26 февраля 2020 26.02.20 12 20K

Corruption 2029: Обзор

В конце 2018-го со стапелей шведской студии The Bearded Ladies сошла тактическая RPG Mutant Year Zero: Road to Eden, которая стала одной из лучших тактик за последние годы. И вот теперь в лице Corruption 2029 разработчики выпустили фактически «рескин» той игры, где заменили постапокалипсис киберпанком недалёкого будущего, а кабанов и селезней-мутантов — аугментированными солдатами, которые оживают по приказу через чип и обрастают разными сверхчеловеческими способностями. И правильно сделали, что выпустили.

 

Когда сюжет — не главное

Нет, можно, конечно, начать причитать по поводу того, что от таких талантливых (а дебютный релиз явно это доказал) людей хочется чего-то новенького. И это вполне логичное, справедливое рассуждение. Тем более что с точки зрения мира и сюжета Corruption 2029 — явный шаг назад. Здесь толком нет постановки, роликов, внятной предыстории — просто мы знаем, что действие разворачивается в антиутопической Америке не такого уж далёкого будущего, в которой властвуют разруха и террористы, промывающие людям мозги.

За власть тут сражаются две группировки, а мы выступаем на стороне одной из них и под пристальным наблюдением куратора выполняем различные миссии. На локациях можно подслушать разговоры, найти записки и изучить ноутбуки, проливающие свет на происходящее. Написано всё талантливо, но на полноценную проработку мира не тянет.

Миссии выполнимы

Выполнили миссию — получили в награду новое оружие или киберимплант (аналог мутаций из Mutant Year Zero). Если же при этом ещё и дополнительное задание или испытание прошли, то выдадут какой-нибудь бонус вроде пассивного импланта на увеличение дальности стрельбы.

Сами миссии примерно одинаковые — уничтожить всех, добыть ценную информацию, спасти ВИПа и так далее. Мы вольны возвращаться туда, где уже бывали, и повторять то, что уже делали, ради пополнения запаса аптечек, гранат или дистанционной взрывчатки.

Ну как так-то? Почему я не могу попасть в визуально различимого врага?
Ну как так-то? Почему я не могу попасть в визуально различимого врага?

Повторение — мать тактического учения

Всё это мы видели в Road to Eden, да и сам тактический геймплей переехал оттуда. Он всё так же построен на стелсе, разведке местности и пошаговых боях с активным использованием спецспособностей. То же управление (не самое привычное для тактических стратегий, но к нему быстро привыкаешь), те же по своей сути враги (есть, например, дроны, оживляющие врагов, и юниты, способные вызывать подкрепления). Точно так же поднимаем павших камрадов аптечками (надо успеть за три хода).

И тот же принцип прохождения каждой миссии: сначала в стелс-режиме по-тихому устраняем тех, кто ходит или стоит вдали от остальных (можно и специально выманивать), а потом уже думаем, как расправиться с остальными. Как вы уже поняли, наши подопечные могут использовать свои уникальные способности — высоко и далеко прыгать, генерировать щиты, замораживающие лучи, которые обездвиживают противника на несколько ходов, и не только. Разрешено также устанавливать и дистанционно подрывать бомбы, способные снести сразу нескольких врагов.

Впрочем, главное — это по-прежнему правильно занять позицию (лучше — на высоте), грамотно использовать наблюдение (Overwatch), укрытия и возможность разделения отряда для планирования всяких хитроумных шахматно-тактических ходов.

Концентрированная тактика

Так что же? Повторение пройденного? Да ещё и урезанное повторение — помимо сюжета из Corruption 2029 убрали и полноценную индивидуальную прокачку (остались только весьма ограниченная экипировка имплантами и новым оружием плюс общие улучшения отряда) и сбор ресурсов. Даже возможности отдать пушку одного бойца другому лично я не нашёл. То есть всё плохо? Вовсе нет. Просто перед нами концентрированная, избавленная от всего лишнего (в данном случае) тактика, причём изобретательная и весьма хардкорная.

Здесь сразу показывают, с какого расстояния и с каким шансом на успех можно в текущий ход сделать выстрел.
Здесь сразу показывают, с какого расстояния и с каким шансом на успех можно в текущий ход сделать выстрел.

Здесь не надо тратить время на то, чтобы бегать по лесам, обыскивать закоулки ради всякого хлама и так далее. Нас сразу помещают на отлично спроектированные карты, где много достойных и по-разному ведущих себя врагов (они дают прикурить даже на лёгком уровне сложности), много укрытий, крыш и в целом мест для интересных тактических манёвров.

