игры в обморок не падаю. Верхний комментарий я написал просто так, от балды, но судя по количеству минусов, народ решил, что я критикую данный продукт. Ничего не имею против фури, да и арт в игре выглядит годно, но думаю уже слишком поздно оправдываться, так что закончу на этом.
+12.0
Пол: муж.
Возраст: 19
На сайте: с 21.03.2019
Сообщений: 297
+12
Мне всегда нравился данный не ординарный стиль, который нынче модно называть фури или как там. Мне игра дико нравится эстетически, и правда представленные скриншоты завораживают, что прям загляденье. Думаю в ближайшие время опробовать данный проект, люблю визуальные новеллы а еще меня больше интригует фури в этой игре. Уж больно, потрясающий арт-дизайн в этой игре.
+163.3
Пол: ?
Возраст: ?
На сайте: с 22.01.2013
Сообщений: 7663
+2
Мне всегда нравился данный не ординарный стиль, который нынче модно называть фури или как там.
Фурри это не стиль, это разумные антропоморфные животные, и те кто их любит.
Ничего особенного на самом деле, люди издревле любили изображать духов, богов и т. п. в виде смешания человека с животными.
0
Пол: муж.
Возраст: ?
На сайте: с 15.12.2018
Сообщений: 3
+5
Разница все же есть.
Фурри это те же самые человеки, но с рядом звериных черт. У них максимально человеческое строение тела.
Антро же это именно антропоморфные животные, зачастую, с каким-то бэком и обоснованным происхождением. Те же вервольфы или дракониды — это антропоморфные существа, которых грешно приравнивать к фуррям.
Фурри это те же самые человеки, но с рядом звериных черт. У них максимально человеческое строение тела.
Антро же это именно антропоморфные животные, зачастую, с каким-то бэком и обоснованным происхождением. Те же вервольфы или дракониды — это антропоморфные существа, которых грешно приравнивать к фуррям.
+16.7
Пол: муж.
Возраст: 23
На сайте: с 14.11.2019
Сообщений: 181
0
Ну насколько я знаю, к фуррям иногда приравнивают даже четвероногих животных, нарисованных в определённом стиле, и в таком случае их называют feral. А словом «anthro» обозначают именно прямоходящих.
Так что насчёт «максимально человеческого строения тела» не совсем верно
Так что насчёт «максимально человеческого строения тела» не совсем верно
0
Пол: муж.
Возраст: ?
На сайте: с 15.12.2018
Сообщений: 3
0
С этими все сложно. Как бы разделение есть, потому что антро не равно классическому фурре, но из-за того, что эти ребята захапали все, что связано с животными, и не удосужились внятно прописать, что к чему и почему относится, дать какое-то конкретное определение всей этой шляпе малость проблематично.
Если все упростить, то антро это именно звери с небольшим списком человеческих черт вроде того же прямохождения и членораздельной речи (из примеров те же воргены из вов, скавены из вахи или допустим звери из зоотопии). Классические фурри же больше человеки со звериными чертами, хоть и внешне они выглядят как прямоходящие звери, но зачастую их изображают с человеческой анатомией и пропорциями, а звериные повадки, свойственные представленным видам, как правило, опускаются за ненадобностью.
Не претендую на актуальность, но как-то так все было пару лет назад, когда пытался понять, что и как там устроено.
Если все упростить, то антро это именно звери с небольшим списком человеческих черт вроде того же прямохождения и членораздельной речи (из примеров те же воргены из вов, скавены из вахи или допустим звери из зоотопии). Классические фурри же больше человеки со звериными чертами, хоть и внешне они выглядят как прямоходящие звери, но зачастую их изображают с человеческой анатомией и пропорциями, а звериные повадки, свойственные представленным видам, как правило, опускаются за ненадобностью.
Не претендую на актуальность, но как-то так все было пару лет назад, когда пытался понять, что и как там устроено.
+16.7
Пол: муж.
Возраст: 23
На сайте: с 14.11.2019
Сообщений: 181
+3
Да не совсем понятно, кто именно захапал всё под определение «фурри» — любители фуррей либо же их хейтеры, учитывая, что многих коробит уже от самого вида антропоморфных животных.
Ну вот в качестве примера приведу joyreactor, на котором я сижу. Для персонажей-антропоморфных зверей из мультфильмов, игр и прочего применяется тег «anthro». Все остальные — всегда обозначаются тегом «furry». И я сам не совсем понимаю, почему — наверно, потому что многим фурри не нравятся, но допустим посты по тому же «Зверополису» они блочить не хотят.
Ну вот в качестве примера приведу joyreactor, на котором я сижу. Для персонажей-антропоморфных зверей из мультфильмов, игр и прочего применяется тег «anthro». Все остальные — всегда обозначаются тегом «furry». И я сам не совсем понимаю, почему — наверно, потому что многим фурри не нравятся, но допустим посты по тому же «Зверополису» они блочить не хотят.
+0.2
Пол: муж.
Возраст: 25
На сайте: с 13.04.2018
Сообщений: 400
+11
*Дополнение*
Нашел в Стиме, за этот проект просят всего навсего смешные 150 рублей.
