Меню
StopGame  Обзоры игр Yo-kai Watch Blasters Обзор

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 19.10.2018 — Кампания Battlefield V, Diablo 4 и BlizzCon 2018, трейлеры Red Dead Redemption 2 и SoulCalibur VI…
  • Пользовательский обзор недели
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Stygian: Reign of the Old Ones
  • Видеообзор игры Fist of the North Star: Lost Paradise
  • Как пройти «Тень Чернобыля» за 10 минут [Спидран в деталях]
  • Destiny 2: Отвергнутые. Заключительная охота
  • SYNTHETIK. Имя им — Легион!
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Metro: Exodus
  • Рефанд?! — Gun Rage, Westboro, Mana Spark, Awesome Pea, Space Raiders RPG…
  • Зачем FIFA 19?
  • Обзор игры Super Mario Party
  • Обзор игры Niffelheim
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Hitman 2
  • Поиграли в Fallout 76. Война изменилась
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Twin Mirror
  • Assassin's Creed: Odyssey. Пинок веры
  • 48 ЧАСОВ ЛУЧШИХ СТРИМОВ, часть 1
  • FIFA 19 — Команда Стопгейм
  • Обзор игры Wandersong
  • Обзор игры Deep Sky Derelicts
  • Space Hulk: Tactics. Терминатор во чреве кита
  • Пользовательский обзор недели
  • Игромир 2018. День 3 — самый эффектный косплей!
  • Destiny 2: Отвергнутые. Ещё одна битва
  • Игромир 2018. День 2 — самые актуальные игры!
  • Обзор игры FIFA 19
  • Обзор игры Mega Man 11
  • Обзор игры InSomnia: The Ark
  • Пользовательский обзор недели
  • Call of Duty: Black Ops 4 vs. Battlefield V — королевская битва

Yo-kai Watch Blasters: Обзор

Yo-kai Watch Blasters
Игра: Yo-kai Watch Blasters
Платформа: 3DS
Жанр: rpg
Дата выхода: 7 сентября 2018 г.
Разработчик: Level-5
Издатель: Nintendo
Актуально для платформы: 3DS

Серия портативных ролевых игр Yo-Kai Watch медленно, но верно вырывается за пределы Японии и расширяется. Манга, аниме-сериал, полнометражный фильм и куча тематического мерчендайза в детских магазинах — кажется, «Ёкаи» переходят в фазу тактического наступления.

Хоть франшиза и относительно молодая, она уже насчитывает с десяток игр, половина из которых — мобильные приложения и ответвления от основного сюжета. Спин-офф под названием Yo-Kai Watch Blasters увидел свет ещё в 2015-м году, но до Америки и Европы добрался только сейчас. Событие в любом случае примечательное, осталось только разобраться, стоит ли ради него смахивать пыль с 3DS.


Кошки против собак


Действие игр серии Yo-Kai Watch разворачивается в Японии, стране со своими удивительными традициями и представлениями. Так, в японской культуре все сверхъестественные существа называются ёмко и просто — ёкай. Это и мистические животные (привет, Каппа и Кицунэ), и заимствованные из западной культуры создания, и даже ожившая домашняя утварь. Если верить мифам, духи буквально окружают жителей Страны восходящего солнца, что, собственно, и нашло отражение в Yo-Kai Watch.

Суть серии заключается в том, что по мере прохождения мы должны находить и набирать к себе в команду новых ёкаев. Прямо как игры про сбор карманных монстров в красно-белые сферы, Yo-Kai Watch Blasters выпущена в двух вариантах — Red Cat Corps и White Dog Squad. «Кошки» и «Собаки» слегка различаются миссиями, «боссами», стартовым ёкаем (в первом случае вам достанется резвый Джибаньян, во втором — стесняша Комасан) и стороной, к которой примыкает команда.

Yo-Kai Watch Blasters обзор игры
Один из особо полюбившихся мне ёкаев — живая стена Noway (слева на скриншоте), которая постоянно говорит угадайте какую фразу. Ну и затворница Hidabat (крайняя справа) тоже чертовски мила.

Собери их всех


Если в предыдущих играх серии мы видели мир глазами ребёнка, который коллекционирует волшебных существ, то в Yo-Kai Watch Blasters роль протагонистов выполняют сами духи. Ещё одно важное нововведение — традиционные пошаговые битвы превратились в изометрические сражения в реальном времени. Теперь это самый настоящий hack and slash.

