Меню
StopGame  Обзоры игр Not Tonight Обзор

Самое актуальное

  • Выборы лучшей игры 2019-го года
  • О ценности меха — лучшие игры про боевых роботов
  • «Инфакт» от 10.12.2019 — Симулятор Иисуса, новая BioShock, мир Xen в Black Mesa, донат в Rocket League, Bayonetta & Vanquish…
  • Bug Fables: The Everlasting Sapling: Обзор
  • Стоит ли вернуться в Postal 2? [Разбор полетов]
  • Arise: A Simple Story: Обзор
  • История пиратской DayZ
  • Блоги. Философия Fallout: New Vegas – Курьер в плену прошлого
  • Блоги. Sniper Ghost Warrior Contracts — Обзор. Охота в снежной Сибири
  • Lost Ember: Обзор
  • Wrath: Aeon of Ruin: Превью по ранней версии
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Замесители: Финал
  • Story of a Gladiator: Обзор
  • Главная уловка Кодзимы в Death Stranding
  • Kings of Lorn: The Fall of Ebris: Обзор
  • KotOR за 53 минуты [Спидран в деталях]
  • История серии Final Fantasy, часть 2. Всё о Final Fantasy II, Dragon Quest III и Nintendo
  • Sniper: Ghost Warrior Contracts: Обзор
  • Ракета-бумеранг / Лучшие моменты на StopGame
  • Astérix & Obélix XXL 3: The Crystal Menhir: Обзор
  • Блоги. Грибы в игроиндустрии
  • Блоги. ISLANDERS: Заметки островитянина
  • Shenmue III: Видеообзор
  • Some Distant Memory: Обзор
  • Свободная камера в MGS 5. Как работает игра за кадром?
  • Прошлое, настоящее и будущее GTA Online — главное из интервью с Rockstar
  • Terminator: Resistance: Обзор
  • Narcos: Rise of the Cartels: Обзор
  • Секретная концовка Death Stranding (⓿_⓿) Лучшее На StopGame!
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Бог любит троицу… а нас пятеро

Not Tonight: Обзор

Not Tonight
Игра: Not Tonight
Платформа: NSW, PC, PS4, XONE
Жанр: simulator, rpg
Дата выхода: 17 августа 2018 г.
Разработчик: PanicBarn
Издатель: No More Robots
Актуально для платформы: PC

Выход Великобритании из Евросоюза — не самая плохая тема для видеоигры, но близка она будет далеко не всем. Поэтому в Not Tonight многие наверняка проигнорируют политическую составляющую и будут заинтересованы лишь в геймплее, который сильно напоминает Papers, Please. До чудесного творения Лукаса Поупа (Lucas Pope), которое даже удостоилось одноимённой короткометражки, проект недотягивает, но всё равно время за ним пролетает незаметно.

Glory to Great Britain!

В Not Tonight последствия «брекзита» сильно изменили страну: ультраправая организация Albion First устанавливает свои порядки, полиция неуважительно относится к иммигрантам, коренные британцы презрительно называют других «евро». Биографию главного героя игрок выбирает перед началом прохождения, и у всех не самая завидная судьба — даже если ты родился в Великобритании, тебя лишают гражданства, когда узнают, что твой дед появился на свет в другой стране.

Протагонисту необходимо за несколько недель заработать немаленькую сумму, иначе о Биг-Бене и Темзе ему придётся навсегда забыть. Он устраивается работать вышибалой, ежедневно выбирая задания в приложении BouncR на разбитом смартфоне. Охранники требуются и в барах, и в ночных клубах, и даже на регги-фестивалях, так что без дела сидеть будет некогда. С каждым разом задачи становятся всё сложнее, и не всегда боссы будут довольны вашими результатами. Да и первый месяц — лишь начало игры, после него «приключения» продолжатся.

У каждого желающего посетить заведение есть с собой идентификационная карта с указанием имени, дня рождения, пола, национальности и срока действия. На первых порах от игрока требуется лишь уточнять, есть ли парню или девушке 18 лет, и это очень просто посчитать — события Not Tonight разворачиваются в 2018 году. Потом приходится проверять значок флага (если он чёрно-белый, карта поддельная) и наличие голограммы, отдавая обманщикам «фейковые» документы.

