Сегодня Сегодня 2 745

Пониженная кинематографичность и слишком много стелса — что пишут в обзорах Directive 8020

Авторы  Until Dawn из Supermassive Games сняли эмбарго на публикацию обзоров  Directive 8020 — новой научно-фантастической части хоррор-антологии The Dark Pictures. Судя по итоговым оценкам, игра соответствует предыдущим частям серии. На момент публикации новости Directive 8020 имеет в среднем 71 балл на Metacritic (PS5-версия) и 76 баллов на OpenCritic, а рекомендуют её 63 % обзорщиков.

Журналисты критикуют пониженную кинематографичность, упор на стелс в геймплее и актёрскую игру некоторых персонажей. Тем временем похвал заслужили атмосфера, сюжет и простая механика возврата к развилкам.

Ниже мы собрали несколько случайных обзоров с разными оценками:

TheSixthAxis — 90/100

Directive 8020 — безусловно, лучшая часть серии The Dark Pictures. В ней больше стелс-элементов, разветвлённая сюжетная линия воспринимается как единое целое, а сама игра задаёт новую планку для жанра.

Плюсы:
— Очередное улучшение привычных элементов The Dark Pictures;
— Игра выглядит и звучит потрясающе;
— Сюжет цельный, несмотря на разветвлённость;
— Возможность возвращения к развилкам — отличное дополнение.

Минусы:
— Темп игры замедляется к середине;
— Космический сеттинг кажется немного вторичным.

Tuffcub

IGN — 80/100

Я с самого начала была большой поклонницей The Dark Pictures, несмотря на все причуды и недостатки серии, так что для меня Directive 8020 — пугающее и впечатляющее начало второго сезона антологии. Эффектный сеттинг в глубинах космоса, продуманный сценарий, сильная игра основного актерского состава и напряжённая (хоть и немного заезженная) новая механика скрытности — вот, что выделяет этот эпизод. Тем не менее мне не очень нравится, что возможность возвращения к развилкам открыта с самого начала, ибо она определённо лишает игру части волшебства и саспенса при первом прохождении. Я бы приберегла её для второго прохождения. Но в любом случае это шаг вперёд для антологии с точки зрения зрелищности и повествования, так что игра заслуживает ознакомления.

Лиана Хафер (Leana Hafer)

DualShockers — 70/100

Directive 8020 — хорошее пополнение в антологии The Dark Pictures и достойное начало второго сезона. Эта игра входит в число лучших работ Supermassive Games и является долгожданным шагом вперёд для студии, которая в последние годы с трудом выпускала выдающиеся игры. Решения, которые приходится принимать игрокам, имеют большое значение, существенно влияя на развитие сюжета и повышая ценность игры для тех, кто хочет узнать все последствия своего выбора. Однако, несмотря на то, что стелс-секции могут быть напряжёнными и хорошо продуманными, они появляются слишком часто и позволяют на удивление легко избавляться от персонажей, которые вам не нравятся, что снижает эмоциональное воздействие игры. Проблема в том, что некоторые персонажи скучны и неинтересны, а их озвучка оставляет желать лучшего. Тем не менее, несмотря на некоторые недостатки, Directive 8020 остаётся увлекательным сюжетным приключением, которое не стоит пропускать поклонникам The Dark Pictures.

Плюсы:
— Отличный сюжет и повествование;
— Принятые решения оказывают огромное влияние на сюжет;
— Интерактивный геймплей;
— Хорошо продуманные стелс-миссии;
— Реиграбельность.

Минусы:
— Из-за слишком большого количества стелс-миссий игровой процесс может наскучить;
— Не у всех персонажей хорошая озвучка;
— Слишком легко избавиться от персонажей, которые вам не нравятся (просто провалите стелс-миссию).

Кристиан Богнар (Christian Bognar)

Metro GameCentral — 60/100

Ограничения жанра, отсутствие реального контроля и ощущение, что ваши решения скорее случайны, чем стратегически выверены, — всё это сдерживает игру. Тем не менее возможность вернуться к любому предыдущему выбору — это отличная инновация, и она хорошо вписывается в жанр, который уже кажется немного устаревшим.

Вкратце: создатели Until Dawn выпустили новый интерактивный научно-фантастический хоррор, в котором отточенная графика и сюжетные повороты меркнут на фоне сомнительных решений и бесконечных блужданий по тускло освещённым коридорам.

Плюсы: отличная озвучка и новая механика, которая позволяет вернуться к любой сюжетной развилке, чтобы выбрать другой путь.

Минусы: некоторые персонажи — практически карикатуры. Жёсткая линейность повествования очевидна, и большинство решений принимаются без понимания или прогнозирования их последствий.

Ник Джиллетт (Nick Gillett)

GameSpot — 50/100

The Dark Pictures как масштабный проект, похоже, оказался на перепутье с Directive 8020. Авторы планируют ещё несколько частей, но я чувствую, что с присущими игре недостатками эта затея кажется сомнительной. Я уже говорил, что готов играть в игры этой антологии хоть каждый год, и до сих пор так считаю, но, кажется, я исчерпал свой лимит терпения по отношению ко всё более очевидным недостаткам серии. Осознанный отказ от кинематографического стиля, присущего Supermassive, сбивает меня с толку, а некачественная озвучка создаёт барьер между замыслом игры и его реализацией.

Если Supermassive понадобится дополнительное время, чтобы адаптировать эту серию к современности, я с радостью подожду, в надежде, что The Dark Pictures в конце концов вернёт студию на тот высокий уровень, который был задан Until Dawn более десяти лет назад.

Плюсы:
— По-настоящему новаторский подход к презентации разветвлённого сюжета;
— Продуманная структура и сюжет, а также несколько забавных моментов.

Минусы:
— Актёрская игра местами неплохая, а местами раздражающе ужасная;
— В игре нет той кинематографичности, которая делала предыдущие части антологии такими выразительными и запоминающимися;
— Элементарные стелс-секции и раздражающие головоломки — не лучший способ привнести в серию более традиционный игровой процесс;
— В целом игра выглядит немного устаревшей, а её основа нуждается в модернизации.

Марк Делани (Mark Delaney)

Directive 8020 выйдет уже завтра, 12 мая в 17:00 по Москве на ПК (Steam), PlayStation 5 и Xbox Series. Русская локализация текста в наличии. Системные требования выглядят следующим образом:

Минимальные

• Операционная система: 64-битная Windows 10 или 11.
  • Процессор: Intel Core i5-8500 или AMD Ryzen 5 3500.
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 или AMD Radeon RX 5700.
  • Оперативная память: 16 Гб.
  • DirectX 12.
  • Место на SSD: 40 Гб.