Каждому — по задаче!

А возможность разделять отряд предполагает, что вы будете решать задачу, как бы расставить своих бойцов так, чтобы первый вот тут подорвал взрывчатку, когда в зоне поражения окажутся два ликвидатора и реанимационный дрон; в это же время второй, сидящий за машинами у блокпоста через дорогу, бросит гранату в тех двоих; а третий на другом конце карты тут же запрыгнет на крышу с помощью своих имплантов и собьёт с ног вражеского агента, вызывающего подкрепления. Вот это я понимаю — тактика.

Да, ячеек под аугментации немного, но оттого и выбор, кому и что давать, играет ещё более важную роль и позволяет формировать фактически разные специализации персонажей. Снайпер с возможностью прыгать на крыши, увеличенной дальностью и преимуществом высоты — вариант, конечно, самый очевидный, но одному ему всё равно не справиться. Так что и остальные улучшения выбивать придётся, выполняя дополнительные задания.

Есть и некоторые вопросы: почему, например, врага, сидящего за неполным укрытием, мы видим с трёх метров, но игра упорно считает, что он не находится на линии огня? Хотя это скорее условности жанра, чем ошибки и недоработки.

Такой прыжок — почти что граната!

Да, фактически Corruption 2029 — это такая модификация, футуристическая конверсия Mutant Year Zero: Road to Eden, только не от фанатов, а от самих разработчиков. Зато чистой, концентрированной тактики тут стало ещё больше. Никто же не возмущался и не ставил в вину Frozen Synapse отсутствие прокачки, сюжета и других привычных для жанра вещей — там было главное, а именно шикарная тактическая модель. Вот примерно такая же ситуация и с «новой старой» работой студии The Bearded Ladies.

Плюсы: увлекательные и непростые тактические сражения; богатая на детали картинка; хорошая работа со звуком.

Минусы: многие миссии повторяются.

Оценка игры

Кирилл Волошин
Поддержи Стопгейм!

Corruption 2029

Платформа
PC
Дата выхода
17 февраля 2020 г.
+24
3.5
18 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Kumanezumi 27 февраля 2020, 9:10
Похвально??? О_o
Если MYZ обладал хоть долей индивидуальности и шарма благодаря героям и какому-никакому путешествию по сюжету, то тут есть пачка однотипных карт и абсолютно безликие болванчики-персонажи. А где-то после половины игры начинается повтор карт уже пройденных и все это в условиях разнообразия врагов на уровне «полтора землекопа».
По личным ощущениям человека обожающего пошаговые тактики эта игра абсолютно и непоправимо плоха, вторична (даже третична в данном случае) и безыдейна. Даже моды народноумельческие ничего с ней поделать бы не смогли. Разве что на базе ассетов сделали бы что-то совсем новое…

Но, каждому — своё…
madboy 27 февраля 2020, 7:50
Хорошая статья, спасибо автор. Но оружие можно сменить, и перетасовывать его между членами отряда. Скрины сделать не смогу, т.к игры удалил через два часа, слишком много багов. Первая часть пройдена куплена и пройдена вместе с DLC про Оленя. В этой игре я сам обжегся о свои ожидания
HollowMe2 8 марта 2020, 15:41
Похвально!? Может я чего-то не понимаю, но какое «Похвально»? Это чистой воды рескин, с однотипными картами. А знаете что может быть хуже, чем однотипные карты? Повторение этих карт с половины игры! Это проходняк…
xxCAH4EZxx 3 марта 2020, 13:56
тактическая RPG Mutant Year Zero: Road to Eden, которая стала одной из лучших тактик за последние годы
первая строка и сразу такой вброс) Этож посредственная, проходная игра, в которой механики не работают как следует и постный незаконченный сюжет. реально один раз через силу можно пройтиЮ но не более того.
VAVr_ 3 марта 2020, 16:41
Хорошо отношусь к мутантам, но это какая-то деградация. Игра не выдерживает никакой конкуренции, ладно вы убрали сюжет почти-что сделайте хоть локации разнообразнее, увеличьте количество механик. Но по итогу просто похожая на мутантов игра которая ну… норм пойдёт за рублей 200 может и куплю если захочется снова геймплея мутантов. А так проходняк…
Читай также