Меню
StopGame  Первая полоса Инструкция по применению — невероятные истории выживания

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 13.12.2018 — Меч, ломающий баланс в Fortnite, лучший баг в Fallout 76, персонаж Nintendo в итогах года Pornhub…
  • Не Half-Life 3, а ККИ. Первый турнир по Artifact
  • Обзор игры Jagged Alliance: Rage!
  • Марафон Call of Duty, часть 1 (экспресс-запись)
  • Prey. Охота на мимиков
  • Видеообзор игры Darksiders III
  • Превью по ранней версии к игре Rapture Rejects
  • Видеообзор игры Artifact
  • Производительность из воздуха — как правильно расположить кулеры
  • Душевный подкаст №18 — Fallout 76, Fallout в космосе, говноконтент на TGA 2018, наш ответ Detroit…
  • Destiny 2. Куй железо, пока горячо!
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 5
  • Обзор игры Asterix & Obelix XXL 2
  • Здравый смысл и Just Cause 4
  • Видеопревью игры Red Dead Online
  • Обзор игры Beholder 2
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (07.12.2018)
  • The Game Awards 2018. Лучшие игры года НЕ по нашей версии
  • Пользовательский обзор недели
  • Dangerous & Dragons. Плавучий триптих
  • Beholder 2. Властелин волокиты
  • Destiny 2. Только из печи
  • Видеообзор игры Just Cause 4
  • Обзор игры NAIRI: Tower of Shirin
  • Все о Just Cause 4
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 4
  • Dead by Daylight. Хеллоуинский замес (экспресс-запись)
  • Just Cause 4. Бомбим на острове
  • Mutant Year Zero: Road to Eden. Looney Tunes XXL
  • Заслуженный тибэг России. ShaDowBurn / Overwatch

Инструкция по применению — невероятные истории выживания

We Happy Few
Игра: We Happy Few
Платформа: Mac, PC, PS4, XONE
Жанр: action
Дата выхода: 10 августа 2018 г.
Разработчик: Compulsion Games
Издатель: Gearbox Publishing
Совсем скоро, в этом августе, выходит ожидаемая многими We Happy Few, в которой нам предстоит выживать в вымышленном антиутопическом городе Веллингтон-Уэллс. Да, тема выживания по-прежнему актуальна — о ней делают всё новые игры и снимают фильмы. Но это всё — по ту сторону экрана. А как люди выживают в экстремальных условиях в реальной жизни?

Робинзон — пожизненно!

Естественно, самый классический и всеми известный пример выживания человека в диких условиях — это история шотландца Александра Селькирка (Alexander Selkirk), ставшего прототипом Робинзона Крузо. Но были и другие робинзоны. Например, в 1942 году Павел Вавилов, кочегар знаменитого ледокола «Александр Сибиряков», оказался единственным выжившим после того, как корабль принял неравный бой с фашистским крейсером Admiral Scheer в районе острова Домашний в Карском море. Забравшись на уцелевший спасательный вельбот, Вавилов добрался на нём до необитаемого острова Белуха, где на протяжении 34 дней выживал в обществе белых медведей — наличие на острове маяка, куда косолапые забраться не могли, очень ему в этом подсобило.

А рекордсменом среди робинзонов считается британец Джереми Бибс (Jeremy Bibs), который прожил на необитаемом острове 74 года! Его одиссея началась в 1911-м, когда 14-летний Бибс служил юнгой на английской шхуне «Прекрасное блаженство». Оно, блаженство, закончилось, когда корабль затонул в Тихом океане во время сильнейшего шторма. Джереми удалось добраться до необитаемого кораллового острова, поросшего кокосовыми пальмами.
Инструкция по применению — невероятные истории выживания
Это Брендон Гримшоу (Brendon Grimshaw), который в 60-е годы прошлого века сам купил себе необитаемый остров, нашел там своего «Пятницу» и начал разводить черепах.
Другой бы на его месте впал в отчаяние, но Бибс, возможно, даже рад был такому повороту событий — он обожал роман Даниэля Дефо (Daniel Defoe) и воспринял всё происходящее как приключение, выживать в котором ему помогала всё та же книга и почерпнутые из неё знания. Так, по примеру литературного героя он сразу начал вести «деревянный календарь», делая засечки на пальме. Поначалу питался фруктами, собирал дождевую пресную воду в скорлупу кокоса, стал разводить огонь с помощью трута, сделал нож из камней, затем смастерил удочку, чтобы во время приливов ловить рыбу. Вскоре изготовил лук и научился охотиться на птиц. Наконец, построил хижину, в которой и прожил семь десятков лет.

