2 октября 2 окт. 82 4560

Глава PlayStation лично летал в Брюссель, чтобы выразить ЕС опасения по сделке Microsoft и ActiBlizz

Поглощение Activision Blizzard — крупнейшая сделка в игровой индустрии, и её не могут оставить без внимания все участники рынка. По данным Dealreporter, босс PlayStation Джим Райан (Jim Ryan) лично посетил штаб-квартиру Евросоюза в Брюсселе, чтобы высказать опасения по поводу действий Microsoft.

На сведения портала с платным доступом сослалось издание VGC. Согласно той же информации, свою обеспокоенность комиссии по рассмотрению сделки также выразила Google. Европейский антимонопольный орган вынесет решение до 8 ноября или начнёт вторую фазу расследования после этой даты.

На такой шаг как раз пошли британские власти. По данным СМИ, Microsoft сочла бесполезным приводить аргументы в защиту своей позиции, поэтому расследование продолжили.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Rustle 2 октября, 17:35

Майки с самого начала поттвердили что в ближайщие несколько лет не планировало бы снимать Колду с Плейстака.

А вот то что Плейстак выкупает эксклюзивный контент в играх это нормально? Для пользователей PS уникальные шмотки в Геншине, отдельная миссия в Hogwarts Legends, ДЛС в Callysto Protocol. Это все не жалко типо?

Takei 2 октября, 16:09

4:19 Джим Райан делает всё, чтобы сделка между Майками и Активижн не состоялась.

4:20 игроки на PS получат ранний доступ к сюжетному dlc для Callisto Protocol, и некоторые эксклюзивные материалы.

🤡

Санчо Панса 2 октября, 15:21
титанов игропрома
второсортные аутсорсные команды и мелкие студии

С чего такие оценки?

нечего было лезть в большую игру

Из контекста, я так понял, большая игра — это игропром, поучается первая плойка была ошибкой?

про «честную конкуренцию» давно пора забыть

Для этого и существуют чиновники.

Дружище, используй эмоциональные окрасы в дискуссии с другими людьми, я такую дичь не приветствую: где тебе выгодно там титаны и большие дяди, где нет — второсортность и плешь.

Санчо Панса 2 октября, 14:46

Чё тут странного? Компания существует для заработка денег, есть потенциальная угроза потерять сотни миллионов пассивного дохода, глава подразделения общается с политиками для отмены сделки, а иначе его акционеры посадят на бутылку и лишат премии в миллионы долларов.

Если бы ко мне пришли Сони с предложением полететь в Брюссель, пообщаться с европейскими политиками, выражая свою обеспокоенность о монополиях, и в случаи успеха ещё и получить крупную премию — выглядил бы я странно?

Micrag 2 октября, 17:05
Майки имеют полное право

Так и сони имеют полное право делать че захотят.

пока майки собирали титанов игропрома

А игор-то нет все равно))))))Кек, в том, что майки за прошлое поколение не смогли в новые айпи или нормальные игры. Новое хэйло стоит без обновы уже хрен знает сколько, например. И начали просто всех покупать.
Если особо одаренные не понимают, что значит отсутствие конкуренции, то этих людей уже ничто не спасет.

Сони в принципе зажрались за прошлое поколение, так как бокс забил себе серию автоголов. И вот вместо симметричного ответа, они решили тратить бесконечные деньги.

Самое забавное, что такие как ты обычно хейтят гребанный дисней, абсолютно не понимая, что мы сейчас наблюдаем ТО ЖЕ САМОЕ, только в зародыше.

Если у них денег нет, тут уж простите, нечего было лезть в большую игру, но они же поперли

Ты ж в курсе, что последние три плойки, слабо говоря, продались очень хорошо, да? А продажи консоли прошлого поколения компании, которая покупает ТИТАНОВ ИНДУСТРИИ, мы не знаем до сих пор.

Я ору с утверждений про «отсутствие конкуренции» и «вот так устроен мир». А в чем тебе кайф? Ну купит все мелкософт всё и будешь жрать необновляемое хало. Которые бесконечные бабки мелкомягких не могут поддержать. Настолько сильно им важны игры.

