Меню
StopGame  Обзоры игр The Spectrum Retreat Обзор

Самое актуальное

  • LOST ARK — Огребаем вокруг света со StopGame.ru!
  • Afterparty: Обзор
  • Мнение: почему Death Stranding не тащит
  • Blacksad: Under the Skin: Видеообзор
  • «Инфакт» от 11.11.2019 — Следующая BioShock, микротранзакции в Diablo IV, достижения Take-Two, Death Stranding на ПК…
  • Luigi's Mansion 3: Видеообзор
  • Mario and Sonic at the Olympic Games Tokyo 2020: Обзор
  • Блоги. Полицейская история. Обзор игры The Legend of Heroes — Zero no Kiseki
  • Трудности перевода имен боссов в Dark Souls
  • DEATH STRANDING. Посылка с вашим мальчиком
  • Abandon Ship: Обзор
  • LOST ARK. Огребаем вокруг света. Расхищаем гробницы!
  • Овальная революция. История серии Ecstatica
  • MediEvil (2019): Обзор
  • Atelier Ryza: Ever Darkness & the Secret Hideout: Обзор
  • Мнения о Death Stranding, скандалы вокруг Modern Warfare, обзор Disco Elysium, Blizzard и Китай…
  • AGE OF EMPIRES II: DEFINITIVE EDITION. Эпоха переизданий
  • Лики Войны / Лучшие моменты на StopGame
  • Call of Duty: Modern Warfare: Видеообзор
  • «УЖАС АРКХЭМА» В TABLETOP SIMULATOR. Древним богам вход воспрещён!
  • LUIGI'S MANSION 3. Прибираемся перед Хэллоуином
  • Блоги. Тот, кто правит Римом — правит Миром | Ностальгический обзор игры Rome: Total War
  • Блоги. Обзор Call of Duty: Modern Warfare
  • Мы купили Nintendo 64
  • Вся суть Borderlands 3 [Уэс и Флинн]
  • Death Stranding: Видеообзор
  • Язык быдла / GRID на! StopGame.ru
  • Зловещая долина [Страшно, вырубай!]
  • The Outer Worlds: Видеообзор
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Современный замес

The Spectrum Retreat: Обзор

Spectrum Retreat, The
Игра: The Spectrum Retreat
Платформа: NSW, PC, PS4, XONE
Жанр: logic
Дата выхода: 10 июля 2018 г.
Разработчик: Dan Smith Studios
Издатель: Ripstone
Актуально для платформы: PS4

Два года назад создатель The Spectrum Retreat Дэн Смит (Dan Smith) получил на BAFTA награду в категории «Юный гейм-дизайнер». Его головоломка, в которой герой пытался спастись из странного лабиринта, взаимодействуя с разноцветными кубами, понравилась не только жюри, но и небольшому издательству Ripstone. Столь активная поддержка проекта вдохновила Смита на создание полноценной игры, в которую он добавил сюжетную линию. Но связать две эти составляющие явно оказалось труднее, чем он думал.

Два по цене одного

Действие The Spectrum Retreat разворачивается в отеле, где в одном из номеров проживает главный герой. Здание начинает казаться не совсем обычным местом уже в самом начале, когда в дверь номера стучится манекен, предлагающий спуститься в ресторан. Вскоре становится ясно, что весь персонал — жуткие фигуры, у которых нет глаз, а на месте рта у каждого из них расположен динамик.

Ещё до выхода из номера персонаж находит под подушкой странное устройство, на которое приходят загадочные сообщения. По прибытии в ресторан с героем связывается девушка по имени Купер, призванная спасти парня, — дескать, тот находится в отеле не по своей воле. Помощница тщательно продумывает план побега, но просто так выбраться через крышу не получится. Придётся постепенно изучать один этаж за другим, а точнее — решать десятки головоломок.

И тут начинаешь замечать одну из главных проблем The Spectrum Retreat — отсутствие связи между основной историей и пазлами. Интерьер отеля выполнен в стиле ар-деко с изысканным дизайном комнат, а загадки вы решаете в совершенно других, футуристических локациях, дизайн которых не имеет никакого отношения к убранству отеля. Вдобавок помощница, активно общающаяся с вами несмотря на вашу молчаливость, прекращает разговаривать во время головоломок. Из-за этого постоянно возникает ощущение, что ты переключаешься между двумя совершенно разными играми, а не проходишь цельное произведение.
The Spectrum Retreat обзор игры
Пугать здесь не будут, но атмосфера иногда бывает жутковатая.
Геймплей тоже меняется — в отеле это «симулятор ходьбы», где игрок слушает советы помощницы и очень медленно передвигается. На его скорость наверняка не пришлось бы обращать внимание, если бы почти в каждой главе не приходилось очень далеко идти и возвращаться после этого тем же путём в свою комнату. Здесь не спасает даже отличная актёрская игра девушки, озвучившей Купер, — она будет раз за разом повторять вашу следующую цель, если вы попытаетесь свернуть с пути или на секунду задержитесь. Зачем тогда коллекционные предметы разбрасывать, которые еле найдёшь?