В 1985 году экипаж немецкого торгового судна, затерявшегося в этих водах, случайно обнаружил 88-летнего Джереми Бибса и доставил его на родину. «Старик Робинзон» при этом не выжил из ума, несмотря на 74-летнюю изоляцию. Естественно, не все поверили в эту историю, тем более что каких-то убедительных документальных и фотосвидетельств до сих пор нет. Дескать, почему Бибс не пытался разводить сигнальные костры или смастерить плот и уплыть самостоятельно? А мы считаем, что он просто не хотел возвращаться в мир людей и провёл счастливые 70 лет вдали от двух мировых войн и прочих «радостей» цивилизации.

На гребне волны

Выживать в таких условиях непросто. Но ещё сложнее приходится тем, кто тоже остался один в Тихом (или не очень) океане, но не на острове с козами, ягодами и кошками, а на какой-нибудь хлипкой лодке, подбрасываемой волнами. Они долгими днями и ночами только и мечтали достичь хоть какой-нибудь земли, пусть и необитаемой.

Взять ту же Тэми Эшкрафт (Tami Ashcraft), история которой легла в основу картины «Во власти стихии». В 1983 году, перегоняя яхту «Хазана» с Таити на Сан-Диего, она вместе со своим женихом Ричардом Шарпом (Richard Sharp) попала в сильнейший шторм, вызванный ураганом Рэймонд. 12-метровые волны при порывах ветрах до 260 км/час в итоге перевернули яхту, Ричард, выброшенный за борт, погиб. И Тэми, получившая серьёзную травму головы, осталась одна на яхте, в которой были сломаны двигатель, рация, навигационная система и аварийное устройство.
Инструкция по применению — невероятные истории выживания
Тэми Эшкрафт со своим женихом. Их счастье было недолгим.
Она выла от горя из-за гибели любимого человека и даже не хотела жить, но, будучи профессиональной яхтсменкой, всё-таки взяла себя в руки и включила инстинкт выживания: смастерила парус из сломанной жерди для спинакера и штормового кливера, откачала воду из каюты и с помощью секстанта проложила курс до Гавайев. Достигла она их только спустя 40 дней, а всё это время питалась арахисовым маслом, консервами и пойманной рыбой.

Мой маленький плот

Ещё один удивительный пример на тему «Человек и море» — история китайского моряка Пань Ляня (Poon Lim), который провёл 133 дня на спасательном плоту в открытом море. Он служил стюардом на британском торговом судне Merchant, которое было потоплено немцами в ноябре 1942 года. Оказавшись за бортом, Лянь через два часа забрался на стандартный восьмифутовый спасательный плот, обнаружив в нём несколько банок печенья, сорок литров питьевой воды, немного шоколада, сахар, несколько фальшфейеров, пару дымовых шашек и электрический фонарик. Припасов хватило где-то на месяц — это при том, что Лянь питался очень экономно, съедая в день по два крекера и выпивая шесть глотков воды.

Потом он стал собирать дождевую воду, используя тент плота, и начал ловить рыбу. Леску смастерил из волокон верёвки, а на самодельный крючок пошли провода из фонарика. Иногда охотился прямо в воде, предварительно привязывая себя к плоту верёвкой, закреплённой на запястье. Кроме того, плавать хотя бы несколько раз в день нужно было для того, чтобы избежать атрофии мышц. Правда, когда этими водными процедурами заинтересовались акулы, их пришлось прекратить.

Пойманную рыбу Лянь вялил на верёвке, натянутой над плотом. Представьте его отчаяние, когда однажды сильный шторм испортил все накопленные запасы. Тогда мужчина поймал какую-то птицу, напился её крови и начал всё сначала. Самое удивительное, что проплывавшие мимо корабли несколько раз его замечали, но в одном случае Ляня отказались спасать из-за того, что он был китайцем, а в другом его пытались спасти американские моряки, но им помешал шторм.

В итоге после четырёх месяцев свободного дрейфа в океане плот занесло в воды Амазонки, где Пань Ляня нашли три бразильских моряка и доставили в больницу. К удивлению многих, он смог ходить и потерял всего 9 килограмм. Поэтому рекомендации находчивого китайского моряка вошли в инструкцию по выживанию для британского флота.
Инструкция по применению — невероятные истории выживания
Этот плот надолго стал для Пань Ляня домом.

Рыбу на ужин или башмаки?

Подобных случаев очень много. Однажды три мексиканских моряка провели на неуправляемом судне 10 месяцев, а про историю колумбийца Луиса Веласко (Luis Alejandro Velasco), который 10 дней провёл один на плоту в Карибском море, написал документальный роман Габриэль Гарсия Маркес (Gabriel Garcia Marquez). Советую прочитать его «Рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля» — очень познавательно, интересно и эмоционально. В какой-то момент Веласко даже пытался съесть подошвы собственных башмаков и грыз свой ремень. Потом захотел поймать рыбу, но в итоге лишь спровоцировал окрестных акул.

