Меню
StopGame  Обзоры игр Rainbow Skies Обзор

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 16.11.2018 — Ремастеры Command & Conquer, короткометражка Beholder, продолжение Expeditions, геймплей Gears POP!…
  • Обзор игры Kursk
  • Видеообзор игры The Quiet Man
  • Обзор игры 11-11: Memories Retold
  • Battlefield V.WWII
  • Resident Evil: Remake. Возвращение в ОСОБНЯК!
  • Обзор игры Tetris Effect
  • Видеообзор игры Overkill's The Walking Dead
  • Рассвет кровопийц — рецензия на второй сезон сериала Castlevania
  • Обзор игры Sports Party
  • Превью по пресс-версии к игре Conqueror's Blade
  • Overkill's The Walking Dead. Мёртвый дед
  • «Связанные». Игрочтиво
  • Пользовательский обзор недели
  • Полная история браузерных ферм
  • Обзор игры Nickelodeon Kart Racers
  • Самый быстрый секс в Fallout! [Спидран в деталях]
  • For Honor: Marching Fire. Марш в огонь!
  • Warcraft 3 Reforged. Прямой эфир с Blizzcon
  • Душевный подкаст №16 — разносим Red Dead Redemption 2, хвалим Black Ops 4, переживаем за Siege
  • For Honor: Marching Fire. Жопа в огне
  • Dangerous & Dragons. Дело: плохо
  • Dead by Daylight. Хеллоуинский замес
  • Silent Hill 4. Страх с доставкой на дом
  • «Своя игра» на Хэллоуин!
  • 10 лайфхаков для настоящего ковбоя
  • Самые ожидаемые игры. Ноябрь 2018
  • Пользовательский обзор недели
  • Восемь талантливых, но мёртвых студий. Часть 2
  • Suikoden II. Спецвыпуск Кинологов

Rainbow Skies: Обзор

Rainbow Skies
Игра: Rainbow Skies
Платформа: PS3, PS4, PSV
Жанр: rpg
Дата выхода: 26 июня 2018 г.
Актуально для платформы: PS4

Вышедшая шесть лет назад на PlayStation 3 и PlayStation Vita (в 2016-м — и на PlayStation 4) тактическая RPG Rainbow Moon сразу вызывала исключительно приятные ассоциации с Fire Emblem, Shining Force, Final Fantasy Tactics и даже с «King’s Bounty. Легенда о рыцаре». Яркий мир, полный приключений и подвигов, вдумчивые пошаговые сражения, множество квестов и возможностей для прокачки персонажей, уместный юмор и ирония — казалось бы, чего ещё не хватает для полного счастья? Конечно, продолжения, которое всё улучшит, углубит и привнесёт чего-нибудь новенького! Ждали его давно, ещё в 2014-2015-м. Но так получилось, что сиквел под названием Rainbow Skies вышел только в этом июне. И сразу доказал — его стоило ждать.


Выше радуги


Сохраняя основу нетронутой, Rainbow Skies рассказывает новую историю, никак не связанную с оригиналом и разворачивающуюся в новом мире. Точнее, даже в нескольких мирах. Вселенная игры реализована в виде двух параллельных реальностей — светлой, полной ярких жизнерадостных красок, и тёмной, где цветовая гамма, скажем так, попроще и помрачнее. Между ними, естественно, существуют определённые связи и взаимодействия — на этом и строится сюжет.

Номинальным главным героем игры является Дамиан, начинающий охотник на монстров в родном городке, который постоянно подвергается атакам разных чудищ. Во время сдачи экзамена на профпригодность он случайно выпускает монстров из тренировочного загона. А потом вместе со своим другом Лэйном так усердно избивает какую-то большую зелёную слизь (первый «босс» в игре!), что все трое проваливаются под землю и в итоге падают с небес на территорию другого мира.

Там герои встречают начинающую чародейку Эшли, которая в этот момент тоже сдаёт своеобразный экзамен по теории и практике волшебства и общается с каким-то забавным монстром, больше напоминающим говорящую ягодку. Видимо, пребывая в шоке от падения с небес двух симпатичных парней, она случайно применяет заклинание, связывающее их с ней (а предназначалось оно «ягодке»), — так Эшли, Дамиан и Лэйн и оказываются в одной команде.

