Меню
StopGame  Обзоры игр Fire Emblem: Three Houses - Cindered Shadows Обзор

Самое актуальное

  • Valorant: Превью по пресс-версии
  • Heroines of Swords & Spells: Обзор
  • Уже заспидранили Half-Life: Alyx за 30 минут [Спидран в деталях]
  • «Инфакт» от 03.04.2020 — The Last of Us Part II снова перенесли, анонс Windbound, патч удалил Final Fantasy IX, халява EGS…
  • ТР3Ш-СГ4ГК II: The Возвращенje
  • Stela: Обзор
  • Predator: Hunting Grounds: Превью по пробной версии
  • Half-Life: Alyx: Видеообзор
  • LOST ARK. Ковчег где-то рядом!
  • Control: The Foundation: Обзор
  • Half-Life: Alyx: Обзор
  • История машинимы
  • Resident Evil 3: Видеообзор
  • Симулятор владения языком / Лучшие моменты на StopGame
  • Panzer Corps 2: Обзор
  • Что там с Lineage 2 в 2020?
  • Скрытый контент и все секреты BioShock Infinite за кадром
  • Живые эмоции от Half-Life: Alyx
  • CONTROL. Контроль фундамента
  • Roller Champions: Превью по альфа-версии
  • Блоги. Космический самородок | Обзор игры Alien: Isolation
  • Блоги. Трудности перевода имен боссов в Dark Souls III
  • История смерти серии Driver
  • StopGame #4. Я девушка, меня заставили, но мне понравилось
  • CALL OF DUTY: WARZONE. Гулаг — наш дом родной
  • Iron Danger: Видеообзор
  • Persona 5 Royal: Обзор
  • Кто такой Немезис?
  • Тестируем мультиплеер Doom Eternal
  • DOOM ETERNAL. Eternal KEK

Fire Emblem: Three Houses - Cindered Shadows: Обзор

Fire Emblem: Three Houses - Cindered Shadows
Игра: Fire Emblem: Three Houses - Cindered Shadows
Платформа: NSW
Жанр: rpg, strategy
Дата выхода: 13 февраля 2020 г.
Разработчик: Intelligent Systems
Издатель: Nintendo
Актуально для платформы: NSW

Fire Emblem: Three Houses — игра огромная. Три её сюжетные линии (которых на самом деле чуть больше) могут увлечь на сотню часов, так что в добавках нужды не было. Однако разработчики всё же выпустили для игры сезонный абонемент, правда, его наполнение оказалось не лучшим: пачка костюмов, бонусные материалы, необязательные бои, ради которых нужно проходить всё заново… К счастью, последнее DLC, Cindered Shadows, предлагает полноценную новую историю с уникальными персонажами и прочими полезными нововведениями.

Путь на дно

В плане сюжета дополнение получилось странным. Оно запускается отдельно от основной игры (и использует собственные файлы сохранения) и слишком уж неуклюже вписано в историю Three Houses. Оказывается, глубоко под монастырём Гэррег Мак проживают представители четвёртого дома, хоть официально Академия Офицеров и не считает его таковым. Эти люди величают себя Пепельными волками, а подземный город, в котором обитают торговцы и бывшие студенты, называется Бездной. В какой-то момент Байлет, представители трёх домов (Эдельгард, Димитрий и Клод), а также несколько студентов (Линхардт, Эш и Хильда) решают пойти за таинственным человеком и натыкаются на сеть туннелей, ведущих в Бездну.

Там они встречают четырёх новых героев, которые отлично вписываются во вселенную игры. Хапи когда-то была похищена и подвергнута магическим экспериментам, Констанция — единственная выжившая представительница дома Нувелль, потерявшая всё во время войны между Дагдой и Бриджидом. Балтус прячется от охотников за головами после всего, что натворил за последние годы, а Юрий был со скандалом изгнан из Академии и поселился в Бездне. Персонажи интересные, никто из них не кажется слабым звеном, да ещё и по мере прохождения узнаёшь об их необычных особенностях — спойлерить не буду.

