Меню
StopGame  Обзоры игр My Brother Rabbit Обзор

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 20.02.2020 — Ремейк «Готики», исчезновение GTA 4, стратегия Paradox, живые корабли в No Man’s Sky…
  • Onimusha: Warlords: Обзор
  • Vampire's Fall: Origins: Обзор
  • СГЧГК. Тематическая музыкальная игра
  • Рефанд?! — Stoneshard, Not for Broadcast, Coffee Talk, Ministry of Broadcast, Wet Girl…
  • Bayonetta & Vanquish: Обзор
  • DREAMS. Делаем игру по заявкам зрителей
  • Как «Воители Нью-Йорка» сделают The Division 2 лучше
  • Quake 4 — шутер, убивший серию [Разбор полетов]
  • Блоги. Детальный обзор The Witcher 2: Assassins of Kings
  • Блоги. Блоговый Инфакт. Январь 2020 (Пилот)
  • Кооп тысячелетия в Zombie Army 4
  • Тростенюк и Кулаков в GTA [2012 Год]
  • Kunai: Обзор
  • Лучшие и худшие игры по Лавкрафту
  • Поиграли в Outriders. Вот с чего начнётся НЕКСТГЕН!
  • Подкаст. Какими должны быть PS5 и Xbox к игре
  • От глубокого запоя до революции в RPG — история разработки Disco Elysium
  • Bogatyr: Обзор
  • SPEAKING SIMULATOR. Пусть говорят
  • ZOMBIE ARMY 4: DEAD WAR. Можем повторить!
  • Ministry of Broadcast: Обзор
  • ТОП ИГР 2019. Выбор геймеров [Итоги голосования на StopGame]
  • Warcraft III: Reforged: Видеообзор
  • Wide Ocean Big Jacket: Обзор
  • Demonheart: Hunters: Обзор
  • Мы зря пропустили VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action
  • Elderborn: Обзор
  • Блоги. «Нескончаемая фантазия» — История серии Final Fantasy, часть II (FFVIII — FFXII)
  • Блоги. Finita: Как Obsidian дает шанс злодеям

My Brother Rabbit: Обзор

My Brother Rabbit
Игра: My Brother Rabbit
Платформа: Mac, NSW, PC, PS4, XONE
Жанр: adventure
Дата выхода: 20 сентября 2018 г.
Разработчик: Artifex Mundi
Издатель: Artifex Mundi
Актуально для платформы: PS4

Когда я был совсем юн и у меня был допотопный компьютер, не раз на моём жёстком диске оказывались игры жанра hidden object — квесты с поиском предметов. Сюжета в них обычно не было — разработчики ограничивались простенькими заданиями и просили найти в комнате спрятанные фигуры или отыскать всех пауков в доме с привидениями. Подобные проекты выходят и пользуются популярностью даже сегодня, изданием многих из них занимается студия Artifex Mundi. В какой-то момент коллектив решил заняться разработкой чего-то такого самостоятельно — так появилась My Brother Rabbit.

Семейные проблемы

Игра заметно отличается от того, что предлагалось в этом жанре раньше. Основная идея практически не изменилась: вы внимательно изучаете локации, нажимаете на объекты, собираете их и таким образом добираетесь до финала. Зато подача здесь совсем другая — в промежутках между уровнями демонстрируются видеоролики, с помощью которых авторы рассказывают душещипательную историю. И всё это тесно связано с игровым процессом, персонажами и даже загадками, благодаря чему смысла в происходящем куда больше, чем во многих «казуалках».

My Brother Rabbit повествует о небольшой семье, переживающей не лучшие времена — один из детей сильно заболел и нуждается в обследовании и операции. Беда приключилась с маленькой сестрой, поддерживать которую предстоит старшему брату, постоянно таскающему с собой игрушечного зайца. Больницы вызывают дискомфорт даже у взрослых, что уж говорить о детях. Поэтому брат помогает сестре пережить весь этот ужас и, используя воображение, отправляется с ней в мир фантазий, где тот самый кролик пытается исцелить симпатичный цветочек. А в реальности родители ищут лекарство и бегают от одного доктора к другому.

Если забыть о немного смазанной концовке, история для такого рода игры получилась замечательной. Здесь никто не произносит ни единого слова, но все эмоции и людей, и животных достаточно хорошо передаются как в видеороликах, так и в геймплее. И уровни не слеплены бездумно, а соответствуют этапам лечения сестры — к примеру, во второй главе герои оказываются в своеобразной больнице с очередью в регистратуру, полусонным персоналом и доктором-медведем, который ничего не хочет делать из-за сломанной аппаратуры.
My Brother Rabbit обзор игры
С помощью стрелочек можно ходить из одной комнаты в другую.

