Совсем скоро, в этом августе, выходит ожидаемая многими
We Happy Few, в которой нам предстоит выживать в вымышленном антиутопическом городе Веллингтон-Уэллс. Да, тема выживания по-прежнему актуальна — о ней делают всё новые игры и снимают фильмы. Но это всё — по ту сторону экрана. А как люди выживают в экстремальных условиях в реальной жизни?
Робинзон — пожизненно!
Естественно, самый классический и всеми известный пример выживания человека в диких условиях — это история шотландца
Александра Селькирка (Alexander Selkirk), ставшего прототипом Робинзона Крузо. Но были и другие робинзоны. Например, в 1942 году
Павел Вавилов, кочегар знаменитого ледокола «Александр Сибиряков», оказался единственным выжившим после того, как корабль принял неравный бой с фашистским крейсером Admiral Scheer в районе острова Домашний в Карском море. Забравшись на уцелевший спасательный вельбот,
Вавилов добрался на нём до необитаемого острова Белуха, где на протяжении 34 дней выживал в обществе белых медведей — наличие на острове маяка, куда косолапые забраться не могли, очень ему в этом подсобило.
А рекордсменом среди робинзонов считается британец
Джереми Бибс (Jeremy Bibs), который прожил на необитаемом острове 74 года! Его одиссея началась в 1911-м, когда 14-летний
Бибс служил юнгой на английской шхуне «Прекрасное блаженство». Оно, блаженство, закончилось, когда корабль затонул в Тихом океане во время сильнейшего шторма. Джереми удалось добраться до необитаемого кораллового острова, поросшего кокосовыми пальмами.

Это Брендон Гримшоу (Brendon Grimshaw), который в 60-е годы прошлого века сам купил себе необитаемый остров, нашел там своего «Пятницу» и начал разводить черепах.
Другой бы на его месте впал в отчаяние, но
Бибс, возможно, даже рад был такому повороту событий — он обожал роман
Даниэля Дефо (Daniel Defoe) и воспринял всё происходящее как приключение, выживать в котором ему помогала всё та же книга и почерпнутые из неё знания. Так, по примеру литературного героя он сразу начал вести «деревянный календарь», делая засечки на пальме. Поначалу питался фруктами, собирал дождевую пресную воду в скорлупу кокоса, стал разводить огонь с помощью трута, сделал нож из камней, затем смастерил удочку, чтобы во время приливов ловить рыбу. Вскоре изготовил лук и научился охотиться на птиц. Наконец, построил хижину, в которой и прожил семь десятков лет.
В 1985 году экипаж немецкого торгового судна, затерявшегося в этих водах, случайно обнаружил 88-летнего
Джереми Бибса и доставил его на родину. «Старик Робинзон» при этом не выжил из ума, несмотря на 74-летнюю изоляцию. Естественно, не все поверили в эту историю, тем более что каких-то убедительных документальных и фотосвидетельств до сих пор нет. Дескать, почему
Бибс не пытался разводить сигнальные костры или смастерить плот и уплыть самостоятельно? А мы считаем, что он просто не хотел возвращаться в мир людей и провёл счастливые 70 лет вдали от двух мировых войн и прочих «радостей» цивилизации.
На гребне волны
Выживать в таких условиях непросто. Но ещё сложнее приходится тем, кто тоже остался один в Тихом (или не очень) океане, но не на острове с козами, ягодами и кошками, а на какой-нибудь хлипкой лодке, подбрасываемой волнами. Они долгими днями и ночами только и мечтали достичь хоть какой-нибудь земли, пусть и необитаемой.
Взять ту же
Тэми Эшкрафт (Tami Ashcraft), история которой легла в основу картины
«Во власти стихии». В 1983 году, перегоняя яхту «Хазана» с Таити на Сан-Диего, она вместе со своим женихом
Ричардом Шарпом (Richard Sharp) попала в сильнейший шторм, вызванный ураганом Рэймонд. 12-метровые волны при порывах ветрах до 260 км/час в итоге перевернули яхту, Ричард, выброшенный за борт, погиб. И Тэми, получившая серьёзную травму головы, осталась одна на яхте, в которой были сломаны двигатель, рация, навигационная система и аварийное устройство.
