9 июня 2019 9.06.19 5 12K

Blood will be Spilled: Обзор

Дикий Запад. Одинокий охотник за головами срывает очередное объявление о награде за очередного мерзавца, достаёт верный кольт и отправляется по его душу, чтобы доставить в город живым или мёртвым и получить награду. По пути он спасает от бандитов девушку, работающую в салуне, натыкается на шахту, где рабы добывают золото… Какие ассоциации сразу возникают в голове? Спагетти-вестерны с Клинтом Иствудом (Clint Eastwood), что-то в духе «Хорошего, плохого, злого»? Всё верно, вот только главным героем в этой видеоигровой постановке является… муравей.

Снайперы обожают брать нас на мушку, но очень часто мажут.
Снайперы обожают брать нас на мушку, но очень часто мажут.

Мир Дикого Запада

Антропоморфных мишек, волков, зайчиков, собачек и кошек мы видели, и не раз. А вот с муравьями до сих пор как-то не везло. Несправедливость решили исправить разработчики из Doublequote Studio, и подошли они к этому не с хиханьками-хаханьками, а с самым серьёзным выражением лица. Сюжет в Blood will be Spilled выстроен по всем законам спагетти-вестернов. Главный герой — муравей по имени Джек, в меру мрачный, суровый и загадочный охотник за головами, у которого явно есть скелеты в шкафу.

Видя его, враги с несколько ироничным удивлением кричат: «Джек? Ты живой? Могила опять отвергла тебя? Пришёл отомстить? Но ведь ты же сам виноват, был бы умнее — сейчас уж купался бы в золоте!» Что между ними было, за что мстить, в чём сам виноват? Поначалу ничего не известно. Нет, примерно понятно, о чём обычно идёт речь в таких случаях, но всё равно интрига сохраняется — и лишь по мере развития истории мы узнаём все новые и новые подробности.

Поймав очередного преступника, за голову которого назначена награда, наш Джек должен решить — убить или пощадить, отправив его живым в местную тюрьму. В последнем случае местный гробовщик (естественно, тоже муравей) вздохнёт с сожалением: дескать, уже и могилку для этой сволочи Салливана приготовил, что ж теперь, пропадать ей, что ли? На что наш Джек невозмутимо, сверкнув фасеточными глазками из-под шляпы, отвечает: «Комфорт гробовщиков — не моя забота!»

В общем, спагетти-вестерн из Blood will be Spilled получился вполне серьёзный, по всем канонам жанра. Хотя, естественно, когда его разыгрывают муравьишки с таким количеством ручек и ножек, в каждой из которых может быть по кольту; когда девушки из салуна называют хозяйку королевой; или когда видишь, что солдаты в форте живут в сотах, — тогда всё равно невольно улыбаешься.

Перед каждой новой операцией можно выбрать экипировку.
Перед каждой новой операцией можно выбрать экипировку.

Муравьи умеют прыгать…

В самом геймплее всё серьёзно — это смесь из экшена, платформера и пошаговых сражений. Платформенная часть — более чем стандартная. Бегаем слева направо и наоборот, где-то прыгаем в невысоком темпе, чтобы добраться до нужного предмета, где-то нажимаем рычаги, где-то двигаем ящики или вагонетки, чтобы попасть в нужное место. Или чтобы добраться до сундука с полезным предметом — лечебным зельем или, например, динамитом.

Но есть и бодрящие эпизоды, когда мы, например, должны убегать от огромного паука, перепрыгивая на ходу через паутину, или когда бежим, прыгаем и скользим в подкате по открытой пересечённой местности, пытаясь не попасть в прицел снайпера, засевшего где-то на вышке. В некоторых ситуациях (например, в старой шахте) платформы под нашими ногами буквально разваливаются за считаные секунды — тоже очень бодрит, особенно с учётом того, что под ними находятся острые колья.

…И стрелять

Однако главное блюдо в этом вестерне — пошаговые сражения. Нет, не в духе XCOM или Jagged Alliance, а ближе к Worms, хотя и это не совсем верно. Когда начинается бой, нам даётся два очка действия — одно можно потратить на перемещение, второе — на стрельбу, перезарядку или использование особых умений. Кроме того, на спецспособности ещё нужна энергия крови — её Джек или собирает с тел убитых (если они только-только умерли), или лично высасывает, если оказался совсем рядом с противником.

