6 сентября 2023 6.09.23 36 3073

В августе россияне в три раза чаще покупали PlayStation и Xbox

Как сообщают «Известия», в августе продажи PlayStation и Xbox в России выросли в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Андрей Петров, представитель «М.Видео-Эльдорадо»:

В августе мы фиксируем увеличение продаж игровых консолей Xbox почти втрое год к году, рост спроса на PlayStation ещё выше. На позитивную динамику по сравнению с прошлым годом влияет стабилизация ситуации с товарными запасами за счёт налаживания цепочек поставок, привлекательные ценовые предложения, а также выход игровых новинок.


По данным Wildberries, россияне стали чаще покупать PlayStation и Xbox на 323 %. В Ozon же заявили, что «спрос на приставки стабильно высокий».

Кроме того, генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков сказал, что на рост спроса на консоли в августе сильнее всего повлияли цены — самые низкие после старта продаж PS5 и Xbox Series. Например, летом Xbox Series X стоила в среднем 40 тысяч, а PS5 — 50 тысяч рублей. Также из-за роста курса доллара стоимость приставок уже стала увеличиваться, поэтому многие люди решили больше не откладывать покупку, добавил Кусков.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Я этого, честно говоря, не понимаю. ПС стор в России не работает, дисков мало, стоят как крыло от Боинга, в Турции тоже цены скакнули, игорь тонет… Но при этом продолжают скупать консоли в промышленных масштабах.

Шо, Бладборн-таки портировали?

В прошлом году были не очень адекватные ценники. Люди даже из Киргизии заказывали.

Похоже сразу после Рагнарека портировали.)

Локализация же есть. Дубляжа нет, но перевод игр есть

Там нет перевода? Ок. Обсчитался. Но у Сони всё норм, а ЕА на нас болт забило, ещё когда они повысили цены на пк

Ну может не стоит по себе судить-то, а? Или по крайней мере так и говори, что опыт твой и твоих друзей а не вот это вот «многие покупает». Ты и твои друзья это не многие. Людей много и каждый делает свой выбор и тех кто выбрал переехать на консоль множество даже у нас.

То что ты описал под списком из циферек это тоже абсолютно твои субъективные проблемы. Я научился и в шутеры играть на паде и опенворлды мой любимый жанр (забавно на самом деле что принадлежность игры к жанру считается минусом) проблем с тем чтобы попрыгать с бубном для покупки лиры у меня проблем нет. Ининал щас пополняется за два шага за пять минут, если тебе лень разобраться это тоже полностью твои проблемы. (пополнить казахский стим примерно также сложно)

Я как бы нисколько не осуждаю твой выбор быть пекарем, платформа для игры есть просто суть железка, меня просто раздражает когда люди делают далеко идущие выводы имея в распоряжении только свой крайне ограниченный субъективный опыт и даже не допускают при этом что это опыт может быть ошибочным или не достаточным или не полным.

Ты серьёзно хочешь начать платформосрач в 2023 году? Я не ради этого писал свой комментарий. Я лишь хотел сказать что играть на плойке вполне валидно и сейчас и хоть с этим есть проблемы и местами нужно сильно заморочиться, это в плане именно библиотеки игр даёт в среднем тот же результат. Да, отсекаются игры майков, да, отсекается пачка совсем уж мелких инди из стима (что минус только если ты массово играешь в инди), но в целом плойкагейминг вполне себе жив и имеет право на существование.

Лично у меня плойка чисто для экзов. Потому альтернативы нету.

А по поводу цен: вот захотел я поиграть в Рагнарек: купил диск за 4к. Продал диск за 4к.
Захотел поиграть в SW на компе. Купил его в Стиме за 4к (причём точно так же с акка другой страны) и все...

Да и другие хитрости есть играть на консолях дёшево.

А то, что стор не доступен — не большая проблема. Карты оплаты продаются так же свободно, как и раньше. Только раньше они были рублёвые )

Богатый народ, 50к за пс5 отдавать.

Эхх, вспоминаю как пс4 за 23 взял и плачу.

А сейчас ПС4 Про стоит дороже, чем ПС 5 в некоторых официальных магазинах. Я не понимаю почему, если честно.

Купить дешевле, играть нет. Сейчас игры на консолях стоят под 10к. Ну и не спиратишь ничего на консоли — тоже помнить надо.

Разврат с арендой аккаунтов и одним акком на двоих я не рассматриваю. Это не серьезно.

Под игорем я имел в виду эксклюзивы, ради которых плойку обычно и берут.

«Вот вот это «обычно и берут» это официальная статистика?»

Такой статистики в принципе нигде нет. Я просто сужу по себе и по моему окружению. Я брал плойку ради ластача и паука. Мои друзья — ради бладборна и годача. Сам ты тоже вот признался, что ради Тлоу и анча взял. Вот тебе и вся моя статистика.

Есть конечно люди, которые покупают на плойку одну фифу и гоняют ее по кругу. Есть те, кто играют на консоли во все подряд (обычно такие ребята живут за рубежом, где ценник в 70 баксов не так страшен, как у нас). Но лично я таких не знаю. Я сужу по собственному опыту и наблюдениям.