Рыбу на ужин или башмаки?
Подобных случаев очень много. Однажды три мексиканских моряка провели на неуправляемом судне 10 месяцев, а про историю колумбийца
Луиса Веласко (Luis Alejandro Velasco), который 10 дней провёл один на плоту в Карибском море, написал документальный роман
Габриэль Гарсия Маркес (Gabriel Garcia Marquez). Советую прочитать его «Рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля» — очень познавательно, интересно и эмоционально. В какой-то момент
Веласко даже пытался съесть подошвы собственных башмаков и грыз свой ремень. Потом захотел поймать рыбу, но в итоге лишь спровоцировал окрестных акул.
Спасаясь от них, на плот вылетела из воды огромная рыба — её мяса хватило бы Луису на неделю. Моряк попытался убить рыбёху веслом, но от каждого удара плот шатался, угрожая сделать сальто-мортале. Вот как это описывал выживший: «Момент был пренапряжённейший. От меня требовалось максимум силы и сообразительности. От неудачного удара плот мог перевернуться, и я упал бы в воду, кишевшую голодными акулами. Но и не бить было нельзя — добыча могла ускользнуть. Я балансировал на грани жизни и смерти. Либо я попадаю в пасть к акулам, либо приобретаю четыре фунта свежей рыбы».
Зима — тут!
Действие многих игр про выживание разворачивается зимой, в лютые морозы. Вспомните те же
Frostpunk или
The Long Dark, где главный герой разбился на самолёте, а потом всю игру брёл сквозь снег, пытаясь выжить. Нечто подобное случилось и с игроками уругвайской команды по регби Old Christians из Монтевидео, когда осенью 1972 года самолёт с ними разбился в Андах. Выжило после этого 27 человек, потом 8 из них погибли под сошедшей лавиной, трое умерли от ран. Оставшиеся 16 человек какое-то время питались найденными в самолёте припасами, а через 11 дней, когда те закончились и по радио вдобавок объявили, что поиски прекращены и они признаны погибшими, отчаявшиеся люди стали есть мясо покойников.
Неизвестно, чем бы всё это закончилось, но тут трое человек вызвались совершить переход через заснеженные Анды, добраться до людей и сообщить о случившемся. 11 дней без снаряжения и тёплой одежды они брели по морозным горам. Один из троицы погиб. А двое остальных, преодолев 55 километров снежного ада, наконец вышли к горной речке и встретили чилийского пастуха, который и сообщил о них властям.

История уругвайских регбистов была несколько раз экранизирована.
А вот австралийским учёным
Дугласу Моусону (Douglas Mawson) и
Ксавьеру Мерицу (Xavier Meritz) в похожей ситуации пришлось есть собственных собак, которые тянули сани. В 1912 году, во время экспедиции в Антарктиду, они вместе с коллегой
Белгрейвом Ниннисом (Belgrave Ninnis) возвращались на базу. Внезапно
Ниннис провалился в расщелину и мало того, что погиб, так ещё и увлёк за собой санки с припасами, а также большую часть собак из упряжки.
Моусону и
Мерицу пришлось добираться до базы по ледяной пустыне практически без припасов. А когда и те остатки пищи закончились, они решили есть собак.
Мерица это не спасло — он умер от холода и истощения.
Моусон брёл один, его мучил конъюнктивит, из-за обморожения начала сходить кожа, ноги были в крови, а в какой-то момент он и вовсе упал в расщелину. Но
Моусон не сдался, выбрался по верёвке от саней и добрался-таки до базы. А там узнал, что корабль, который мог увезти его домой, отплыл пять часов назад. Пришлось ждать ещё 10 месяцев до прихода следующего судна.