Спасаясь от них, на плот вылетела из воды огромная рыба — её мяса хватило бы Луису на неделю. Моряк попытался убить рыбёху веслом, но от каждого удара плот шатался, угрожая сделать сальто-мортале. Вот как это описывал выживший: «Момент был пренапряжённейший. От меня требовалось максимум силы и сообразительности. От неудачного удара плот мог перевернуться, и я упал бы в воду, кишевшую голодными акулами. Но и не бить было нельзя — добыча могла ускользнуть. Я балансировал на грани жизни и смерти. Либо я попадаю в пасть к акулам, либо приобретаю четыре фунта свежей рыбы».

Зима — тут!

Действие многих игр про выживание разворачивается зимой, в лютые морозы. Вспомните те же Frostpunk или The Long Dark, где главный герой разбился на самолёте, а потом всю игру брёл сквозь снег, пытаясь выжить. Нечто подобное случилось и с игроками уругвайской команды по регби Old Christians из Монтевидео, когда осенью 1972 года самолёт с ними разбился в Андах. Выжило после этого 27 человек, потом 8 из них погибли под сошедшей лавиной, трое умерли от ран. Оставшиеся 16 человек какое-то время питались найденными в самолёте припасами, а через 11 дней, когда те закончились и по радио вдобавок объявили, что поиски прекращены и они признаны погибшими, отчаявшиеся люди стали есть мясо покойников.

Неизвестно, чем бы всё это закончилось, но тут трое человек вызвались совершить переход через заснеженные Анды, добраться до людей и сообщить о случившемся. 11 дней без снаряжения и тёплой одежды они брели по морозным горам. Один из троицы погиб. А двое остальных, преодолев 55 километров снежного ада, наконец вышли к горной речке и встретили чилийского пастуха, который и сообщил о них властям.
Инструкция по применению — невероятные истории выживания
История уругвайских регбистов была несколько раз экранизирована.
А вот австралийским учёным Дугласу Моусону (Douglas Mawson) и Ксавьеру Мерицу (Xavier Meritz) в похожей ситуации пришлось есть собственных собак, которые тянули сани. В 1912 году, во время экспедиции в Антарктиду, они вместе с коллегой Белгрейвом Ниннисом (Belgrave Ninnis) возвращались на базу. Внезапно Ниннис провалился в расщелину и мало того, что погиб, так ещё и увлёк за собой санки с припасами, а также большую часть собак из упряжки. Моусону и Мерицу пришлось добираться до базы по ледяной пустыне практически без припасов. А когда и те остатки пищи закончились, они решили есть собак.

Мерица это не спасло — он умер от холода и истощения. Моусон брёл один, его мучил конъюнктивит, из-за обморожения начала сходить кожа, ноги были в крови, а в какой-то момент он и вовсе упал в расщелину. Но Моусон не сдался, выбрался по верёвке от саней и добрался-таки до базы. А там узнал, что корабль, который мог увезти его домой, отплыл пять часов назад. Пришлось ждать ещё 10 месяцев до прихода следующего судна.

Знание — сила!

«Мне кажется, знания — ключ к успеху везде, особенно в экстремальном спорте. Я бы посоветовала, прежде чем выходить в море, проверить экипировку и оборудование. И вообще больше читать, ходить на курсы и учиться быть увлечённым тем, что вы делаете», — сказала в одном из интервью Тэми Эшкрафт. И действительно, знания в таких экстремальных условиях решают практически всё.

Вот, например, знаменитый американский «Супербродяга» Кристофер Маккэндлесс (Christopher McCandless), жизнь и смерть которого легли в основу картины Шона Пенна (Sean Penn) «В диких условиях», поселился отшельником в необитаемой части Аляски. И здесь, чтобы выжить, начал в большом количестве поедать плоды дикого картофеля. Но он не знал, что есть семена этого растения не рекомендуется — они содержат вещества, способные вызвать латиризм, когда парализуются нижние конечности. В результате Супербродяга отравился, заболел и умер от истощения.
Инструкция по применению — невероятные истории выживания
Подводники Роджер Чапмен (Roger Chapman) и Роджер Маллисон (Roger Mallinson) застряли на затонувшем батискафе «Пайсис III» и 76 часов провели на глубине 480 метров.
Понятно, что профессионалам и яхтсменам, знающим, как правильно использовать секстант, выживать легче. Но даже люди, прошедшие курсы по выживанию, в реальной ситуации могут поступить совсем не так, как их учили. В июне 1981 года практикантка Наталья Косорукова отстала от своего геологического отряда и потерялась в тайге. Её искали месяц, и, как потом выяснилось, за это время девушка прошла, плутая по тайге, в общей сложности 200 километров. Но двигалась она в противоположную сторону от лагеря, потому что забыла про инструктаж и шла вверх по течению ручья, а не вниз. В итоге нашли Наталью, слава богу живой, лишь спустя 36 дней поисков.