Пришёл, увидел, нажал

Оказавшись на новой локации, игрок может двигать курсор в разные стороны и взаимодействовать с предметами, нажимая на них. Некоторые крупные объекты, вроде дверей или механизмов, не функционируют корректно — их надо исправить, отыскав в соседних зонах объекты поменьше. О том, что именно требуется, игра сообщит лишь после нажатия на соответствующие двери и механизмы, и до этого мелкие предметы взять с собой не позволяют даже если вы их уже обнаружили. Не совсем удобно (приходится возвращаться на несколько экранов назад и вспоминать, где вы видели эти вещи), но терпимо — локации не очень большие.

Чтобы игрок не занимался «пиксель-хантингом» и не нажимал на всё подряд в поисках последней детали, разработчики добавили подсказки. Список нужных предметов всегда висит в правом верхнем углу экрана с указанием того, сколько элементов уже собрано и сколько осталось. Если нужный объект находится в той зоне, где сейчас расположена камера, значок окрасится в синий цвет, а в противном случае он будет серым. Это упрощает прохождение, но не сильно — иногда вещи могут быть спрятаны в не самых очевидных местах.

Как только полный набор деталей собран, можно вернуться к соответствующему механизму и нажать на него, после чего на экране появится одна из множества головоломок. Они здесь тоже не очень трудные и никогда не повторяются, хотя различные их вариации уже встречались ранее в других играх. Тут и картинку предстоит собирать из кусочков, и выстраивать значки в один ряд, поворачивая плиты. Чаще всего головоломка разгадывается на месте, но в некоторых случаях решение предстоит искать в соседних зонах — самому понять логику практически невозможно.
My Brother Rabbit обзор игры
Значки в правом углу серые, а потому искать объекты на этом экране нет смысла.
Последним элементом геймплея стали эпизоды в конце каждой главы, когда игрок оказывается в небольшой комнате с крупным механизмом или транспортным средством, рядом с которым изображена схема. Отыскивая в том же помещении трубы, колёса, украшения и прочий хлам, необходимо в соответствии со схемой соорудить идентичную махину, устанавливая на неё обнаруженные объекты. Ошибиться невозможно — игра позволяет прикрепить предмет только туда, где он должен быть. Поэтому и на рисунок смотреть смысла нет — достаточно просто быстро нажимать на кнопку и водить мышью или стиком.

Хоть игровой процесс и незамысловатый, трогательная история и отличное визуальное оформление удерживают у экрана до самого финала, который, к сожалению, наступает уже спустя пару часов. За это время кролик посетит пять уникальных локаций, поделённых на несколько зон. Все эти миры похожи на то, что нафантазировали бы себе дети в такой ситуации: вместо людей везде работают и обитают животные, здания обретают странные формы, а некоторые неодушевлённые объекты обзавелись глазами и улыбаются при виде кролика. И музыка здорово передаёт настроение персонажей — над ней работал композитор Layers of Fear и Observer, а для одной из композиций была приглашена Эми Эванс (Emi Evans), знакомая любителям саундтрека NieR: Automata.
My Brother Rabbit обзор игры
Для ремонта лестницы сгодятся любые предметы.
***
My Brother Rabbit наверняка не будет интересна «хардкорным» игрокам — она простенькая, загадки в ней не самые сложные, а игровой процесс похож на то, что игры жанра hidden object предлагали на протяжении нескольких десятилетий. Да и цена у неё завышенная, по крайней мере в российском сегменте Steam, — платить больше 500 рублей здесь, если честно, не за что. Однако, если вы соскучились по подобным играм или хотите взглянуть на то, как в них можно успешно совместить неплохую историю и традиционный геймплей, вряд ли удастся найти что-то лучше.

Плюсы: трогательная история, рассказанная без слов; отличный визуальный стиль и приятная музыка; поиск предметов и решение загадок здорово сочетаются.

Минусы: оригинальных головоломок почти нет; малая продолжительность и смазанная концовка.
Комментарии (1 шт.)
Чёт сильно напоминает Саморост по стилю…
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Bogatyr: Обзор
Обзоры игр | Сегодня, 07:12
Наверх ↑