Меню
StopGame  Обзоры игр Die Young Обзор

Самое актуальное

  • Блоги. Обзор Trine 4: The Nightmare Prince
  • Spec Ops: The Line – разбор главного протагониста/антагониста от офицера-психолога
  • «Инфакт» от 18.10.2019 — Геймплей Star Wars Jedi: Fallen Order, ретроконсоль Analogue Pocket, Call of Juarez на Switch…
  • Iron Harvest: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • Tom Clancy's Ghost Recon: Breakpoint: Видеообзор
  • Desperados 3: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • «Боялись, что мало контента» — как делали The Witcher 3
  • Рефанд?! — Police Stories, Crying Suns, Stygian: Reign of the Old Ones, Hot Lava, The Executioner…
  • Legends of Runeterra: Превью по пресс-версии
  • Doom Eternal: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • Сходка StopGame на Игромире 2019
  • Душевный подкаст №21 — «Джокер» против «Капитанки Марвел», цензура против Call of Duty: Modern Warfare
  • John Wick Hex: Обзор
  • The Witcher 3 на Switch — без чародейства не обошлось
  • ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Трэш-выпуск
  • Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2: Превью игры (ИгроМир 2019)
  • DEVIL MAY CRY V. Клуб анонимных плакс
  • Indivisible: Обзор
  • Rain of Reflections: Chapter 1: Обзор
  • Бухлострим в говно / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • WARFACE. Лики войны
  • Как создавались Bully и Sleeping Dogs — история одного дизайнера
  • Что происходит с Call of Duty: Modern Warfare
  • DESTINY 2: SHADOWKEEP. Тёмная сторона Луны
  • Блоги. Ведьмак до того как стал известен
  • Блоги. Три ассасина — Одно кредо, Assassin’s Creed Chronicles (История серии)
  • Spaceland: Обзор
  • UNTITLED GOOSE GAME. Садовый террор!
  • Разбор полетов. Spore. Симулятор всего или No Man’s Sky своего времени?
  • Косплей на «‎ИгроМире 2019» и Comic Con Russia 2019

Die Young: Обзор

Die Young
Игра: Die Young
Платформа: PC
Жанр: adventure
Дата выхода: 12 сентября 2019 г.
Разработчик: IndieGala
Издатель: IndieGala
Актуально для платформы: PC

Игры про выживание — это, как правило, боль, мрак, постоянный поиск ресурсов, костров для отдыха и готовки, строительство укреплений и так далее. А также смерть, смерть и ещё раз смерть, чтобы учиться на ошибках и пробовать снова. В Die Young тоже кое-что из этого есть, но авторы подчёркивают, что это не классическая игра про выживание. Наша главная задача здесь — сбежать. Поэтому ставка делается на динамику и паркур, отчего всё это периодически хочется назвать «Mirror’s Edge на природе».

Экстремальный туризм

Хотя завязка Die Young во многом напоминает о другой игре — Far Cry 3. Группа молодых людей приезжает отдохнуть на живописный остров в Средиземном море, а там начинается шок, кошмар и ужас. Главная героиня, типичная комсомолка, красавица и спортсменка, любительница активного отдыха и весёлых компаний, обнаруживает себя чуть ли не погребённой заживо на дне глубокого колодца. Кое-как выбравшись, она начинает искать своих друзей, но находит в основном трупы да страшных мужиков с огромными топорами, которые словно сбежали со съёмок ужастика.

Теперь девушке нужно как можно быстрее сбежать с острова. Ключевое задание на всю игру в этом и заключается — убегать. Как это сделать, куда бежать, что это за руины? А в той крепости кто? И где мои друзья? Ничего поначалу не понятно, игра предлагает полную свободу исследования острова — разве что прыгнуть в море и просто уплыть по понятым причинам нам не позволят.

Быстрое исследование

Но при этом авторы и не бросают игрока наедине с самим собой и неясными целями. Добежали до вышеупомянутых руин, или крепости, или ещё какого-то дома? Игра тут же поставит в дневнике соответствующую галочку и предложит исследовать это место. А там обязательно найдётся что-то важное или полезное — новое снаряжение, очередная записка, проливающая свет на ужасные вещи, творящиеся вокруг, труп очередного друга или подружки…

Таких интересных мест много, и все они достаточно компактно расположены. Сохраняться и готовить можно у достаточно частых костров. Так что тут нет бесцельных долгих блужданий по опасной местности, когда персонаж периодически падает от усталости, голода или обезвоживания. Всё подчинено динамике и той истории, которая разворачивается на этом странном и страшном (хотя и очень красивом) клочке суши. И с каждой обнаруженной и исследованной точкой на карте мы приближаемся к решению этой задачи.
Die Young обзор игры
Видеть подобное бедной девушке приходится постоянно.

