Меню
StopGame  Обзоры игр Effie Обзор

Самое актуальное

  • Самое быстрое прохождение Batman: Arkham City [Спидран в деталях]
  • Докатились — обзор «Соника в кино»
  • Azur Lane: Crosswave: Обзор
  • «Инфакт» от 26.02.2020 — Дата выхода Black Mesa, геймплей и подробности о Resident Evil 3, новые патенты PlayStation 5…
  • StopGame #1. Что случилось с Blizzard?
  • ARMA III. Защищаемся от зрителей!
  • Wolcen: Lords of Mayhem: Обзор
  • Survive the Blackout: Обзор
  • Snack World: The Dungeon Crawl — Gold: Обзор
  • The Blind Prophet: Обзор
  • The Dark Crystal: Age of Resistance Tactics: Обзор
  • Fire Emblem: Three Houses — Cindered Shadows: Обзор
  • Coffee Talk: Обзор
  • Блоги. История студии Ice-Pick Lodge. Часть четвертая, последняя: новый Мор, настоящее и будущее Ледорубов
  • Блоги. [Switch-On] Beholder: Complete edition. Страна Чудес Строгого Режима
  • Идеальное преступление / Rainbow Six Siege
  • Metro: Exodus — Sam's Story: Обзор
  • The Cycle | Что может прийти на смену battle royale?
  • Onimusha: Warlords: Обзор
  • Vampire's Fall: Origins: Обзор
  • СГЧГК. Тематическая музыкальная игра
  • Рефанд?! — Stoneshard, Not for Broadcast, Coffee Talk, Ministry of Broadcast, Wet Girl…
  • Bayonetta & Vanquish: Обзор
  • DREAMS. Делаем игру по заявкам зрителей
  • Как «Воители Нью-Йорка» сделают The Division 2 лучше
  • Quake 4 — шутер, убивший серию [Разбор полетов]
  • Блоги. Детальный обзор The Witcher 2: Assassins of Kings
  • Блоги. Блоговый Инфакт. Январь 2020 (Пилот)
  • Кооп тысячелетия в Zombie Army 4
  • Тростенюк и Кулаков в GTA [2012 Год]

Effie: Обзор

Effie
Игра: Effie
Платформа: PC, PS4
Жанр: arcade
Дата выхода: 4 июня 2019 г.
Разработчик: Inverge Studios
Издатель: Factoria Cultural Gestio
Актуально для платформы: PC

Все мы привыкли, что герои видеоигр, как правило, молоды — ну, во всяком случае, достаточно для того, чтобы иметь, как говаривал доктор Быков, немного неприличные планы на спасённую принцессу. А вот Галанду, герою приключенческого платформера Effie, не повезло — его прокляла и состарила ведьма. Однако отсиживаться в парке на лавочке он, конечно, не стал, хотя от природы был очень ленивым.

Хохот против улыбки

История в Effie достаточно проста — всю дорогу мы собираем важные артефакты, попутно освобождая от ведьмы пару городов, чтобы в финале лишить злодейку сил и заодно спасти мир. Перед тем как взять очередной артефакт, Галанд и мы вместе с ним вынуждены выслушивать от ведьмы очередную порцию злобного хохота и пафосных проклятий. Потом всё по классике — драка с боссом и его слугами, удивлённые глаза побеждённой дамочки и новое обещание: «Это не конец, я ещё вернусь!»

Но при этом в истории есть своё очарование и даже философский посыл. Достаточно сказать, что подаётся сюжет как сказка, которую Галанд рассказывает девочке, сидя перед камином. И именно её улыбка стала для него главной наградой за спасение мира — точнее, время, которое он получил, чтобы её увидеть…

Классика жанра

Столь же классическим получился и игровой процесс. Авторы постоянно повторяли, что вдохновлялись такими приключенческими хитами, как Ratchet and Clank, Crash Bandicoot, Spyro, The Legend of Zelda и Rayman. И это заметно — всю игру седовласый Галанд не по возрасту резво прыгает и дерётся с помощью своего волшебного щита, собирает руны, ищет ключи и особые реликвии, открывает сундуки и решает загадки.

Последние в основном связаны с тем, что нужно нажимать рычаги и активировать знаки, чтобы открылся проход дальше или поднялся/опустился лифт, а мы добрались до очередного ключа или рубильника — тот нужно зарядить энергией, нанося по нему удары всё тем же щитом. Ничего особенно сложного нет, а если что-то не понимаете, можно действовать методом простого перебора вариантов.
Effie обзор игры
Художественный стиль игры так и хочется назваться карамельным.

Прыжковый беспредел

Другое дело платформенные упражнения — тут порой игра даёт прикурить. При этом, что удивительно, в Effie нет проблем с управлением даже на PC и без геймпада. Особенно много напряжённых ситуаций возникает, когда нам, например, нужно вовремя рассчитать и запрыгнуть на движущуюся туда-сюда платформу, а потом с неё спрыгнуть, чтобы не быть сбитым какой-нибудь балкой и так далее.

Платформы у нас под ногами зачастую начинают рушиться, гореть, тонуть в воде, разъезжаться в разные стороны и вообще всячески делать так, чтобы герой погиб или в лучшем случае свалился и начал восхождение заново. Поэтому приходится всё делать очень быстро, но точно — к примеру, прыгнуть ровно между двумя потоками ядовитой бяки, попасть ровно на выступ, который быстро рушится, и тут же успеть перемахнуть на другую сторону. Ещё мне запомнился эпизод, где нужно быстро сигать по плавающим в сточных водах бочкам и прыгать именно против течения, то есть в противоположную сторону, пока Галанда не унесло туда, куда нам совсем не надо.