Знание — сила!
«Мне кажется, знания — ключ к успеху везде, особенно в экстремальном спорте. Я бы посоветовала, прежде чем выходить в море, проверить экипировку и оборудование. И вообще больше читать, ходить на курсы и учиться быть увлечённым тем, что вы делаете», — сказала в одном из интервью
Тэми Эшкрафт. И действительно, знания в таких экстремальных условиях решают практически всё.
Вот, например, знаменитый американский «Супербродяга»
Кристофер Маккэндлесс (Christopher McCandless), жизнь и смерть которого легли в основу картины
Шона Пенна (Sean Penn)
«В диких условиях», поселился отшельником в необитаемой части Аляски. И здесь, чтобы выжить, начал в большом количестве поедать плоды дикого картофеля. Но он не знал, что есть семена этого растения не рекомендуется — они содержат вещества, способные вызвать латиризм, когда парализуются нижние конечности. В результате Супербродяга отравился, заболел и умер от истощения.

Подводники Роджер Чапмен (Roger Chapman) и Роджер Маллисон (Roger Mallinson) застряли на затонувшем батискафе «Пайсис III» и 76 часов провели на глубине 480 метров.
Понятно, что профессионалам и яхтсменам, знающим, как правильно использовать секстант, выживать легче. Но даже люди, прошедшие курсы по выживанию, в реальной ситуации могут поступить совсем не так, как их учили. В июне 1981 года практикантка
Наталья Косорукова отстала от своего геологического отряда и потерялась в тайге. Её искали месяц, и, как потом выяснилось, за это время девушка прошла, плутая по тайге, в общей сложности 200 километров. Но двигалась она в противоположную сторону от лагеря, потому что забыла про инструктаж и шла вверх по течению ручья, а не вниз. В итоге нашли Наталью, слава богу живой, лишь спустя 36 дней поисков.
Как в кино
А вот 17-летняя школьница
Джулиана Кепке (Juliane Koepcke), чудом выжив после авиакатастрофы перуанского самолёта в 1971 году, даже несмотря на то, что сломала ключицу, поранила руку и ослепла на один глаз, сделала всё правильно — пошла вниз по течению ручья. Так её учил отец, известный зоолог, который с детства привил дочке навыки выживания в экстремальных условиях. Идя вниз по течению, она через девять дней вышла к лодке на берегу реки и тут же бензином из канистры обработала рану на правом плече, в которой уже расплодилось 40 личинок. Вскоре её обнаружили и спасли хозяева лодки.
Эта история легла в основу фильма
«Чудеса ещё случаются». Посмотрела его и русская девушка
Лариса Савицкая. И спустя 10 лет, в 1981-м, именно знания, почерпнутые из картины, а не из какого-либо инструктажа помогли ей выжить в страшной авиакатастрофе. Вместе с мужем она была на борту самолета Ан-24, который летел в Благовещенск, но на высоте 5 220 метров столкнулся с Ту-16. Лариса 8 минут летела в свободном падении на обломке самолёта размером 3 на 4 метра. Вспомнив эпизод из фильма, она сумела добраться до кресла и вжаться в него. После падения где-то в лесу девушка получила многочисленные травмы, но при этом ещё несколько дней пыталась выжить, звала на помощь, соорудила даже что-то вроде шалаша из обломков фюзеляжа, согревалась чехлами от сидений. И только потом потеряла сознание — а очнулась уже в больнице.

Лариса Савицкая попала в российскую Книгу рекордов Гиннесса как человек, получивший минимальную сумму компенсации физического ущерба — 75 рублей. За погибших давали 300.
Что ж, надеемся, эта статья пополнит вашу копилку знаний о том, что можно, а что нельзя делать в экстремальных условиях. Хотя оказаться в таковых мы всем желаем максимум в очередной компьютерной игре про выживание и поиск ресурсов.