Прячься и беги!

Именно для поддержания высокого темпа в Die Young нет особого дефицита ресурсов. Источников воды много, растения для создания по найденным рецептам аптечек и прочих полезных препаратов попадаются на каждом шагу и собираются буквально на бегу. Можно охотиться на животных, срезать мясо и шкуры — первое нужно жарить на костре, а вторые пойдут на изготовление оружия или, например, сумок, увеличивающих инвентарь и лимит ингредиентов.

Так что наша героиня редко страдает от обезвоживания, а отдельного уровня голода и вовсе нет — он фактически приравнен к показателю здоровья персонажа. И опять же почти на каждом шагу попадаются кусты с плодами, которые одновременно и лечат, и утоляют жажду.

Другое дело, что изготовленное нами оружие (например, ножи) достаточно быстро ломается, а сама девушка долгое время бегает в очень лёгкой и никак не защищающей одежде — поначалу даже обуви нет. И всю игру мы заняты поиском более продвинутой экипировки, которая часто находится рядом с трупами. При этом даже если вы найдёте обувь на теле своей теперь уже мёртвой подружки, то это будет лишь один кроссовок, а второй ещё придётся отбить у кусачей собаки.
Die Young обзор игры
Ставить блок в драке с ним, имея в руках лишь палку или нож, бесполезно — бежать надо!

О пользе и вреде

Поэтому и лёгкой пробежкой назвать происходящее в Die Young нельзя. Мужики с топорами убивают буквально парой ударов, а есть и другие враги-люди, и разные агрессивные животные вроде волков, кабанов и тех же собак. И даже крысы очень больно кусают. Иногда убегать бесполезно — и динамика сменяется стелсом, прятками в высокой траве и метанием камней, чтобы отвлечь внимание врагов.

Кроме того, девушка получает травмы после падений. А прыгать ей, как я сказал, приходится постоянно. Во всех этих руинах, крепостях, домах, пещерах и шахтах мы скачем и карабкаемся по стенам, камням, доскам, крышам почти так же, как делали это в Mirror’s Edge. Механика эта реализована хорошо, попадаются действительно сложные участки, требующие координации и ловкости. Так что паркур в Die Young удался.

Чего не скажешь про оптимизацию. Сама графика в игре отличная, яркая и живописная. Но вот здешние загрузки могут длиться непросительно долго. Периодически случаются вылеты, ломаются скрипты или даже сохранения.

Частенько прыгать приходится в очень опасных условиях.
***
Несмотря на типичные для инди-игр (и не только для них) технические проблемы, Die Young смотрится очень бодро. Она выгодно отличается от многих других «выживалок» высоким темпом и сосредоточенностью не на том, чтобы постоянно голодать и умирать в поисках ресурсов, а на исследовании острова на пути к свободе. Получился действительно красивый, динамичный и атмосферный триллер с элементами выживания, а не наоборот.

Плюсы: напряжённая история; высокий темп; остров интересно исследовать; уместные элементы паркура и стелса; обилие возможностей для крафта самых разных предметов; живописная картинка; качественное озвучивание.

Минусы: механики выживания простенькие на фоне других игр этого жанра; плохая оптимизация, вылеты и баги.
Комментарии (6 шт.)
Кирилл, спасибо, ты часто годноту советуешь.
this is my job)
В стиле Австралийских слэшеров типа «Волчья яма», годный трешачек. Кто такое любит -маст хэв!
Годная игрулина. Очень напоминала поначалу Day One: Garry's Incident, прости г-споди, но в виде нормальной игры. Надеюсь, со времён начала тестов её хорошо доработали.
Интересный обзор! Появилась заинтересованность, поищу еще инфы =)
Пару раз натыкался на сею игру в стиме. Но пропускал, так как считал, что это очередной сделанный на коленке выживач. Теперь после прочтения думаю присмотреться к данному проекту.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