12 декабря 2022 12.12.22 39 3943

Шоураннер «Ведьмака»: сценаристы не высмеивали книги Анджея Сапковского

В октябре 2022-го Бо Демайо (Beau DeMayo), бывший сценарист и продюсер сериала «Ведьмак», рассказал, что некоторые авторы открыто насмехались над книгами Анджея Сапковского (Andrzej Sapkowski) и играми по мотивам. Однако шоураннер Лорен Хиссрич (Lauren Hissrich) заявила, что ничего подобного не происходило.

Сразу после откровения Демайо раздосадованные фанаты оставили множество гневных посланий в социальных сетях Хиссрич. Жалобы возобновились после вести об уходе Генри Кавилла (Henry Cavill) из сериала.

Больше шоураннер отмалчиваться не стала, поэтому написала следующее:

Я никогда не высмеивала книги. Книги — это всё, чем я зарабатываю на жизнь. У меня отличные отношения с господином Сапковским, а комнаты сценаристов представляют собой безопасные места, где все друг друга поддерживают. Не верьте всему, что пишут.

Лорен Хиссрич

Следом она добавила, что уважает Демайо, а также любит написанные им серии.

Эпизод со стрыгой — один из моих любимых. Ещё он написал сценарий к серии, где люди собираются в Каэр Морхене, а СПОЙЛЕР погибает. Это решение вызвало массу критики, но Бо хватило смелости рассказать историю так, как он её видел. Не все могут себе такое позволить. Это достойно уважения.

Лорен Хиссрич

Слова шоураннера подтвердил сценарист Хавьер Грильо-Марксуа (Javier Grillo-Marxuach), который участвует в работе над «Ведьмаком». А высказывание бывшего коллеги он назвал ложью.

Фанаты считают, что Кавилл покинул шоу в том числе из-за неуважения авторов сериала к оригиналу. СМИ писали, что актёр боролся со сценаристами, чтобы отстоять книжный образ своего героя. В итоге ему на смену в четвёртом сезоне придёт Лиам Хемсворт (Liam Hemsworth). Третий сезон «Ведьмака» стартует летом 2023-го.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

надо просто задать себе вопрос — могут ли уважающие первоисточник продюсеры и сценаристы так изгаляться над оригиналом, и родить то, что получилось?

Т.е. ей надо верить, а Кавил лжёт — чё-то я сомневаюсь в её словах...

Уважающие вселенную люди такого не наснимали бы.

Нет, однозначно!)
P.S. Я первый сезон через маты смотрел и то, только потому, что жена попросила. Про второй я слышал достаточно, чтобы понять, что там всё ещё хуже...

Ну а что она ещё могла сказать в ответ в публичном пространстве? «Да, мы насмехались, и вообще мне пофиг, я зарабатываю на жизнь, коверкая ваши тупые книги»? Смешно) Не верю ни единому слову.

а комнаты сценаристов представляют собой безопасные места, где все друг друга поддерживают

… в том, чтобы насмехаться над книгами)

Справедливости ради, там и помимо несоответствия книгам проблем достаточно. Одни только таймлайны в первом сезоне чего стоят

Проблема именно в том, что даже как полностью самостоятельное произведение сериал на 4/10 максимум. Логические дыры просто жуткие.

Например прямо в первой же серии показывают как Геральт в «футботке» и с мечом наголо идёт в город «бить бандитов». Я понимаю что это фансервис и нужно было показать торс Генри. Но чёрт побери… Опытный мечник идёт на «стрелку» без доспеха? Ну покажите вы как этот доспех испорчен/украден/в стирке. Или что он прям ну ни секунды не имел и прям бежит со всех ног. Но нет, Генри идёт сверкая торсом вальяжным шагом модели на подиуме. Красиво… Про то, что никто бы не дал придурку даже зайти в город с мечом наголо и вспоминать не хочется.

А фееричнейшая битва армий? Ладно Нильфы бегут толпой, их сделали «орками», пускай. Это не канон, но мы и не про него же. Но чёрт побери, где лучники? Где копейщики? Почему КОННИЦА (!) СТОИТ (!!) в ПЕРВОМ (!!!) ряду… Про то, насколько «гениальным» решением было вообще встречать врага стоя внизу холма и не говорю. Видимо что бы нильфам удобнее было.

Магия опять же. Хрен с ней, с логикой «магия=жизнь» и одноразовых чародеях у нильфов. Но «глисты» в Аретузе из ЛУЧШИХ учениц это простите что такое? В чём логика подобного решения? Вот ей богу, если бы такое наказание было или там система на выбивание — без вопросов. Не канон, но логика понятна. Магам нужны «батарейки» и так выбирают лучших.

Арка Доплера так же феерична. То у него есть память Мышовура, то нет. А решение превратиться в ЦИРИ что бы поймать Цири? Это простите что вообще такое было? Типа она будет доверять Допелеру как самой себе и так он её поймает? Или что?

С точностью можно сказать только одно: не знаю кто там высмеивал книги Сапковского, но вот труд этих горе-сценаристов высмеяли все

… Это решение вызвало массу критики, но Бо хватило смелости рассказать историю так, как он её видел. Не все могут себе такое позволить. Это достойно уважения.

Переписать оригинальный сюжет и тем самым нагадить зрителям, которые читали оригинальные книги. Вот это я понимаю, уважительное отношение к первоисточнику, достойное уважения, что-то на уровне «Колец власти»

<Я никогда не высмеивала книги.> именно по этому мы сняли это говно в виде сериала. само шоу насмешка над книгами.

А Сапковского никогда не интересовало, что там по его лицензии делают. Главное чтобы деньги капали. Вон на игры ему было плевать, а после успеха третьего ведьмака сразу поднялся и вспомнил, что ему только за одну игру платили

На самом деле проблема даже в Анджее Сапковском который им права передал, он очень жадный до денек и ему пофиг что делают с его творением, главное заплатили бы по больше, во всяком случае так западные блохеры говорят

Не высмеивали, просто так получилось)))

Ну автор как бы знал о том как они не особо любят его книги, но ему так много бабок отвалили что он даже защищал их адаптацию, проблема, так сказать, на корню

Тут целых 2 сезона доказательств правдивости жалоб сценариста лол, даже не трогая всякие слухи и жалобы в соцсетях

Погодите, я правильно понял?

Про насмешки над книгами написал сценарист серии, в которой Каэр Морхен показали борделем, и серии, где Темерией назвали Вызиму (попутали название страны и города)?

Иронично, не так ли?

могут ли уважающие первоисточник продюсеры и сценаристы так изгаляться над оригиналом

И да, и нет. Если автор оригинала за звонкую монету гнется как березка на ветру, почему же тогда шушера вроде этих «продюсеров» должна проявлять уважение?

По идее ничего иного как опровержения ждать не стоило, только идиот скажет что «да, мы не уважаем оригинал».

Опытный мечник идёт на «стрелку» без доспеха?

Геральт не носил доспехов. Ни один доспех не защитит от когтей чудовищ. Вместо этого, ведьмаки полагаются на скорость и реакцию.

Проблема современного мира в том, что если ничего не понимающему в определенном направлении человеку сказать, что он ничего не понимает и отказать в работе, то он легко может засудить работодателя.

От того над известными франшизами и работают люди, может и с опытом, но с полным отсутствием понимания источника.

Читай также