Пытаясь разобраться, как снять заклинание и как всё вернуть в исходное положение, наши герои в итоге влипнут в куда более сложную ситуацию. Дело не в том, что падение двух воинов с небес некоторые из эксцентричных земляков Эшли приняли за крушение НЛО, а в том, что персонажи окажутся меж двух огней — между двумя враждующими сверхдержавами.

Rainbow Skies обзор игры
Тут за что-то постоянно награждают и поощряют, и это очень стимулирует играть дальше!

Время приключений…


Впрочем, не ждите от этой истории интриг, философских вопросов и совсем уж литературно проработанных персонажей. А вот говорящих грибов, у которых нужно отобрать шляпу, чтобы пройти сюжетный квест, — ждите! Всё выполнено в стиле лёгкого, местами весьма ироничного фэнтези, а герои во многом сотканы из знакомых штампов. Дамиан, например, безалаберный, но гордый и вспыльчивый лоботряс, который может перебрать со спиртным в таверне накануне важного экзамена (из-за этого всё и пошло наперекосяк), постоянно лезет в драку и всю дорогу бьёт себя в грудь с криками «Я сам всё знаю, я всё исправлю, ничья помощь мне не нужна!». Лэйн — куда более здравомыслящий товарищ. На этом взаимодополняющем противоречии во многом и строятся их отношения.

Но вот эта лёгкость и ирония как раз и привлекают, заставляя вспомнить King’s Bounty и просто расслабиться, отдохнуть от «сурьёзных» историй, рассказанных трагическим голосом или с показным пафосом.

К тому же в Rainbow Skies важен не столько сюжет, сколько сам процесс, который предполагает десятки часов приключений, сражений и подвигов. В игре появился ещё более масштабный, чем в Rainbow Moon, открытый мир, который можно, нужно, а главное, хочется свободно исследовать. Множество квестовых персонажей, поселений, городов и подземелий с заданиями, «боссами», секретными проходами и закрытыми сундуками — всё это манит и ждёт нашего участия.

…И исследований


И участвовать хочется. Во-первых, как вы сами видите по скриншотам и видео, сам мир тут красочный, разнообразный (есть множество локаций, различающихся климатическими условиями), где-то даже карамельный — его просто приятно исследовать.

Во-вторых, за изучение мира мы получаем самые разные награды. Обходя все закоулки в каком-нибудь подземелье или в целом регионе, мы находим сундуки с новыми шмотками, открываем тайные проходы к другим локациям, ведущим к новым сундукам и «боссам», и радуемся появлению записи в журнале «Исследовано на 100 %».

Rainbow Skies обзор игры
Сражение со взводом мухоморов — обычное дело в Rainbow Skies.

К тому же в Rainbow Skies появилось ещё больше сторонних квестов и занятий, добавились новые задания для охотников за сокровищами. Поручений так много, что тут даже есть квест на достижение определённого уровня прогресса в выполнении других квестов…

От перемены мест результат меняется


Но едва ли не главная причина играть, гулять и проводить долгие часы реального времени в Rainbow Skies — это местные тактические сражения. Они просты по механике, но эффектны и требуют вдумчивого планирования. В свой ход ваши подопечные перемещаются по клеточкам, бьют врага базовой атакой или используют особое умение, тратя на него очки маны, уходят в защиту или достают из инвентаря какое-нибудь живительное зелье.

Эта схема вроде бы проста, особенно если учесть, что трио наших героев идеально укладывается в привычную концепцию «воин, лучник, маг». Но на самом деле нюансов много. У врагов тут есть «резисты» к определённым типам урона и магии, а многие особые атаки (и наши, и вражеские) бьют по площади, задевая сразу нескольких врагов, расположенных на клетках в определённом порядке. При этом зачастую для проведения таких приёмов нужны свободные клетки.

Соответственно, наша задача — расставить подопечных и атаковать так, чтобы накрыть как можно больше противников и не подставить своих под бомбардировки вражескими умениями и заклинаниями. То есть правильное расположение на поле боя играет огромную роль. На отдельном экране партии мы выбираем формации, определяем лидера и решаем, кто и где будет стоять в начале сражения. А сами схемы этих формаций нужно открывать, находя или покупая специальные книги по тактике.