активная поддержка проекта новостями подкреплёнными артами и описаниями.
А ещё проект можно поддержать доп донатом в патреоне.
(Перечитывая коммент понимаю как похоже на рекламу, но думаю проект клёвый)
Нашел в Стиме, за этот проект просят всего навсего смешные 150 рублей.
активная поддержка проекта новостями подкреплёнными артами и описаниями.
А ещё проект можно поддержать доп донатом в патреоне.
(Перечитывая коммент понимаю как похоже на рекламу, но думаю проект клёвый)
+3.7
Пол: муж.
Возраст: 26
На сайте: с 03.12.2018
Сообщений: 73
+9
Очень рад за Лингрим, но всё же немного жаль, что это начинание, по всей видимости, в очередной раз стоило им работы над собственным комиксом…
Ну, тут уж ничего не поделать, и надеюсь, что эту работу доведут до конца )
Ну, тут уж ничего не поделать, и надеюсь, что эту работу доведут до конца )
+4.0
Пол: муж.
Возраст: 26
На сайте: с 21.11.2013
Сообщений: 90
+1
Как я понимаю главы будут релизится в виде отдельных игр? То что сейчас в стиме стоит 150 рублей же не будет включать и 2 с 3 главами? Они будут продаваться отдельно? Или как сезон пасс? Потому что у того что в стиме нет озаглавия в виде ГЛАВА 1.
Отредактировано: 22 мая 2020г., 10:06, vova4yma
+0.0
Пол: ?
Возраст: ?
На сайте: с 22.05.2020
Сообщений: 2
+7
Даже зарегался ради того, чтобы отписаться.
Кстати, стоило упомянуть Владимира _Blacksmith_ Шайкина. Именно он ответственен практически за весь саундтрек в Короне. А саундтрек весьма и весьма хорош. Купил в стиме не задумываясь.
Тема главного меню
www.youtube.com/watch?v=0n9ZqFnz6ag&list=PLxkQiJT1igVu6tqvs65GdS4ISaVBmikVB&index=1
И еще из любимцев:
www.youtube.com/watch?v=sIZxPSnyCL4&list=PLxkQiJT1igVu6tqvs65GdS4ISaVBmikVB&index=3
И еще
www.youtube.com/watch?v=LR7m0rUEmyo
Кстати, стоило упомянуть Владимира _Blacksmith_ Шайкина. Именно он ответственен практически за весь саундтрек в Короне. А саундтрек весьма и весьма хорош. Купил в стиме не задумываясь.
Тема главного меню
www.youtube.com/watch?v=0n9ZqFnz6ag&list=PLxkQiJT1igVu6tqvs65GdS4ISaVBmikVB&index=1
И еще из любимцев:
www.youtube.com/watch?v=sIZxPSnyCL4&list=PLxkQiJT1igVu6tqvs65GdS4ISaVBmikVB&index=3
И еще
www.youtube.com/watch?v=LR7m0rUEmyo
+0.0
Пол: ?
Возраст: 2021
На сайте: с 23.05.2020
Сообщений: 1
+4
Очень приятно, что SG обратил внимание на игру от отечественных разработчиков. Сам купил ее полгода назад и видно, что разработчики вложили всю душу в сеттинг, сюжет и персонажей. Если захочется добавки, то так же можно пройти «Дети Звездной Пыли» — визуальную новеллу от HAZUKASHIITEAM.
Ссылка на игру:
anivisual.net/stuff/2-1-0-1350
Ссылка на игру:
anivisual.net/stuff/2-1-0-1350
+2.4
Пол: ?
Возраст: ?
На сайте: с 23.05.2020
Сообщений: 41
+5
Рекомендую сразу портировать на Nintendo Switch с русским языком. Все рисованное не теряет своей красоты, а портатив дает возможность насладиться артами и историей в любом месте, и в любое время. Начал играть в MOOSEMAN, ни чем не хуже ПК версии, а мобильность большой плюс.
+0.1
Пол: ?
Возраст: ?
На сайте: с 22.05.2020
Сообщений: 5
+11
Имхо, это хорошо, когда авторы придумывают что-то необычное, сказочное и демонстрируют фантазию. Чем волкоолени хуже тех же каджитов из Скайрим, жуков из Полого рыцаря или чарров из Гилдварс?
В Undertale тоже полно необычных монстров, да и много где еще :) Многим нравятся такие штуки.
В Undertale тоже полно необычных монстров, да и много где еще :) Многим нравятся такие штуки.
Отредактировано: 24 мая 2020г., 18:40, arlow
+2.4
Пол: ?
Возраст: ?
На сайте: с 23.05.2020
Сообщений: 41
+2
Огромное множество придуманных миров не ограничиваются, инфернальным Думом, брутальным Ведьмаком и вечной войной Call of Duty. Игроки так же иногда хотят и рисованной сказки, не торопливо поучаствовать в истории необычного мира, и возможно, если сойдутся звезды, вернуться сюда за новой историей.
Для комментирования необходима регистрация.