Контролируя одного из четырёх ёкаев (такой здесь максимальный размер команды), игрок должен выполнить миссию — одолеть определённое количество врагов, победить «босса», собрать или защитить объекты. При желании между членами отряда можно переключаться: каждый из них имеет собственную роль. Остальных сопартийцев контролирует искусственный интеллект, особых претензий к которому у меня нет.

Бойцы идеально подойдут для ближнего боя, «танки» примут на себя удар противников, а целители вылечат. Создать сбалансированную команду не составляет труда, и, сказать по правде, я не очень понимаю, зачем вообще изменять стартовую партию, если и с ней всё проходится на ура.

Но если вам вдруг захочется разнообразия, то игра предложит на выбор четыре сотни ёкаев, которых, конечно, ещё нужно встретить. Надо подружиться с ними с помощью мини-игры либо вывести их в специальном меню. Эволюцию духов тоже никто не отменял.

Может показаться, что Yo-Kai Watch Blasters похожа на Pokemon, — одно только коллекционирование существ чего стоит! Однако куда больше идей серия заимствует из Shin Megami Tensei и Dragon Quest. Кстати, Level-5 — студия, ответственная за Yo-Kai, — разработала Dragon Quest VIII и IX, так что каким-то пересечениям, как минимум по части внешнего вида, удивляться не стоит.

Yo-Kai Watch Blasters обзор игры
Во время миссий всё основное действие происходит на верхнем экране консоли. На нижнем расположена карта, которая очень помогает ориентироваться в переплетении городских улиц.

There is no cow level


Собирать желательно не только ёкаев, но и оранжевые шары. Они выпадают из врагов, выдаются за прохождение миссий и просто лежат… рука тянется напечатать «в укромных местах», но они, увы, ни разу не укромные и даже отмечены на карте. Шары — валюта универсальная. Она служит как для повышения уровня ёкаев, так и для приобретения расходников и нового оружия. Довольно странно ощущать, что активно сражающиеся духи развиваются, только если на них потратить сферы. Всё-таки схема «от каждого — по способностям, каждому — по „экспе“» в подобных играх работает куда лучше.

Помимо прохождения миссий в режиме истории можно отправлять ёкаев биться с уже пройденными «боссами» и патрулировать районы. Сюжетные задания ограничены по времени, но чтобы не успеть их выполнить, нужно сильно постараться.

Кстати, о сюжете. Не ждите от него глубины. История подаётся короткими главами: в одной, например, мы сводим вместе двух потерявших друг друга братьев, в другой спасаем район от очередного, говоря сериальным языком, монстра недели. Весь этот процесс сопровождается шутками и каламбурами. В общем, этакая комедия фарса на японский манер.

Проходить игру можно как в одиночку, так и в онлайн-кооперативе вчетвером. Учитывая, что некоторые ёкаи эксклюзивны для каждой из двух версий, совместное прохождение с другими людьми — единственный способ собрать полную коллекцию духов.

Yo-Kai Watch Blasters обзор игры
База наших героев находится на переоборудованной пожарной станции, на миссии они отправляются на стареньком кадиллаке, а боевой дух им помогает поддерживать призрак Whisper. Ничего не напоминает? Who you gonna call? Watch Blasters!

***

Yo-Kai Watch Blasters не хочется ругать, но и хвалить особо не за что. Она однообразная и простая и явно рассчитана в основном на детей. Чтоб вы понимали, я сама тот ещё взрослый ребёнок: обожаю мультфильмы и предпочту серию The Amazing World of Gumball какой-нибудь «Игре престолов». Укорять что-то в излишней детскости не в моих правилах, но даже мне эта игра кажется уж слишком примитивной.

Плюсы: симпатичные, вечно хохмящие ёкаи; яркая и красочная графика.