Ну и, естественно, частенько приходится с помощью тех же рычагов передвигать разные предметы и платформы, создавая условия для того, чтобы допрыгнуть до нужного места.

Быстро и эффективно

Драки выглядят попроще. Изначально есть основная и усиленная атака, блок (точнее, магический щит), потом добавится ещё пара приёмов, но в целом всё достаточно просто. Главное, постоянно быть в движении, перемещаться, заходить в спину сильным противникам и бить их таким же сильным ударом, а также уходить с линии огня (благо она подсвечивается). В итоге, если делать всё правильно, сражения начинают доставлять трудности только в стычках с боссами. Или когда драться приходится где-нибудь на высоте — Галанд так и норовит в процессе рубки сигануть вниз за выпавшим врагом. Но это не значит, что во время боёв откровенно скучаешь, — они всегда очень динамичные и в целом служат скорее приятным дополнением к ловушкам и прыжковым пазлам.
Effie обзор игры
Враги тут тоже красочные и мультяшные.
Побеждённые противники и собранные руны (а также разнесённые в щепки бочки/кувшины/ящики) пополняют полоску «экспы» и приближают получение нового уровня, что увеличивает общую мощь героя. Кроме того, по мере прохождения ему открываются полезные умения.

Некоторые из них пригодятся в драках — например, мощный удар по земле, поражающий всех в выбранном направлении. Другие — во время решения пазлов. Речь про возможность недолго парить на щите, что равносильно двойному прыжку. А рывок вперёд поможет и в бою, и во время прыжков, и когда нужно избегать ловушек на земле.

Хотим добавки!

Проблема в том, что это, собственно, почти все умения. То есть в Effie не так уж и много разнообразных механик. Да и в целом игра коротковата — часа на четыре.

Авторы, конечно, стараются всячески развлекать нас — прячут куда подальше и повыше сундуки, руны и реликвии. И позволяют путешествовать между ключевыми для истории локациями на своём щите — то есть фактически на скейте. Так мы можем добраться до необязательных развлечений — есть гонки, драки на арене, а также восхождение на башню, на вершине которой ждут сундуки с особыми наградами. И это действительно замечательно. Но ещё лучше было бы нарастить основного геймплейного мяса, сделав игру чуть масштабнее и разнообразнее в ключевых механиках.

На щите-доске можно ускоряться и даже прыгать на трамплинах.
***
Впрочем, не стоит забывать, что Effie — это всё же не Crash Bandicoot, Spyro и The Legend of Zelda, а дебютная работа независимой испанской студии, у которой нет контракта с Sony или Nintendo. Поэтому должен сказать банальную вещь — для дебюта это очень круто. Игра шикарно выглядит, отлично оптимизирована и озвучена, нет никаких проблем с управлением, то есть она не страдает типичными инди-болячками и демонстрирует недюжинный потенциал авторов.

Плюсы: простая по фабуле, но трогательная по своей сути история; грамотное сочетание боёв, пазлов и платформенных упражнений; возможность путешествовать между основными локациями в поисках дополнительных развлечений; очень красочная и приятная картинка; удобное управление; классная музыка.

Минусы: игра коротковата и местами однообразна — хочется, чтобы открывалось больше интересных умений и новых возможностей.
Комментарии (9 шт.)
Ы-ы-нтересно, для дебюта она выглядит замечательно. Только вот про неё мало что было слышно, эх заинтересуют ли она более широкую аудиторию.
Довольно забавная графика. Вот бы ещё вспомнить какую игру(или игры) она напоминает внешне. Перечисленные в статье игры обошли меня стороной, поэтому не подходят.
Ох уж эта память…
Ну, если перечисленные игры обошли тебя стороной, то и вспоминать незачем. Любые игры, которые ты в этой связи вспомнишь, «вдохновлялись» перечисленными.
Может оно и так… Но хочется вспомнить, хотя бы для того чтобы не мучал вопрос…

Точно!

NoManSky!

Красная трава и деревья специфические.

Наконец-то…
ну тогда тебе еще про astroneer скажу
Не играл, но судя по скринам, там больше в розовые тона(или это оттенок какой-нибудь) и деревья другие. Главное что «совпадения найдены» )
Я один что-ли заметил, как главный персонаж похож на Револьвера Оцелота?
Очень приятный визуальный стиль, простой и практичный.
В целом игра приятная, напоминает старые экшен-платформеры типа Jak and Daxter. Есть открытый мир, разнообразные локации, необязательные занятия (в их числе гонка на щите на время, например), секреты. Геймплей незатейливый, не перегружен сайдквестами, но держит в тонусе — например, тут есть сложные элементы платформинга, прыжки вокруг дерева по выдвигающимся из земли колоннам на локации Лесопилка чего стоят. Игру не хочется выключать, наоборот хочется собрать все руны, найти все ящики и т.д.
Из минусов — ближе к концу даже самые злостные враги убиваются максимум за 3 удара щитом, графика на открытой местности мыльная, лор недостаточно проработан, боевка может показаться однообразной (есть два обычных, два сильных удара и неиспользуемый блок, хотя судя по некоторым записям местного «бестиария» разрабы поначалу хотели сделать как минимум атаку огнем).
Однако самый бесячий недостаток — это озвучка. Каждый раз при открытии сундука звучит одна и та же фраза, перед началом боя — одна и та же фраза (An anbush! It was time to fight again), хуже всего, что во время рестарта после каждой смерти героя рассказчик говорит две одинаковых фразы. На некоторых уровнях, где приходится много умирать (типа сражения с ведьмой на лесопилке или прыгания по бочкам против течения), это «Galand was aging, but he still can become a hero» настолько взбешивает, что хочется удалить игру: помогает до прохождения сложного места снять наушники.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