Как в кино

А вот 17-летняя школьница Джулиана Кепке (Juliane Koepcke), чудом выжив после авиакатастрофы перуанского самолёта в 1971 году, даже несмотря на то, что сломала ключицу, поранила руку и ослепла на один глаз, сделала всё правильно — пошла вниз по течению ручья. Так её учил отец, известный зоолог, который с детства привил дочке навыки выживания в экстремальных условиях. Идя вниз по течению, она через девять дней вышла к лодке на берегу реки и тут же бензином из канистры обработала рану на правом плече, в которой уже расплодилось 40 личинок. Вскоре её обнаружили и спасли хозяева лодки.

Эта история легла в основу фильма «Чудеса ещё случаются». Посмотрела его и русская девушка Лариса Савицкая. И спустя 10 лет, в 1981-м, именно знания, почерпнутые из картины, а не из какого-либо инструктажа помогли ей выжить в страшной авиакатастрофе. Вместе с мужем она была на борту самолета Ан-24, который летел в Благовещенск, но на высоте 5 220 метров столкнулся с Ту-16. Лариса 8 минут летела в свободном падении на обломке самолёта размером 3 на 4 метра. Вспомнив эпизод из фильма, она сумела добраться до кресла и вжаться в него. После падения где-то в лесу девушка получила многочисленные травмы, но при этом ещё несколько дней пыталась выжить, звала на помощь, соорудила даже что-то вроде шалаша из обломков фюзеляжа, согревалась чехлами от сидений. И только потом потеряла сознание — а очнулась уже в больнице.
Инструкция по применению — невероятные истории выживания
Лариса Савицкая попала в российскую Книгу рекордов Гиннесса как человек, получивший минимальную сумму компенсации физического ущерба — 75 рублей. За погибших давали 300.
***
Что ж, надеемся, эта статья пополнит вашу копилку знаний о том, что можно, а что нельзя делать в экстремальных условиях. Хотя оказаться в таковых мы всем желаем максимум в очередной компьютерной игре про выживание и поиск ресурсов.

Комментарии (13 шт.)
Подождите, разве игра не про сопротивление режиму, подпольные организации, замещение реальности и выживание во агрессивной социальной среде? При чём тут все эти истории и как они связаны с игрой?
«выживание» — ключевое слово :)
На счёт катастрофы в андах 1972 года инфа выше от части неверна. Когда трое пошли через горы, то третий не погиб, он отдал свою долю мяса двум другим, а сам отправился назад к обломкам самолёта. Смотрел лично художественный фильм про эту трагедию-спасение, но в нём много приукрашеств, ляпов и неточностей и вообще слабый фильм. А вот до этого смотрел документальный фильм «Остаться в живых. Чудо в Андах.» Смотрел раза три, чего и всем советую.
даа, и при этом нужно обязательно прорекламировать всякую откровенную хрень вроде frostpunk, в которой кроме сеттинга вообще ничего нет — сюжет никакой, жанр — однообразная аркада, старательно замаскированная под стратегию, да и в целом по всем параметрам — тупая пародия на Тропико
Вообще жесть. Ладно бы только Frostpunk, ещё и The Long Dark прорекламировали, We Happy Few. Как земля таких носит.
the long dark не пробовал, а в we happy few хотя бы кроме сеттинга есть сюжет и геймплей с генерируемыми картами
Несмотря на несколько поверхностное отношение к игровой тематике, статья получилась интересной и даже самому захотелось поподробнее узнать о разных историях выживания в экстремальных условиях.
В общем, офигенная статья вышла. Очень интересно, познавательно, и местами даже полезно.
Жаль только, что в экстремальных ситуациях мало кому удаётся сохранять спокойствие и действовать правильно.
Недавно была новость про старика-японца, который сознательно уехал жить на необитаемый остров и провёл там не один десяток счастливых лет (правда, регулярно мотался за рисом и водой к людям). Но нихонское общество решило, что о пожилых необходимо заботиться, и супротив воли отшельника засадило его в дом престарелых.

А статья интересная, спасибо)
Если все пошло наперекося и все твои труды пропали даром просто поймай чайку, выпей ее крови и начни все заново!
фашистским крейсером Admiral Scheer

Нацистским. Фашизм был в Италии, в Германии нацизм.
Ещё про выживание в море интересно Алана Бомбара почитать: «За бортом по своей воле». В доказательство того, что потерпевшие кораблекрушение могут выжить, если не будут отчаиваться, он пересёк Атлантику на спасательном плоту. Ел рыбу, пил дождевую воду и выжатый из рыбы сок.
Статья для неискушенного читателя получилась добротной, но причем тут We Happy Few — не понятно
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