Порт хорош, но есть нюансы — выводы Digital Foundry о «рогалике» Returnal
Алекс Баталия (Alex Battaglia) из Digital Foundry протестировал ПК-версию одного из главных релизов для PlayStation 5 — «рогалика» Returnal.
Эксперт высоко оценил общее качество проекта. По его словам, Returnal — лучший порт на ПК консольной игры, в основе которой лежит движок Unreal Engine 4, за последний год.
Баталия похвалил девелоперов за прекомпиляцию шейдеров, которая происходит при запуске игры. Топовый процессор Core i9 12900K справляется с ней всего за шесть секунд. Более бюджетным чипам понадобится около 30 секунд, но зато прекомпиляция устраняет «заикания» во время игры, которые могли бы происходить из-за шейдеров.
Также Баталия остался в восторге от местного меню настроек. Изменения в визуальной составляющей можно видеть в реальном времени, потому что у меню отсутствует фон. А в левом углу игры отображается информация об использовании ЦП и видеокарты, температура, тактовая частота и объём используемой видеопамяти.
Качество изображения
- В игре работают технологии DLSS и AMD FSR 1. Также есть NIS и VRS (последняя используется для оптимизации ресурсов). Разработчики обещают в будущих обновлениях добавить поддержку DLSS 3 и FSR 2.
- Частоту кадров можно разблокировать.
- Есть поддержка сверхшироких мониторов с соотношением сторон 21:9. При этом адаптирован будет не только геймплей, но и кат-сцены.
- Если у вас экран с соотношением сторон 21:10 (например, дисплей с разрешением 3840×1600), игровой процесс происходит в окне с соотношением сторон 21:9, а элементы интерфейса выходят за границы столбцов по бокам.
- Качество изображение — самый явный параметр, по которому компьютерная версия выигрывает у консольной.
Рейтрейсинг
- Отражения в ПК-версии стали более реалистичными. Хотя порой освещение объекта в отражении может не соответствовать его рендерингу в реальности, но это типичная проблема UE4.
- Тени также улучшаются с помощью трассировки лучей. Особенно это заметно в сценах, где есть освещение от луны.
- Однако включение трассировки лучей плохо влияет на производительность.
Оптимальные настройки
- Владельцы NVIDIA RTX могут спокойно использовать DLSS, а обладатели Intel Arc — технологию XeSS.
- Из-за отсутствия FSR 2 игрокам с видеокартами от AMD лучше попробовать комбинацию динамического масштабирования разрешения и VRS. Технология VRS сама по себе может повысить производительность примерно на 13 % в более тёмных сценах практически без потери качества.
«Заикания»
- Порт на ПК не смог устранить «заикания», которые возникали и на PS5. Кадры могут спотыкаться во время открывания дверей.
- Также «заикания» происходят во время быстрого передвижения между локациями.
- Игра может подтормаживать из-за трассировки лучей и технологии по оптимизации звука, которая основана на рейтресинге. Их лучше отключать на любой конфигурации.
Лучшие комментарии
32гб для эпических 4к настройках некст-ген игры жеж. Тем более процедурная генерация
Потестил его сам, действительно всё как и написано, подзагрузки вызывают хорошие такие фризы на 3-5 секунд. И это при том что игра стоит на SSD. Непонятно куда уходит столько оперативки под максималки, но игра невероятно красивая на ультра настройках. Играл на Ryzen 7 5800x и 3070ti, 32гб оперативки ddr4.
32 гига оперативы ddr4 с хорошей частотой можешь купить в районе 8-9 тысяч рублей. Примерно по стоимости как новая зельда
Порт хороший, но петька ещё ничего не знает про нюанс...
р5 3600 ХТ6650 16 озу, играю на высоких с локом в 60 фпс, в первом биоме каждую 2-3 дверь пропадают кадры на пару секунд, во втором и третьем биоме всё ок, до 4го не дошёл пока
Pentium 4, ddr2 512мб, 3dfx Voodoo — стабильные 90+ fps.
Трассировка отражений на удивление не снижает критически частоту кадров, на эпических настройках 70-90 фпс на средне бюджетной карте.
Такая же фигня, тоже есть заикания, но со временем они проходят, не знаю, может когда долгое время играешь всё прогружается
Дождусь dlss 3.0, как раз статеры поправят и можно смело покупать
Правду говоришь! Так же, всё путем дальше играется на ура с эпическими настройками и отражениями всякими. Всё что можно выкрутил на максимум качества картинки. Правду говорят RTX 3060 создана для комфортной игры в 1920x1080. А игра хорошая, мне понравилась, сыну понравилась.
Там есть в настройках возможность вывести на экран загруженность ГПУ, ЦПУ, оперативы, и кадров в секунду. У меня full hd эпические настройки и отражения на максимум — стучится игра в гпу моей 3060. Оперативы не заметил большое потребление. А проц в игре совсем не нагружается. Заикания звука есть, картинки есть.
На 1080ti полет отличный. На ультра настройках с включенным фср (баланс) никаких проблем не заметил. Фпс в среднем 80 кадров. Иногда держит 100, но бывают просадки до 70, что как по мне не критично
3070ti, 2160p, настройки максимальные без RT, в первой локации FPS скачет от 50 до 120, в среднем 90. При заходе на босса почему то в 50% случаев FPS падает до 20 на минуту и потом нормализуется. Заиканий не замечал.
Мне рыбов^Wретёрнал в стиме только показывают :3
1660 супер, Райзен 5 2600, 16 г оперы, на средне- высоких стабильные 60 + кадров. Есть небольшие заикания первые 1-2 мин, потом все отлично, играть можно !
«Лучший порт» который требует 32 гига оперативы, индустрия которую мы заслужили! :)