Чудо-телефон

Загадки же заставляют вспомнить Portal, Q.U.B.E. и прочие подобные игры. Телефон главного героя, с помощью которого он связывается с загадочной помощницей, способен поглощать цвета специальных кубов, расставленных на каждом уровне. Это позволяет перекрашивать кубы, а также проходить через барьеры — какого они цвета, такой и должен быть у вас «с собой». То же относится к вертикальным барьерам, часто служащим мостиками, — если они белого цвета, в телефоне должен быть оранжевый или зелёный, иначе вы свалитесь в пропасть, и придётся начинать всё заново.

С этим связан другой неприятный недочёт — некоторые уровни могут быть довольно продолжительными и состоять из нескольких этапов, и гибель под самый конец означает необходимость возвращаться в стартовую точку и вновь разгадывать первые пазлы. Это занимает не так много времени — всё-таки решения вы уже знаете, — но всё же темп сбивается. Дизайн самих головоломок тоже часто удручает — в любой момент вы можете оказаться в безвыходной ситуации, однако игра никак об этом не сообщит. Вы будете бегать из комнаты в комнату, переключать цвета, а потом окажется, что оранжевый цвет вы «уничтожили» в зелёном кубе (да, здесь можно и так делать), а потому потеряли несколько минут впустую. Надо нажимать на паузу и перезапускать уровень — для подобных случаев введена такая опция.
The Spectrum Retreat обзор игры
Телефон для удобства окрашивается в цвет, который вы поглотили.
Несмотря на это, загадки получились неплохими. На каждом этаже предлагается какое-то новое условие: то цвет дополнительный появится, то на стены повесят своеобразные магниты, притягивающие героя при совпадении цветов. Как и во всех нормальных головоломках, игроку позволяют постепенно разобраться в этих механиках, предлагая всё более и более трудные задачки. В большинстве случаев достаточно взглянуть на следующую дверь, увидеть цвета барьеров и отталкиваться от этого. Ну а если дверь сразу не видно, придётся экспериментировать, и можно запросто застрять из-за случайной ошибки.

Чтобы хоть как-то связать две составляющие The Spectrum Retreat, разработчик (он почти всё делал в одиночку на протяжении пяти лет) разбросал по комнатам с цветными кубами всевозможные воспоминания, записки, брошюры и прочие вещи, с которыми игрок должен взаимодействовать для понимания происходящего. И автор так беспокоится о том, что вы пропустите какой-то предмет, что одну и ту же записку иногда кладёт в пяти разных комнатах, лишь бы вы нашли её и прочли. Если это всё настолько важно, следовало придумать более элегантное решение.

Из-за столь чёткого разделения на сюжетные эпизоды и этапы с загадками от The Spectrum Retreat сильно устаёшь. Сначала на тебя вываливают детали истории, а потом ты больше получаса тратишь на последовательное решение загадок и не узнаёшь ничего нового, просто играя в подобие Portal. И если Valve умело смешивала повествовательный элемент с увлекательными испытаниями, то здесь трудно отделаться от мысли, что к одной игре кое-как прилепили другую.

Сюжетно проект то пытается казаться хоррором, то превращается в триллер с меняющими позы манекенами. Создатель предлагает целый коктейль из множества тем: тут и финансовое положение американской семьи, и заболевания, и проблемы, связанные с системой здравоохранения, и коррупция. Автор пытается донести до игрока какие-то мысли, но многие его идеи слишком поверхностны, а какие-то детали и вовсе остаются нераскрытыми. И захватывающая поначалу история становится со временем всё менее интересной, особенно когда она постоянно прерывается.
The Spectrum Retreat обзор игры
Без необходимого цвета в телефоне через барьеры не пройдёшь.
***
Выпускать игру, состоящую исключительно из головоломок, могут себе позволить немногие — Джонатана Блоу (Jonathan Blow) с его The Witness можно считать исключением из правил. Все пытаются добавить нарративный элемент, да чтобы загадочности побольше. Вот и в The Spectrum Retreat поступили так же, но в итоге сюжет не доведён до ума, а загадки слишком часто ставят игрока в безвыходное положение, вынуждая перепроходить уровень. На безрыбье и это можно считать неплохим развлечением, если хочется что-то наподобие Portal, но в остальных случаях тратить на игру время ни к чему.

Плюсы: стильный дизайн локаций; немало интересных головоломок с необычными геймплейными механиками.

Минусы: сюжет и загадки плохо связаны; многие пазлы становятся нерешаемыми, пока не перезапустишь уровень; не все темы истории хорошо раскрыты, и часть вопросов остались без ответа; в отеле персонаж слишком медленно двигается.
Комментарии (8 шт.)
Напомнило главной идеей Antichamber слегка.
А какая продолжительность у игры? Если часа 3-4, то можно и поиграть, как сказал автор «на безрыбье», но если больше 10, то начинать этапы заново из-за каких нибудь ошибок игрока будет уже совсем не весело.
Часов 5
Часов 5 чистого прохождения или с повторными заходами из-за ошибок игрока?
Чистейшего около 4, я учитывал затупки)
Ясно, можно будет поиграть, если уж совсем делать будет нечего.
Идея с барьерами была куда лучше обставлена в T.E.S.T., да и сюжет там был более интересный.
Вы чё все, дауны? У игры 39 уровней и на каждом уровне по 10 головоломок. Башка опухнет или борода вырастит пока эту игру пройдёте.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