27 июня 2023 27.06.23 38 3398

$117 млн за Ninja Theory и несостоявшаяся покупка SEGA — что нашли в документах Xbox

В рамках слушания между Microsoft и Федеральной торговой комиссией США (FTC) пресса получила доступ ко внутренним документам и перепискам сотрудников Xbox. Как оказалось, компания приглядывалась к целому вороху студий и планировала купить SEGA или Bungie, а босс Bethesda Тодд Говард (Todd Howard) годами пытался сделать игру про Индиану Джонса.

Покупка студий

В 2020 году босс Xbox Фил Спенсер (Phil Spencer) отправил электронное письмо генеральному директору Microsoft Сатье Наделле (Satya Nadella) и финансовому директору Эми Худ (Amy Hood), в котором попросил одобрить переговоры с SEGA. По мнению Спенсера, покупка игровых студий SEGA положительно повлияла бы на Game Pass.

Мы считаем, что SEGA сформировала сбалансированное портфолио игр в разных сегментах с различной географической привлекательностью. Это поможет нам усилить Xbox Game Pass как на консолях, так и за их пределами. <…> SEGA — самый лучший кандидат для следующего поглощения из-за глобального каталога ПК-игр, присутствия на мобильном рынке Азии и мировому родству бренда с консолями благодаря классическим тайтлам компании.

Фил Спенсер

В документе под названием «Итоговый лист наблюдения для слияния и поглощения» от апреля 2021-го всё ещё можно найти SEGA. И не только её! Там же значатся авторы Hades из Supergiant Games, отошедшая Take-Two студия Zynga, а также Bungie, о покупке которой Sony объявила в январе 2022-го.

Перечень издательств и студий, к которым приценивались «майки». Данные взяты из документов для FTC.

  • Remedy.
  • Crytek.
  • People Can Fly.
  • Playdead.
  • Playrix.
  • IO Interactive.
  • Larian Studios.
  • Thunderful.
  • 11 bit studios.
  • Rebellion.
  • Niantic.
  • Paradox Interactive.
  • Bohemia Interactive.
  • Manticore Games.
  • Scopely.

Во сколько обошлись авторы Hellblade?

Также из выставленных документов стала известна сумма, с которой рассталась Microsoft для покупки Ninja Theory. В 2018 году организация потратила 117 миллионов долларов. В данный момент коллектив трудится над Senua’s Saga: Hellblade II — релиз намечен на 2024 год.

Для сравнения: в 2002 году компания купила Rare за 375 миллионов долларов, в 2014 году она отстегнула 2,5 миллиарда долларов ради Mojang, а в 2020-м «майки» заплатили 7,5 миллиарда долларов за ZeniMax Media. Сделка с Activision Blizzard стоит и того больше — 68,7 миллиарда долларов.

Microsoft планировала «задавить Sony деньгами»

В письме от 2019 года глава Xbox Game Studios Мэтт Бути (Matt Booty) заявил, что Microsoft находится в уникальном положении. Мол, она в силах «задавить Sony деньгами» и вытолкнуть конкурента из бизнеса. Руководитель использовал эти слова, чтобы убедить финансового директора Тима Стюарта (Tim Stuart) потратить большие суммы денег для приобретения игровых активов.

Бути уверял, что в будущем руководство осознало бы важность тех 2–3 миллиардов долларов, вложенных в покупку студий. Подобный шаг помешал бы конкурентам опередить Microsoft.

В том же письме босс Xbox Game Studios сообщил, что ни одна из компаний вроде Google, Amazon и Sony на тот момент не могла запустить стриминговый сервис такого же размаха, как у «майков». Что до подписного сервиса Game Pass, то конкуренцию в этой области может составить одна лишь Sony.

В комментарии для The Verge представитель Microsoft заявил, что письмо уже старое и компания так и не двинулась в сторону озвученной стратегии. Более того, к сделке с Activision Blizzard оно не имеет отношения.

Microsoft пожертвовала продажами Xbox Series ради «облака»

В декабре 2020-го Фил Спенсер и Тим Стюарт обсуждали причины снижения продаж Xbox Series. По словам босса Xbox, на стартовые показатели повлияли не задержка Halo Infinite или «промах по урожайности». Судя по письму, в падении руководитель винит перенаправление инвестиций с консольного ответвления на облачные технологии и контент.

С точки зрения стратегии я верю в наше компромиссное решение в пользу «облака» и контента, а не объёма консолей. С нашими возможностями и стратегией мы всё ещё будем испытывать трудности в наращивании количества консолей в долгосрочной перспективе.

Фил Спенсер

Разработка игры про Индиану Джонса

В январе 2021-го руководитель издательского подразделения Bethesda Пит Хайнс (Pete Hines) поделился, что Тодд Говард на протяжении десяти лет пытался сделать игру про археолога-авантюриста.