Дальше помимо карт появятся билеты, где должны быть штамп и соответствующая дата, люди будут стоять не в одной очереди, а в двух, и вторая состоит из приглашённых гостей, имена которых записаны на выданном листочке. Если вы слишком много внимания уделяете одной очереди, у ожидающих в другой испортится настроение, и они уйдут. Среди гостей, кстати, тоже встречаются пройдохи с поддельными картами. Или кто-то из них может не соответствовать дресс-коду — некоторым владельцам заведений не хочется видеть у себя посетителей в купальниках или с голым торсом.
Not Tonight обзор игры
Чем больше впустил людей, тем больше танцующих силуэтов видно за окнами.
Периодически к двум очередям прибавляются ВИПы, приезжающие на машинах и произносящие пароли — верные слова необходимо запоминать перед началом работы. А в какой-то момент вас вынудят прогонять людей определённой национальности, даже если у них всё в порядке с документами. Получив отказ, персонажи либо ещё раз передают карту для перепроверки (в подавляющем большинстве случаев они лишь зря отнимают время), либо пытаются вручить герою взятку — тут уж только игрок решает, согласен ли он на это или нет. Я отыгрывал роль законопослушного гражданина, поэтому ни разу не взял лишних денег, и при этом не испытывал проблем с финансами.

Одного или двух людей, не соответствующих стандартам, пропустить обычно можно. В нижней части экрана всегда указывается, сколько ошибок позволяют совершить до штрафа. Но если вы и после этого продолжите нарушать правила, то заведение закроется раньше срока, а персонаж не увидит ни одного пенса. И желательно не огорчать боссов — деньги нужны герою для оплаты счетов и покупки вещей в магазине, в том числе кофе-машины, раз в день повышающей скорость персонажа.

Не всё так гладко в Королевстве

Но иногда ценные фунты не удаётся заработать не из-за собственной невнимательности и нерасторопности, а из-за большого количества проходимцев в очередях. Люди начинают пререкаться, суют деньги, хамят, и на всё это тратится драгоценное время. Если вы ошиблись и пропустили обманщика, его не будут считать за посетителя, а босс укажет на ошибку. Вдобавок первый посетитель подходит не сразу после открытия заведения, а лишь спустя 20 секунд.
Not Tonight обзор игры
«Простите, но вы родились в Ирландии».
С «пиксельной» графикой тоже связан неприятный недочёт — когда вы сверяете внешность человека с его фотографией в карточке, не всегда понятно, его ли это снимок. То же самое с дресс-кодом — если на улице темно, пиксели так смешиваются друг с другом, что определить тип одежды становится непросто. В остальном к графике придраться трудно — окружение здорово детализировано и симпатично выглядит, хоть у игрока и не остаётся времени на изучение всех надписей и отсылок.

Из-за перечисленных выше недостатков трудности с прохождением вряд ли возникнут, но всегда ведь хочется добиться наилучшего результата. Впустить не 15 человек, а 25 и получить за это дополнительные деньги. Заработать ранг S вместо A или B и стать чуточку ближе к повышению уровня — за это разблокируются улучшения вроде отсортированного по алфавиту списка гостей, возможности использовать кнопки на клавиатуре и других бонусов. Но не всегда всё идёт по плану.

Главное различие между Not Tonight и Papers, Please в том, что первая не вызывает никаких эмоций. Можно посмеяться над несколькими шутками, над заговаривающими зубы боссами, обещающими золотые горы. Но здесь нет семьи, о которой надо заботиться, — персонаж живёт один и зарабатывает деньги только для себя.

Зато здесь есть возможность читать новости, торговать запрещёнными веществами и помогать силам сопротивления, да и без персонажей в духе Джорджи не обошлось — одна из девушек, например, будет чуть ли не каждую ночь подходить к бару и просить её впустить, несмотря на юный возраст. Подобных героев в игре несколько, но все их истории удастся увидеть, только если проходить Not Tonight больше одного раза.
Not Tonight обзор игры
ВИПов даже проверять не надо — если пароль верный, они сразу проходят.
***
Захочется ли это делать — зависит от того, насколько сильно вам понравится геймплей. В Not Tonight тоже есть несколько концовок, зависящих от ваших действий, но сама игра гораздо продолжительнее Papers, Please, а история далеко не такая интересная. Однако изучать идентификационные карточки, прогонять обманщиков и пытаться пропустить в заведение как можно больше людей жутко увлекательно. Если вы соскучились по Арстоцке и давно ищете что-то похожее, Not Tonight наверняка не разочарует. Просто не стоит от неё ожидать чего-то столь же запоминающегося, как Papers, Please.

Плюсы: занятный игровой процесс; забавные второстепенные персонажи; местами неплохая политическая сатира; стильная «пиксельная» графика и приятная музыка.

Минусы: внешность «пиксельных» человечков не всегда хорошо читается, что приводит к ошибкам; привязанности к герою, как в Papers, Please, нет.
Комментарии (1 шт.)
Спасибо за обзор!
Что же еще сказать? Ну, разве что разработчикам игры: «Заткнитесь и берите мои деньги! Но не ОЧЕНЬ много :)»
Давно хотелось затягивающей игрушки на вечерок.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