8 апреля 8 апр. 31 6978

Контроллеры Switch 2 не оснастили датчиками с эффектом Холла

Дрейф стиков на «джойконах» стал серьёзной проблемой для первой Nintendo Switch. Сразу после большой презентации Switch 2 Nintendo сообщила, что стики для грядущей консоли обновили и увеличили их долговечность. А как насчёт более существенных изменений для борьбы с дрейфом? К сожалению, слухи о датчиках с эффектом Холла оказались ложными.

Когда Нейту Бильдорффу (Nate Bihldorff), старшему вице-президенту Nintendo по развитию продуктов и паблишингу, задали вопрос о новых Joy-Con, он ответил следующее: «Контроллеры Joy-Con 2 спроектировали с нуля. Стики в них не оснащены датчиком с эффекта Холла, но ощущения от „джойконов“ очень приятные». Также он рассказал, что Switch 2 Pro Controller получился одним из самых тихих геймпадов, с которыми Бильдорффу довелось поиграть.

Напомним, геймпады с эффектом Холла, используют магниты и электрические проводники для измерения положения стика. Благодаря этому такие контроллеры гораздо меньше подвержены дрейфу и износу, чем их аналоговые собратья.

Nintendo Switch 2 поступит в продажу 5 июня по цене в 450 долларов или 470 евро. В России уже начали оформлять предзаказы по цене в 60 тысяч рублей.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Хех, ожидаемо — запасные джойконы сами себя не продадут. Сони тоже в какой-то момент ставила датчики Холла в Дуалшоки 3, но видать тоже быстро поняла, что это не в её коммерческих интересах. Хотя в случае со Свичом 2 есть важный нюанс — насколько я понимаю, там джойконы держатся на магнитах, а это может быть помехой для работы датчиков Холла.

Благодаря этому такие контроллеры гораздо меньше подвержены дрейфу и износу, чем их аналоговые собратья.

Они не просто «гораздо меньше подвержены» — они тупо вечные и при нормальной калибровке в принципе не дрифтящие, разве что сам механизм стика в какой-то момент перекосит из-за высохшей за десятилетие смазки и трущиеся части начнут истираться в пыль. Но тут главное вовремя заметить и снова смазать все трущиеся части (при этом, в отличие от потенциометров, вообще пофигу на аккуратность, даже если излишне обильно нанесенная смазка попадет в датчики), повторять каждые 10 лет и наслаждаться вечным отсутствием дрифта.

в целом было ожидаемо. грустно. но ожидаемо. геймпады для производителей консолей — это расходиник, а в расходнике главное чтобы его покупали часто. поэтому запчасти из которых делаются геймпады почти всегда очень низкого качества(именно от производителей консолей, сторонние производители периферии делают в разы качественней)

если эта проблема появляется, то как правило в гарантийный срок, не?

У кого как, помнится у кого-то задрифтило буквально через пару дней после окончания гарантии. Тут же невозможно идеально предсказать, зависит от качества конкретной партии и активности пользования стиком конкретным игроком — кто-то как бешеный елозит, а кто-то включает раз в неделю или вообще лишь играет на крестовине в пошаговые тактики.

А если уж прям вообще критически не повезло и потенциометры в данной партии совсем говно — то да, могут начать сыпаться буквально с первых дней пользования.

у меня три активно используемых свитча, первой ревизии, лайт и олед, все без дрифта...

а мой друг два комплекта поменял) я с родным геймпадом от ПС4 до сих пор играю — 11 лет прошло, а мой друг 2 выкинул из-за дрифта. субъективный опыт — он такой

а вот статистика хорошо показывает, что родные джойконы у первого Сыча оч подвержены дрифту

Ну, так об этом и речь))) Тебе повезло что они выходили из строя до истечения гарантийного срока))) Вряд ли бы ты был рад купить за свои деньги 2 или 3 раза новые джойконы, сломайся они по истечении гарантии буквально в первые месяцы или дни)

8БитДо ультимейт беспроводной можно за 3к достать по скидкам на озоне или алике. это значительно дешевле чем 40 баксов)

а вообще хотя бы в случае Сыч2 есть хоть какое-то оправдание почему Хола-датчиков нет — магниты на которые крепятся Джойконы к самому Сычу. они должны быть сильными, чтобы джойконы не отваливались, а значит эти магниты могут неплохо так влиять на хола-датчики. это лишь гипотеза, офк, но такое вполне возможно. а вот оправданий для Сони или МС — нет, они даже в свои УЛЬТИМЕЙТ-ЙОБА-ЭДИШН геймпады по цене консоли, обычные аналоговые стики ставят

Бомба действия хз когда. А профит от более дешевой цены на консоль уже сейчас.