Действие DLC происходит в первой половине основного сюжета, но на деле оно не кажется пропущенным эпизодом, который можно было бы вставить в саму Three Houses. Когда начинаешь анализировать увиденное и сопоставлять с тем, что происходит в обычной кампании, некоторые моменты оказываются абсолютно бессмысленными. Не спасает и то, что четверых новых героев после прохождения позволяют взять в свой отряд в основной игре, однако там они внезапно не узнают Байлета и разговаривают так, будто ничего не произошло. Они становятся обычными студентами, и выглядит это очень странно.

Зато в остальном дополнение получилось хорошим. Особенно оно придётся по душе тем, кто подустал от роли преподавателя и беготни по монастырю. Здесь нет уроков, а новая локация не предлагает практически никаких развлечений — разве что торговцев там можно найти да кузнеца, который чинит оружие. В DLC вы смотрите небольшие сценки с диалогами и сразу переходите к бою, потом при необходимости меняете экипировку и опять наблюдаете за говорящими фигурками. Рыбалка, чаепития и все остальные подобные элементы основной игры остаются за пределами Бездны, и на протяжении восьми часов, которые предстоит потратить на дополнение, о них даже вспоминать не придётся.
Fire Emblem: Three Houses — Cindered Shadows обзор игры
Роликов в аниме-стиле здесь нет, зато слушать диалоги — одно удовольствие.

Тактика превыше всего

В такой ситуации и история должна быть хорошей, и бои захватывающими. С сюжетом проблем нет — хоть он немного предсказуемый, за ним интересно следить, да и фанатам удастся узнать новые подробности о некоторых событиях и персонажах, в том числе о родителях главного героя.

С боями всё ещё лучше — если даже высокий уровень сложности в основной игре показался вам лёгким, тут проблемы могут возникнуть и на нормальном. К сожалению, новых карт лишь три штуки, зато дизайн миссий прекрасен во всех семи главах независимо от того, где разворачивается сражение.

Каждый раз персонажи оказываются в интересных ситуациях: то с разных сторон на них наступают подкрепления, то им нужно встать на заданные клетки, чтобы помочь другим героям. Один из самых интересных эпизодов предлагает игроку за ограниченное количество ходов добраться до выхода с локации, и в нём миссия будет провалена в том случае, если хотя бы один герой погибнет. То есть даже на «казуальной» сложности, позволяющей оживлять товарищей после завершения задания, могут возникнуть трудности.

В дополнении приходится и пользоваться гамбитами, и размышлять над тем, кто где будет стоять и кто примет на себя удар, чтобы защитить более слабых компаньонов. В основной игре Байлет чуть ли не в одиночку мог убить десятки врагов, а здесь так делать уже не получится. Частично это связано с тем, что заработанная в Three Houses прокачка сюда не переносится, «фармить» уровни возможности нет, а противники нередко оказываются сильнее ваших отрядов. В общем, если вы начнёте прохождение на высокой сложности, не будет ничего зазорного в том, чтобы переключиться на нормальную.
Fire Emblem: Three Houses — Cindered Shadows обзор игры
Сражаться предстоит и с обычными бандитами, и с огромными големами.
Одно из главных нововведений в Cindered Shadows — связанные с Пепельными волками классы, которые после прохождения станут доступны в основной игре. Все они вносят ещё большее разнообразие в список классов, заполняя пустующие ниши. Valkyrie использует чёрную магию и может двигаться после своей атаки, восседающий на пегасе Dark Flier сочетает способности мага и летающего юнита. War Monk способен не только отлично драться кулаками, но и исцелять союзников. Лечить может и Trickster, который также хорошо владеет мечом, а его боевое искусство позволяет ему поменяться местами с любым из соратников в отряде.