Rainbow Skies обзор игры
Во время приключений мы постоянно встречаем каких-нибудь чудаков.

Когда «гринд» в радость


Естественно, в Rainbow Skies, как и в прошлой части, есть «гринд». Многие сражения не выиграешь, каким бы ты ни был гениальным тактиком, — враги банально слишком сильны для вашего уровня. В том числе поэтому и приходится обходить все закоулки и ввязываться во все драки. Но «гринд» тут не так напрягает, как в некоторых других RPG, — всё проходит опять же как-то приятно и без насилия со стороны разработчиков. Хотите — принимайте вызов, когда во время путешествия отряд попадёт в засаду, хотите — отклоняйте и идите дальше.

Все специальные атаки и заклинания прокачиваются по мере их использования, а после практически каждой драки мы получаем в награду особые камни, с помощью которых можно в любой момент увеличивать силу, здоровье, магию, удачу и защиту ваших подопечных. Кроме того, мы снимаем с тушек врагов разные ресурсы и ингредиенты, с помощью которых кузнецы бесплатно улучшают характеристики оружия и брони. А чуть позже становится доступна возможность захватывать и приручать монстров, чтобы потом они сражались за вас. На отдельном экране инкубатора мы выводим чудищ из яиц.

Таких вот подробностей и интересных деталей в Rainbow Skies ещё много. Героев нужно периодически подкармливать, чтобы они были сильнее и выносливее; в катакомбах без зажжённого факела не найти ценных трофеев; периодически нужно не только сражаться, но и решать загадки; закупаясь у одного и того же торговца, мы улучшаем свою репутацию в его глазах и потом за это получаем скидки. Последнее особенно важно, так как денег тут всегда мало — они идут и на зелья, и на книги, которые открывают новые уникальные умения, и на особые предметы, увеличивающие место в инвентаре под еду или те же эликсиры.

Rainbow Skies обзор игры
Многие специальные атаки анимированы и показаны отдельными роликами.

***

Всё это, конечно, не оставляет ни единого шанса просто ознакомиться, удалить и забыть. Rainbow Skies, простите за банальность, сразу и с головой затягивает в свой светлый омут, обещая радугу положительных эмоций и долгие часы приключений, подвигов, квестов и сражений. С одной стороны, тут всё как-то легко, удобно, комфортно и приятно. С другой — есть вызов и стимул играть, изучать, развиваться и получать чувство глубокого удовлетворения от того, что ты на 100 % исследовал новый регион, победил очередного «босса» или открыл сундук с сокровищами.

Плюсы: большой, полный приключений, сокровищ, загадок и врагов мир, который хочется изучать; колоритные герои; интересный сюжет с налётом доброй иронии; непростые, но увлекательные тактические сражения; множество заданий; куча возможностей по прокачке персонажей; красочная картинка.

Минусы: кому-то может показаться, что местные задания слишком примитивны, а «гринда» слишком много.
Комментарии (7 шт.)
Актуально для платформы: PC

Точно для РС? Если я плохо ищу, ткните меня, пожалуйста. А то везде только плойка упоминается. Да и на скрине в статье ачивка с плойки.
нет на печку, опечатался автор
Локализация есть?
нет даже сабов
Может, она и крута, но если честно, когда начал смотреть трейлер, первая мысль была: «Я играл во флэш-JRPG», где анимация персонажей была сделана лучше и более детально. Как на карте, так и в боях. Круто прорисованные, шикарно выглядящие атаки и навыки.
Да, я до*бался до графона! Гоните меня, насмехайтесь! Но вдумайтесь. Во флэш-игре визуал лучше сделан, чем здесь.
При этом вся остальная часть обзора — про квесты, сундуки, секреты, бои, резисты, тактику и прочее — это так же можно и про EBF 3 и 4 написать. + там охрененные боссы, которые реально заставляют пригорать иногда. Да и несколько обычных мобов есть, которых завалить — целый челленж.
Кажется у меня Rainbow Moon для Vita где-то в PS Plus завалялась. Надо попробовать. А то я как-то нос воротил, а тут оказывается очень даже ничего.
игра-троллинг супермарио?)

p.s. я о зубастых грибах
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