Gamesir g7 se, 8bit ultimate какой-то, точно не помню какой. У меня есть проводные только. За беспроводные скажу лишь только, что за 70 долларов там будут датчики Холла, лепестки и док станция + видел с тематическими дизайнами в стиле вуконга и лол.

Проводные свои брал на алике у официалов. Из минусов шумный выход на наушники.

Я могу посоветовать 8BitDo Ultimate 2.4G, самый удобный в плане использования геймпад. Идет в комплекте со свистком и зарядной станцией-подставкой. Пока не играешь лежит на подставке и заряжается, только берешь в руки сразу же цепляется к свистку, никаких проблем с беспроводным подключением ни разу не было.

Для меня единственный минус — это боксовая раскладка — несимметричные стики, цельная крестовина. Но ничего удобнее для пк не нашел, когда задолбало dualshock 4 по проводу подключать.

Это всё зависит от качества контроллеров впринципе, я сколько моделей геймпадов видел которые хвастали присутствием этого холла, долго они держались?

Ну то ясно, что и остальная часть контроллера должна быть не всратой — но при прочих равных датчик Холла теоретически вечен, а потенциометр по определению мертворожденный, там вопрос лишь в том, раньше он задрифтит или попозже.

Все трое производителей консолей делают вид, что датчиков Холла не существует. Вот и приходиться брать тех же китайцев от 8bitdo или Gamesir. У них и стики хорошие, и лепестки на обратной стороне и цена баксов 40 за проводной.

На мой вкус у ДШ3 был лишь один недостаток (я о версии с датчиками Холла, разумеется) — это форма нижних шифтов, всё-таки нужно было сделать впадину для пальца, ближе к форме курка.

Да и форма стиков была так себе. Они гладкие были без выемки посередине. Палец скользит.4 удобнее, 3 неубиваемый.

Ты обеспечиваешь производство этих стиков, рабочие места, спрос на них, все это амортизируешь через стоимость консоли и игр и вуаля. Никому не выгодно сделать вечный продукт, так обанкротиться можно

Вот и приходиться брать тех же китайцев от 8bitdo или Gamesir. У них и стики хорошие, и лепестки на обратной стороне и цена баксов 40 за проводной.

А можно с этого места немного поподробнее, какую-нибудь проверенную модель-две кинуть по названию для изучения? Если однажды мой боксовый сломается — буду знать, что смотреть на замену, а то я сегодня, по сути, впервые узнал про датчики с эффектом Холла, никогда не интересовался этой темой, производителями таких геймпадов… дремучий лес короче.

Дуалшок3 был слишком хорош. Они это исправили в дуалшоке 4, убрав то, что важно(норм стики), и добавив то, о чем никто не просил (фонарик, динамик, тач-панель).

Видел у соневского элитного были сменные стики. Такое себе решение проблемы конечно.

На мой взгляд выпуклые самый кайф, разумеется с должной степенью «резиновости» и податливости — ясно, что если они будут дубовыми, то это уже станет проблемой. Я на такое на ПС2 натыкался, в 2003-м комплектный геймпад был прям с идеальными стиками, а когда десять лет спустя прикупил другой геймпад из комплекта ему на смену (продавцы на рынке промышляли раскомплектацией), он уже был дубовым (очень тугая пружина в сравнении со старым) и мне пришлось на стики силиконовые насадки натягивать, чтоб палец не соскальзывал. В общем, это вопрос качества изготовления, слишком туго стик и со впадиной всё равно будет раздражать.

Читай также