Чтобы использовать эти классы, нужно не только достичь 20-го уровня нужным персонажем, но и обладать «Печатями Бездны». А их можно купить в этой самой Бездне, только предварительно придётся вложиться в её улучшение с помощью очков славы. Немалую их часть выдадут после концовки дополнения, плюс около алтаря можно пожертвовать свои наживки, рыбу, камни и прочий хлам, мёртвым грузом лежащий в инвентаре. Улучшений Бездны несколько, включая «загадочного учителя», который рассказывает о характеристиках ваших студентов, и свалку, куда жители подземного города выкидывают полезные и не очень вещи.
Fire Emblem: Three Houses — Cindered Shadows обзор игры
Сауна — небольшая мини-игра, после которой тренировки с персонажами могут стать более эффективными.

Лишний груз

Конечно, лучше всего это дополнение подойдёт тем, кто не стал завершать абсолютно все сюжетные линии Three Houses, а оставил одну или две на потом. В таком случае им удастся взять к себе в отряд не только знакомых студентов, но и парочку (или вообще всех) новичков, разблокировав бонусные сценки с их участием. Дополнительные классы, побочные задания, квесты, доступ к Бездне — Three Houses становится ещё масштабнее, если пройти DLC перед стартом очередного прохождения, и это сильно освежает игру, особенно после долгого перерыва.

Приобрести сюжетное дополнение отдельно нельзя — придётся выложить 1 875 рублей за весь сезонный абонемент. В таком случае покупатели получат доступ не только к новой истории, но и к предыдущим трём DLC. Первое было совсем бестолковым и добавило лишь офицерские костюмы, после него в игре появились всякие второстепенные битвы и предметы, повышающие характеристики персонажа. Байлету позволили надеть очки, появилась сауна, куда можно сходить со студентами (обычное дело для преподавателя в монастыре!), а всем персонажам в список обликов добавили костюмы прислуги и летние наряды — наверняка кому-то пригодится.

С одной стороны, немалая часть контента — пустая трата времени и для разработчиков, и для игроков, но с другой — когда запускаешь игру через несколько месяцев после последнего сохранения, тебя буквально заваливают новыми возможностями. Есть повод прогуляться по монастырю и выполнить задания, ради бонусных диалогов с Пепельными волками есть смысл опять ходить на чаепития и петь в хоре. Плюс с третьим DLC к себе в отряд позволяют взять Анну, знакомую всем фанатам серии. Но, к сожалению, у неё нет бонусных диалогов ни с одним студентом или преподавателем.

Под монастырём творится чертовщина.
***
Однако, даже если приобретать сезонный абонемент только ради Cindered Shadows, жалеть о деньгах вряд ли придётся. Новая история, интересные герои, невиданная ранее локация — этого вполне достаточно для игры, которая и так была огромной. Особенно радует то, что это не просто миссии, которые прошёл и забыл, а целые испытания с непростыми задачами, подбрасывающие трудности в те моменты, когда кажется, что ты подобрался к финишной черте. В оригинальной Three Houses этого порой не хватало, здесь же такое на каждом шагу, да ещё и без «симулятора свиданий» в перерывах между боями.

Плюсы: неплохая сюжетная линия на восемь часов; новые персонажи ни в чём не уступают старым; непростые миссии, предлагающие немало интересных ситуаций; дополнительные классы обладают интересными особенностями.

Минусы: связь с основным сюжетом оставляет желать лучшего; сюжетное DLC можно купить только в комплекте с остальными.
Комментарии (3 шт.)
проходил на хард/классик. Босс 6 главы настолько каменный и по нему такие классные шансы попадания, что я все таки потерял одного персонажа… Босс 7 главы обладает некоторым неприятным рандомом, из-за которого тоже можно потерять саппорт пехоту ибо он их ваншотит, а из зоны действия убежать они не могут(можно было бы спасти юрцом, но он может отказаться очень далеко от персонажа и потом не успеет убежать сам), но сам босс легкий
Потрясающая игра, стоит денег.
необязательные бои, ради которых нужно проходить всё заново…

Не сказать, чтобы это была плохая добавка. Все же в игре уже на первом прохождении задалбывают одни и те же карты, а проходить их приходится ради опыта и ресурсов.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Pine: Обзор
Обзоры игр | Сегодня, 12:09
Наверх ↑