29 ноября 2022 29.11.22 20 10K

Трой Бейкер — о концовке The Last of Us и о роли Сорвиголовы

Актёр Трой Бейкер (Troy Baker; Джоэл из The Last of Us) дал интервью на итальянском фестивале Milan Games Week. В числе прочего артист рассказал, как изменилось его отношение к финалу «Одних из нас», и выразил желание сыграть Сорвиголову.

О The Last of Us

Спойлер!

В конце зомби-драмы главный герой Джоэл отказывается пожертвовать своей приёмной дочерью, Элли, даже ради спасения человечества. После того как у Бейкера родился сын, актёр лучше понял персонажа и его создателя — Нила Дракманна (Neil Druckmann):

Когда мы работали над первой частью, у Нила было передо мной преимущество, ведь у него был ребёнок. Я всего лишь играл роль. Для Нила эта история могла стать реальностью: «Что со мной случится, если я потеряю дочь?»

А теперь у меня есть сын, и я не знаю, что случилось бы со мной, если бы я его потерял. Но точно знаю, что спас бы его любой ценой, если бы мог. <…> Меня спрашивают, почему Джоэл так поступил, если он мог спасти мир. А я всегда отвечаю — он и спас. Просто для него эта девочка была целым миром, вот и всё.

Актёр также упомянул, что он, Эшли Джонсон (Ashley Johnson; Элли) и Нил Дракманн обсуждали героев на съёмках. Во время этих бесед авторы решили, что Джоэл мечтал стать певцом, а Элли увлекается космосом.

 

О Сорвиголове

Бейкер — давний поклонник Мэтта Мёрдока и хотел бы либо изобразить персонажа в игре, либо выступить её директором. В роли Сорвиголовы артиста привлекает слепота героя:

…Мы играем в игры потому, что персонаж умеет что-то, чего не умеем мы. А как выглядела бы игра, в которой я могу то, чего не может персонаж? Вот что меня интригует в работе над этой игрой. Изобразить человека без зрения было бы большим испытанием для меня как актёра.

Напомним, 15 января состоится премьера сериала по The Last of Us от HBO. В нём появятся и Эшли Джонсон, и Трой Бейкер, но в каких ролях — неизвестно. Голос Бейкера вы также услышите в грядущем космическом триллере Fort Solis.


Поддержи Стопгейм!

The Last of Us

Платформы
PS3 | PS4
Жанр
Дата выхода
14 июня 2013
+2595
4.7
2 809 оценок
Моя оценка

The Last of Us: Part I

Платформы
PC | PS5
Жанр
Дата выхода
2 сентября 2022
+713
4.4
266 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

KecklerAndHoch 29 ноября 2022, 18:48

Я вообще удивлен, насколько много споров вызывала у людей концовка первого ТЛоУ (и вызывает до сих пор). Мир поздно спасать, за всё путешествие практически каждый встречный кроме Билла, братьев и жителей Джексонвилля пытались убить Элли и Джоела, Цикады полностью погрязли в сомнительной войне с останками правительства — ради кого платить тем последним, что тебе дорого?

Jack135 29 ноября 2022, 18:47

Всегда казалось странным, когда люди осуждали выбор Джоэла. Да, от него зависела судьба целого мира, но от него также зависела жизнь ребенка. Которого, кстати, никто прямо перед операцией не спросил, хочет ли она пожертвовать собой или нет. Может, если бы Элли прямо сказала, что хочет этого, Джоэл поступил бы иначе, но ей совсем не дали выбора. И после этого Джоэла называли эгоистом… Не понимаю.

Jack135 29 ноября 2022, 18:49

Потому что «Светлячки» планировали сделать по-своему в любом случае, и в их планы не входило будить Элли, просто чтобы она успокоила Джоэла своим согласием (или, наоборот, взбунтовалась и сорвала операцию).

SkyWave 30 ноября 2022, 0:03

Вижу как в комментах до сих пор активно обсуждается правильность или не правильность поступка гг, и понимаю, что произведение удалось, именно с артистической точки зрения. Не удивлюсь если сейчас или в будущем про это или вокруг этого будут писать даже целые дипломные работы или даже докторские по психологии людей и общества на тему тяжести выбора. Авторам удалось затронуть струны души (или нервов) как оправдывающих, так и критикующих выбор Джоэла, за что снимаю шляпу перед создателями Ласты. Молодцы!
А какой вариант был правильней, мы никогда не узнаем, и надеюсь, никогда и не узнаем на своём опыте, хотя и мир вокруг нас полон таких историй, может не таких масштабов, но важных выборов, когда один для одних герой, для других подлец, которого надо моментально казнить.

Андрей Маковеев 30 ноября 2022, 9:54

Строго говоря, то, что он стал лучше понимать персонажа, всё ещё означает, что его отношение изменилось. Но да, согласен, что заголовок может ввести в заблуждение, поэтому поменял

Poss 29 ноября 2022, 22:12

По-моему концовка первой части предельно ясна. Цикады сами виноваты в том, чем всё закончилось. Их поведение в конце было просто отвратительно, и ответ Джоэла полностью адекватен.

AvatarSane 29 ноября 2022, 20:24

У Джоэла целая дуга характера выстроена в первой части таким образом, что потерявший дочь отец вновь обретает её, пройдя сквозь множество препятствий. И в этом отношении нам трудно ему не сочувствовать и понимать. Тем не менее, оправдать его этим определённо нелья. Элли для Джоэла действительно целый мир, но он обрекает всех вокруг гореть в аду и убивает людей, которые единственные могли спасти человечество. У каждого из этих людей тоже были свои отцы, дочери, жёны, мужья. Они были чьим-то родными и близкими. И всех их убил Джоэл из-за своего эгоизма. В общем-то, этими неоднозначностями героев и хорош сюжет. История сильна, концовка закономерна, но опустошает от осознания сделанного главным героем.

Лев Слюсарчук 30 ноября 2022, 9:53

Согласен с вами. И насколько было тонко передана суть игры — прощение самого себя, обретение ближнего и жертвенность всего ради новой дочери, настолько же топорно была передана идея второй части — насилие порождает насилие. Я, как и в первой части, смог понять что сценаристы хотели нам сказать, но струны души 2 часть не смогла задеть, к сожалению.

vitrehnut 29 ноября 2022, 22:53

По сути дела это могло не дать какое-то лекарство, помоему в сюжете было такое предположение

Hymeleon 30 ноября 2022, 9:15

Кстати, да. Трой ничего не изменял, он стал лучше понимать Джоэла, т.е. убедился, что тот всё сделал правильно...

BigLebowski 29 ноября 2022, 20:25

Во первых, много ли ты видел чтобы кто-то спрашивал мнения кого-то, когда на кону миллионы жизней? Ну и во вторых, если бы Джоэл не забрал ее, не было бы второй части и она не превратилась в то… во что превратилась.

AnalCarnaval 29 ноября 2022, 19:09

Ну почему же удивительно? мамкины циники и хейтеры лучше знают))) Еще вспомнить можно как в голосину ржали смерти Сары, и называли Джоэла дегенератом после концовки.

manual666 29 ноября 2022, 18:46

Чёт до сих пор не видел ответа, почему нельзя было у самой Элли спросить, как она хочет поступить?

Читай также