Shido 2 октября, 16:49

отвратительное лицемерие от сони одной рукой заявляем про «недопустимость эксклюзивности!» а другой рукой выбиваем эксклюзивный контент или даже целые игры для своей платформы. лицемерье

Micrag 2 октября, 19:20
что и сони не шибко много игр выкатила.

Прикол в том, что это больше чем нихера. И там были ААА проекты и новые айпи в отличие от известной мегакорпорации. Алсо, я написал ещё, что и на вышедшие проекты насрать. На собственный флагман, который годная игра, и они на него тупо забили. Это очень показательно.

ни словом не обмолвился что это хорошо.

Суть моего коммента в том, что не нужно корчить из себя супер циника. Тем более, что у Соней вполне получалось твердо стоять на ногах примерно… всегда.

отличие от Диснея, у которого и конкурентов прямых нет

Ну да, теперь нет. Лол.

Сони почивали на лаврах считая

Да, почивали. Вот и минус отсутствия конкуренции. Но кек в том, что пс5 и сейчас продается лучше бокса, судя по всему. И в отличие от видака новая консоль соней хоть новый экспириенс попыталась дать. А ящик просто вышел мощнее, дополнительно выпустив обрезанный видак, чтобы те кто не наигрались в некстген на пастгене смогли поиграть в некстген на пастгене, но в другой коробке.

dyu6 2 октября, 16:41

Я, конечно, понимаю, что хейтить Райана и, как следствие, PlayStation стало модно (и временами действительно есть за что, не спорю — как владелец PS5 свинтусов от него я уже нормально получил), но я не понимаю, с чего в этой ситуации все на него ополчились и так ратуют за Microsoft. Буду адвокатом дьявола, чо.

Сделки масштабов MS + ABK в индустрии не было никогда даже близко, ActiBlizz — один из самых крупных игроков. Понятно, что Sony переживает за возможные потери прибыли (что тоже важно для развития компании и её продуктов), но здесь вопрос немного в другом.

У Microsoft практически бездонные карманы — почти 2 трлн долларов, и при желании они могут купить вообще всех. И они могут сколько угодно говорить, что они за конкуренцию, но где гарантия, что это действительно так? Они указывают на то, как они продолжают поддерживать Minecraft на PlayStation, и да, это правда. Но выйдут ли на PlayStation TES VI или новый Fallout от недавно купленной Майками же Bethesda? Нет. Хотя все предыдущие части там были. Starfield — фиг с ним, это новый IP.

И с Activision то же самое. Камень преткновения здесь — Call of Duty, одна из крупнейших франшиз в индустрии. У неё очень долгое время были отдельные бонусы на PlayStation, которые будут продолжаться ещё несколько лет, на что указывает и сама MS, но что будет после того, когда контракты закончатся? Не заберет ли Microsoft франшизу у PlayStation? Чёткого ответа не дают ни Дядя Фил, ни Сатья Наделла, а кроме них чёткую стратегию развития Xbox никто не знает. И никогда не узнает, ибо корпоративная тайна.

Прикол-то в том, что если через условные пять лет окажется, что новая CoD не выйдет на PlayStation, то это будет очень опасный прецедент: Microsoft лишает своего главного конкурента большой доли пользователей и прибыли просто за счёт того, что они купили издателя такой крупной серии и присвоили её себе. И где гарантия, что они не будут так делать ещё? С EA, Ubisoft, прочими крупняками?

Можно привести контраргумент, мол, «Sony же тоже много студий скупает в последнее время!». И да, скупает. Но, во-первых, даже близко не в таких масштабах (выкрутасы уровня MS они даже при всём желании тупо финансово не вытянут, а целых издателей со своим набором студий они вообще не покупали никогда), а во-вторых, за всё время существования PlayStation я не припомню, чтобы Sony покупала студии, у которых есть IP на других платформах, и потом эти IP отжимала чисто для себя. В основном они покупают тех, кто уже и так долго и продуктивно с ними сотрудничал, и если эти студии делают что-то эксклюзивно для Sony, то это IP, которые являются экзами с самого начала. Sony охотится за людьми, а не франшизами.