Если вы не знаете, Тодд вполне может быть самым большим фанатом Индианы Джонса на планете. И я ни капли не преувеличиваю. Все, кому показывали презентацию игры, сразу говорили: «Боже мой, я должен сыграть в неё прямо сейчас». Она будет изумительной, как и реакция на её анонс.

Пит Хайнс

Когда именно MachineGames выпустит проект про Индиану Джонса — пока неясно. В одном из предыдущих слушаний Хайнс подтвердил, что тайтл появится только на ПК и Xbox, включая Game Pass.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Где Sega умирает? Покупка Rovio за 750 миллионов, анонсы во франшизах Sonic, Persona, Yakuza (Like a Dragon), делают одиночные игры, а не сессионки. Где признаки умирающего?

Поэтому старфилда не будет на плейстейшн, игры про индиану не будет на плейстейшн, хай фай раша и пентимент нет на плейстейшн уже сейчас, как и ори и всякого другого (это потому что им девкиты не прислали, не иначе, ага, инфа сотка), а редфолл отменили для плейстейшн после приобретения. Это всё потому что майки делают не только для себя, да, именно поэтому, ага.

У сеги действительно последние годы были тяжелвые времена. Сейчас в 2023 уже лучше, но то что было в 2020 и в 2021 — там им повезло что они выжили. Могли и не пережить.

Вы уверены что стратегия поменялась не только на словах?

Microsoft по-прежнему скупает студии, а игры этих студий больше не выходят на платформе Sony.

И что такое покупка Activision Blizzard за 70 миллиардов долларов как не попытка задавить Sony деньгами? Sony явно такими деньгами не располагает, ибо Microsoft давным давно занимает монопольную позицию на других рынках и может позволить себе практически какие угодно покупкию

Я ни в коем случае не пытаюсь выгородить одну компанию и очернить другую, но смысл существования любой коммерческой организации это заработок денег, а не некие эфемерные цели вроде улучшения жизни геймеров.

Если вы считаете, что все что делает Sony зло чистой воды, а делающая все то же самая Microsoft с Филом Спенсером во главе просто святые, которые не спят по ночам и думают лишь о благополучии геймеров, то это лицемерие и фанбойство чистой воды, а не объективный взгляд на ситуацию.

Как игроки мы не выиграем при любом варианте развитии происходящего — они все хреновые.

А уж как Creative Assembly с Total War то помогает умирать Сеге, просто жуть.

Эти его слова были 5 лет назад, стратегия компании уже давно поменялась. Мы так же можем вспомнить такие же «прекрасные» слова от представителей сони 3-5 лет назад, там тоже много интересного.

«глава Xbox Game Studios Мэтт Бути (Matt Booty) заявил, что Microsoft находится в уникальном положении. Мол, она в силах «задавить Sony деньгами» и вытолкнуть конкурента из бизнеса» — Ой, какие интересные слова. Есть еще верующие в «святых» Майков? Надеюсь хоть после этого люди поймут, что это просто бизнес и все компании хотят заработать, а на игроков им пофиг

Ага хелблейд первый вышел везде, а после покупки вторая часть выйдет везде кроме сони… Купили так сказать для всех????????????

ну а что им ещё делать когда Сони буквально из под носа игры у них забирают, вон Геншин Импакт на всём вышло на любом блин тостере но только не на икс боксе, думаешь Корейцы так решили? сейчас как же

«Медленно умирает»

Якудза наконец не в андеграунде, Персона 5 и спин-оффы продались 9 млн долларов. Ага, конечно, держи в курсе

ТЕС 6 не анонсировали У СОНИ. Её анонсировали на отдельной презентации Беседки к Е3 — BE3 2018

Например? Не в претензию, я — просто сторонний наблюдать очередного консольного холивара.

Просто хочется убедится, что ваши слова — не бравада, и что есть доказательства в пользу вашей позиции.

Соник им хорошо помог. Получился +- наконец то. Якудзы хорошие. Персоны не все нравятся. Ну это игры хоть и выше среднего, но не изумительные. Когда то были новости о том, что сега думает, именно думает, продастся или нет. Походу в тот момент майки к ним снестого, нессего подкатили и предложили денег. Но сега так и не надумали. Сами управимся сказал Харуки Сатоми. Наверное так и было.

Разве? Как по мне, так стратегия как раз реализуется последние годы, ведь Майки только и делают, что давят деньгами, скупая все что можно, открывая гейспасс, который не особо то прибыльный, но Майки могут себе позволить такое

Не вся)

Dead Souls так и остаётся эксклюзивом PlayStation 3

Вот-вот) На смертном одре завещали британцам)

Читай также