«Я полностью переехал на консоль, а комп расчехлял раз-два в год ради каких-нибудь индюков»

Вот ровно та же была история, пока я не обнаружил, что:

1. ПС Стор закрылся для России (прыгать с бубном вокруг Турции и Казахстана желания нет)
2. Шутеры на геймпаде идут лесом
3. Игры стоят в разы дороже
4. Все эксклюзивы сони теперь пустой опенворлд со свистящими кустами.
5. Кооп с друзьями — плати денежку

В итоге я вернулся к компу. И хоть у меня довольно слабая карта (2060), она все тянет в 60 фпс, в отличие от плойки.

Я могу представить себе людей, которые покупают плойку не только ради эксклюзивов, но и как основную игровую платформу.

Купить консоль всё ещё дешевле чем собрать комп который будет тянуть новинки.

Кроме того, играть на плойке есть довольно много способов, помимо покупки дисков у зажравшихся мвидео и днс или цифровых версий в сторах разных стран. Есть вторичка. Есть куча сервисов предлагающих аккаунты с играми в аренду — цена вопроса 600-700 рублей в неделю (раньше было ещё дешевле). Если у тебя есть друг с консолью, то вы можете покупать игры на один аккаунт и расшаривать их друг другу что также позволяет сильно экономить. Ну а уж про игорь тонет это уже не смешно даже — щас не 2007 год и на плойке выходят вся мультиплатформа.

С ходу в список добавлю второй Хорайзон (а в будущем и третий), Рэтчет и Кланк, Демон Соулс — это то что сразу на ум приходит из хороших игр.
Ты слегка преуменьшаешь количество эксклюзивов на Сони и, кажется, совершенно не учитываешь временные эксклюзивы.

Наоборот, я за многообразие платформ — именно таким образом достигается уровень конкуренции, развивающий индустрию в целом. Мне искренне интересны новые технологии/гаджеты/сервисы от Сони/Нинтендо/Бокса...

в плане именно библиотеки игр даёт в среднем тот же результат

С этим тезисом не соглашусь: многие жанры традиционно обходят ПС и другие консоли стороной; Сони также отказалась от поддержки и развития многих А- и Б- проектов, сочтя их низкодоходными; на ПС до сих пор практически отсутствует востребованный фритуплей-сегмент да и онлайн-составляющая геймдева в целом; по обратной совместимости работает лишь малая крупица от «золотой классики» ПС; подавляющее большинство всех чемпионатов/турниров проходит на ПК...

С жизнеспособностью и востребованностью консолей я согласен, но после заявлений руководства Сони о расширении рынка и привлечении новой аудитории я /наивно/ ожидал хоть какие-то весомые «аргументы» для новой аудитории...

На самом деле, тут есть еще два момента: количество игр, которое пользователь планирует пройти за год и предпочитаемый способ игры.

У меня есть коллеги, которые очень неспешно( как жизнь позволяет) проходят Ред Дед вместе с фифой в течении года. А потом покупают новую фифу/формулу 1 или Нид фор Спид. Или Играют в Марио карт с детьми нон-стоп до выхода новых игр от Нинтендо.

У консолей от Сони и Нинтендо есть неоспоримое преимущество перед ПК для родителей — там нет браузера( да, поверьте, это важно). А еще Свич можно взять на дачу и не устраивать битву за единственный ТВ.

Ну и не спиратишь ничего на консоли

Без этого никак?

Разврат с арендой аккаунтов и одним акком на двоих я не рассматриваю. Это не серьезно.

И в чём разврат? Перекинуть продавцу на карточку деньги, получить логин и пароль и войти в аккаунт? Пять минут времени это занимает. Это разврат? Ну охренеть теперь. Почему это не серьёзно? Я могу про торренты так же сказать — это разврат и не серьёзно и чо ты мне сделаешь, я в другом городе.

ради которых плойку обычно и берут.

Вот вот это «обычно и берут» это официальная статистика или что? Можно цифрами это подтвердить как-то пожалуйста? Откуда эти утверждения? Многие берут и брали плойку чтобы играть в колду и в фифу. Многие берут плойку чтобы играть в любые игры которые их интересуют, будь то кроссплатформа или эсклюзивы. Многие берут плойку чтобы играть в эксклюзивы. Я покупал плойку ради TLoU и анчартеда, но когда мой комп перестал вывозить интересующие новинки во вменяемом фпс и мне впадлу было заморачиваться с апгрейдом, я полностью переехал на консоль, а комп расчехлял раз-два в год ради каких-нибудь индюков, выход которых мне впадлу было ждать на плойке (ну а To the Moon и его сиквелы я бы и не дождался).

Но ПК, как всегда, дает гораздо больше возможностей и выбора: многообразие жанров, возможностей апгрейда «железа», множество игровых магазинов, вариативность настройки параметров игр… Консоль сильно ограничивает возможности геймера и поэтому тоже расцениваю ее как гаджет для 2-3 эксклюзивов в год, а не «материнскую платформу», на которой собираешь коллекцию любимых игр, состоишь в сообществе...

Читай также