Минусы: многочасовой монотонный геймплей; отсутствие перевода на русский (в прошлых частеях серии он был).
Комментарии (17 шт.)
Небольшая очепятка
в прошлых ЧАСТЕЯХ серии он был
А вообще недавно решил приобщиться к миру большой N. И решил, что самым бюджетным и лучшим вариантом будет купить 3DS. Пока что знакомлюсь с зельдами и марио, но интересно и с другими сериями познакомиться. И если с марио и зельдой все относительно просто, там все части не шибко между собой связаны и можно начинать с любой, то при попытке понять как правильно начинать играть, к примеру, в серию покемонов просто сломал голову. Мало того что частей уже довольно много, так они еще делятся на две отдельные игры, которые по сути одно и тоже(как я понял) только с другими видами зверьков, которые не встретишь в другой версии. Так еще к этому добавили «улучшенные» части (Sun and Moon и Ultra Sun and Ulta Moon). И поэтому, пока что, отложил покемонов в долгий ящик. И так думаю будет с Yo-kai Watch и другими сериями на 3DS.
P.s. Буду рад если предложат во что стоит поиграть на 3DS. Хочу попробовать Monster Hunter, но опять таки куча серий, черт его поймешь.
Привет
Не знаю какие у тебя проблемы с покемонами
Насколько мне известно там тоже можно начинать с любой бери последнии Ultra Sun/Moon и не парься.
Так же Fare Emblem могу посоветовать афигенная тактика как по мне.
Если конкретней Fare Emblem Awakenin и Fate
Тоже вроде как можно с любой начинать.
Если не прав поправте)
По поводу покемонов ты просто слишком заморачиваешься :)
Берешь и смотришь на последнюю вышедшую игру.
Смотришь, в какой из двух версий тебе больше нравится легендарный покемон.
Покупаешь эту версию :)
Вникать в игру лучше во время игры, а не до ее начала.
Расскажи немного о ощущениях от 3дс, я тоже подумываю купить. Ньюшку брал? Вообще низкое разрешение экрана не бросается в глаза? На сколько хватает батареи?
Я решил максимально бюджетно подойти к большой Н. Купил б/у old 2DS. Она стоила в 2,5 раза дешевле, а игры те же самые (не считая эксклюзивов на нью версиях, но там их единицы). Ну и просто такой «кирпич» мне больше понравился, хоть и выглядит как детская игрушка. Плюс мне не хотелось сталкиваться с проблемной крышкой, которая со временем шатается и плохо держится. Заряд держит в зависимости от игры и яркости экрана. При максимальной яркости играя в Link between worlds около 5-ти часов выдержала. Но это б/у консоль. А так доволен покупкой. Наконец-то можно играть в ИГРЫ во время поездок, а не в мобильный шлак.
Три года уже имею при себе 3DS, пока никаких проблем не заметил с крышкой
Эх… был у меня много лет назад 3ds выигранный на кинопоиске, с седьмыми картами… Погонял неделю да продал. А вот теперь решительно намерен приобрести за кровные, ради уймы игр. Вот только определиться не могу: складная 2дс или 3дс? Первая как-то выглядит, дешево что ли. А если 3дс то нью или постарее? Новая вроде только ради одной игры нужна. А если старая то какая? Обычная или что больше? Большая, конечно, хорошо, но с графоном местных игр, большой экран вроде как только негативно на картинку влияет. Посоветуйте)
Еще такой момент заметил за собой: на любую консоль пиратка если не в радость, то уж точно не в напряг, а вот на нинтендовские — только лицензия. Уверен, скачай какую-нибудь зельду — побегаю чутка и брошу, а вот лицензию загоняю до дыр. И дело, отнюдь, не в жадности)
Ну в основном все рекомендуют ньшку 3дс брать, мол там и 3д стабильнее и игры эксклюзивные и время загрузок поменьше.
Я бы послветовал брать New 2DS XL.
Был опыт общения Old 2DS и показалась очень уж не удобной, а вот когда взял в руки New версию то она легла как влитая просто нереально удобная был (как тебе будет не знаю руки все таки разны).
В 3DS насколько я знаю из-за 3D эффект может как производительность так и автономность просесть. Да и набность в 3D очень как по мне сомнительна
Ну а так если ты в Москве можешь на какие-нибудь Level Up Days сходить и там все пощупать.
И к слову об экранах на маленькой версии как-то не очень приятно было
я вот всё ещё надеюсь на третью часть, хотя уже выходит четвёртая скоро. хоть ломать 3дс и в японку гонять, хотя ещё держусь от этого.
И кстати интересно, с какой части лучше начать знакомиться с Yo-kai Watch? А то уже расплодилось куча спин-офов и прочего.
Логично предположить, что с первой, которая так и называется — Yo-kai Watch :)
Как раз 1-ю часть сейчас по скидону в сторе нинтендо отдают, за золотые очки правда…
«Смахнуть пыль с три дэ эс». Вот мажоры, напокупают всякого дерьма пластикового, забросят на антресоль, а потом ради всякого дерьма, вроде этой игры, смахивают с него пыль. Вот вам дельный совет от меня. Стряхните пыль со своих мозгов не покупайте всякую дрянь. В стране кризис, но зато у каждого школоло по айфону и свичу в кармане.
И как кризису в стране поможет ситуация, когда люди ничего не будут покупать?
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