11 января 2023 11.01.23 25 2243

СМИ: VK собирается вложить 300 млн рублей в российские игровые студии в 2023 году

VK провела презентацию «Развитие игровой индустрии в 2023–2024 годах» в рамках совещания с представителями отрасли — оно состоялось ещё 15 декабря. «Коммерсантъ» изучил содержание документов и поделился, что холдинг планирует инвестировать в отечественных девелоперов, а также вырастить профильных специалистов для работы в сфере интерактивных развлечений.

Как гласит презентация, в 2023 году VK собирается вложить в российские игровые студии около 300 миллионов рублей. Если верить собеседнику «Коммерсанта», знакомому с намерениями холдинга, VK в первую очередь рассматривает проекты на стадиях прототипа или уже на раннем этапе производства. Разработчикам таких игр предложат особые условия для размещения на отечественных площадках VK Play и RuStore.

Напомним, компания начала активно привлекать девелоперов и геймеров на свой сервис дистрибуции в 2022 году. Тогда в составе VK ещё находилась фирма MY.GAMES — за четыре года её инвестиционный фонд вложил в создание видеоигр более 6 миллиардов рублей. В сентябре 2022-го подразделение продали за 642 миллиона долларов.

Также VK намерена запустить профильные образовательные программы в крупных вузах вроде ВШЭ, ИТМО и ПГУ, чтобы подготовить квалифицированные кадры. По мнению экспертов, у стратегии VK есть шансы на успех, так как в России есть спрос на видеоигры, и есть разработчики, которые могут организовать новые студии. Всё, что необходимо — это инвестиции. При этом отмечается, что нужны вкладчики, готовые к долгосрочным вливаниям средств и не ожидающие огромной окупаемости.

Если опираться на мнение опрошенных газетой экспертов, в первую очередь инвесторов привлекут недорогие в создании проекты с коротким циклом производства. О высокобюджетных играх речь не идёт, так как их продажи на одном только российском рынке не смогут окупить разработку.

Напомним, ранее VK обращалась к правительству РФ за субсидией в 3 миллиарда рублей, чтобы создать отечественный игровой движок. Позже компания решила заняться разработкой своими силами. Инструмент планируют выпустить к концу 2025 года.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Ну, Atomic Heart они оооочень хорошо поддержали. Аж из стима и ру гейм пасса пропал😂

в первую очередь инвесторов привлекут недорогие в создании проекты с коротким циклом производства

Т.е. VK как и раньше будет вкладываеться в мобилки, и по-сути ничего не поменяется

О да, Мыловарня жеж очень хорошо поддерживает свои игровые проекты и так хорошо развивает сам ВК ಠ⁠_⁠ಠ

Без сарказма — да. Один из лучших кандидатов с большими финансовыми и издательскими возможностями. Вот только заинтересованности в создании или хотя бы «Б» категории игры у них нет.

Ну и ситуация с Atomic Heart — «спасибо» VK блин большое

Не имею ничего против мобилок, но заголовок как бы намекает на позитивное изменение. А по факту оказывается VK просто утвердили бюджет на 2023 год, и PR отдел отработал месячную зарплату, подав как новость.

Разработчикам таких игр предложат особые условия для размещения на отечественных площадках

Я так понимаю под «особыми условиями» понимается тупо покупка игр в качестве эксклюзивов.

Если это так то, это такое себе предложение. Запирания игр на одной или нескольких не особо популярных площадках определённо не поспособствует их популяризации, хорошим продажам и соответственно реальному развитию студий.

300 миллионов рублей это меньше 5 миллионов долларов

Это оплатить работу ста или ста пятидесяти работников it в течение года. Причём не самых топовых

Хотя, для десятка три-в-ряд самое оно

А вот любители осваивать бюджет выпуская всякий мусор такое предложение явно оценят.

Сомневаюсь что этим всем другим денег сколько Mundfish дадут, у тех почти готовая игра на руках была при заключении сделки + выглядит она как ААА, а тут ~5 лямов баксов на разработку нескольких игр, лол.

Конечно, ведь он единственный.

Тут бы одну студию на такие деньги как-нибудь проспонсировать. А они студИИ решили спонсировать.

У нас есть аналог Министерства культуры для видеоигр

Мне что-то кажется, что они стремаются про доллары в своих заявлениях заикаться.

А может они просто макак на работу нанимают🤷‍♂️

А с СНГ рынка значит прибыль не нужна? Он может и меньше других рынков, но с него тоже можно неплохо заработать и сможет или VK полностью его компенсировать большой вопрос.

А что должно поменятся? Мобилки — большая часть рынка.

Многие маленькие проекты пилятся усилиями 1-10 человек. Зависит от размера, конечно. Очень грубо посчитаем: поддержать 15 таких проектов, дай боже хотя бы 1-2 будут нестыдными играми на несколько вечеров, то уже хорошо. Лучше хоть какие-то инвестиции и помощь разработчикам, чем вообще ничего.

ну что ребята, давайте соберёмся в гараже и сделаем крупную игровую компанию Электронное Искусство? или может Метелька? А потом сделаем игровой лончер и назовём его Паровой Запускатор.

А лучше, чтобы государство деньги давало? Мне кажется, что не нужно будет никому таких игр

Государство даёт деньги либо по гранту либо по конкурсу на проект. А проект сейчас один и игры в него явно не входят. Косвенное доказательство тому: что не будет финансировать свой движок и сворачивание финансирование некоторых игровых проектов

Ну, три-в-ряд и «поиск предметов» в России научились делать хорошо. А что ещё надо? Вы видели, сколько там игроков и какие там донаты? А «Мортёшка» и «совокоты» как-нибудь сами… Кому они нафиг нужны, с парой сотен тысяч проданных копий...

Читай также