В этом ключевая разница. Если я вижу новый IP по типу Horizon, который сразу рождается экзом, то я становлюсь заинтересован в приобретении консоли Sony. Если я вижу новый IP по типу Starfield, который тоже сразу рождается экзом — я хочу купить Xbox. Но если я активный игрок в CoD на PS, и следующая часть внезапно на моей платформе не выходит, то я становлюсь вынужден купить Xbox или ПК. Что, как по мне, куда более мерзкая тактика со стороны издателя/платформодержателя. Который, к тому же, прекрасно знает, что на такой трюк его основной конкурент ничем ответить не сможет просто по причине меньшего количества бабла.

Так что с чего такой хейт Sony — я не понимаю. Это один из тех случаев, когда сделка имеет огромный потенциал для монополии, а это никогда не хорошо. И то, что Sony пытается сделать всё в их силах, чтобы она хотя бы прошла более тщательное расследование — это только плюс для всей индустрии, и неважно, делают ли они это из финансовых интересов или из заботы об игроках — результат будет один. Развиваться нужно не за счёт того, сколько под тобой ходит разработчиков и сколько франшиз ты отобрал у конкурента, заставив людей перебежать к себе, а за счёт своих хороших игр. Но глядя как минимум на то, в какую грязь MS позволили собственной студии вогнать Halo, свой флагман, есть у меня ощущение, что это им не очень интересно. Иначе я бы уже давно купил и Series X в довесок к PS5.

Справедливости ради, эксклюзивные квесты, дополнения и всё прочее на PlayStation — тоже весьма противная вещь, но по масштабам она даже близко не стоит с вот этой сделкой, и возможного вреда от неё куда меньше.

Санчо Панса 2 октября, 17:11

Титанами и вторым сортом ты использовал противопоставление — это манипулятивный прием, играешь на эмоциях.

Тем более ты переключил тему с политического лоббизма на консольный срач. Из ходя из этого: что странного в лоббировании своих интересов безнесом?

DereGot 2 октября, 20:06

Зато когда какая то игра не выходит на консоли от Майкрософт, то это другое)

AntiEvil 3 октября, 1:27

Guerrilla Games
«нидерландская компания, специализирующаяся на разработке компьютерных игр. Основана в 2000 году <...> В 2005 году после успешного выхода игры Killzone для консоли PlayStation 2, студия Guerilla Games была приобретена Sony Computer Entertainment для разработки эксклюзивных игр для консолей компании.»
Naughty Dog
«американская частная компания, специализирующаяся на разработке компьютерных игр. Основана в 1984 году. <...> В 2001 году студия Naughty Dog была приобретена Sony Computer Entertainment для разработки эксклюзивных игр для консолей компании.»
Sucker Punch Productions
«был основана в октябре 1997 года командой выходцев из Microsoft <...> После выхода второй Infamous, в 2011 году Sony приобрела Sucker Punch за необъявленную сумму. »
Найс создала команды. Прямо “10\10 выбор редакции“, как создала.

BigLebowski 2 октября, 14:06

Странно и если честно… противно, полетел хрен знает куда чтобы пожаловаться большим дядям. Может стратегию компанию изменить? Даже не верится что это новость о Сони… понаставили дегенератов у руля.

Лобов Владимир 3 октября, 7:16

Это ты читай внимательно. Sardonix написал что политика Сони по поводу эксклюзивов не шибко сильно отличается от того что сейчас делает Майкрософт. Ты же включил стандартное «Вы не понимаете, это другое» в попытках обелить Сони.

Черт, как же весело читать комментарии людей под этой новостью. Как они пытаются защитить свою «священную сони-корову» которой поклоняются уже в течении десятка лет.

Лобов Владимир 2 октября, 17:41

Разница только в количестве денег, а на деле те же яйца, только в профиль.

Sony тоже обожает покупать эксклюзивы навсегда или на год (привет Final Fantasy и Deathloop). Я даже не сомневаюсь в том что Starfield ждала бы та же участь если бы Microsoft не купила Bethesda.

AntiEvil 2 октября, 18:59

Так у сони игры тоже не отбирают. Если игра не вышла на плейстейн, то значит ее не могут отобрать по определению, потому что её изначально на консоли не было.

Читай также