В драках главное — постоянно перемещаться: укрытия недолговечны и разваливаются после энного количества попаданий. И многое зависит от взрывчатки — враги, будь это даже не муравьи, а какие-то букашки, обожают бегать с динамитом и бросать шашки. Да и взрывоопасных красных бочек тоже много — сами понимаете, что вовремя сделанный выстрел по всему этому взрывному хозяйству может серьёзно изменить расклад сил.

Игра шикарно нарисована.
Игра шикарно нарисована.

Также можно стрелять по лампам и бочкам с маслом (эффекты очевидны) или сбивать сталактиты — падая, они убивают врагов наповал. Иногда дают пострелять из пушки или пулемёта. Жаль только, что это редко позволяют делать в битвах с боссами — а они тут реально живучие и со своей тактикой.

На месте и ролевые элементы. В самом начале нужно выбрать один из трёх классов. «Хороший» умеет стрелять так, чтобы пули рикошетили от стен; «плохой» использует нечестные приёмы и метает кинжалы, обездвиживая врагов; «злой» же специализируется на взрывчатке и ружьях. Побеждая и выполняя миссии, мы зарабатываем не только деньги на покупку более мощных револьверов, но и особые звёздочки, за которые улучшаем действующие и открываем новые способности каждого из трёх классов.

Рикошет творит чудеса.

Шикарный звук (особенно удался голос Джека), рисованные заставки и в целом очень даже приличная картинка — всё это только добавляет очки в копилку Blood will be Spilled. И всё бы ничего, но здесь просто огромное количество багов — нет, не жуков, а разных ошибок вроде остающихся стоять после смерти врагов, зависающих диалогов, сбитых скриптов и так далее. Не раз и не два мне приходилось перезагружаться только из-за того, что в очередной раз в игре что-то сломалось. С другой стороны, проходить снова и снова хотелось — игра всё же цепляет полубезумной, но вполне съедобной смесью из типичного спагетти-вестерна и муравьишек, словно сбежавших со съёмок очередного «Лунтика». Так что либо ждём патча, либо плачем, колемся, но едим эти спагетти…

Плюсы: в сюжете есть интрига; хорошо передана атмосфера спагетти-вестерна; загадочный главный герой; в целом увлекательный геймплей; интересные пошаговые сражения; красивая картинка и стильные комиксовые ролики; отлично подобранная музыка и выразительная игра актёров озвучивания.

Минусы: слабая платформенная часть; обилие багов.

Оценка игры

Кирилл Волошин
Поддержи Стопгейм!

Blood will be Spilled

Платформа
PC
Дата выхода
29 мая 2019 г.
+4
3.8
3 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

foltez 9 июня 2019, 20:38
Буквально сегодня прошел SteanWorld Heist и читая обзор Blood will be Spilled, ловил себя на мысли, что мне предлагают все то же самое, что и в стимворлде, но слабее. Боевка с меньшим количеством вариативности, в виде спецспособностей и оружия, с теми же рикошетами и теми же перебеганиям от одного хрупкого укрытия к другому. Визуальный стиль вроде неплох, но вроде и ничего особенного (визуальный стиль SteamWorld Heist я со всей ответственностью могу назвать изумительным). За сюжет Blood will be Spilled ничего не могу сказать, не играл, в стимворлде он по большей части подталкивал у к отличному геймплею (что смягчает мое отношение к слабым сюжетам).

Из обзора сложилось впечатление, что Blood will be Spilled очередная копирка успешной и отличной игры, как уже было с копирок Darkest Dungeon, Slay the Spire и прочих игр, задающих определенное направление в инди индустрии. Как к этому относиться, каждый решит для себя сам, а я пропущу Blood will be Spilled.
Goblin-noob-Him 9 июня 2019, 18:46
То есть игра делиться на две вещи: платформер прохождения и на пошаговую стрельбу?
На чем удобней играть: клав. + мышь или геймпад?
Сюжет там интересный?
Читай также